60 дней фильмов и сериалов
по промокоду:
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 04.06.2021 г. https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.

1,5 года на энтузиазме: из офис-менеджера без денег в nail-мастера с доходом 300 тыс. в месяц

Татьяна Беспалова - стратегический бизнес-консультант beauty-проектов

Октябрь 2010 г. Начинаем с нуля

Я торжественно вошла в бьюти-бизнес, не имея навыков предпринимательства и не считая «ногти» бизнесом. Уволившись из офиса, на следующий день я уже была на своем первом курсе по наращиванию ногтей. На второй день обучения я сказала «я буду преподавать». Спойлер: так и случилось.

За 6 месяцев я вышла на доход в 60-70 тысяч рублей в месяц и прозрела. Это реальный бизнес и влияю на него только я. Инструментов по привлечению клиентов я не знала, и обучающих платформ еще не было. А те, что были, либо недоступны, либо требовали вложений, либо я о них просто не знала. Но желание зарабатывать и стать лучшей в своей нише было сильное.

Мне был доступен только Вконтакте, а в нем страница и сообщество. Появилась платная реклама. Я слила весь бюджет, не получила результата и оставила эту идею. Я пыталась управлять сарафанным радио. Просила всех клиентов рассказывать обо мне, друзей - рекомендовать меня. Я выбирала «подружек» из разных компаний и делала им скидку и дизайн в подарок. Пробовала новое, модное, разное. Работа с клиентами помогала. Я заполняла свой график плотнее.

Апрель 2011 г. Финансовый потолок и как я из него выходила

Запись полная, чек низкий. Потолок достигнут, пора действовать дальше. Но тут мы с мужем переезжаем в другой район города. Часть клиентов потеряна - раньше им было удобно ко мне ходить потому, что жили в соседних домах.

Перспектива новой локации радовала и пугала одновременно. Я стала ближе к метро, достаток у жителей выше. На новом месте я решила начать работать с ценником выше. Старым клиентам, которые были готовы ехать со мной, я также подняла цены.

Коррекция наращивания ногтей Татьяна Беспалова

Парадокс, но меня редко спрашивали цены. Думаю потому, что чувствовалось мое стремление и уверенность в результате. Новый поток клиентов не заставил себя долго ждать. Я зарегистрировалась на форуме жителей района и начала там активно общаться. Люди быстро обо мне узнали, так как мои работы сильно отличались от местных мастеров-надомников и салонов. Мои цены были ниже салонов на 30-40%. Это вызывало разные эмоции. От возмущения до желания посмотреть, так ли я работаю, как показываю на фото.

К слову, я долго фотографировала свои работы так, что они выглядели хуже, чем были на самом деле. Но верила в себя безмерно.

Доход на этом этапе - 120-150 тыс. руб./месяц. При этом зарабатываю только на наращивании ногтей.

Июль 2011 г. Ввожу новые услуги, считаю расходы, ращу выручку

Я ввожу новые услуги: покрытие гель-лак, педикюр, комбинированный маникюр. Я решила отходить от наращивания по нескольким причинам:

  • Оно требует больше материала и рабочего времени;
  • Маржа невысокая;
  • Услугу чаще всего делают один раз;
  • Много ограничений в работе с разными типами рук.

На этом фоне работа с гель-лаком выглядела сказкой: такое покрытие требует ежемесячного ухода - клиент регулярно возвращается, необходимо меньше времени на работу, а маржа выше в 3-5 раз, чем при наращивании ногтей.

Коллекция цветов гель-лака Татьяна Беспалова

В этот момент я начала больше думать о снижении расходов. Мониторила рынок, пробовала разные материалы в попытке найти идеальное для себя соотношение “цена=качество”. Определившись с материалом и расходниками, я выяснила условия закупки для получения максимальной скидки. Про оптовые закупки я даже не думала. Это было либо сложно (договор, юридическое лицо и тд), либо дорого (закупка на определенную сумму в месяц).

На июль 2011 года я зарабатываю уже 150-170 тыс. в месяц.

Октябрь 2011 г. Поднимаю чек после подтверждения экспертизы

Очередной курс по наращиванию ногтей. Это был акрил. Меня всегда тянуло именно к нему. В отличие от геля, акрил жесткий, агрессивный, мужественный. Нет времени на ошибку - он этого не простит. Неправильная консистенция, малейшее промедление, плохая кисть, некачественный материал - из-за одной ошибки ты будешь наказан. Мне нравилась эта идея вызова, потому что знала, что справлюсь. При это мало мастеров вообще решались уходить с геля на акрил.

Я тщательно выбирала курс и учебный центр. Решающим фактом стали регалии преподавателя. Она была судьей и конкурсным тренером. Наш курс длился дольше обычного. Преподаватель хотела вырастить конкурсантов. Я хотела вписаться в конкурс, но очень боялась. Оценила, что плюсов больше, и решилась.

Первый конкурс был в Рязани, региональный этап отбора на Невские Берега. Спортивный азарт, сопровождающий меня всю жизнь, дал мне преимущество. Я выложилась на все 100%. У меня опыт работы с материалом 1 месяц, а я соревновалась с мастерами, у которых опыт от 1-3 лет и больше!

Мои награды со второго конкурса Татьяна Беспалова

Результат - 4 место. Мне не хватило 3 балла до призового, и это стимулировало работать еще лучше. 4-ое место добавило мне уверенности в себе, скорость и качество работы значительно выросли.

Я подняла цены - теперь средний чек на гель-лак вырос с 700 рублей до 1200, а наращивание с 2000 рублей до 3000 - и вышла на стабильные 150 тысяч в месяц. Часть клиентов ушли, но доход вырос.

Декабрь 2011 г. Запись под завязку даже при повышенном чеке

Мой первый декабрь, который битком заполнен записью. Я была счастлива, уверена в себе, энергия била через край. Доход за месяц 220 тысяч. Я работала одна, на дому. Кухня была моим кабинетом, который я оборудовала большим количеством полок, техникой и мебелью. При желании - кабинет превращался обратно в кухню с минимальными усилиями.

Март 2012 г. Я выхожу на 300 тыс.

Я начала преподавать в том самом учебном центре. Теперь к выручке с услуг в 200 тыс. рублей у меня прибавился доход с курсов в 100 тыс. рублей.

Фото с одного из курсов Татьяна Беспалова

За полтора года я с нуля выросла до 300 тыс. на одном энтузиазме и сумасшедшем желании стать крутым мастером.

А дальше запланировала масштабирование. Куда это меня привело - тема для следующей статьи.

Пока что подведу итог для тех, кто собирается выбрать профессию nail-мастера.

  • Выбирайте качественное базовое образование.
  • НИКОГДА не пренебрегайте теорией. Именно эти знания помогут показать свою экспертность клиентам.
  • Высчитывайте себестоимость материалов сами. Не надо слепо верить преподавателям. У вас может быть другой расход, другой материал и другая стоимость закупки.
  • При формировании цены обязательно учитывайте амортизацию рабочего места (стол, стул, оборудование, инструменты, электричество, вода, доп. жидкости, расход на стерилизацию и т.д.).
  • Оцените стоимость ЧАСА своей работы, добавляйте себестоимость, сравнивайте цены на услуги по вашей локации. Регулируем цены. НЕ обесцениваем себя и свою работу.
  • Начните с начала и ставьте себе цель. Осязаемую, а не просто заработать много денег. Представляйте себе эту цель и распишите шаги.
  • Делайте действия. Даже, если вы ошиблись - это опыт. Делайте другие действия. Не останавливайтесь.
  • Обращайтесь за помощью к экспертам. Купить чужой опыт в виде консультации или менторства - это вложение в себя.
  • Если вам кажется, что помощь эксперта дорого стоит - подсчитайте свою упущенную выгоду. Сколько вы НЕ заработаете, если не вложите в себя.
  • Какая сумма вас напугает? Какая сумма упущенной выгоды будет делать вам больно, чтобы начали действовать?
{ "author_name": "Татьяна Беспалова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 21, "likes": 1, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 239004, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 26 Apr 2021 17:54:12 +0300", "is_special": false }
0
21 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Мастера на фото без перчаток? Ужас

Ответить
0

На обучении по моделированию ногтей разрешается ученикам не одевать перчатки на некоторых этапах работы😉

Ответить
3

Надеть одежду, одеть Надежду :) 

Пользуйтесь =)

Ответить
3

Там же ссылка на инстаграм сверху есть. Подписывайся и будешь также зарабатывать

Ответить

Арбитражный меч

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Я слышала несколько историй о подставах за время карантина. Считаю, что это подло со стороны клиентов. А мастерам надо лучше узнавать своих клиентов и выстраивать с ними качественные отношения

Ответить
0

А статью на vc с какой целью написали?

Ответить
6

разумеется с рекламной)), кстати этим бизнесом пробовали заниматься почти треть моих знакомых-студенток, обычно получается очень редко, что это становится не подработкой, а реально доходом

Ответить
2

Молодец. Классный анализ. ++++

Ответить
1

Все очень здорово, конечно... но мастера на фото вообще в курсе, что такую работу принято делать в перчатках?

Ответить
1

Напишите.как сейчас доход.Ведь в сравнении с теми годами сейчас конкуренция выросла в сотни,наверное процентов?

Ответить
0

Конкуренции на самом деле мало, много салонов и мастеров, но качество работы очень низкое. Поэтому и беру учеников на индивидуальное обучение) если бояться конкуренции-можно просто лечь умирать)

Ответить
0

Попахивает пиздежом, причём лютым

Ответить
1

История датируется 11-12 годом. В то время вполне такое возможно при стечении определенных обстоятельств. Сейчас - сомневаюсь.

Ответить
0

Верно, сейчас цифры будут гораздо интереснее. Инструментария в разы больше стало😉

Ответить
0

Попахивает завистью, причём лютой🤣

Ответить
0

"Март 2012 г. Я выхожу на 300 тыс."
Ок, апрель-начало мая 2021. Как обстоят дела сейчас?
Ну, вкратце, не дожидаясь новой статьи. Люто интересно)

Ответить
0

Сейчас я продала свой бизнес и ушла в онлайн) иногда беру учеников на курсы. Выстраиваю новое комьюнити для бьюти мастеров, в котором они смогут расти и развиваться избегаю множества ошибок)

Ответить
1

Скажите, если Вы работали на кухне, то КАКОЙ именно бизнес Вы продали? И какие цифры дохода по 2020-21 г.г?

Ответить
0

в 2016 году я открыла студию, ее и продала)

Доход 2020 на Студии был 450-500К чистыми

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

–1

Длинные ногти иметь однозначно опасно. Когда подтираешься или ноготь сломаешь или зад порежешь.

Ответить

Комментарий удален

Читать все 21 комментарий
Недосып разрушает мозг: как отсутствие сна увеличивает риск развития Альцгеймера и что с этим делать Статьи редакции

Материал издания «Кинжал».

«Авито» заблокировал мой профиль и я не могу теперь отправить оплаченный товар покупателю

Авито в письме написали- cомнительные условия сделки. Я ничего не нарушала, у меня прозрачные условия сделки, только положительные отзывы от клиентов.

Лето с HONOR: скидки до 60 000 рублей на ноутбуки и не только

HONOR объявляет о специальных летних скидках на ноутбуки и другую продукцию бренда. С 18 июня пользователи смогут приобрести устройства HONOR с выгодой до 60 000 рублей. Подробнее об условиях акции вы можете узнать на официальном сайте интернет-магазина HONOR и в официальных монобрендовых магазинах HONOR в Москве и других городах России.

Робототехника и облачные мощности: почему роботам нужны облака

Настроить автопилот квадрокоптера и запрограммировать коллаборативного робота проще с виртуальными серверами.

Что такое пассивное инвестирование. Рассказывает персональный брокер

Как правильно вкладывать деньги на годы или даже десятилетия, и как Уоррен Баффет выиграл пари

Облачные игры стали доступны клиентам Yota
Продолбать миллионы и не расстроиться: почему я решил писать про АНТИ-кейсы своего маркетингового агентства АМР

Если вам поднадоели истории успешного успеха – устраивайтесь поудобнее: моя статья снова посвящена продолбу денег, неудачным рекламным кампаниям АМР и пояснениям, почему я сделал неудачи обязательной частью программы своего развития.

В Петербурге новые ограничения: закроют аттракционы, введут обязательную вакцинацию минимум 65% госслужащих Статьи редакции

Постановление городского правительства подписал губернатор Александр Беглов после рекомендаций главного санитарного врача.

«В кармане у меня было $2, я надеялся заработать $1 млн»: история одержимого финансовыми схемами мошенника Чарльза Понци Статьи редакции

Предприимчивый итальянец, который прибыл в США в надежде разбогатеть, стал миллионером, а потом оказался в тюрьме и умер в нищете на другом конце мира.

Чарльз Понци на пике своей славы
Представитель «Тинькофф» опоздал на встречу и разговаривал на повышенных тонах

Была утеряна карта тинькофф (банком пользуюсь около года.). Мне нравиться тинькофф, потрясающий банк, хорошие условия.

Как Fetch Rewards разработали кешбек для производителей

На тему кэшбека написано так много статей, что, пожалуй, только ленивый не потрудился посвятить этой теме хотя бы пару строчек. Расскажу про сервис, который отличается от распространённой модели тем, что работает не с продавцами, а с производителями.

Комментарии
null