{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Что будет, если ITшники решат заняться Шаурмой?

Вчера я общался по телефону с инвестором и он мне сказал: «Вы наверное за время карантина Бентли заработали на шаурме?».

Сегодня, он же встречался с моим партнёром и предложил: «Я готов вложить гораздо больше, чем вам нужно. Зачем тебе эти партнёры? Давай выкупим их долю и будем дальше вдвоём развиваться».

Это же просто Шаурма, а не нефть! — подумал бы я ещё год назад.

Но сейчас, когда я вижу очереди у наших заведений, в том числе покупателей на Гелендвагенах и Бентли, то я понимаю, что похоже мы действительно нашли нефть.

Фото из наших действующих точек

Давайте разберёмся, откуда такой ажиотаж?

У меня IT-компания. Мы занимаемся искусственным интеллектом, блокчейном и играми на заказ, а также делаем пару своих стартапов. Ещё год назад, я и в страшном сне не мог представить, что стану заниматься шаурмой.

Но, начну с самого начала – когда мой друг и партнёр Камиль, впервые в своей жизни попробовал шаурму.

Он уже почти 30 лет занимается бизнесом и у него всегда было хорошо с деньгами, поэтому он привык питаться в хороших местах и никогда в жизни не пробовал такую опасную еду, как шаурма.

Технология опасной шаурмы

И вот однажды, два года назад, это случилось! Камиль съел свою первую шаурму.

После этого на протяжении года, я регулярно слышал по телефону: «Лёха, когда приедешь в Екатеринбург, я обязательно тебя свожу попробовать эту божественную шаурму. Ты даже не представляешь, тут весь район Тихвина (элитный квартал в Екатеринбурге) ходит за этой шаурмой».

То, как Камиль умеет рассказывать – надо слышать. Поэтому посмотри видео, в котором он впервые попробовал плескавицу, которую мы сейчас готовим уже в своих заведениях. Осторожно мат (18+):

Видео из переписки WhatsApp

И вот, прошлой весной, в разгар коронавируса, мы встретились с Камилем вживую, и он мне стал рассказывать о шаурме, как о бизнесе. Шаурма и бизнес в одном предложении прозвучало для меня странно 🤦🏻‍♂

Я подумал: «Ну пипец! Мы тут стартапы делаем, про Силиконовую долину думаем, шаурмы мне ещё не хватало».

Камиль сказал, что уже целый год изучает этот рынок и за это время успел пообщаться с работниками на разных точках, узнал сколько им платят, кто поставщики хорошего лаваша и даже подкупал поваров, чтобы ему дали рецепты соусов. Если верить его словам, то точка должна окупаться за 1-1,5 года максимум.

«Бизнесов с быстрой окупаемостью – полно», – подумал я. Но всё таки, приехав домой, решил поизучать тему.

Первое на что я обратил внимание: на сегодняшний день в России насчитывается более 16000 точек шаурмы. Похоже, что, за последние 10-15 лет, шаурма незаметно превратилась в национальное блюдо.

И самое главное! При этом рынок не консолидирован и самая крупная сеть насчитывает чуть больше 100 точек, а это меньше 1%.

💡 “А вот это очень интересно!” – подумал я.

Значит, в ближайшие годы, на этом рынке появится один или несколько крупных игроков, которые научатся делать хороший продукт, и масштабировать его без потери качества.

Видимо, чувствуя тренд, Додо пицца начала работу над своей концепцией – Донер 42.

В моей голове прозвенел звоночек и я начал загораться этой идеей.

Энтузиазм, наполненный сомнениями

Но у меня крутилось множество вопросов, на которые предстояло получить ответы:

  • Сколько нужно денег на открытие точки?
  • Какие риски?
  • Как привлекать клиентов?
  • Что самое важное в шаурме?
  • Почему одни точки успешны, а другие нет?
  • Почему точек по городу много, но никому ещё не удалось построить крупную сеть?
  • Какие есть подводные камни, которые не видны на первый взгляд?
  • И ещё тысяча разных вопросов

Чтобы узнать ответы на все эти вопросы, я договорился ещё раз встретиться с Камилем.

Одно я знал точно: я не Фёдор Овчинников и в шаурме ничего не понимаю, поэтому ничего вкладывать не стану, пока хорошо во всём не разберусь.

В следующих постах:

Не пропусти новые посты – подпишись на наш телеграм.

0
101 комментарий
Написать комментарий...
Alexey Ivanov

После этого уже многое понятно: "Мы занимаемся искусственным интеллектом, блокчейном и играми на заказ, а также делаем пару своих стартапов" и еще шаурма. ОК.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Соловьёв
Автор

А что вам понятно?))

Написал как есть. Мы в прошлом году сделали заказных проектов больше чем на $1 млн. И продолжаем этим заниматься как основной деятельностью. В этот проект мы зашли как инвесторы, где есть партнёр, который занимается всей операционкой.

И пока этот проект более чем оправдывает наши ожидания. Решили поделиться своей историей.

Ответить
Развернуть ветку
John Carter

Всегда интересно, когда люди со стороны лезут в другой бизнес. И подходы научные - анализ и синтез составляющих. Удастся ли сделать хороший донер? Возможно ли выделить и сериализировать навыки повара, который готовит донер.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Соловьёв
Автор

Это одна из самых сложных задач. Потому что зарплаты не большие в общепите и большая текучка кадров.

Мы планируем сделать автоматизированную систему обучения. В качестве MVP это будет обучающий бот в телеграм. Каждый новый сотрудник будет подключаться туда и проходить небольшие уроки, со всеми аспектами работы.

Так мы будем уверены, что новый сотрудник получил всю необходимую информацию и ему не забыли о чем-то сказать или не исказили информацию при передаче.

По сути каждого сотрудника будут учить непосредственно основатели и шеф-повар сети.

Конечно все вопросы ботом не закроешь. Нужно ему и на месте многое будет показать. Но так мы максимально сможем автоматизировать этот процесс.

Ещё думаем о том, чтобы давать что-то типа опционов, тем кто проработает 2-3 года. Так мы сможем уменьшить текучку и дать ребятам почувствовать себя собственниками и партнёрами компании в которой они работают.

Ответить
Развернуть ветку
Макс Лакостов

Не делайте еду так, как вам хочется, делайте так, как хотят люди. Были уже эти попытки делать донеры с говядиной, бараниной, индейкой. Целевой клиент хочет закинуть в топку что-то знакомое и дальше бежать, а не донер в фирменном лаваше с кроликом и авокадо) 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
ikoia

У нас в МСК в Институте Дружбы Народов популярна была в 90-х. Ей вообще никто тогда не торговал. Продавали на тарелках. Потом уже стали в лаваш заворачивать. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
ikoia

Так она у них до сих пор продается и в лаваше и на тарелке )

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
ikoia

Ну, да. Как всегда все со временем портится. 

Ответить
Развернуть ветку
Макс Лакостов

Кебаб и дëнер-кебаб. Один на тарелке, второй на лепешке. Заворачивать в армянский лаваш стали значительно позже))) 

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Vlad

Вроде "Мираж" у вас там кафе называлось - лучшая шаурма была чуть ли не во всей Москве, ещё и дешевая, 99-2002 мы с Беляево за ней специально ездили

Ответить
Развернуть ветку
98 комментариев
Раскрывать всегда