60 дней фильмов и сериалов
по промокоду:
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 04.06.2021 г. https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.
Личный опыт
Alexandr Zelenin

Тайм-менеджмент в стиле Т и М или как я разделил задачи на творческие и механические и наблюдаю за результатом

Будучи адептом баланса, ищу его во всём. Например в тайм-менеджменте.

Тайм-менеджмент для меня — это история про эффективность, состоящая из множества факторов. Тут и софт и хард и их сочетание. Один из элементов, который я выделяю — тип задачи: Т — творческая или М — механическая.

На самом деле я выделяю еще и ТМ - творческо-механические и МТ - механическо-творческие, но это уже тонкости.

Т-задачи - задачи без алгоритма решения. Например брейнштормы, совещания для выработки решений, нетворкинг - знакомства, планирование, копирайтинг, генерация идей и т.п.

ТМ - это задачи с примерным алгоритмом, но с большой долей неопределенности. Например бОльшая часть совещаний, анализ новых данных или конфигурация нового отчета, редактура текста и т.п.

М-задачи - задачи с четким алгоритмом. Например заполнение отчета, просмотр вебинара без анализа, но с конспектированием, чтение, манипуляции с аккаунтами, когда все по инструкции, разминка и т.п.

МТ - это задачи больше механические, чем творческие, но требующие каких-то выводов по ходу. Например чтение деловой литературы, просмотр вэбинаров с резюмированием по ходу, учеба, анализ стандартного отчета, реинжиниринг данных по алгоритмам и т.п.

Маркирую задачи при их постановке в строке таскера. Использую todoist. Иногда статус меняю походу решения, когда понимаю, что алгоритма у задачи на самом деле нет или наоборот, когда задача оказывает проще, чем казалась.Поначалу менял для статистики, сейчас больше по-привычке.

Для чего:

Т и М задачи - заметно отличаются по используемым психическим ресурсам (по крайней мере у меня) и провоцируют разный уровень стресса. Я думаю, что это очень индивидуальная история, но механические задачи вызывают у меня больший стресс, чем творческие, хотя, после усталости от творческих - заходят отлично.

Моё соотношение Т/М примерно 70/30. Иногда это смещается, но в целом так. Опять же, на самом деле соотношение чуть сложнее: Т/ТМ/МТ/М, но суть от этого не меняется и она - в балансе, удобном для конкретно взятого мозга/майндсета/психофизиологического состояния.

Практикую это разделение около года. Появилось ощущение упорядоченности, добавилось спокойствия, меньше прокрастинирую. Сухие итоги по эффективности не подводил, т.к. использую не ПРО-версию таскера, а считать вручную - лень. Опять же субъективно - увеличилась плотность задач, т.е. количество завершенных в день.

Есть и еще одно удобство от такого распределения - это привязка к стендфиту (я был бы хреновым фаундером, если бы не прикрутил к этой системе моё любимое детище - стендфит Стоя). Я пробовал на Стое разные задачи, лучше всего прижились Т и ТМ. Это для меня триггер: выбрал Т задачу - иду на Стою - включаю ЗОЖ режим или как мы называем это в стоя.рус “ЗОТ режим”, т.е. режим здорового образа труда. Синергия в деле ;)

Дальше информация не для скептиков, а для новаторов-по-жизни:

Будучи еще и психологом по образованию, я провел эксперимент с Т и М задачами и Активациометром Цигарелли. Активациометр - это штука, измеряющая КГР (кожно-гальваническую реакцию) с обеих рук одновременно по объединенному алгоритму (Тарханов и Ферре) и, со слов изобретателя, измерения говорят об активации полушарий головного мозга или другими словами - межполушарной асимметрии.

Статичные цифры замеров мне ни очем не сказали, а вот динамика показалась интересной.

Я измерял КГР до и после 297 задач и оказалось, что М задачи заметно смещают полюс асимметрии вправо. Это навело меня на мысль, что к М задачам лучше приступать при определенной асимметрии, но…. это уже совсем другая история.

Помимо субъективных наблюдений, этот эксперимент стал для меня еще одним прувом, чтобы отнестись к разделению на Т и М серьезнее.

Для чего делюсь информацией:

Во-первых, делиться полезностями это своего рода удовольствие.

Во-вторых, упоминаний стартапа, в котором ты фаундер, много не бывает.

В-третьих, мне кажется из этого может получится продукт для тайм-менеджмента. Так что, если среди читателей появятся желающие попробовать такую модель работы и вместе поштурмить над продуктом - welcome ;)

Для поддержки и обмена впечатлениями от разделения задач на Т и М сделаю чат в тележке.

Суть продукта с желающими обсудим в личке.

На связи,

Александр Зеленин

основатель стоя.рус

{ "author_name": "Alexandr Zelenin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 25, "likes": 8, "favorites": 58, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 245702, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 13 May 2021 20:48:39 +0300", "is_special": false }
0
25 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Ничего не понял, но очень интересно

Ответить
0

Писал действительно "как идет", а не "как учит Ильяхов":)
С какого места мне перевести самого себя? 

Ответить
1

Идея с разделением в целом очень интересная, но начиная со "стенфита" дальше ни че не понятно) по русски можно просторителлить

Ответить
0

ок)

Стендфит я приплел ко всей этой истории по двум причинам:
1. Потому что я основатель этого проекта и упоминаю его при любом удобном случае.
2. Потому что я попробовал на нем решать разные задачи и наиболее эффективно показалось перенести на него Т и ТМ задачи. Плюс, для меня это стало триггером: если впереди Т или ТМ задача - я иду на Стою, таким образом поддерживаю свое здоровье и набираю желаемые 40-50%% времени не сидя в день.

Далее, про мой эксперимент с Активациометром.
Это очень любительское и сырое исследование, но, сделанное с помощью измерительного прибора, поэтому я ему верю.
Его суть в том, что я измерял свой КГР до и после каждой задачи на протяжении месяца с небольшим. Всего наизмерял 297 задач, т.е. сделал 594 измерения. Фактически это происходило так:
Измерение до - работа - измерение после.

Потом вывел средние показатели и оказалось, что М-задачи влияют на результаты измерения заметнее Т-задач.  если очень упрощенно, это значит, что моя психика активнее реагирует на М-задачи. Почему и как - это отдельная история.
В рамках этого текста, я хотел показать, что валидность такого разделения задач я проверил с помощью измерительного психофизиологического прибора.

Надеюсь стало понятнее :) Если нет, мне не лень объяснить дальше.

Ответить
2

Я больше имел ввиду сам смысл слов, что такое фаундер, стендфит, стоя, можно конечно загуглить, но не хотелось бы чтоб прочтение статьи превращалось в квест с поиском и отнимало время, при неявной полезности информации. 
По поводу исследовании, осталась какая-то недосказанность, что это вам дало, напр. М задачи надо делать утром или вечером, после этой задачи нужен отдых и ничего после нее планировать не надо или наоборот надо нагрузить себя, чтоб забыть про нее и т.д. 

Ответить
2

Фаундер - основатель проекта
Стендфит Стоя - наклонное рабочее место, которое мы производим и продаем в стоя.рус 

По поводу исследования - понял, что:
1. для хороших выводов нужно провести следующее, более глубокое исследование, но для него нужно оборудование иного уровня.
2. нужно обратить внимание на М-задачи, т.к. они сказываются на КГР. Я обратил внимание и понял, что они вызывают у меня больше стресса, чем Т-задачи, если идут подряд, поэтому, использую их как "отдых" от Т-задач примерно в такой последовательности: 3-Т, 1-М. 
Когда ставил подряд несколько М - больше прокрастинировал.

Ответить
1

Еще раз перечитал, теперь понятнее, спасибо

Ответить
0

вам спасибо за фидбэк)

Ответить
1

Очень интересно. Ничего не понятно.

Ответить
0

с какого момента не понятно и есть хоть что-то понятного? :)

Ответить
0

Добавьте к этой фиговине функциональную возможность прекращаться в стул 

Ответить
1

Да, планируем расширить функционал седлом в сл версии.

Ответить
0

Какая карма в todoist? 

Ответить
0

Если я вас правильно понял, то вот:

Ответить
0

использую todoist около года

Ответить
1

Хороший результат для года. Я, наверное, уже 4 года юзаю его. 

Ответить
0

Я перебрал кучу таскеров, этот как-то быстро прижился. Даже ФРИ-версии хватает на все необходимое)

Ответить
0

Тоже самое - как показали его и я сразу влюбился. Все максимально просто у понятно. Мы в нем даже небольшие команды строили. За 2200 рублей в год - копейки за его работу. 

Ответить
0

ну да, копейки для тимворка)

Ответить
0

Б - бред

Ответить
0

бред-не-вред ;)

Ответить
0

Stoya?
хорошее название

Ответить
0

нет, не "Stoya", а "Стоя" :)
для зарубежного рынка название будет другим, "Стоя" только для СНГ

Ответить
0

в СНГ "Стою" тоже очень ценят и помнят!

Ответить
0

Да, это отдельная, забавная история с нашим неймингом.

Мы уже в курсе про "клуб любителей Stoja". Некоторые из них, кстати, купили Стою и шутят, то она стала их "деревянной любовницей" :)

Ответить
Читать все 25 комментариев
Кейс. Как увеличить конверсию приложения на 6,3% за счет графического ASO?

Показываем на примере приложения для занятий спортом, как с помощью качественной и продающей графики на странице в Google Play увеличить конверсию из просмотра в установку на 6,3%. Бонус: пять примеров конвертирующей графики.

Независимая лаборатория не смогла найти тунец в сэндвиче с тунцом из Subway — NYT Статьи редакции

Журналисты отправили образец на независимую экспертизу, которая не смогла определить, мясо какой рыбы использовали в еде.

Опять сгорели дедлайны, хотя ты распланировал весь день?
В Москве запретят ходить в кафе без прививки, отрицательного теста на Covid-19 или антител: как это будет работать Статьи редакции

Проверять их будут по QR-кодам.

Бекап всему голова: как сохранять, чтобы потом не восстанавливать
Уроки 2020 года или как мы выросли в два раза быстрее рынка

Прошедший год для всех стал настоящим испытанием. Мы расскажем вам о том, как мы прошли эту полосу препятствий, помогли преодолеть ее нашим клиентам и сотрудникам и какие уроки вынесли из 2020.

Браузер Brave от сооснователя Mozilla запустил бета-версию собственного поисковика Статьи редакции

Он не отслеживает данные пользователей.

Главная страница
ТМК и Агентство инноваций Москвы запустили акселерационную программу для московских стартапов

Трубная Металлургическая Компания (ТМК) и Агентство инноваций Москвы запустили акселерационную программу в рамках трека «Московского акселератора» PipeIndustryTech.

Лондонский хедж-фонд, ставивший на падение акций GameStop, объявил о закрытии Статьи редакции

Но бунт трейдеров с Reddit — это не основная причина закрытия фонда, который управлял активами на $440 млн.

Как Яндекс забирает «хлеб» у рекламных агентств — алгоритмы Директа в B2B-тематике

Стоит ли использовать автостратегии Яндекс Директа при малом количестве конверсий, да еще в B2B-тематике? История про роботов, научившихся продавать подшипники. Кейс интернет-магазина PodTrade

Комментарии
null