30 дней есть что посмотреть
по промокоду:
VC30
Забрать
30 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 04.06.2021 г. https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.
Личный опыт
Serg Petscar

Форс-мажор, который я не предусмотрел, начиная работу над новым проектом

События имели место в 2019 году, в процессе создания онлайн-сервиса зоотакси, когда мы тестировали различные варианты названий и логотипов для будущего проекта. Об этом важном этапе подготовительной работы я хочу сегодня поделиться с вами полученными выводами и размышлениями.

Чтобы долго не затягивать вступление, сразу к сути:

Анализируя варианты названий нашего проекта на созвучие с будущими конкурентами, мы проверяли и наличие подходящих свободных доменов.

Задача стояла непростая: собрать комплект одинаковых доменов в зоне .ru, .com и .рф. Были выбраны именно эти 3 вариации, как вполне удовлетворяющие нашим основным задачам на тот момент.

И вот, имея на руках короткое тех.задание, я начал «гуглить тему» и выписывать интересные названия, параллельно подключив к этому процессу наиболее креативных друзей и знакомых.

Самые запоминающиеся и хорошие домены, конечно же, были заняты. На этот счет иллюзии отсутствовали изначально, но очень грустно видеть, как десятки подходящих доменов полностью выкуплены не только в интересующих нас доменных зонах, но и в малопопулярных .net, .su, .pro, .info и прочих. При этом больше половины из них были в продаже на вторичном рынке по сильно завышенным ценам, а многие не проданы и спустя 3 года.

Всех уже не помню, но среди претендентов значились zoocar, way4pets, blablapets, vettaxi, zootaxi и прочие. К примеру, сейчас домен zootaxi.com продается за 627 959 руб.

Методом исключения, из 25-ти вариантов осталось 3 финалиста, по которым была продолжена работа. Бюджет на покупку интересующих доменов составлял 1000 евро, но этого явно не хватало. Ни по одному из финалистов мне не удалось собрать полный комплект. За одни домены владельцы хотели суммы выше имеющегося бюджета, по другим просто не отвечали на отправленные запросы или не хотели их продавать.

В какой-то момент на глаза попалось выражение «pets car», из которого получилось достаточно неоднозначное (для тех, кто знает английский язык) petscar. Более простое petcar.com давно и безнадежно занято, но все интересующие нас доменные зоны по словосочетанию «petscar» были свободны. Спустя 2 месяца подбора и переговоров по недостающим доменам, в августе 2019 года было принято решение остановить выбор именно на названии «PetsCar.ru», используя его неоднозначность в последующей рекламной кампании.

Итог:

1. Общие затраты на покупку интересующих доменов, с учетом выкупа других «доменов-претендентов» составили менее 100 евро.

2. Сервис зоотакси PetsCar начал свою работу в марте 2020 года и продолжает активно развиваться. Сейчас мы готовим новый дизайн и добавляем функционал для большего удобства наших клиентов.

На этом моменте внимательный читатель возмутится очередной рекламой малоизвестного стартапа, задав простой и правильный вопрос: к чему ты это всё вспомнил и пишешь об этом именно сейчас, спустя 2 года после покупки доменов?

А ответ простой: ровно через год с момента запуска мы столкнулись с тем, что наш сайт был скопирован мошенниками. Для этого они выкупили свободные домены petcar.ru и petscar.SU и предлагают доверчивым покупателям на Авито «вкусные» цены на несуществующих породистых животных и якобы дешевую доставку, которую надо оплатить картой в порядке 100% предоплаты. И есть те, кто верят, что именно им повезло и сейчас они купят модного питомца за половину его реальной стоимости…

Да, мы боремся с этой напастью: написали официальное обращение в Роспотребнадзор, разместили предупреждение на нашем сайте и пытаемся достучаться до руководства Почта-банка, через который принимаются платежи на сайтах-двойниках, НО… это всё занимает время, а люди уже отправили свои деньги, возврат которых под большим вопросом.

Какой вывод из всей этой истории? Будьте внимательны и учитывайте суровые реалии российского бизнеса. Конечно, в 2019 году я не предполагал получить такой сюрприз, иначе выкупил бы все похожие домены.

Очень надеюсь, что мой опыт будет вам полезен и вы перешагнете через эти грабли…

{ "author_name": "Serg Petscar", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": -3, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 239137, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 27 Apr 2021 02:39:12 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Меня так при покупке коня кинули. Деньги оплатил, а коня не привезли.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарии

null