Сингапурское чудо

Мы много наслышаны о том, что Сингапур в кратчайший срок превратился из рыбацкой деревушки в преуспевающий финансовый и торговый центр. Несомненно, заслуга в перестройке принадлежит премьер-министру страны, Ли Куан Ю, который руководил страной с 1956 по 1990 годы. Он много сделал в привлечении инвестиций, борьбе с коррупцией и воспитании общественного сознания. За каждым этим словом стоят умные законы и конкретные действия по их превращению в жизнь. Но, мне кажется, что один закон сыграл ключевую роль в экономике страны. Этот закон помог в кратчайший срок поднять производительность труда в стране. И мне тоже пришлось с ним столкнуться.

Дело было в 2012 году. Мы открывали представительство в Сингапуре. Офисных зданий там достаточно много и предложений по офисам тоже хватало. Мы выбрали офис на 40-м этаже с видом на Марина Бэй.

Да-да, это тот самый залив, где красуется отель в виде гигантского корабля. Наняли дизайнеров, строителей. Работа закипела. Параллельно заключили договоры на аутсорсинг бухучета и рекрутмент персонала. Близилось время торжественного открытия.

Как вы думаете, что или, точнее сказать, кто обязательно должен быть в приличном офисе, кроме руководителя?

Правильно! Секретарь, а точнее секретарша, которую нам должно было подыскать кадровое агентство. Вот с этой задачей я туда и пришел.

Мы сели за стол, и я торжественно объявил, что нам нужна секретарша. Я бы не сказал, что вид у них был радостный, скорее озабоченный. А вопрос, который они задали, меня обескуражил: «Зачем вам секретарша?».

«Как зачем, - говорю я. - В каждом приличном офисе должна быть секретарша.»

После этого я зачитываю им заранее подготовленные требования к кандидатам.

«О, не сомневайтесь, —говорят они. – Мы – одно из лучших агентств и предоставим вам лучших кандидатов. И все-таки поясните, что конкретно она будет делать?»

Я начинаю думать, что это какой-то развод, если бы не серьезность тона моих оппонентов.

И начинаю перечислять: прием гостей, ответы на звонки, встреча других кандидатов для проведения интервью и, конечно, приготовление кофе…

«Не торопитесь, - говорят представители агентства. – Сколько встреч будет в день? Сколько кандидатов вы ожидаете? Как часто будут входящие звонки? И сколько чашек кофе Вы с вашим коллегой выпиваете в день?»

Я напрягся, но дал ответы на эти и на многие другие вопросы. При этом они все тщательно записывали. И вынесли вердикт:

«По нашим расчетам, вы сможете занять секретаршу лишь на 4 часа 35 минут в день при 8 часовом рабочем дне. Что она будет делать в оставшиеся 3 часа 25 минут?»

Я легко ответил на этот вопрос: «Как что? Ждать указаний! Мы же ей будем платить за 8 часов.»

«Вот в этом-то и проблема, - заключили они и еще больше нахмурились. – Мы вам найдем замечательную секретаршу, которая будет делать всё, что вы перечислили. Причем, исполнив поручение, она будет отчитываться вам и спрашивать, что еще ей делать. Но если вы не дадите ей никакого задания и не будет другой работы, которую она должна делать, согласно должностным обязанностям, то она будет записывать это время, как бесполезно потраченное. Потом она, как примерный работник и гражданин Сингапура, пойдет в комиссию по труду и заявит, что вы обеспечиваете ее работой только на 4 часа 35 минут в день и платите ей за это заработную плату, а остальное время она не работает.

Комиссия по труду, конечно, не поверит ей на слово, а пришлет проверку, чтобы сделать фотографию рабочего дня секретарши. И, если это подтвердится, то вам выпишут огромный штраф, обяжут загрузить секретаршу работой на все 8 часов и поднять ей зарплату почти вдвое. Все потому, что у нас заработная плата платится не за время нахождения на работе, а за произведенный товар или услугу, то есть, за работу. Законы у нас такие.»

Вы поняли в чем суть? Платят ЗА РАБОТУ, поэтому ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА. Вот этот закон, который заставляет каждого руководителя Сингапура думать о том, как занять работой своих подчиненных на все 8 часов. Именно он и является настоящим экономическим чудом. Благодаря этому закону, по моему мнению, Сингапур и стал экономически развитой страной.

А мы остались без секретарши и, кстати, без водителя, но ничуть об этом не пожалели.

0
433 комментария
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Птиц

А она нужна, эта сменяемость? Представьте, что в компаниях каждые 4-5 лет принудительно меняются руководители. Это неэффективно. В идеале должны быть какие то KPI, при невыполнении которых надо менять руководство.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

Сменяемость обязательна, иначе получаются РФ, Белоруссия, Венесуэла и прочее. Сингапуру повезло с Ли (как когда-то Турции с Ататюрком), но это к сожалению исключения из правил. В компаниях тоже есть сменяемость, только там она реализована иными механизмами - там вполне четкая оценка эффективности по росту стоимости компании и большего ненадо. Глава государтсва - это иная материя с иным уровнем власти и (не)подотчетности закону. А власть развращает любого, если ее дать подержать слишком долго.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Oleg

Странно, почему тогда Украина, Грузия, Армения или Молдавия до сих пор не Сингапур? Там со сменяемостью власти всё отлично.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

Есть такое "необходимое но не достаточное условие"

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

а как же сам Сингапур?

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

Вы хотите меня спросить, чем же Ли отличается от Пу, что у них все сработало, а в РФ нет? Ну как я писал выше им просто локально повезло и Ли сажал своих коррумпированных друзей, а Пу создает их. В этом-то и проблема авторитарного режима, что если ты видишь что "избранник" не туда пошел, то уже ничего и не сделаешь, так как нет механизмов кроме "свержения". А "свержение" это очень часто - потрясения и разрушения. Поэтому-то авторитарные лидеры в подавляющем большинстве случаев - это просто вред.

Еще хочу сказать, что РФ слишком большая страна чтобы быть централизованной унитарной страной - эта конструкция не может быть эффективной по определению. Но авторитарные режимы неспособны на децентрализацию, так как это противоречит самой природе авторитаризма. Это еще одна особенность, почему в Сингапуре было/есть локальное исключение из правил.

Ответить
Развернуть ветку
greg chudnoff

весь сингапур - размером с город-миллионник
россия - самая большая страна на планете с десятками национальностей
сложность управления разнится очень сильно
плюс, традиционное русское воровство и распиздяйство
плюс, туповатое правительство

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Mitryashkin

Достаточно просто сажать своих коррумпированных друзей и не на престижные должности в гос.предприятия, а в тюрьму. Все кто заявляют, что Россия огромная и сложна в управлении, забывают, что в России есть вся таблица Менделеева, пахотные земли, газ и нефть, лес и пресная вода. А вот Сингапур вынужден все импортировать.

Ответить
Развернуть ветку
greg chudnoff

какая связь между управлением и менделеевым?...

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Mitryashkin

Прямая. Если управляет не вор, то таблица Менделеева не распродается наполняя карманы друзей вора, а работает на людей.

Ответить
Развернуть ветку
greg chudnoff

смотри, управление - оно разветвленное
през - правительство - губеры - чиновники
и чем гуще ветки, тем сильнее коррупция
тут не только и не столько в управляющем дело

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Mitryashkin

А американцы и европейцы то и не знают о том, что чем гуще ветки тем сильнее коррупция. Я не говорю о том, что в Америке и Европе нет коррупции, а говорю о том, что ее там меньше и с ней там эффективно борются

Ответить
Развернуть ветку
430 комментариев
Раскрывать всегда