Ставить цели бесполезно: чтобы добиться успеха в делах и бизнесе, сосредоточьтесь на проектах и привычках Статьи редакции

Перевод издания «Идеономика».

Автор блога о производительности Крис Бейли рассказывает, чем заменил постановку целей и к чему это привело.

Я никогда не ставлю себе целей. Некоторых людей это удивляет, учитывая, что я изучаю и пишу о производительности. Раньше я не был совсем уверен в этой стратегии (или ее отсутствии): добьюсь ли я большего, если на самом деле буду ставить цели?

Нужно ли устанавливать цели для моего бизнеса — планировать показатели дохода, количество продаваемых книг или что-то еще? Однако сколько бы подходов я ни испробовал, ни один из них не был идеальным.

Недавно я разговаривал с друзьями, которые добились традиционного успеха в карьере. Меня удивило, что никто из них тоже не ставит цели!

Это подтвердило мысль, которую я некоторое время обдумывал: традиционные цели, основанные на показателях, переоценены. Если подумать, цели — это вообще несколько странная концепция.

Традиционные цели обычно связаны с конкретными показателями:

  • Сбросить 20 фунтов;
  • Увеличить число слушателей подкастов на 25% в месяц;
  • Зарабатывать больше $100 тысяч в год;
  • Увеличить количество подписчиков рассылки;
  • Откладывать 40% годового дохода на пенсию.

Мы ставим цели, потому что хотим, чтобы наши действия имели смысл, потому что у нас есть врожденное желание работать над чем-то. Цели становятся магнитом, на который мы ориентируем свои действия.

Но проблема с целями, основанными на показателях, очевидна: эти показатели — не конечная точка, это линия на песке. После того, как мы сбросили 20 фунтов, мы можем сбросить еще 10.

Когда вы станете партнером в компании и зарплата превысит $100 тысяч, вы сможете продвигаться дальше. Зачастую, когда установленные показатели достигнуты, мало что меняется.

Цели должны быть конечной точкой, подведением итогов. Но традиционные цели обычно не такие: мы продолжаем идти далеко за рамки первоначальной идеи.

Вот почему я пришел к выводу, что вместо целей стоит ориентироваться на проекты и привычки.

  • Проекты позволяют сосредоточиться на создании чего-то выдающегося. Завершенный проект — это кульминация многих ориентиров, последнее достижение в конце вашего списка задач. Завершение проекта — это естественный конечный результат: как только вы отправили его в мир, можете переходить к следующему. Проект — это не показатель, это что-то конкретное, что вы делаете. Как только один закончен, можно браться за следующий.
  • Привычки сосредоточены на процессе. Именно этот процесс приводит вас к показателям, которых вы хотите достичь. Привычка не заказывать еду на вынос поможет сбросить вес, создание неизменно качественного контента поможет развитию подкаста или списка рассылки, а создание ритуалов для концентрации — даст возможность заработать больше денег и вести более сбалансированный образ жизни.

Мне чрезвычайно помог этот подход, при котором я называют то, что делаю, проектами и привычками, а не целями. У проектов есть естественная конечная точка, а привычки — это то, что вы делаете постоянно. И то, и другое затрагивает суть успеха: создание сильных ритуалов, которые помогают выполнять значимую работу.

Недавно я обнаружил, что этот метод проявляется и в моей попытке похудеть. В течение долгого времени моей шаткой целью было снизить вес до 170 фунтов. Проблема, конечно же, в том, что это показатель, а не естественная конечная точка: работа не прекращается, когда я достигаю желаемого веса. Гораздо лучше и продуктивнее поработать над привычками.

В частности, над тремя самыми важными:

  • Фокусироваться не на том, что я ем, а на том почему я ем. Не нужно есть от скуки, в качестве бегства или развлечения — я ем лишь когда я голоден и когда мое тело хочет еды. Еда должна служить мне.
  • Чувствовать голод один раз в день и ждать, пока тело попросит еды.
  • Не перекусывать после 8 часов вечера, кроме двух раз в неделю, когда я хочу себя побаловать.

Развивая эти три привычки, я обнаружил кое-что замечательное. Чем больше я сосредотачиваюсь на них и чем меньше зацикливаюсь на желании снизить вес, тем ближе я подхожу к достижению первоначальной цели.

Я обнаружил, что аналогичное происходит и с проектами. Ключевым в моей работе всегда было достаточное количество проектов в повестке дня одновременно — работа, которая вовлекает и мотивирует меня делать что-то конкретное, помогающее моим читателям, слушателям и клиентам.

Постоянный поток интересных проектов означает, что я всегда работаю над чем-то значимым, чем-то, что продвигает мою работу и в конечном итоге приносит больше успеха мне и моим потребителям.

Цели часто слишком конкретны, чтобы к ним стремиться. По той же причине я против пятилетних планов: если вы точно знаете, чего достигните через пять лет, вы, вероятно, либо слишком осторожничаете, либо не учитываете все риски в карьере или жизни.

Вместо того, чтобы стремиться к некоему показателю, сосредоточьтесь на том, что вас к нему приведет. Обычно это означает выполнение проектов и выработку полезных для вас привычек.

Статьи по теме

  • Прокрастинация сна — возмездие за слишком насыщенную жизнь
  • Время впустую: 4 главных ошибки при составлении графика дня.
  • Жизнь в двух измерениях: полезно ли быть специалистом в разных областях.
  • Чудо «маленькой субботы»: как скандинавские традиции помогают справиться с рабочей рутиной.
0
31 комментарий
Написать комментарий...
Иностранный Филипп

Хуйня какая-то цыганская.
Всего 3 простых правила есть
- живи по совести 
- дорогу осилит идущий
- нормально делай - нормально будет

Ответить
Развернуть ветку
M J

1 правило как у самураев
- у нас нет цели, у нас только путь )))

Ответить
Развернуть ветку
Evil Pechenka

У самураев полно правил, например:

Возле своего дома самурай может соорудить скромный чайный павильон, в котором надлежит использовать новые картины-какэмоно, современные скромные чашки и нелакированный керамический чайник.
Ответить
Развернуть ветку
Nikita Chubov
Ответить
Развернуть ветку
Служащий динозавр

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Бабка в засаде

Блять да неужели хоть кто-то написал что цели - хуйня. От того что кто-то там на бумажке нарисовал что-то, нихуя магическим образом не изменится же. Система магическим образом из состояния А в состояние Б не перейдёт. Процесс - вот что главное. А вся эта хуйня с постоянным обсасыванием целей это какой то ссаный трансерфинг и секта 

Ответить
Развернуть ветку
Wittgenstein

На западе уже давно в трендах книги Далио, где он говорит о важности системы, Би Джей Фогга, где он говорит о важности маленьких привычек в жизни человека, и Атомик хэббитс (автора не помню) где он показывает процесс формирования привычек и почему они работают лучше, чем цели. Вообще, мир уходит от целей и идёт к моделям, которые ведут к тому же результату комфортно.

Ответить
Развернуть ветку
Бабка в засаде

Ты так говоришь «на западе» как будто там не делают тупые книжицы в духе «денежного потока» или тони робинса (спойлер: там и делают) ))

Ответить
Развернуть ветку
Wittgenstein

Я так говорю, потому что тренды в России - это тренды на западе 3-5 летней давности. И идея фокусироваться на системах и привычках, а не на целях, придет в России через какое-то время. И к слову, запад - это не только Тони Роббинс, это практически все, чем вы пользуетесь: от упаковки молока в тетрапаки до самолётов Боинг для перелета из одной точки страны а другую. Так что не нужно так снисходительно задавать вопрос, часто это показывает уровень осведомленности говорящего (спойлер: низкий).

Ответить
Развернуть ветку
Бабка в засаде

Ну да, а цифры которыми ты пользуешься - с ближнего востока. Буквы которыми пишешь - славянские. Про Канбан слышал что-то? Одна из самых популярных методологий управления проектами? Не поверишь - Японская.
Более того, многие методы управления которые работают на западе, не работают в России или на востоке - менталитет другой.
Короче давай дальше дрочи на своих Тони Робинсонов, повзрослеешь - поймёшь что мир сложнее твоих наивных взглядов )

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Ryzhov

с процессами тоже не всё просто.
работать работу можно бесконечно

Ответить
Развернуть ветку
Dvesti50

А выполнение проекта это не цель? Инфоцыгане они такие инфоцыгане

Ответить
Развернуть ветку
Wittgenstein

Нет, конечно. У тебя нет цели выполнить проект, м тебя есть какие-то задачи которые ты делаешь. Как только ты выполнить все задачи - проект завершён. Но конкретно "моя цель - выполнить проект",- такой тел не было. Это тонкая грань, но она очень является основополагающей.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Пасека

Цель - процесс, а не результат. 

Ответить
Развернуть ветку
M J

  Без целей непонятно куда двигаться. Эффективность не посмотришь ретроспективно, имхо.  Не всё же в проекты и привычки можно вместить.  Цель то вершина горы,  путь к ней это процесс. И если не видеть цели, то можно долго бродить вокруг горы

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Рудин

цель - один большой проект, состоящий из цепочки подпроектов, которые должны привести в результате выполнение большого проекта достижения какой то цели. Да понятно, что прям отказываться от слова цель не стоит, но как я понял смысл статьи концентрироваться не на самой цели, а на проектах, шагах, которые тебя приведут к цели.
т.е. проект - это какая то итерация, шаги.
привычка - это поведение, постоянная величина, которая позволит тебе достичь цели или нет.
Т.е. мы смещаем акценты просто, сами по себе цели никуда не деваются.

Ответить
Развернуть ветку
M J

 Итерация, шаги, привычки это действия, ведущие куда-то. И если нет цели, то можно очень эффективно и быстро двигаться,  но в противоположную цели сторону.   Без целей никуда, если хочешь их достигнуть. А если нет такой цели и важен просто сам процесс, тогда можно как самураи. Наслаждаться моментом.  Наверное, автор и имел ввиду такое. Классно же,  к примеру художник,  просто рисует картины. Необязательно заканчивать.  Или видеть целиком. Видение  может придти в процессе.  Но применимо ли это в реальной обычной жизни.  Ведь надо проект дома сдать в срок,  дом построить в срок, программное обеспечение сделать по тз,   доставить посылку из пункта А в пункт Б,  сделать план продаж и выполнить его и т.д..  И все это не пустишь на самотек

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Рудин
> Необязательно заканчивать.

заканчивать проекты не надо?

>> Наслаждаться моментом.

к этому в принципе надо стремиться.

>> Или видеть целиком. Видение может придти в процессе.

проекты, в рамках проектов ты можешь ставить перед собой любые цели.
нарисовать картину = проект.
построить дом = проект.
сделать ПО по ТЗ = проект. сделать проект.
доставить посылку = проект.
выполнить план продаж = проект.
и так далее, Вы про все про это говорите, но это все укладывается в концепцию проектов. 

Ответить
Развернуть ветку
Wittgenstein

Можно видеть вершину горы и все равно бродить вокруг горы, потому что не знаешь ни как дойти, ни где начать. В общем цель может и важна, но она не решающий фактор.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alex Flints

Подменяют понятия и вроде как что-то новое придумали. Проектом можно назвать краткосрочную цель. Краткосрочные цели можно объединять в долгосрочные.
Ещё есть задачи, которые часто путают с целями.

Короче, в статье единственный полезный совет, о котором мы и так все знаем — надо формировать полезные привычки.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Рудин

статья понравилась, что-то в этом есть, попробую применить. Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Артём Лисин

Так если у тебя до статьи ничего не выходило, с чего ты взял что статья поможет? )) Мне кажется что если ты сам не понимаешь своих причин, то ни какая инфоцыганщина не поможет. Это все равно что доктору лечить болезнь, не понимая причины. А когда ты глубоко поймешь себя и исправишь, то ты сам осознаешь что делать и куда идти, без цыган.
Забавные вы люди

Ответить
Развернуть ветку
Артём Лисин

Xddd

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Шарапов

Человек на 80% состоит из воды. Если у него нет цели то он вертикальная лужа. А вообще человек жонглирует словами. Чтобы продать свои идеи они должны быть новы. Он слова заменил, а суть та же. Обосрал предыдущих ораторов коучей и сам такой весь сияет в светящемся успешном успехе.  

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Маклагин

Привычки и их выработка это самое важное в жизни. Цели это просто свет в конце туннеля. Быть постоянно нацеленным на окончание проекта. Так это тоже цель 🤣, даже подцель. В общем по цигански это декомпозиция называется. Может вам посмотреть инфо циганей? Они уже давно этому учат постоянно и всем мозг засоряют. Что все легко и просто. Как таблетка 💊!!!! 🤣🤣🤣🤣

Ответить
Развернуть ветку
Артём Лисин

Опять цыгане.  

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Илья Мишин

Кратко про полезные привычки

https://youtu.be/7BWbqAvJqrE

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
K R
 Перевод издания «Идеономика».

Перевод чего? Где ссылка на первоисточник?
За перевод, конечно же, спасибо!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Новиков

Первоисточник, если кому-то надо:
https://alifeofproductivity.com/setting-goals-is-largely-overrated/

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 31 комментарий
null