60 дней фильмов и сериалов
по промокоду:
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 04.06.2021 г. https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.
Личный опыт
Egorius Z

Как мы сделали никому не нужный сервис и привлекли внимание сотен (не тысяч) школьников

Перед началом короткого, как дешевые водные пистолетики, рассказа о сервисе, представимся. Мы Е. и П. , любим креативить, будь то создание тик-ток роликов (даже построили себе тик-ток хауз, который друзья называют хозблоком) или разработка веб-продуктов.

Еще на рубеже 19-го года в декабре придумали сервис, который стал бы единственным агрегатором новогодних вписок. Будучи студентами с небольшим количеством денег, мы понимали, что единственная вписка, доступная для таких чуваков - это посиделки у камина на даче. Так и пришел проект #хатунанг , который решал боли бесполезных тусовщиков. В декабре пригласили дизайнера, который согласился сделать макет проекта за небольшие деньги, пока фаундеры бы занимались стратегией и доработкой фич для "продукта". Условились, что макет будет готов к 7 декабря, чтобы за неделю сделать программную часть и форсить проект. Но 12 декабря дизайнер прислал хаотичный дизайн в виде psd, который даже не получилось сверстать. Судорожные доработки чужого макета не привели ни к чему, кроме седой бороды.

Наверняка, у каждого есть такой ящик, в котором лежит хлам еще с тех времен, когда маленьким бегал во дворе и собирал артефакты по типу красивых камней или карт с голыми женщинами, которые выронил пьяный сосед. В этот ящик мы убрали идею проекта, надеясь, что когда-нибудь доберемся до нее.

Прошел год, мы прокачались в создании сайтов, и в ноябре 20-го поняли, что нам хочется возродить наш airbnb для тусовок. Запаслись дошиками, кофе и решили сделать самый кринжовый макет для самого кринжового проекта. За одну ночь был разработан макет в psd, приступили к верстке. В самом макете вы можете увидеть наш собственный счетчик со временем до Нового года (по первоначальной задумке хотели, чтобы в 00-00-00 2021 по нашему счетчику на сайте появились фейерверки, а потом подумали, какой девственник, кроме нас, будет на это смотреть в новогоднюю ночь). Мы сделали счетчик тусовок (спойлер, мероприятий было так мало, что лучше бы не делали). Сама карта с тусовками - верх нашего цифрового решения. Интегрировали наш сервис с API VK, поэтому каждая тусовка потенциально верифицирована. Внизу располагается форма для создания тусовки. Обратите внимание на элементы сайта, правда круто?

Надеюсь, ваше зрение не пострадало

Наш агрегатор был готов, запущен бета-тест среди друзей. Лучшие друзья, конечно же из жалости, создали там тусовки, чтобы было не так грустно впоследствии вспоминать о проекте. Стоит отметить, что администрирование сайта было максимально удобным, поэтому отсматривать вписки наших друзей было в высшей степени приятно. Бета-тест показал, что нам стоит купить протокол https, потому что у большинства друзей сайт был нежелательным. Так появилась наша первая серьезная инвестиция в проект. Мы потратили около 1800 рублей на протокол, который был нужен на один месяц. Отгоняли мысль попросить деньги у бати, потому что не хотели, чтобы хейтеры потом говорили, что эти ребята поднялись благодаря родителям.

Друзья активно оставляли отзывы о проекте. Мы получали десятки сообщений в директ, а один парень был настолько воодушевлен нашим проектом, что предложил инвестиции (какие тут могут быть инвестиции?), но отказались, чтобы в будущем он не претендовал на пакет акций в суде. Что было действительно странно, бета-тест не выявил никаких болей проекта, кроме упомянутого протокола. Приступили к затратной части - продвижению. Выделили бюджет несколько тысяч рублей на паблики, где видели нашу аудиторию - молодежь 18-24, которая любит тусовки/вписки, этакие дети фильма Проект: Х. Мы делали рекламные креативы, каждый из которых был адаптирован под специфику контента паблика. Тем не менее, уже на этапе продвижения мы поняли, что проекту конец, поскольку люди искали вписки, но тусовками неохотно делились (абсолютно не делились). Каждый день просыпались от сообщений в Телеграме, где школьники спрашивали, как потусить и почему так мало вписок. Было желание выбросить телефон, как когда-то сделал создатель мессенджера Павел Дуров, но мы просто закрыли проект раньше наступления 2021 год. Статистика сайта давала интересные результаты, школьники писали в личку, но никто не написал о нашем проекте, кроме нас самих.

Проект отправился на наше кладбище нереализованных амбиций, но мы ни капельки не жалеем, и вот почему:

  • Не побоялись реализации. Обычно такие смешные проекты так и остаются нематериальными, но мы сделали макет, сделали программинг и осуществили небольшое продвижение.
  • Получили отзывы. Те, кто тестировали, охотно спрашивали об агрегаторе любых вписок (возможно кто-то из читателей уже пишет тз на разработку макета), мы даже думали заняться этим и остановились на вайрфрейме, но пока не готовы продолжать. Может тут найдутся единомышленники?)
  • Немного себя показали. Все-таки школьники писали, а значит, кого-то мы повеселили. Деньги и силы потрачены не зря.
  • Поняли, что можем. Даже когда разрабатываете мусорный проект, получаете дополнительную стамину для будущих стартапов и перестаете бояться. Назовите это первым поцелуем, теперь думаем, как бы устроить первый секс, причем чтобы сделать его незабываемым, ну и чтобы за него заплатили (необязательно).

Спасибо, что дочитали до конца. Будем пробовать делать новые проекты, если интересно, то продолжим писать о них здесь. Наш месседж после первого проекта - не бояться делать, - это, в любом случае, развитие.

{ "author_name": "Egorius Z", "author_type": "self", "tags": ["\u0445\u0430\u0442\u0443\u043d\u0430\u043d\u0433"], "comments": 48, "likes": 28, "favorites": 29, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 243275, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 07 May 2021 15:57:20 +0300", "is_special": false }
0
48 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
17

Бета-тест показал, что нам стоит купить протокол https, потому что у большинства друзей сайт был нежелательным. Так появилась наша первая серьезная инвестиция в проект. Мы потратили около 1800 рублей на протокол, который был нужен на один месяц.

Зачем, когда есть бесплатный Let's Encrypt?

Ответить
11

Потому что они купили протокол, а не сертификат. Пусть и на месяц. 

Ответить
1

Ого, ну мы чайники, век живи - век учись! Спасибо, изучим сервис.

Ответить
1

Не специалист (было полтора сайта), но с полгода назад у своего регистратора доменных имëн использовал бесплатный "пробный" ssl- сертификат, вроде бы на пару месяцев он создавался, потом предлагалось платно оформить. 

Ответить
10

"Прошел год, мы прокачались в создании сайтов" Как вы за год не узнали про протокол https? Я думал сайт кринжовый в хорошем смысле, но  после скрина я понял, что он реально кринжовый, скорее кусок говна, если быть точнее. Не знаю зачем прочитал эту статью, многие делали подобные сайты во время обучения, но не писали про это статьи. Написали бы еще про паблик с мемами в вк, который пытались развивать, а потом надоело и вы его забросили 

Ответить
9

Кстати, такой паблик реально есть, можем в личку кинуть! 

Ответить
9

Саммари этого поста в том, что на старте трека этого прожекта джуны неверно оценили маркет сайз и ошиблись в таргете

Ответить
5

Дополню предыдущий ответ. Для «поиска дома где потусить» уже есть Циан с его посуточной арендой. Ребятам нужно было немного не в ту сторону копать - собирать и соединять людей, которые хотят тусить (сообщества по интересам создавать, кароч), а как и где это они будут делать - пусть потребители решают сами. Этакий тиндер, но для групп людей :)

Ответить
1

Короче, я вам только что бесплатную идею для стартапа вкинул. А дальше сами :)

И да, в следующий раз используйте либо CloudFlare (reverse-proxy для «сайтов»), либо делайте сертификаты через LetsEncrypt

Ну и наймите нормального программиста :>

Ответить
2

Где же им его взять, если последние 1800 рублей уже потрачены

Ответить
0

Потрачено не то слово!

Ответить
0

ну у нас проблемы с дизайнером, вот эту проблему точно решим.

Ответить
0

будем копить деньги на курсы в skillbox

Ответить
1

Я надеюсь это сейчас была шутка?

Ответить
1

Эта мысль мне тоже первой пришла в голову, после прочтения статьи. Может, стоит заняться?

Ответить
1

Если займетесь - хочу долю!

Ответить
0

и написать статью на vc

Ответить
0

Оч классная идея, Антон, будем надеяться, что кто-то поделится опытом разработки.

Ответить
2

Тут даже не джуны, скорее недотрейни. Но в целом, ребятам респект, что хоть что-то сделали. А вот с реализацией да, обосренькались немного.

Ответить
1

Надо было просто провести PEST и SWOT

Ответить
9

Интересно и вдохновляюще! Правда, из подробностей я поняла примерно половину ))). Слушайте, девственники, не хотите в полном объёме освоить родной язык?

Ответить
0

Слушайте, девственники, не хотите в полном объёме освоить родной язык?

девственники

новорег

Норм токсишь

Ответить
0

Извините, где-то сто процентов было сумбурно, потому что мы волновались. Обязательно исправимся в следующем материале!

Ответить
2

Не, дело не в сумбурности, это как раз хорошо - эмоционально )). Но уж больно много англицизмов.
"Все-таки школьники писали, а значит, кого-то мы повеселили." ЛУЧШЕ, ЧЕМ "Мы делали рекламные креативы, каждый из которых был адаптирован под специфику контента паблика". Ну, по мне... А вообще, успехов! ))

Ответить
1

А, окей, будем работать в этом направлении, спасибо)

Ответить
1

руки заняты

Ответить
1

Все мы люди 

Ответить

Комментарий удален

4

Какой замечательный юмор. Я даже не знаю, что такое "вписка", но не раз во время прочтения громко хохотал

Ответить
5

Вписка - это культурное наименования алкотреша школьников на чьей-то хате.

Ответить
0

Лайк за культурное наименование!

Ответить
2

Вписка - это что-то вроде квартирника, рады, что статья вас повеселила!

Ответить

Комментарий удален

4

Там, где у некоторых камни и голые женщины, у меня были еще разноцветные стеклышки )

Ответить
2

Владимир, вангуем, что вы были самым успешным во дворе!

Ответить
3

Шутки про девственников – это всегда лайк ) Молодцы ) Удачи вам!

Ответить
2

Спасибо! Будем стараться)

Ответить
3

Когда дочитал до седой бороды, понял, что статья будет офигенной. И не ошибся ) Ради такого контента стоило создавать и продвигать этот стартап ) P.S. C глазами порядок )

Ответить
1

Константин, большое спасибо! Мы ещё обязательно что-нибудь выкатим)

Ответить
1

Подписался, чтобы не пропустить )

Ответить
1

Молодцы! Интересно получилось!

Ответить
1

Понятно почему никто не делился и тем более не создавал вписок 🙂
1. Все помнят чем закончился Проект Х. Так зачем светить свою хату / дачу, куда ОТБИРАЕШЬ гостей, зазывая интересных друзей и перспективных девчонок;
2. Все понимают, что туда набежит море парней и минимум, только самые отвязные, девчонки. Так зачем делить с другими медляк 🙄

Ответить
0

В принципе, вы правы на сто процентов

Ответить
1

Получаетеся школьники + https = Profit?)

Ответить
0

Похоже на то, но в комментариях нас чаще называют девственниками

Ответить
0

Отличная статья!
Как говорится, 
"Тамада весёлый и конкурсы интересные" !
Автору - респект и уважуха ! (с)
Есть желание поработать над настоящим проектом по теме ЗОЖ ?
(написал вам в личку)

Ответить
0

Привет! Спасибо! Ответил)

Ответить
0

Когда-то я ходил на бесплатный семинар, на котором почти школьники (уже студенты, но очень молодые студенты) рассказывали про то, как начинали. Первый их проект невероятно похож на ваш. Только они еще и денег остались должны ) А вот второй выстрелил. Переехали в столицу, наняли офис, нашли очень быстро рекламодателей. Так что.... Хорошо, что первый опыт такой забавный. Это прекрасный знак 

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Дима, большое спасибо за оптимистичный комментарий и прогноз! Обязательно напишем о втором проекте, когда он будет)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 48 комментариев
«2ГИС», Fix Price и Ozon: Forbes опубликовал рейтинг самых выгодных франшиз в России Статьи редакции

Наименьшие инвестиции в открытие точки — у Ozon, наибольшая годовая прибыль — у риэлторского агентства «Этажи».

Как удалить отзыв на Yell и улучшить онлайн-репутацию

Yell.ru – крупная интернет-площадка. В прошлом это малопопулярный справочник «Желтые страницы», а ныне – авторитетный сайт-отзовик с сотнями тысяч откликов, которыми руководствуется Яндекс при формировании собственного рейтинга компаний.

Apple отказывает в диагностике товара

15.06.2020 я приобрел Macbook Pro 13 в магазине Tmall Россия. Ноутбук РСТ, с официальной гарантией. В ноутбуке мной были обнаружены 2 неисправности:

«Яндекс.Маркет» отказал в подъёме оплаченных заказов на этаж и отменил их

Курьер «Яндекс.Маркет» отказался поднимать крупногабаритные заказы на этаж, а позже «Яндекс.Маркет» отменил оплаченные заказы № 51298128 и № 51299674, в одностороннем порядке, поддержка ничего не отвечает.

Как технологии помогают не забывать школьную программу летом

Летом школьники берут передышку от занятий, контрольных работ и диктантов, начинают больше гулять и проводить время на свежем воздухе. Важно набраться сил перед следующим учебным годом, но остро стоит вопрос о том, как не забыть то, что изучили за год. Часто родители замечают, что дети за лето расслабляются настолько, что новые знания и навыки…

Look-alike: зачем нужен таргетинг на похожую аудиторию

Важный инструмент маркетолога — таргетинг на похожую аудиторию (Look-alike). С его помощью можно расширять охват, генерировать лиды и увеличивать продажи. Разбираем на примере рекламной платформы myTarget, как работать с Look-alike.

Зачем PR стартапу?

Какие цели решает PR?

Какие клише и штампы есть в анимационных роликах и как их избежать

Знакомьтесь, это Вася. Он сталкивается с удивительно специфической проблемой, о которой вы раньше даже не думали. Слава богу, в руке у него есть смартфон: устройство выпускает линии, которые заканчиваются иконками с другими людьми, рукопожатиями и мешочками со знаком доллара.

Салют для отелей: как платформа с виртуальными ассистентами помогает постояльцам отдыхать, а гостиницам — зарабатывать

Если вы планируете отдохнуть в Москве, на Алтае или в Сочи, возможно, при заселении в отель вам попадётся номер с нашей платформой — Салют для отелей. Это решение, которое мы разработали специально для гостиниц, кастомизировав «обычный» SberBox. Постояльцам девайс открывает доступ к товарам, услугам и полезной информации, а владельцам отелей…

Каннабис, премиум-шампанское и агенты для спортсменов: на чем заработал свои $1,4 млрд первый рэпер-миллиардер Jay-Z Статьи редакции

В 2005 году рэпер Jay-Z произнёс ставшую пророческой фразу: «Я не бизнесмен, я бизнес, мэн». В июне 2019 года Forbes назвал его первым рэпером-миллиардером, но своё состояние исполнитель заработал не только благодаря музыке.

Jay-Z Highsnobiety
Некоторые российские компании начали требовать от сотрудников обязательную вакцинацию — Forbes Статьи редакции

Компании ссылаются на то, что власти разрешили отстранять от работы без выплат за отказ прививаться, выяснило издание.

Комментарии
null