30 дней есть что посмотреть
по промокоду:
VC30
Забрать
30 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 04.06.2021 г. https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.

1,5 года на энтузиазме: из офис-менеджера без денег в nail-мастера с доходом 300 тыс. в месяц

Татьяна Беспалова - стратегический бизнес-консультант beauty-проектов

Октябрь 2010 г. Начинаем с нуля

Я торжественно вошла в бьюти-бизнес, не имея навыков предпринимательства и не считая «ногти» бизнесом. Уволившись из офиса, на следующий день я уже была на своем первом курсе по наращиванию ногтей. На второй день обучения я сказала «я буду преподавать». Спойлер: так и случилось.

За 6 месяцев я вышла на доход в 60-70 тысяч рублей в месяц и прозрела. Это реальный бизнес и влияю на него только я. Инструментов по привлечению клиентов я не знала, и обучающих платформ еще не было. А те, что были, либо недоступны, либо требовали вложений, либо я о них просто не знала. Но желание зарабатывать и стать лучшей в своей нише было сильное.

Мне был доступен только Вконтакте, а в нем страница и сообщество. Появилась платная реклама. Я слила весь бюджет, не получила результата и оставила эту идею. Я пыталась управлять сарафанным радио. Просила всех клиентов рассказывать обо мне, друзей - рекомендовать меня. Я выбирала «подружек» из разных компаний и делала им скидку и дизайн в подарок. Пробовала новое, модное, разное. Работа с клиентами помогала. Я заполняла свой график плотнее.

Апрель 2011 г. Финансовый потолок и как я из него выходила

Запись полная, чек низкий. Потолок достигнут, пора действовать дальше. Но тут мы с мужем переезжаем в другой район города. Часть клиентов потеряна - раньше им было удобно ко мне ходить потому, что жили в соседних домах.

Перспектива новой локации радовала и пугала одновременно. Я стала ближе к метро, достаток у жителей выше. На новом месте я решила начать работать с ценником выше. Старым клиентам, которые были готовы ехать со мной, я также подняла цены.

Коррекция наращивания ногтей Татьяна Беспалова

Парадокс, но меня редко спрашивали цены. Думаю потому, что чувствовалось мое стремление и уверенность в результате. Новый поток клиентов не заставил себя долго ждать. Я зарегистрировалась на форуме жителей района и начала там активно общаться. Люди быстро обо мне узнали, так как мои работы сильно отличались от местных мастеров-надомников и салонов. Мои цены были ниже салонов на 30-40%. Это вызывало разные эмоции. От возмущения до желания посмотреть, так ли я работаю, как показываю на фото.

К слову, я долго фотографировала свои работы так, что они выглядели хуже, чем были на самом деле. Но верила в себя безмерно.

Доход на этом этапе - 120-150 тыс. руб./месяц. При этом зарабатываю только на наращивании ногтей.

Июль 2011 г. Ввожу новые услуги, считаю расходы, ращу выручку

Я ввожу новые услуги: покрытие гель-лак, педикюр, комбинированный маникюр. Я решила отходить от наращивания по нескольким причинам:

  • Оно требует больше материала и рабочего времени;
  • Маржа невысокая;
  • Услугу чаще всего делают один раз;
  • Много ограничений в работе с разными типами рук.

На этом фоне работа с гель-лаком выглядела сказкой: такое покрытие требует ежемесячного ухода - клиент регулярно возвращается, необходимо меньше времени на работу, а маржа выше в 3-5 раз, чем при наращивании ногтей.

Коллекция цветов гель-лака Татьяна Беспалова

В этот момент я начала больше думать о снижении расходов. Мониторила рынок, пробовала разные материалы в попытке найти идеальное для себя соотношение “цена=качество”. Определившись с материалом и расходниками, я выяснила условия закупки для получения максимальной скидки. Про оптовые закупки я даже не думала. Это было либо сложно (договор, юридическое лицо и тд), либо дорого (закупка на определенную сумму в месяц).

На июль 2011 года я зарабатываю уже 150-170 тыс. в месяц.

Октябрь 2011 г. Поднимаю чек после подтверждения экспертизы

Очередной курс по наращиванию ногтей. Это был акрил. Меня всегда тянуло именно к нему. В отличие от геля, акрил жесткий, агрессивный, мужественный. Нет времени на ошибку - он этого не простит. Неправильная консистенция, малейшее промедление, плохая кисть, некачественный материал - из-за одной ошибки ты будешь наказан. Мне нравилась эта идея вызова, потому что знала, что справлюсь. При это мало мастеров вообще решались уходить с геля на акрил.

Я тщательно выбирала курс и учебный центр. Решающим фактом стали регалии преподавателя. Она была судьей и конкурсным тренером. Наш курс длился дольше обычного. Преподаватель хотела вырастить конкурсантов. Я хотела вписаться в конкурс, но очень боялась. Оценила, что плюсов больше, и решилась.

Первый конкурс был в Рязани, региональный этап отбора на Невские Берега. Спортивный азарт, сопровождающий меня всю жизнь, дал мне преимущество. Я выложилась на все 100%. У меня опыт работы с материалом 1 месяц, а я соревновалась с мастерами, у которых опыт от 1-3 лет и больше!

Мои награды со второго конкурса Татьяна Беспалова

Результат - 4 место. Мне не хватило 3 балла до призового, и это стимулировало работать еще лучше. 4-ое место добавило мне уверенности в себе, скорость и качество работы значительно выросли.

Я подняла цены - теперь средний чек на гель-лак вырос с 700 рублей до 1200, а наращивание с 2000 рублей до 3000 - и вышла на стабильные 150 тысяч в месяц. Часть клиентов ушли, но доход вырос.

Декабрь 2011 г. Запись под завязку даже при повышенном чеке

Мой первый декабрь, который битком заполнен записью. Я была счастлива, уверена в себе, энергия била через край. Доход за месяц 220 тысяч. Я работала одна, на дому. Кухня была моим кабинетом, который я оборудовала большим количеством полок, техникой и мебелью. При желании - кабинет превращался обратно в кухню с минимальными усилиями.

Март 2012 г. Я выхожу на 300 тыс.

Я начала преподавать в том самом учебном центре. Теперь к выручке с услуг в 200 тыс. рублей у меня прибавился доход с курсов в 100 тыс. рублей.

Фото с одного из курсов Татьяна Беспалова

За полтора года я с нуля выросла до 300 тыс. на одном энтузиазме и сумасшедшем желании стать крутым мастером.

А дальше запланировала масштабирование. Куда это меня привело - тема для следующей статьи.

Пока что подведу итог для тех, кто собирается выбрать профессию nail-мастера.

  • Выбирайте качественное базовое образование.
  • НИКОГДА не пренебрегайте теорией. Именно эти знания помогут показать свою экспертность клиентам.
  • Высчитывайте себестоимость материалов сами. Не надо слепо верить преподавателям. У вас может быть другой расход, другой материал и другая стоимость закупки.
  • При формировании цены обязательно учитывайте амортизацию рабочего места (стол, стул, оборудование, инструменты, электричество, вода, доп. жидкости, расход на стерилизацию и т.д.).
  • Оцените стоимость ЧАСА своей работы, добавляйте себестоимость, сравнивайте цены на услуги по вашей локации. Регулируем цены. НЕ обесцениваем себя и свою работу.
  • Начните с начала и ставьте себе цель. Осязаемую, а не просто заработать много денег. Представляйте себе эту цель и распишите шаги.
  • Делайте действия. Даже, если вы ошиблись - это опыт. Делайте другие действия. Не останавливайтесь.
  • Обращайтесь за помощью к экспертам. Купить чужой опыт в виде консультации или менторства - это вложение в себя.
  • Если вам кажется, что помощь эксперта дорого стоит - подсчитайте свою упущенную выгоду. Сколько вы НЕ заработаете, если не вложите в себя.
  • Какая сумма вас напугает? Какая сумма упущенной выгоды будет делать вам больно, чтобы начали действовать?
{ "author_name": "Татьяна Беспалова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 20, "likes": 1, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 239004, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 26 Apr 2021 17:54:12 +0300", "is_special": false }
0
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Мастера на фото без перчаток? Ужас

Ответить
0

На обучении по моделированию ногтей разрешается ученикам не одевать перчатки на некоторых этапах работы😉

Ответить
3

Надеть одежду, одеть Надежду :) 

Пользуйтесь =)

Ответить
3

Там же ссылка на инстаграм сверху есть. Подписывайся и будешь также зарабатывать

Ответить

Коммерческий шар

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Я слышала несколько историй о подставах за время карантина. Считаю, что это подло со стороны клиентов. А мастерам надо лучше узнавать своих клиентов и выстраивать с ними качественные отношения

Ответить
0

А статью на vc с какой целью написали?

Ответить
6

разумеется с рекламной)), кстати этим бизнесом пробовали заниматься почти треть моих знакомых-студенток, обычно получается очень редко, что это становится не подработкой, а реально доходом

Ответить
2

Молодец. Классный анализ. ++++

Ответить
1

Все очень здорово, конечно... но мастера на фото вообще в курсе, что такую работу принято делать в перчатках?

Ответить
1

Напишите.как сейчас доход.Ведь в сравнении с теми годами сейчас конкуренция выросла в сотни,наверное процентов?

Ответить
0

Конкуренции на самом деле мало, много салонов и мастеров, но качество работы очень низкое. Поэтому и беру учеников на индивидуальное обучение) если бояться конкуренции-можно просто лечь умирать)

Ответить
0

Попахивает пиздежом, причём лютым

Ответить
1

История датируется 11-12 годом. В то время вполне такое возможно при стечении определенных обстоятельств. Сейчас - сомневаюсь.

Ответить
0

Верно, сейчас цифры будут гораздо интереснее. Инструментария в разы больше стало😉

Ответить
0

Попахивает завистью, причём лютой🤣

Ответить
0

"Март 2012 г. Я выхожу на 300 тыс."
Ок, апрель-начало мая 2021. Как обстоят дела сейчас?
Ну, вкратце, не дожидаясь новой статьи. Люто интересно)

Ответить
0

Сейчас я продала свой бизнес и ушла в онлайн) иногда беру учеников на курсы. Выстраиваю новое комьюнити для бьюти мастеров, в котором они смогут расти и развиваться избегаю множества ошибок)

Ответить
1

Скажите, если Вы работали на кухне, то КАКОЙ именно бизнес Вы продали? И какие цифры дохода по 2020-21 г.г?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

–1

Длинные ногти иметь однозначно опасно. Когда подтираешься или ноготь сломаешь или зад порежешь.

Ответить

Комментарий удален

Комментарии

null