{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Зачем продавать успешную компанию: Петр Коломиец о бизнесе по-израильски

История Петра Коломийца уникальна в своем роде: в 18 лет он переехал в Израиль, успел 5 лет отслужить в израильском спецназе, затем открыл первый бизнес по продаже игрушечных медведей, потом еще порядка 20 различных бизнесов, и в конце концов переехал в Украину.

На сегодняшний день Петр — СBDO украинской IT-аутсорсинговой компании IdeaSoft. Для подписчиков YouTube-канала о предпринимательстве «Большая рыба» Петр Коломиец поделился опытом и рассказал, как ему удалось добиться всего этого.

— Как появилось решение переехать из Израиля в Украину?

В Украине сейчас такая статистика, какая была в Израиле 20 лет назад. И сейчас в Украине я вижу гораздо больший потенциал квантового роста, чем в Израиле.

Там развитый рынок, денег много и все за них борются. Но если можно построить что-то здесь и сделать это быстрее, чем в Израиле — то почему нет?

В Израиле, благодаря большим корпорациям, люди умеют делать бизнес и развивают экосистему. Здесь это в самом зачатке: появились первые юникорны и поняли, что так можно делать. Да, чтобы продвигать продукт на рынке Израиля и получать там инвестиции, нужно быть в Израиле — но я уверен, что проще построить весь операционный бизнес здесь, и уже после этого лететь с ним туда.

— Не так давно вы продали успешный IdeaSoft компании Sigma SoftWare Group. Зачем было продавать растущий бизнес?

У нас есть большие клиенты, к которым мы не можем достучаться. Для нас Sigma стала способом открывать двери, своеобразным стратегическим партнерством. С нами не хотели разговаривать, пока мы были IdeaSoft, никому не известной компанией. И стали разговаривать только после того, как мы говорили, что мы часть Sigma Group.

До продажи компании у нас все хорошо было и с финансами, и с ростом. Но в какой-то момент я понял, что маленькие компании, которые продают своих разработчиков по $20/час просто не выживут на рынке — а чтобы продавать их по $60-70, тебе нужно выйти на определенный уровень. У нас был выбор: либо расти быстрее в составе Sigma Group, либо пытаться выживать и бороться самостоятельно. И мы решили, что лучше ускориться.

— После окончания службы в израильской армии ты успел запустить около 20 различных бизнесов — какие это были бизнесы?

Все началось с того, что у меня совсем не было денег и я устроился в маркетинговое агентство. За 2 месяца там я научился делать все сам и открыл уже собственное маркетинговое агентство, взял двух партнеров.

Нам нужны были клиенты, я знал, как работать с недвижимостью, и понял, что мои клиенты — маклеры. Я взял велосипед и за два дня объехал 125 маклеров Тель-Авива — таким образом нашел нам 6 клиентов за два дня.

После этого, количество клиентов начало увеличиваться, они стали приносить деньги, но я не понимал, как масштабироваться. И у меня были подобные истории с другими бизнесами: я разбирался как что-то работает, приходил к потенциальным клиентам и продавал им выгодные решения.

— Если послушать тебя, то кажется, что все работает очень просто. И ты говоришь, что в Украине с этим должно быть еще проще. Чего же в этом вопросе не хватает украинцам?

Есть одна израильская особенность — это наглость. Умение прийти и сказать: «Я хочу вот это, дай мне его, давай проведем сделку». Иногда просто нужно попросить и тебе дадут.

Моя сильная сторона — это умение засучить рукава и делать. Многие знают, как делать, но не делают.

Есть открытая информация — ее огромное количество. Я стараюсь воспринимать ее и брать оттуда все, что могу. При этом, я стараюсь сразу же применять услышанное. Информация сама по себе не имеет ценности, а ее применение имеет.

— Кем ты чувствуешь себя в бизнесе? Какая роль тебе ближе всего?

Больше всего я кайфую от продаж и переговоров. Тебя посылают, а ты все равно находишь подход, пробиваешься, врываешься и находишь новые возможности для своего бизнеса.

Мой главный скилл — это умение упаковывать. Я постоянно ходил на митапы, где есть люди гораздо выше меня, знакомился и договаривался, что если у меня будет что-то интересное для них, я с ними свяжусь.

— Какие еще скиллы по твоему нужно развивать, чтобы достичь хороших результатов в бизнесе и IT?

Мне кажется, многим не хватает умения абстрагироваться от ситуации и посмотреть, а куда мы бежим. Есть ребята, которые откололись от IdeaSoft — они переросли нас и пошли открывать свои компании. И я замечаю, что они бегут очень быстро, но часто непонятно куда.

Не менее важно уметь слышать себя и спрашивать себя, там ли ты сейчас, где тебе нужно быть. Я знаю историй людей, которые долго искали проекты, а потом за год поднимали $10 миллионов — они просто не распылялись на то, что им не нужно, и вынашивали идеи, которые ждали своего часа, чтобы реализоваться.

— Что сделал Израиль с точки зрения развития айтишной экосистемы, чтобы у них получилось?

Мне кажется, там просто не мешают. Ты можешь делать — и если у тебя не получится, тебе скажут: пробуй еще раз! И ты видишь вокруг кучу примеров людей, у которых получилось.

— Чем израильские IT-предприниматели отличаются от украинских? Чему мы могли бы поучиться у них, а они у нас?

Украинцы готовы работать очень много — по 10, 12, 15 часов в сутки. В Израиле зачастую в 5-7 вечера — офис пустой. Очень большая часть людей в Израиле чувствует себя слишком расслабленно: ты сидишь, из окна видно прекрасное море, а вокруг курят траву.

При этом в Израиле все делается очень быстро. Там у меня за день могло быть 20-25 встреч. И там абсолютно нормально назначить встречу на 15 минут, или обсудить все рабочие вопросы за 5 минут. Если в американских компаниях все может тянуться очень долго, то с израильскими все происходит максимально быстро.

Кроме всего прочего, у нас очень хорошая база образования, которая дает фундаментальные знания. Израильтяне очень хорошо продают и красиво рассказывают, но делают — хуже.

0
1 комментарий