30 дней есть что посмотреть
по промокоду:
VC30
Забрать
30 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 04.06.2021 г. https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.
Личный опыт
Дмитрий Райз

Как использовать дедлайны, чтобы приручить своего внутреннего ленивца

Привет! Это Дмитрий, автор канала «Ноотропы и разгон мозга» и сегодня я расскажу вам про то, почему дедлайны — это хорошо.

В одной из своих первых статей я рассказал как освободить ресурсы для будущих свершений через опустошение своей оперативной памяти.

Теперь представим, что вы собрали в кучу сотни своих задач, идей и проектов, а потом сели рядом с этой горой на табуретку и начали слышать в голове лишь одну фразу: «какой же мрак»! Ну или что-то более короткое и нецензурное, если быть честным.

На этом этапе мозг не может представить, что переходить к действиям и по не многу, маленькими порциями начать переваривать этот склад с продуктами.

Время — песок

И тут подкрадывается один из самых больших врагов продуктивной работы — когнитивные искажения работы мозга в отношении рабочего времени. Иначе говоря, мы не умеем трезво оценивать часы и дни, которые нам понадобятся для решения какой-то задачи.

В живой природе понятие время — это очень размытое понятие, которое крутится вокруг двух явлений: рассвет и закат. И эволюция, за долгие миллионы лет выстраивала работу живых существ именно вокруг них, сформировав внутри нас внутренние часы.

Птички, зайчики, львы и вся остальная живность полностью автоматически просыпается и засыпает по тем программам, которые в них загрузили с рождения. Точно так же они оценивают течение времени и в дневной цикл, когда охотятся или отдыхают — все очень примерно, на основе положения солнца в небе и внутренних ощущений.

Наше подсознание в этом плане ушло не очень далеко и работает по таким же принципам: когда оно видит задачу, то пытается очень условно прикинуть затраты временных ресурсов и по возможности оттянуть как можно дальше, ведь в его понимании есть дела и по важнее, такие как еда, секс или общение.

Если вы пытаетесь выполнить задачу, которая прямо не влечет к одному из этих трех пунктов, то просыпается механизмы известные как прокрастинация, которые являются ничем иным, как системой экономии ресурсов. И как любую систему, ее можно взломать.

Бешенная гонка

И тут мы подходим к самому интересному, к системе, которая была подарена матерью природой — страху потери. Так как цикл «рассвет-закат» длиться не вечность, то эволюции пришлось научить живых существ азам тайм-менеджмента, чтобы они успевали делать свои дела в моменты наиболее благоприятные для определенных задач:

Если ты птичка, то лучше всего охотится на жуков по утрам, пока еще прохладно и они не успели толком проснуться.

Если же ты жук, то работай в самое теплое и солнечное время дня, так ты сможешь сделать больше, а в прохладное время спрячься подальше.

Поэтому, на базовом уровне в нас заложена программа «Нельзя упускать благоприятное время» и она без проблем работает, но обратите внимание — временные градации у задач, которыми оперируют животные очень размытые — это не просто час или два, это время суток.

По моей теории, именно из этого проистекает закон Паркинсона: «Работа заполняет время, отпущенное на неё». Наш мозг был создан, чтобы мыслить «широко» и не вдаваться в мелкие детали, если речь идет о времени. Раньше мозгу нужно было спешить только в крайних ситуациях, о которых я говорил выше (секс, еда, соц.взаимоотношения), а остальные часы плавно расползались по временной шкале.

Сейчас же мир работает несколько по другому, нежели в дикой природе и на нас висят десятки обязанностей, а так же желание самореализоваться и все друг на друга накладывается так сильно, что половина времени уходит на то, чтобы понять чем нужно заняться в данный момент, а потом перейти к этому занятию и в процессе понять… что сейчас надо\хочется заняться чем-то другим.

Пункт назначения

И тут, наконец, мы готовы вытащить козырь — персональные дедлайны. Мы самостоятельно создаем такой «благоприятный момент» и обозначаем тот факт, что сделать это нужно сейчас или никогда. Иначе что-то потеряется. По сути нужно заключить с собственным мозгом сделку:

Уважаемый мозг, именно на этой неделе и именно вечером мне нужно прочитать эту важную книгу. Чтобы успеть за неделю мне нужно читать по одному часу в день. Если я этого не сделаю, то момент будет упущен и я останусь без пироженки. Поэтому с сегодняшнего дня, я буду неделю кряду читать по часу в день вечером. С уважением, Сознательное «Я».

Конечно, писать такие письма внутрь черепной коробки не стоит, это лишь иллюстрация того, что не помешает обосновывать самому себе тот факт, что какие-то задачи нужно строго ограничивать определенным днем и часом, иначе потеряешь что-то важное.

Такие дела. Буду рад, если эта эта простая техника будет вам полезна. Пишите в комментариях, если уже пользуетесь чем-то таким и каких результатов достигли.

Больше интересного и полезного про биохимию мозга, обучение и то, как настраивать себя на продуктивные будни можно найти на моём телеграм-канале, там выходят посты более короткого формата. Подписывайтесь, буду рад увидеть вас среди своих читателей.

{ "author_name": "Дмитрий Райз", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 22, "likes": 8, "favorites": 72, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 235538, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 18 Apr 2021 17:14:39 +0300", "is_special": false }
0
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Спасибо, отличный инструмент! 

Ответить
1

Дело такое, что я могу и так пойти и купить эту пироженку, без выполнения поставленных себе задач. Как с этим бороться? Надо действительно что то терять, а для этого нужен человек со стороны (проверяющий), тогда на тебя давит какая то ответственность, чтоли. Может кто сталкивался с похожим?)

Ответить
0

Самый простой путь — ставить на кон деньги. Не выполнил обещанное — отдал какую-то сумму в пустоту. 

Я не фанат такого, но кому-то помогает, судя по тому что я слышал. 

Ответить
1

Деньги не нужны, на самом деле. Можно обходиться обычным азартом и спорить на обоюдное выполнение задач с каким-то "наказанием" в случае проигрыша, но едва ли это обуздание ленивца. Просто разовая уловка. А разговор все-таки нужно вести только с собой

Ответить
1

Добавлю в избранное, потом почитаю

Ответить
0

То есть, никогда, "совсем не собираюсь"

Ответить
1

Дмитрий!
Спасибо за статью. Я отношусь ко второй группе испытуемых - рано утром полчаса делаю гимнастику. Когда меня в прошлом году принимали на работу, рекомендовали раз в час оторваться от монитора и пройтись по коридору, что я с удовольствием делаю.

Ответить
0

Про животных - бредятину пишите. Они во времени ориентируются лучше человека в разы. И не только в дневном, но м в более длинных интервалах.

Ответить
0

Вы не грамотно пишЕте

Ответить
0

Есть такое

Ответить
0

Ну Вы как-бы тоже неграмотно это делаете ;=)

Ответить
0

А вот это не надоооо. Что, ни разу не было пробуждения за несколько минут до будильника¿

Ответить
0

Было конечно.
Но утверждение, что у собаки такого нет - не верное.

Ответить
0

«Семь лет я страдал от перепадов настроения и низкой продуктивности, но смог вылечиться с помощью магния»
Ну, ну.

Ответить
0

Это перевод чужого поста и на истину он не претендует)

Ответить
0

Следующая глава "мои неврозы и путь к долгий психотерапевту"

Ответить
0

иронично, но следующая статья именно про это)

Ответить
0

У вас первая статья прямо намекает на название следующей. Судя по анализу текста тоже много видно про автора.

Ответить
0

Уточню, что статья будет про опыт психотерапии, а не про то, что у меня крыша поехала от ноотропов и пришлось её чинить)

Ответить
0

К психотерапевту идут не с отъехавшей крышей, а с синдромами, паттерны которых вы прекрасно расписываете. С отъехавшей крышей - к психиатру.

Ответить
0

Согласен. Стало интересно, как вы видите эти паттерны? Образование или опыт?)

Ответить
0

Тайм-менеджмент - весь о лишениях, но некоторые типы личностей не умеют в рамки (я тоже не умею), а загоняя себя - мы формируем комплекс, который вырождается различными психическими расстройствами: от безобидных панических атак до неврозов

Ответить

Комментарии

null