60 дней фильмов и сериалов
по промокоду:
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 04.06.2021 г. https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.
Личный опыт
Alexandr Zelenin

Тайм-менеджмент в стиле Т и М или как я разделил задачи на творческие и механические и наблюдаю за результатом

Будучи адептом баланса, ищу его во всём. Например в тайм-менеджменте.

Тайм-менеджмент для меня — это история про эффективность, состоящая из множества факторов. Тут и софт и хард и их сочетание. Один из элементов, который я выделяю — тип задачи: Т — творческая или М — механическая.

На самом деле я выделяю еще и ТМ - творческо-механические и МТ - механическо-творческие, но это уже тонкости.

Т-задачи - задачи без алгоритма решения. Например брейнштормы, совещания для выработки решений, нетворкинг - знакомства, планирование, копирайтинг, генерация идей и т.п.

ТМ - это задачи с примерным алгоритмом, но с большой долей неопределенности. Например бОльшая часть совещаний, анализ новых данных или конфигурация нового отчета, редактура текста и т.п.

М-задачи - задачи с четким алгоритмом. Например заполнение отчета, просмотр вебинара без анализа, но с конспектированием, чтение, манипуляции с аккаунтами, когда все по инструкции, разминка и т.п.

МТ - это задачи больше механические, чем творческие, но требующие каких-то выводов по ходу. Например чтение деловой литературы, просмотр вэбинаров с резюмированием по ходу, учеба, анализ стандартного отчета, реинжиниринг данных по алгоритмам и т.п.

Маркирую задачи при их постановке в строке таскера. Использую todoist. Иногда статус меняю походу решения, когда понимаю, что алгоритма у задачи на самом деле нет или наоборот, когда задача оказывает проще, чем казалась.Поначалу менял для статистики, сейчас больше по-привычке.

Для чего:

Т и М задачи - заметно отличаются по используемым психическим ресурсам (по крайней мере у меня) и провоцируют разный уровень стресса. Я думаю, что это очень индивидуальная история, но механические задачи вызывают у меня больший стресс, чем творческие, хотя, после усталости от творческих - заходят отлично.

Моё соотношение Т/М примерно 70/30. Иногда это смещается, но в целом так. Опять же, на самом деле соотношение чуть сложнее: Т/ТМ/МТ/М, но суть от этого не меняется и она - в балансе, удобном для конкретно взятого мозга/майндсета/психофизиологического состояния.

Практикую это разделение около года. Появилось ощущение упорядоченности, добавилось спокойствия, меньше прокрастинирую. Сухие итоги по эффективности не подводил, т.к. использую не ПРО-версию таскера, а считать вручную - лень. Опять же субъективно - увеличилась плотность задач, т.е. количество завершенных в день.

Есть и еще одно удобство от такого распределения - это привязка к стендфиту (я был бы хреновым фаундером, если бы не прикрутил к этой системе моё любимое детище - стендфит Стоя). Я пробовал на Стое разные задачи, лучше всего прижились Т и ТМ. Это для меня триггер: выбрал Т задачу - иду на Стою - включаю ЗОЖ режим или как мы называем это в стоя.рус “ЗОТ режим”, т.е. режим здорового образа труда. Синергия в деле ;)

Дальше информация не для скептиков, а для новаторов-по-жизни:

Будучи еще и психологом по образованию, я провел эксперимент с Т и М задачами и Активациометром Цигарелли. Активациометр - это штука, измеряющая КГР (кожно-гальваническую реакцию) с обеих рук одновременно по объединенному алгоритму (Тарханов и Ферре) и, со слов изобретателя, измерения говорят об активации полушарий головного мозга или другими словами - межполушарной асимметрии.

Статичные цифры замеров мне ни очем не сказали, а вот динамика показалась интересной.

Я измерял КГР до и после 297 задач и оказалось, что М задачи заметно смещают полюс асимметрии вправо. Это навело меня на мысль, что к М задачам лучше приступать при определенной асимметрии, но…. это уже совсем другая история.

Помимо субъективных наблюдений, этот эксперимент стал для меня еще одним прувом, чтобы отнестись к разделению на Т и М серьезнее.

Для чего делюсь информацией:

Во-первых, делиться полезностями это своего рода удовольствие.

Во-вторых, упоминаний стартапа, в котором ты фаундер, много не бывает.

В-третьих, мне кажется из этого может получится продукт для тайм-менеджмента. Так что, если среди читателей появятся желающие попробовать такую модель работы и вместе поштурмить над продуктом - welcome ;)

Для поддержки и обмена впечатлениями от разделения задач на Т и М сделаю чат в тележке.

Суть продукта с желающими обсудим в личке.

На связи,

Александр Зеленин

основатель стоя.рус

{ "author_name": "Alexandr Zelenin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 25, "likes": 8, "favorites": 58, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 245702, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 13 May 2021 20:48:39 +0300", "is_special": false }
0
25 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Ничего не понял, но очень интересно

Ответить
0

Писал действительно "как идет", а не "как учит Ильяхов":)
С какого места мне перевести самого себя? 

Ответить
1

Идея с разделением в целом очень интересная, но начиная со "стенфита" дальше ни че не понятно) по русски можно просторителлить

Ответить
0

ок)

Стендфит я приплел ко всей этой истории по двум причинам:
1. Потому что я основатель этого проекта и упоминаю его при любом удобном случае.
2. Потому что я попробовал на нем решать разные задачи и наиболее эффективно показалось перенести на него Т и ТМ задачи. Плюс, для меня это стало триггером: если впереди Т или ТМ задача - я иду на Стою, таким образом поддерживаю свое здоровье и набираю желаемые 40-50%% времени не сидя в день.

Далее, про мой эксперимент с Активациометром.
Это очень любительское и сырое исследование, но, сделанное с помощью измерительного прибора, поэтому я ему верю.
Его суть в том, что я измерял свой КГР до и после каждой задачи на протяжении месяца с небольшим. Всего наизмерял 297 задач, т.е. сделал 594 измерения. Фактически это происходило так:
Измерение до - работа - измерение после.

Потом вывел средние показатели и оказалось, что М-задачи влияют на результаты измерения заметнее Т-задач.  если очень упрощенно, это значит, что моя психика активнее реагирует на М-задачи. Почему и как - это отдельная история.
В рамках этого текста, я хотел показать, что валидность такого разделения задач я проверил с помощью измерительного психофизиологического прибора.

Надеюсь стало понятнее :) Если нет, мне не лень объяснить дальше.

Ответить
2

Я больше имел ввиду сам смысл слов, что такое фаундер, стендфит, стоя, можно конечно загуглить, но не хотелось бы чтоб прочтение статьи превращалось в квест с поиском и отнимало время, при неявной полезности информации. 
По поводу исследовании, осталась какая-то недосказанность, что это вам дало, напр. М задачи надо делать утром или вечером, после этой задачи нужен отдых и ничего после нее планировать не надо или наоборот надо нагрузить себя, чтоб забыть про нее и т.д. 

Ответить
2

Фаундер - основатель проекта
Стендфит Стоя - наклонное рабочее место, которое мы производим и продаем в стоя.рус 

По поводу исследования - понял, что:
1. для хороших выводов нужно провести следующее, более глубокое исследование, но для него нужно оборудование иного уровня.
2. нужно обратить внимание на М-задачи, т.к. они сказываются на КГР. Я обратил внимание и понял, что они вызывают у меня больше стресса, чем Т-задачи, если идут подряд, поэтому, использую их как "отдых" от Т-задач примерно в такой последовательности: 3-Т, 1-М. 
Когда ставил подряд несколько М - больше прокрастинировал.

Ответить
1

Еще раз перечитал, теперь понятнее, спасибо

Ответить
0

вам спасибо за фидбэк)

Ответить
1

Очень интересно. Ничего не понятно.

Ответить
0

с какого момента не понятно и есть хоть что-то понятного? :)

Ответить
0

Добавьте к этой фиговине функциональную возможность прекращаться в стул 

Ответить
1

Да, планируем расширить функционал седлом в сл версии.

Ответить
0

Какая карма в todoist? 

Ответить
0

Если я вас правильно понял, то вот:

Ответить
0

использую todoist около года

Ответить
1

Хороший результат для года. Я, наверное, уже 4 года юзаю его. 

Ответить
0

Я перебрал кучу таскеров, этот как-то быстро прижился. Даже ФРИ-версии хватает на все необходимое)

Ответить
0

Тоже самое - как показали его и я сразу влюбился. Все максимально просто у понятно. Мы в нем даже небольшие команды строили. За 2200 рублей в год - копейки за его работу. 

Ответить
0

ну да, копейки для тимворка)

Ответить
0

Б - бред

Ответить
0

бред-не-вред ;)

Ответить
0

Stoya?
хорошее название

Ответить
0

нет, не "Stoya", а "Стоя" :)
для зарубежного рынка название будет другим, "Стоя" только для СНГ

Ответить
0

в СНГ "Стою" тоже очень ценят и помнят!

Ответить
0

Да, это отдельная, забавная история с нашим неймингом.

Мы уже в курсе про "клуб любителей Stoja". Некоторые из них, кстати, купили Стою и шутят, то она стала их "деревянной любовницей" :)

Ответить
Читать все 25 комментариев
Облачные игры стали доступны клиентам Yota
Первые фото с Марса
Лето с HONOR: скидки до 60 000 рублей на ноутбуки и не только

HONOR объявляет о специальных летних скидках на ноутбуки и другую продукцию бренда. С 18 июня пользователи смогут приобрести устройства HONOR с выгодой до 60 000 рублей. Подробнее об условиях акции вы можете узнать на официальном сайте интернет-магазина HONOR и в официальных монобрендовых магазинах HONOR в Москве и других городах России.

«В кармане у меня было $2, я надеялся заработать $1 млн»: история одержимого финансовыми схемами мошенника Чарльза Понци Статьи редакции

Предприимчивый итальянец, который прибыл в США в надежде разбогатеть, стал миллионером, а потом оказался в тюрьме и умер в нищете на другом конце мира.

Чарльз Понци на пике своей славы
Как Fetch Rewards разработали кешбек для производителей

На тему кэшбека написано так много статей, что, пожалуй, только ленивый не потрудился посвятить этой теме хотя бы пару строчек. Расскажу про сервис, который отличается от распространённой модели тем, что работает не с продавцами, а с производителями.

Что такое пассивное инвестирование. Рассказывает персональный брокер

Как правильно вкладывать деньги на годы или даже десятилетия, и как Уоррен Баффет выиграл пари

Недосып разрушает мозг: как отсутствие сна увеличивает риск развития Альцгеймера и что с этим делать Статьи редакции

Материал издания «Кинжал».

В Петербурге новые ограничения: закроют аттракционы, введут обязательную вакцинацию минимум 65% госслужащих Статьи редакции

Постановление городского правительства подписал губернатор Александр Беглов после рекомендаций главного санитарного врача.

Представитель «Тинькофф» опоздал на встречу и разговаривал на повышенных тонах

Была утеряна карта тинькофф (банком пользуюсь около года.). Мне нравиться тинькофф, потрясающий банк, хорошие условия.

«Авито» заблокировал мой профиль и я не могу теперь отправить оплаченный товар покупателю

Авито в письме написали- cомнительные условия сделки. Я ничего не нарушала, у меня прозрачные условия сделки, только положительные отзывы от клиентов.

Продолбать миллионы и не расстроиться: почему я решил писать про АНТИ-кейсы своего маркетингового агентства АМР

Если вам поднадоели истории успешного успеха – устраивайтесь поудобнее: моя статья снова посвящена продолбу денег, неудачным рекламным кампаниям АМР и пояснениям, почему я сделал неудачи обязательной частью программы своего развития.

Комментарии
null