Смотрите «Дом Дракона» 22 августа в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
«Дом Дракона»
Смотрите в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
18+

5 моих пагубных привычек, мешающих успеху во всех сферах

Современный мир прямо заставляет нас быть успешными. Потому что если ты не добиваешься выполнения своих задач, то социальные сети не дадут тебе забыть о том, какой ты неудачник.

Условный инстаграм никогда не упустит возможность засунуть тебе нож под ребро своим "а вот Васька-то, смотри, на Мальдивах, отдыхает, а Петька уже открыл третий бизнес, а ты как лох стоишь и топчешься на одном месте". Ведь у других всё так прекрасно получается (хотя на самом деле это не так). У психологов, кажется, даже есть специальный термин для этого явления, но, я его, к сожалению, не помню.

Уж не знаю, как у всех людей, поэтому говорю на своём примере, что это так.

И вроде бы как знаешь, что нужно делать, и план захвата мира нарисован (если не на бумаге, то в голове уж точно), но всё равно продвигается ситуация слишком медленно. То времени не хватает, то ещё что-то, и руки потихоньку опускаются. Знакомо? Мне лично, очень знакомо. И поскольку, у любого явления есть причина, я подумал, что хорошо было бы "знать врага в лицо", то есть вычленить те причины, которые мешают успеху. И в связи с этом выработал 5 самых пагубных привычек, которым, очевидно, нужно объявить войну, а иначе так ничего и не получится сделать в жизни нормально (ну как, не сам, конечно, выработал. Понятно, что их сформулировали до меня уже 100 раз, так что правильнее будет сказать - собрал).

1. Многие дни запарываются ещё с самого утра, не успев начаться. Догадаетесь чем? Правильно, телефоном. Так что отрывается наш топ - привычка начинать день с телефона.

Давайте честно, положа руку на сердце, кто из нас не начинает день с того, что проверяет в телефоне пропущенные звонки/сообщения/социальные сети и т.д. Если такие люди существуют - напишите в комментарии, хочу посмотреть на вас и восхититься. Если с соцсетями я ещё могу сдержаться, то со звонками у меня беда. Почему-то меня часто будят именно звонком. И у меня уже выработалась традиция весь день ненавидеть того человека, который разбудил меня звонком с утра.

Есть один важный нюанс: действия, которые мы делаем после пробуждения, определяют эмоциональное состояние на протяжении всего дня. И очень здорово, если меня разбудили звонком о том, что я выиграл миллион долларов в лотерею (если это, конечно, не мошенники звонят), но, согласитесь, такое редкость. Чаще всего, что-то случилось, где-то сроки горят, проверка пришла или что-то в этом духе. Да и в соцсетях у нас не только красивые пейзажи публикуют.

В общем, часто бывает так, что негативная информация выбивает нас из колеи с самого утра.

Какое решение я вижу. Отключать все звонки, вставать только по будильнику (или ещё лучше по зову сердца, вообще без будильника). И после пробуждения первый час телефон в руки не брать.

2. Привычка тратить время впустую. Это самая тяжелая из всех привычек. С одной стороны, она очевидна. Но с другой, всё не так просто. Она как айсберг. На вершине то, что можно назвать "слив времени" - просмотр мемасиков, видосов на ютубе, разговоры ни о чём. Но самое важное скрыто от глаз.

Давайте вспомним ситуацию: вы занимаетесь каким-то важным делом, решаете, что нужно сделать перерыв и отдохнуть, идёте выпить чаю, обсудить с коллегой дело, полистать инстаграм-каналы на деловую тематику, или прочесть интересную статью на портале VC. Но после такого отдыха вы почему-то не можете работать дальше, а наоборот, чувствуете себя ещё более уставшим. Знакомо?

А причина достаточно банальная - подобная активность требует не меньше энергии, чем полноценная работа над проектом. "Час в игровом зале и за рабочим столом заберут у вас одинаковое количество сил".

В детстве мне часто говорили, что лучший отдых - это смена вида деятельности. Только вот мне это говорили после того, как я подмёл двор, чтобы я быстрее начал перекапывать огород. И что-то я подозреваю, что цель была не в том, чтобы я отдохнул...

Как быть? Лично я для себя определил главное правило: во время отдыха ни в коем случае нельзя грузить мозг лишней информацией. Лучше всего просто посидеть у окна или сделать круг по парку, а в идеале (для тех, кто умеет эту штуку) помедитировать минут 20.

3. Привычка делать срочные дела, вместо важных. Тут, в целом, всё понятно из названия.

Очевидно, что срочные дела и важные - это разные вещи. И они при этом довольно редко совпадают. Казалось бы, что может быть проще, нужно делать важные дела, а не важные не делать. Но не тут-то было! Срочные дела всегда "горят", давя на эмоции. А эмоции - это такая стука, которая частенько сильнее разума. И, как итог, проходят дни, а мы занимаемся только тем, что "горит", и вообще не сдвигаемся с места в плане развития.

По идее, нужно планировать весь день вечером предыдущего дня с холодной головой расставив приоритеты. Но с другой стороны, если у вас не железная воля терминатора, то все эти приоритеты идут нахрен, когда что-то начинает "гореть". Короче говоря, я не знаю, как победить эту привычку. Может вы что-нибудь подскажете мне в комментариях.

4. Привычка откладывать сложное на потом. Эта вещь решается легко (в теории) - нужно всего лишь начинать день с решения сложных задач. "Съесть лягушку", как это пишут в книгах по тайм-менеджменту.

Просто дело в том, что сделав простую задачу и получив результат, заставить себя делать что-то более сложное почти невозможно. Останавливаться тут особо не буду не буду, потому что это просто вопрос силы воли и привычки. Нужно заставлять себя начинать день с решения самой сложной задачи, хотя бы одной, и будет нам счастье.

5. Привычка чересчур много общаться с людьми, которые тянут вниз. Ведь не только у меня есть человек в окружении, с которым можно друг другу пожаловаться, как всё не получается и всё вокруг плохо? И, вроде как, ненадолго становится легче, когда понимаешь, что ты вроде и не один такой лох. Это логично, но, скорее всего, не правильно.

Вот тут и начинается моральная дилемма. Ведь наш круг общения формируется спонтанно. И вроде как-то лицемерно выбирать товарищей по уровню успешности. Но реальность такова, что общение с некоторыми людьми приводит к "просадке" энергии, утрате веры в себя и отсутствию мотивации к действиям.

И я не думаю, что нужно "воротить нос от друзей", но проанализировать, с кем лучше общаться поменьше всё-таки стоит. Но это сугубо моё мнение, конечно. Никому не навязываю.

Примерно так. Планирую работать по каждому пункту. Ведь, например, лично я сегодня начал день с телефона. А за время написания этой статьи, успел один раз поесть, два раза поговорит по телефону, посмотреть один ролик на ютубе, и раз пять, наверное, сходить попить чай.

Но враг нам хотя бы теперь известен, а значит, и бороться мы с ним можем.

P.S. А если вам понравился мой стиль письма и интересна тема инвестиций, можете поддержать меня, подписавшись на мой телеграм-канал.

0
91 комментарий
Написать комментарий...
Сидор

Зачем вы отбираете хлеб у Капитана Очевидность? 

Чтобы даже не думали писать вторую статью-продолжение:
"Вторые пять привычек, которые мешают Иконникову Вячеславу достичь успеха":
6) Привычка НЕ общаться с людьми, которые - по неизвестной им причине должны и захотят - тянуть Вячеслава вверх
7) Привычка НЕ тратить время на важные дела
8) Привычка залипать утром куда и во что угодно, только не на решение своих важных дел (см. п.7)
9) Привычка пить много чаю, когда все успешные люди пьют 2-3-100 литров в день живой талой воды ледников  из ближайшей скважины в промзоне.
10) Last but not least  Привычка писать статьи на vc.ru в рамках участия в фестивале "Море, море –  без воды ни туды, ни сюды"

Ответить
Развернуть ветку
Агрессивный Инвестор
Автор

Ну вот. Заспойлерили вторую статью. Это ж надо таким быть

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
В А

У меня лет 10 назад была одна подруга, тоже такую же хрень писала в интернете

Ответить
Развернуть ветку
Агрессивный Инвестор
Автор

Так, и что же с ней стало? (чтоб я хоть знал, к чему готовиться)

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Максим Киселев

Мне нравится, как отвечаете на комменты)) Вас не задеть 👌

Ответить
Развернуть ветку
Denis Mokhin

Психологическое айкидо и Игра в туман. Попробуйте

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Со звонками (пункт 1) решается очень просто.

Если ложиться до 22, то спокойно встаёшь в 5 без будильника.

И есть 4 часа до 9, когда можно сделать всю работу за день, пока никто не дёргает.

А в 9 уже зарядка, душ, завтрак, поход в офис, если требуется.

Ответить
Развернуть ветку
Агрессивный Инвестор
Автор

Когда вы встаете в 5 утра, не берёте первым делом телефон в руки? Если и правда нет, то вы счастливый человек

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Агрессивный Инвестор
Автор

А если у меня самое плодотворное время - это вечером ближе к ночи?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Marat Shagiev

Просто? Очень?! Есть же такие люди, которые постоянно тянут в разные стороны - вверх, вниз, налево, направо - домашние называются. Не датут ведь до 0:00 уснуть))) 

Ответить
Развернуть ветку
Агрессивный Инвестор
Автор

Так, алло, а где моя верная армия из 13 подписчиков? Почему не защищают, когда тут такие нападки идут. 

Ответить
Развернуть ветку
Fartesq Winch

патамушта кг/ам

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Александр Лукьянов

Я думал будет весело - О алкоголе, никотине, бабах, компьютерных играх и pornhab. А оказалось, как у всех - зависимость от гаджетов, лень на зарядке и нежелание делать домашку )

Ответить
Развернуть ветку
Агрессивный Инвестор
Автор

Ну извините, я в посте пишу о привычках, от которых хотел бы избавиться. А алкоголь, никотин, бабы, компьютерные игры и pornhab - это вредные привычки, от которых я кайфую.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Ревизор

"а вот Васька-то, смотри, на Мальдивах, отдыхает"
Типо если Васька где то там отдыхает а ты нет - значит, ты лох? Это очень странная конструкция и ей нет предела, потом Васька купит себе яхту размером с 5 этажей, видимо, теперь тоже нужно яхту брать, 6 этажную я так понимаю?

Социальное сравнение это плохо, быть белкой в колесе и отказывать себе в каких то вещах, что бы быть продуктивной белкой в колесе - это очень сомнительный обмен времени. Делать нужно то, что нравится, нужно созидать. Сейчас ты в социальной ловушке, любой бомж, который собирает бутылки круче тебя, так как он просто кайфует, он над тобой, он вынес вас просто за скобки.)) "Успех" - это социальный конструкт и нет ничего хуже, чем участвовать в этой гонке. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Павел Питеев

Победа - это отсутствие поражений. Так же и здесь. Успех во многом определяется не сколько достижением целей, а сколько отсутствие косяков. Счастливая жизнь - это не череда из хороших привычек. Скорее - отсутствие плохих привычек.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Mokhin

Wat? Победа - отсутствие поражений? Вы серьезно? Вам перечислить тех, кто пришел к своей победе через дох%я своих поражений или сами в яндексе загуглите?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
One Geek

Так и что вы хотели-то? Вас пожалеть надо? Похвалить? Посоветовать психолога? Фидбек какой-то надо? Что хотели?

Если на телегу подписаться - так и напишите. Типа прочитал - подпишись. Зачем вам правда эти ванильные метрики, ну да ладно...

Ну а если решить хотите задачу, берете книжки tiny habits и atomic habits и выполняете все задания. И все будет хорошо. Как на русском называются - не знаю, сорри.

Ответить
Развернуть ветку
Агрессивный Инвестор
Автор

Можно пожалуйста похвалить и посоветовать психолога? 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Андрей Солозобов

Ну-ну. Пройдём по пунктам.
1. Начал утро с телефона, проверяя комментарии под своей статьей.
2. Время тратил на то, чтобы написать эту статью и читать комментарии к ней.
3. Срочно надо ответить на комментарий.
4. Сложную аналитическую статью даже не начинал. Проще срерайтить очевидные популярные тезисы из любой книжки или статьи.
5. Хейтеры в комментариях, также как и восторги «узнал себя» явно не тянут вверх.
И где уже @Верка Гагарина, которая обзовёт сие творение очередным засохшим результатом эякуляции после онанизма?

Ответить
Развернуть ветку
Агрессивный Инвестор
Автор

Глубокий анализ материала) примерно такой же, глубокий, как и сама моя статья

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
К М

Утром я беру в руки телефон, чтобы отключить будильник. Потом до приезда на работу даже не разблокирую

Ответить
Развернуть ветку
Агрессивный Инвестор
Автор

А с остальными привычками из списка как дела обстоят?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Dimych Pupkin

а вот насчет первого эт вот я. мне могут за 2 недели никто ни разу не позвонить. и слав богу. а соцсети с утра некогда, встал, глазы протер, пожрал и на работу )) в вых все тоже самое, кроме работы )

Ответить
Развернуть ветку
Силап Байрамов

Прочитал коменты, сразу видно Боссы Лени , такие дурацкие вещи пишут. Статья хорошая и действенная.

Ответить
Развернуть ветку
Агрессивный Инвестор
Автор

Благодарю за добрые слова)

Ответить
Развернуть ветку
Никита Иванов

узнаю себя )

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.
 привычка начинать день с телефона.

6:50. Оу щет 

Ответить
Развернуть ветку
Александр

Поддерживаю, есть такая тема)

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Бабенко

Самые пагубные привычки для работы и для человека в целом - это лень и невнимательность.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Logunovich

Я свою формулу продуктивности свел до двух пунктов:
1. Просыпаться рано. 
2. Каждый день без исключения заниматься спортом (хотя бы чуточку). 

Остальное само подстроится. 

Ответить
Развернуть ветку
TopsAlek

Не знаю, мне понравилась статья. Немного наивно, но я залип и дочитал)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Сергеевич

Как показывает практика, в последнее время самой пагубной привычкой, отвлекающей от работы и важных дел, являются социальные сети, в которых люди довольно часто зависают в телефонах. Благо я не сторонник телефонов, иначе, как я могу сайты делать в телефоне? Делаю всё только на ПК, да и к тому же телефоны, эти маленькие экраны, мелкий шрифт сильно подсаживают зрение. Я в социальные сети, если зайду в то в лучшем случае раз в 3-5 месяцев, а что там в них смотреть, что друзья сегодня завтракали, как в парке погуляли, куда ездили??? Что тут интересного, лайк поставить, что это им даст! К счастью не увлекаюсь этим! Замечательные годы 2002-2006, когда телефоны были простые, цветные и всё на этом! Мне этого было достаточно! Работаю программистом!

Ответить
Развернуть ветку
Vl Al

"часто зависают в телефонах" - Даже водилы в пробках пырятся в смартфоны. (Само)убийцы потенциальные.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Семёнов

Нахера копинговые стратегии называть "привычками"? Чтобы что?

"Привычка тратить время впустую" - чиго_блять.jpeg.

Ответить
Развернуть ветку
Иннокентий Фефилов

Алгоритм прост.
Видишь мутную статью! Скролль вниз.
Увидел рекламу телеграм-канала - ставь минус.
Читать не обязательно, в комментах угорать не возброняется. 

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Mann

Что за фильм или сериал из первого пункта, где чувак молотком долбит по телефону - кто знает?

Ответить
Развернуть ветку
Агрессивный Инвестор
Автор

Сериал "Parks and Recreation" (Парки и зоны отдыха)

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Гром

Надоело это очевиднейшее rовно, в котором на самом деле и нет толики правды. Обычный народ щемит государство, низкими зарплатами. Заставляя заниматься ненужными глупостями в сферах перепродаж. Так как все разворовано мы ничего не создаём и просто деградируем. А постить рекламу это для мразей. 

Ответить
Развернуть ветку
Агрессивный Инвестор
Автор

Да, проклятое государство. Вот бы мы зажили, будь у нас другое государство... 
Ведь государство не состоит из людей, его населяющих

Ответить
Развернуть ветку
Агрессивный Инвестор
Автор

И вообще, в фильме вы, товарищ майор, показаны добрее. 

Ответить
Развернуть ветку
Женя Баженов

Я думаю, что основная причина - это отсутствие социального одобрения наших действий. Идёшь на работу, всем насрать, в принципе это главная мысль нашего мир - всем насрать. Это даже в гриффинах было: о боже мой, да всем насрать. Инстаграм, как ответная реакция. И уж там-то всем не насрать. Супер иллюзия реальной жизни. На вашу статью мне тоже насрать, понял, что скучно, прочитал только начало и жирный шрифт. Социального одобрения не могу выделить, мне с переездом помогли бы. Цены ты вам не было, но конечно у вас есть дела поважнее. Это юмор, ничего личного.

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

Так понятно, что никто ничего не делает...
Только фишка в том, что они поделать с этим ничего не могут.
Все знают, что делать плохо, что хорошо.
Но знать и делать разные вещи.

Ответить
Развернуть ветку
Северина Муминжанова

Все верно подмечено! Надо потихоньку менять пагубные привычки, мешающие сделать шаг к большему саморазвитию.

Ответить
Развернуть ветку
Любовь Тарасенко

Для меня например сложна многозадачность.Когда в переписке сыплется масса вопросов и нужно по каждой отписаться и решить эти вопросы.а к основным делам в перерыве,то я постоянно зависаю и думаю..так что то упустила...потом очень злится начинаю и думаю:Ну куда все торопятся и спешат? Что не так в нашей жизни? Где размеренность?

Ответить
Развернуть ветку
Распутин

Смартфон в современном мире (особенно если человек использует все его виджеты) стал неотъемлемой часть человека, поэтому если человек начинает своё утро с телефоном в руках в этом нет ничего плохого. Просмотр почты, заметок, созвоны, дедлайны и т.д,

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir M

По третьему(Привычка делать срочные дела, вместо важных) пункту мне очень помогает выделить в своем органайзере (я использую Todoist) два главных дела в день с красным приоритетом и напоминаниями, они всегда вверху и на виду и затем уже идут все остальные запланированные дела. Мне не надо держать их в голове, переживая забыть их в течении дня и я могу заниматься текучкой (строй- объекты) .Они как ориентир, что этот день я прожил не зря и на шаг продвинулся вперед. Банально, просто и работает.

Ответить
Развернуть ветку
Artur Teteruk

Статья классная. Автор молодец, мне понравилось.

Имею похожие вредные привычки только с телефоном у меня чуть другая беда - телефон перед сном. Это капец. То есть то что вы делает утром я делаю перед сном. По утрам никогда за него не берусь. Раньше за завтраком смотрел "видосики-мемасики". Последние года не завтракаю, только перекур. А вот перед сном залипнуть - это кошмар. Это никогда не завершается за 5 минут, и  я теряю от получаса времени, засыпаю позже, чем хотел.

Бывает такое, что залипание перед сном использую как снотвоврное. Причём периодически думаю избавиться от привыки, но постоянно отказываюсь, потому что считаю, что "ну вот это было интересно почитать". Или ещё одна обманка - не посмотрел за день то, что хотел.

Ответить
Развернуть ветку
Арина Имельянова

Такая жизненная статья. У меня тоже есть проблемы с тем, что с утра просыпаясь сначала захожу в телефон, а еще много времени трачу на ролики в ютубе и на мемасы

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 91 комментарий
null