и фильмов по промокоду:
Две молодые привлекательные женщины подрались в магазинной очереди. Ситуация не просто странная, а жутковатая.
Еще куда ни шло, если бы они были «из маргиналов»! Но нет, женщины интеллигентные, образованные.
Эту историю рассказала на психологической консультации одна из главных героинь – назову её Вероника (имя вымышленное).
Как-то случайно вышло, что в магазинной очереди продавщица начала обслуживать сперва Веронику, хотя впереди стояла ещё одна покупательница.
Которая и взорвалась, как Везувий, от такой жуткой несправедливости: «она же первая, неужели не видно!»
И вцепилась в Веронику)
На глазах у изумлённой публики между двумя красивыми молодыми женщинами завязалась драка.
В результате Вероника получила травмы лица. Ее жизни эти травмы, конечно, не угрожали, но вот внешность здорово подпортили: так, что Веронике пришлось обратиться к пластическому хирургу.
Ко мне, как к психологу, Вероника обратилась через пару месяцев после этого случая с запросом: «Ненавижу её, не могу спокойно жить. Помогите забыть».
Стали мы с ней разговаривать и разбираться.
Вероника росла в семье с сильно пьющим отцом, и мамой, которая терпела, плакала, и снова терпела.
Не такая уж редкая история, правда?
А маленькая Вероника видела, как папа бил маму, и тоже терпела, стиснув зубы, потому что очень было жалко маму, и очень хотелось заступиться за неё, но как же страшно.
Ведь пьяный папа не стеснялся в выражениях, и молотил кулаками без разбора.
Мама ушла от отца, когда Веронике было лет 10. Потом папа умер.
А девочка Вероника выросла, окончила институт, и вышла замуж за хорошего мужчину. Непьющего, внимательного.
Что само по себе исключительно замечательно, ведь чаще бывает «как у мамы».
Почему же произошла эта ужасная драка? Вероника никогда в жизни не дралась, практически не употребляла алкоголь, и вообще, она –положительная героиня.
Причина с точки зрения психолога такова: начиная с раннего детства Вероника накопила воз и маленькую тележку негативных эмоций. Ведь она видела ссоры родителей, а ничем не могла помочь, и поделиться ни с кем не могла. Нельзя было об этом говорить, ведь маме и без Вероникиных жалоб было ужасно плохо!
А природа наших эмоций такова, что их надо проживать – только тогда они уходят и растворяются без следа. Если же эмоции человек проживать не хочет – боится дискомфорта, душевной боли – то они никуда не уходят. И негатив в таком случае «застревает» в подсознании (в теле, кстати, тоже), и превращается в «мину замедленного действия». И когда рванет – неизвестно.
Вот у Вероники и рвануло: ведь она, буквально напичканная непрожитым гневом, распространяла вокруг волны агрессии.
И по закону «подобное притягивает подобное», притянула к себе похожего человека – такую же «пороховую бочку».
Выслушав меня, Вероника удивлённо воскликнула что-то типа: «Эврика!
Вот почему мне говорили знакомые, что я злая. А я совсем не ощущала себя злой. И вот почему в подростковом возрасте я была дикой, неуправляемой, ощущала себя загнанной в угол, и устраивала истерики на пустом месте!»
Вывод прост: выражайте свои чувства и эмоции, проживайте их) И позволяйте выражать эмоции своим детям.
Учитесь делать это экологично: не вываливая на других людей, но и не запихивая в себя из разных ложных понятий – о порядочности, всепрощении – и «потому что страшно».
Мы же живые люди, а чувства и эмоции нам даны, чтобы чувствовать и жить)
Всем добра и любви!
Психолог, Ксения Аракелова.
Кения, простите, но я должен спросить. Если кто-то разворотит вам ебальник так, что хирургу придется собирать его по частям, как быстро вы найдте причины своей ненависти в собственном детстве?
Круглый супер_стар
Такие люди еще объясняют всё !Вселенная зеркалит нам событиями и итогами". Всегда было интересно, невинные бабули, попадющие на оконных мошенников, люди, у которых со счетов уводят деньги в банковском сговоре (такие дела есть) и другие пострадавшие - это все типа "заслужили"?
"Еще куда ни шло, если бы они были «из маргиналов»!" - отличное начало для статьи от психолога! ))
"Вывод прост: выражайте свои чувства и эмоции, проживайте их) И позволяйте выражать эмоции своим детям.
Учитесь делать это экологично: не вываливая на других людей, но и не запихивая в себя из разных ложных понятий – о порядочности, всепрощении – и «потому что страшно»".
Кто-нибудь понял, как надо-то? ))
Круглый супер_стар
3.14ни, но извинись? Или скажи заранее Я собираюсь Вам ввалить?
Я короче не поняла.
Выход в итоге какой? Нагрубили в магазине — нагрубить в ответ? Или молча проглотить, побежать домой и выпотрошить мозг мужа?
Это конечно хорошо звучит — возглавить стаю стерв, но я жду ответа от автора статьи — профессионального психолога.
"Еще куда ни шло, если бы они были «из маргиналов»! Но нет, женщины интеллигентные, образованные." - себя хвалить сам бог велел, а вот такая характеристика обидчице не вяжется с ситуацией.
"...«она же первая, неужели не видно!»
И вцепилась в Веронику)" - та да, все так и было. Невиноватая она. Любой, практически, драке предшествует словесная перепалка. Была она и в этот раз. И вместо как-то сгладить, прозвучало что-то типа:" А что такого?" А Вероника - типичная "торопыга", которая везде без очереди лезет, патологически не желает ждать, экономит время (сама не зная для чего). Особенно, если впереди кто-то ниже ростом. Но ее обычно ругали, она отгавкивалась, но не били. А тут карма "торопыги" ее все-таки настигла. И понятно, виноваты все вокруг, родители, продавщица, нападавшая, все, кроме нее. И не две "бочки", не надо выдумывать. Стоишь иногда с работы минут 15 за мясом, а тут "торопыга" впереди тебя влазит. С какой стати? Бить я пока не бил, но и не молчал никогда.
Сказано же, положительная героиня с раннего детства накопила воз и маленькую тележку негативных эмоций, поэтому, буквально напичканная непрожитым гневом, распространяла вокруг волны агрессии, в подростковом возрасте была дикой, неуправляемой, ощущала себя загнанной в угол, и устраивала истерики на пустом месте. И тут явно в карман за словом не полезла, за что и огребла.
Комментарии