Один год из жизни бизнес сообщества. FBO на пути своего развития

Гайд по созданию крепкого бизнес сообщества в телеграмм от the Future Business Opportunities — инсайты, взлеты и падения за 365 дней.

Начало

Все началось в начале пандемии с желания найти нишу для работы в условиях мирового кризиса. Антон Минковски, основатель будущего сообщества, позвал знакомых из разных чатов и на его призыв откликнулось около 200 человек. За короткий период была сформирована группа, в которой каждый смог обсудить свое видение развития в условиях пандемии. Ежедневно мы проводили звонок с 25-40 участниками на протяжении трех месяцев. Из-за резкого запуска мы столкнулись с большим количеством проблем, решая которые мы экспериментировали с форматами внутри сообщества. По мере роста группы мы создали сайт и проработали брендинг. Спустя какое-то время мы поняли, что зря потратили на это время, так как посещаемости на сайте просто не было, а из брендинга востребованным стало только лого.

В тот момент правильнее было бы сфокусироваться на решении проблемы - участники постепенно теряли мотивацию к проявлению активности в сообществе. Решить эту задачу смог бы бизнес-ассистент, которого на тот момент у нас еще не было.

Периоды развития: звонки и тематические чаты

Активные участники создавали статьи в сообществе, протоколы звонков, тематические чаты, а количество контактов и компаний, которые к нам пришли, можно было исчислять десятками. Тематические чаты посвящены отдельным нишам в IT, инвест направлению и общению на английском языке. Из онлайн звонков и тематических чатов мы сделали выводы о понимании ниш и пути развития сообщества, но после звонков и обсуждений мало кто продолжал активно взаимодействовать. Мы попробовали поучаствовать в хакатонах (и нам понравилось), чтобы люди начали собираться в команды и реализовывать свои идеи.

Тематических чатов у FBO намного больше, на фото лишь некоторые из них

Хакатоны

У нас уже был опыт в участии в хакатонах, но мы решили не останавливаться на достигнутом. Хакатон GlobalHack запомнился нам интересными треками, отличной организацией и нетворкингом. Небольшой недостаток хакатона это трудность в контроле активностей, их было слишком много. Хакатон VirusHack прошел не так позитивно, за счет неоднозначных условий организаторов на владение авторскими правами проектов-участников. Одним из проектов, созданных на хакатоне Travelhack, стал RemoteCamp — проект про работу на удаленке в любой точке мира, который сейчас успешно собирает кемп в Албании. Мы написали статью на vc, посвященную этим хакатонам. Из хакатонов мы поняли, как участвовать в таком формате мероприятий, руководить командой, создавать ценные продукты и решать конфликтные задачи. Минусом хакатонов стало то, что мало кто из участников хотел брать на себя лидерство в управлении проектами. Поэтому мы пошли дальше и создали ментор клуб, чтобы найти лидеров.

Ментор клуб

Ментор клуб привлек большое количество менторов и небольшое — менти. Мы регулярно проводили звонки, чтобы помочь участникам найти друг друга, агитировали людей в других чатах. Все это дало краткосрочный эффект, но в итоге первая волна ментор клуба угасла. Слабым местом клуба стали запросы и количество менти — запросы были слишком простые для менторства и часто решались одним звонком от ментора, а низкая частота запросов от менти давала повод менторам покинуть группу. Частично эту проблему смог бы решить ассистент, курируя менторов и менти, но в итоге мы поняли, что хотим детальнее разобраться в вопросе и поэтому стали лично общаться с участниками сообществ на бизнес завтраках, чтобы понять их запросы и ожидания.

Бизнес завтраки

Следующим этапом развития сообщества стали бизнес завтраки — формат оффлайн мероприятия, где участники собираются в выбранном кафе и обсуждают конкретные темы, делятся кейсами и инсайтами. Сложность такого этапа состояла в трудности подбора дня, места и времени которое всех бы устроило. Нужен был куратор, который смог собрать людей в одном месте и координировать завтрак "от и до". Из этого формата мы извлекли выводы о проведении таких оффлайн мероприятий, как бизнес завтраки, спорт-суббота и факап клуб, а также то, как сделать их продуктивными. Знакомясь с интересными людьми мы поняли, что сможем собрать их на конференцию, одну из которых провели в ноябре. Digital Lifestyle Conference 2020 прошла с 23 по 27 ноября и была посвящена развитию бизнеса за рубежом.

Чему мы научились за этот год и с кем познакомились

  • Предприниматели, эксперты и инвесторы в сообществе, которые готовы менять этот мир здесь и сейчас
  • Пониманию того, как создать команду и участвовать в хакатонах
  • Пониманию того, как вместе обсуждать идеи и ниши в формате бизнес завтраков и онлайн звонков
  • Возможности проводить международные конференции, привлекать зарубежные компании помогать в релокации бизнеса

Что это дает? Понимание того, как сделать действительно качественный продукт и вывести его на зарубежную аудиторию. На каждом этапе мы старались найти сильного координатора, который смог бы организовать бизнес завтрак, онлайн встречу или целый мастермайнд. В новом формате это переросло в бизнес ассистента, который помогает вам достигать личных целей. Но об этом чуть дальше.

Чтобы цепочка работала, нужен кто-то, кто вас по ней проведет. Так мы пришли к концепции бизнес ассистента, который помогает и направляет вас и ваш проект

Новые контакты и компании-участники FBO за этот год

За год к нам присоединилось множество компаний, стартапов, фондов и организаций, которые вносили свой вклад в развития сообщества. Среди них: РАЭК, Itmeo, AVA Group, slide.page & storyland.mobi, angelinvests, Яндекс, Synergy, Тинькофф, TUI и другие. Вместе мы делились кейсами, налаживали контакты и общались внутри сообщества.

Что будет дальше?

Мы развивались вместе с остальными участниками внутри сообщества и поняли, что старый формат нужно кардиально менять. Мы проанализировали наши успехи и провалы за прошедший год и решили создать "закрытый бизнес клуб", качественно лучшее решение для каждого участника FBO.

Ценности и ивенты будущего клуба: лучшее из пройденного

  • бизнес-ассистент для решения задач внутри сообщества
  • обновленный ментор клуб
  • программа "Фокус" для достижения поставленных целей
  • Бизнес-завтраки и кемпы для участников клуба
  • Помощь в подборе инвестора в проект
  • Помощь в выходе на международные рынки и релокация бизнеса
  • Соединяем вас с экспертами для помощи в развитии вашего проекта
  • и многое другое!

Основные направления клуба: FinTech, EdTech. MedTech, TravelTech и E-commerce, но не ограничивается ими!

Проект RemoteCamp, созданный на хакатоне совместно с участниками сообщества, также дает эксклюзивные возможности бизнес клубу. Создавая контакты внутри кемпов мы делимся ими для помощи проектам по выходу на международные рынки. RemoteCamp поставил перед собой амбициозную задачу - провести кемп 2022 в Кремниевой долине.

Задача на 2021-2022 - провести бизнес кемп в Кремниевой долине среди участников закрытого клуба FBO.

Цель такого кемпа не просто удаленная работа, но знакомство проектов с инвест фондами, акселераторами и фаундерами других стартапов.

Кремниевая долина с борта самолета

Конференция THE EDTECH ADVENTURE 2021 как часть перезапуска сообщества

365 дней жизни и развития сообщества были интересными для каждого его участника. За год мы собрали 1127 единомышленников, провели более 25+ бизнес завтраков, более 100+ звонков и приняли участие в 20+ хакатонах.

Все это стало возможным благодаря нашим участникам и мы хотим развить то, что начали совместно и создать новый формат сообщества - закрытый бизнес клуб, анонс которого состоялся в телеграмм. Год для сообщества это большое событие, которое мы хотим отпраздновать на конференции, познакомиться вживую и обсудить тренды в сфере онлайн образования.

19 июня мы проведем конференцию в сфере EdTech между Россией и Арабскими странами, на которой обсудим современные тренды, проблемы кейсы продуктов в сфере образования, а также расскажем о запуске нового бизнес клуба.

Живое общение, международные спикеры и обсуждение кейсов в сфере образования - все это оффлайн конференция THE EDTECH ADVENTURE 2021

Зарегистрироваться на конференцию THE EDTECH ADVENTURE 2021 можно по ссылке , ознакомиться с текущим сообществом можно в телеграмм, а узнать больше о конференции и перезапуске сообщества можно там-же в закрепленных постах. Спасибо, что были с нами 365 дней и помогали развивать крепкое бизнес сообщество!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null