Смотрите «Дом Дракона» 22 августа в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
«Дом Дракона»
Смотрите в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
18+

5 принципа философии "Рэйки" для малого бизнеса: мой опыт

Конвергенция знаний и информационных потоков в 21 веке стала сильнее, чем когда-либо в истории человечества.

Нам открыты практически неисчерпаемые ресурсы информации о самых полезных практиках и подходах, которые в разных странах мира приводили людей к успеху, благополучию и процветанию.

Что такое японская философия “рэйки” и причем тут российский малый бизнес

Всё началось с обычного японского врача Микао Усуи, который жил в первой половине 20 века. Он занимался общей практикой и, как говорят сегодня, “лечил от всего”.

Испытанием на прочность врачебного мастерства Усуи стала война. Множество тяжелых пациентов, горе в каждой второй семье, нехватка врачей.... Именно тогда он разработал (или, как красиво говорит легенда, “вновь обрел”) философскую концепцию, интегрированную с телесной целительной практикой, которую он назвал “рэйки”. Слово состоит из 2 японских иероглифов “рэй” - “высшее космическое сознание” и “ки” - “энергия”.

Применение этих принципов позволило Усуи не только повысить свои показатели выздоровления, но и породила довольно популярную антикризисную практику, которая сегодня распространена более, чем в 100 странах мира.

Кризис - это стресс, стресс - это зона роста.

Мы в Гринбизнес “на своей шкуре” знаем, что такое кризисы и выбрали преодолевать их с опорой на подход увеличения человеческого капитала, а основное положение этого подхода: возможности каждого человека безграничны. Поэтому любой подход, помогающий раскрывать человеческий потенциал каждого члена команды, гармонизировать его состояние и ресурсировать его, мы рассматриваем всерьез и трезво анализируем его потенциал как инструмента повышения эффективности нашей компании.

Именно поэтому в каждодневной практике мы применяем инструменты коучинга, фасилитации, элементы теории решения изобретательских задач, принципы “кайдзен”, а также элементы философии “рэйки”.

Пять принципов философии “рэйки”

Одним из самых простых и в то же время самых эффективных элементов философской системы Микао Усуи является правило “5 принципов”. Вот они - и что они значат.

1. Только сегодня ни на что не злись

Даже если ты сталкиваешься с неприятным, выбирай не злость, а спокойное принятие и свое дальнейшее действие. Выбор принимать жизнь такой, как она есть, помогает сосредоточиться на полезных для себя действиях, в то время как злость отнимает силы.

2. Только сегодня ни о чем не беспокойся

Аналогично со злостью, чувство беспокойство выпивает из нас очень много душевных сил, сужает сознание на проблеме, уводя его от попыток поиска решения. Если мы выбираем верить в свои силы и в то, что Вселенная дружелюбна и помогает нам, и беспокойство ослабнет.

3. Только сегодня делай своё дело честно и с максимумом усилий

Этот принцип на 100% совпадает с русской поговоркой “не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня”. Здоровый перфекционизм по отношению к своей деятельности позволяет прийти к высоким результатам.

4. Только сегодня проявляй уважение и любовь без условий

Этот принцип - логическое продолжение принципов отказа от злости и беспокойства. Выбирая проявлять уважение и дружелюбие к окружающим, мы избавляем себя от огромного количества ненужных конфликтов и проблем, которых может не быть. Хотя этот принцип особенно сложен для россиян, и особенно, для европейцев, именно он приносит самые большие трансформации в жизнь.

5. Только сегодня будь благодарен за всё

Во множестве философских концепций как Запада, так и Востока отмечено, что чувство благодарности - одно из самых сильных и благотворно влияющих чувств для человека. Благодарность за то, что имею, приносит внутренний покой, а покой позволяет свободно мыслить и реализовывать новые задумки.

Результаты внедрения в практику российского предпринимателя

Я как директор российского малого предприятия стараюсь применять принципы философии “рэйки” уже 8 лет, и могу сказать, что это очень интересный трансформационный опыт.

Самым трудным для меня было отказаться от злости и проявлять уважение без условий. Начиная бизнес, я был склонен вспылить и нередко оказывался в ненужных и в то же время опасных конфликтах. Помню один из конфликтов со своеобразным клиентом, который закончился единственным в истории компании иском от клиента и даже проигранным судом. Этот опыт сильно повлиял на меня.

Основной лайфхак в освоении философии “рэйки” - регулярная рефлексия к своим чувствам. Когда я научился вовремя прислушиваться к своим чувствам (будь то злость, тревога или лень что-то сделать), вспоминал соответствующий принцип и на всякий случай делал телесную практику, которую описал Микао Усуи.

Пожалуй, главный результат внедрения принципов рэйки в мою жизнь как руководителя - то, что мне удалось научиться создавать очень гармоничные команды, как в моем собственном бизнесе, так и в коммерческих отделах наших клиентов. Когда находишь эффективные подходы к управлению гневом и тревогой сотрудников, руководителей, клиентов, появляется состояние потока, ощущение естественной легкости в каждодневной жизнедеятельности. Приятный бонус - то, что с 2015 года у нас не было практически ни одного серьезного конфликта с клиентом.

Два дополнительных принципа от основателя Гринбизнес

Для себя я дополнил пять принципов Микао Усуи еще двумя.

6. Проживай жизнь честно и с максимумом вовлеченности

Когда смотришь на жизнь внимательнее, открываются подчас просто удивительные возможности.

Так у меня было в кризис 2020-ого года, когда один нестандартный контракт с клиентом породил очень успешный продукт для компании, с которым мы только за прошлый год смогли поработать с тремя ведущими компаниями России в области нейротехнологий.

7. Видь в каждой проблеме загадку, отгадка которой - это возможность

У в бумажнике меня есть монетка, которую я достаю каждый раз, когда сталкиваюсь с какой-то сложной задачей или проблемой. Она помогает мне помнить, что у каждой вещи есть две стороны, и в успокоенном уме решение чаще всего приходит само собой.

Я желаю всем процветания и на своем опыте говорю всем моим коллегам-предпринимателям: душевный покой дает огромную силу. Пользуйтесь любой концепцией, которая приводит Вас к этому, и давайте вместе строить процветающую Россию, начиная изменения с себя.

Андрей Майборода, директор агентства "Гринбизнес"

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Viktor Mann

"Только сегодня ни на что не злись" - это, сука, очень сложно.

Ответить
Развернуть ветку
Game Topia

Напоминает христианство! 

Ответить
Развернуть ветку
Мовла Каплан

Почти как заповеди в православии. Только звучат немного иначе. В любом деле придерживаясь этих правил будешь процветать

Ответить
Развернуть ветку
Alex Aster

Интересовался рейки много лет назад, для меня конечно это просто подход к видению мира, коих сотни и тысячи.
Не стоит принимать чьё-то видение мира за истину и накладывать чужой образ мыслей как шаблон на собственный.

Ответить
Развернуть ветку
Павел -

Рэйки - это секта, и уже давно. Ее последователи - непробиваемые неадекваты, для которых не существует никаких аргументов. Считаю данную статью пропагандой деструктивных культов.

Ответить
Развернуть ветку
Andrei Maiboroda

Ваше право, хотя и очень зря. Рэйки не является сектой, так как нет никакой централизации и нет признаков навроде вытягивания денег. Вот Бизнес-Молодость тянула деньги, например. Но Вы имеете право на любое мнение, главное, чтобы оно Вас усиливало. 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null