{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Еще 4 заблуждения о похудении

Судя по количеству просмотров, мой посленовогодний пост оказался очень кстати, ведь данные себе в бой курантов обещания нужно реализовывать.

Пришла весна, а вместе с ней и новый поток желающих привести себя в лучшую физическую форму. Я же, как и всегда, хочу внести ясность в процесс похудения. Кого-то это предостережет от возможных ошибок.

Цель моей предыдущей статьи — показать, что в похудении есть одно фундаментальное правило, работающее у всех — создание дефицита калорий и стабильное его удержание в течении длительного времени. Различает нас только то, какими способами каждый из нас может соблюдать стабильное удержание дефицита: кето, ПГ, ПП, гибкая диета, подсчет калорий… Это и вылилось в комментариях, когда вы делились своими историями и методами снижения веса.

Но некоторые из комментариев выбивались из общей картины, поэтому в этот раз я сделаю статью в форме ответа комментаторам, которые накопились под постом. Они четко отображают суть проблемы, а аппелировать на примерах будет нагляднее и доступнее.

Лишний вес от инсулина.

Широкое изучение инсулина (один из самых изученных гормонов) и открытие того факта, что он подавляет расщепление жира, привело многих к заключению, что именно из-за инсулина, а точнее от продуктов, которые его поднимают, и происходит набор веса. Быстрые углеводы рекомендуют исключать большинство похудальцев.

Это очень примерное изображение того, как происходит накопление жира после приема пищи с углеводами. Тут главное — это ночной период, который полностью компенсирует запасенные днем жиры. Организм всегда находится примерно в равновесии, на заставлять накапливать больше жира (или меньше его сжигать ночью) способен заставить только профицит калорий.

Перевод с weightology.net/

Вообще не стоит воспринимать наш организм, как вахту. Тут значит я жгу жиры, а тут углеводы; 40 минут я бегаю на углеводах, а потом на жирах; как только поднимается инсулин хоть на миллимоль, тут же блокируется жиросжигание во всем теле. Все процессы, которые существуют, они протекают всегда и везде (даже если просто сидеть, жир все равно горит, а мышцы строятся), но из-за различных условий, какие-то процессы могут преобладать.

Вот, например, один из цитируемых исследователей в сфере фитнеса и диетологии Брэд Шоенфельд отмечает, что "не смотря на то, что кето диета (диета с низким содержанием углеводов) является рабочей стратегией для контроля веса у многих людей, большей эффективности у низкоуглеводных диет в скорости потери жира нет. Буквально ноль."

Голод вредит органам.

Как длительный голод вредит организму, лучше спросить гастроэнтерологов, я в этом не эксперт. Но как минимум один такой перерыв мы с легкостью выдерживаем — сон.

Предположу, что здоровый человек, не имеющий проблем с ЖКТ легко выдержит и дневной голод без вреда для здоровья и вряд ли к чему-то это приведет.

Многие жалуются на слабость, неспособность нормально мыслить и прочее из-за длительного голода, сетуя на то, что организму не хватает энергии. Я думаю, это больше психологический фактор, т.к. физиологически у организма уйма этой энергии, которой хватит и на более длительные периоды голода. С жиром понятно, у большинства его избыток. Но в печени и в мышцах есть большие запасы глюкозы (в форме гликогена) на 400-600 гр., а в крови, клетках и межклеточном пространстве хранится пул свободных аминокислот, в общей сумме которых может набегать до 150 гр.

Можно сказать, что ты всегда носишь с собой 2 пачки макарон и 750 гр куриного филе. Ну так, на всякий случай, если дичь не прибежит.

Так что длительный голод мы способны переносить, последователи ПГ это отлично демонстрируют.

Сначала горят углеводы, потом жиры.

Популярный ориентир для любителей похудеть за счет кардио тренировок — не менее 40 минут. Ведь так ты сначала используешь все имеющиеся углеводы, а когда они закончатся, начнешь использовать жиры.

Как уже написал выше, организм — это не вахта. Типа до 16:00 я работаю в одном режиме, а в 16:01 все меняю.

У нас есть 4 основные энергетические системы: АТФ (это основная энергетическая молекула, но она очень тяжелая и в чистом видео почти не содержится и быстро заканчивается), креатин фосфат (его побольше, хватит на 8-12 сек усилий), углеводы и жиры (их в организме очень много и работать они могут долго).

Самая примитивная модель для объяснения обычно такая: первые 2-3 секунды работает АТФ, потом креатин 8-10 сек, потому углеводы до 40 минут, а потом жиры. Так вот это бред. Все они работают всегда, одновременно, но в разных условиях углеводы и жиры используются в разных соотношениях.

Жиры дают больше всего АТФ, но их расщепление проходит долго и необходим постоянный доступ к кислороду, которого кстати начинает не хватать, когда ты, например, бежишь и отдышка дает тебе об этом понять. Во время силовой тренировки мышцы сокращаются так, что почти полностью перекрывают доступ кислорода в мышцы и тогда организм почти полностью полагается на углеводы.

Все кажется логичным, только вот углеводов в организме слишком много и истратить их полностью почти нереально. Фулл боди тренировка из 9 упражнений по 3 повторения с рабочим весом 80% от максимума забрала всего треть гликогена из мышц. Максимум, который был достигнут с целевым уничтожением гликогена на одну мышечную группу — 36%. В целом высокообъемные силовые тренировки тратят не более 30% гликогена.

Получается, чем дольше ты бежишь, тем меньше жиров ты тратишь, т.к. увеличивается нехватка кислорода, который необходим для расщепления жиров.

Чит дэй, рефид, чит мил.

Если хочется стать на шаг ближе к расстройству пищевого поведения, тогда чит дэй — отличный способ это сделать.

Чит дэй — это когда всю неделю ты питаешься качественно и чисто, а 1-2 раза в неделю отрываешься на том, что хочется.

Мысль в формате «я слишком долго был хорошим, побуду чуть-чуть плохим» выстраивает совсем нездоровые отношения с едой.

Разделение продуктов на правильные и неправильные направляет твои усилия не в ту сторону, если цель снизить вес. Худеем мы не от правильности.

Да и это плохая пищевая привычка.

Чит дэи берут свое начало от проф. бодибилдеров, которые питаются правильно для того, чтобы выжать из подготовки максимум возможного. Они знают для чего им это, знают этому цену и это действительно снимает напряжение. Непрофессиональным пользователям диет и силовых тренировок это вовсе ни к чему.

Я веду Телеграм канал Терентьев Фитнес про тренировки, питание, спортивный лайфстайл. Даю полезные рекомендации как для тренирующихся так и для похудальцев. Подписывайся! Буду рад тебя видеть.

0
67 комментариев
Написать комментарий...
Serg L.

Вообще для себя усвоил 2 правила: надо меньше жрать вредную еду и больше двигаться. При таких условиях вес плавает в +/- 2кг, даже когда нет возможности тренироваться 2-3 раза в неделю.
А вот эти вот подготовки к "летнему сезону" - как мне кажется явно более вредно, чем ходить с чуть избыточным весом. Начиная с конца лета и по конец зимы ты жрешь, потом терзаешь себя тренировками, диетами и прочей херней, ну такое себе.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Терентьев
Автор

Все верно. Все мои посты - призыв к тому, чтобы этого не делать, ни к чему не готовится, а работать в долгостроем.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Логачёв

обычно, людей эта мысль угнетает) так как приходит понимание, что самоконтроль и работа над собой должны быть постоянными, а не "к лету", " к празднику", "к фотосессии"; что ограничивать и напрягаться нужно не просто пару недель/месяцев, а вообще перестраивать образ жизни, каждый раз выбирая правильное. и для многих это становится непреодолимым барьером 

Ответить
Развернуть ветку
Илья Терентьев
Автор

А ещё один открытием будет, что внешний вид складывается в том числе из отношения близкого окружения к этому. И чтобы меняться и работать над собой, придется уйму сил приложить на поиск компромиссов с окружающей тебя средой)

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Курлянчик

Полностью согласно, работать над собой надо постоянно

Ответить
Развернуть ветку
64 комментария
Раскрывать всегда