60 дней фильмов
и сериалов
18+
Условия подписки Плюс
Мульти: clck.ru/YMaCq
VC60
Забрать

История: как 18-летний студент прочитал полностью канал Аркадия Морейниса за 7 дней и что из этого получилось?

Меня зовут Алдар, я из Улан-Удэ и сегодня я расскажу свою историю, поделюсь 10 самыми важными инсайтами от Аркадия Морейниса и отвечу на самый популярный вопрос, который задают Аркадию Фомичу!

Аркадий Морейнис

Для знакомства с коммьюнити vc я решил рассказать свою историю. Надеюсь, полезную.

С чего всё началось

Год назад, в период пандемии, я оказался в трудной ситуации: перспективы стать крутым политологом не увенчались успехом, тянуть платное обучение моя семья не могла, а я разуверовался в дистанционном обучении.

Канал Аркадия Морейниса

Важное открытие

Эти обстоятельства привели меня к тому, что мой брат посоветовал прочитать телеграм-канал Аркадия Морейниса. Что я и сделал.

И я настолько загорелся этой темой, что сразу же приступил к действию, но как это обычно бывает, попытка оказалась неудачной.

Неудачей была и вторая, и третья идея стартапа.

На всякий, кто плохо понимает роль Морейниса и кто он вообще такой:)

Я немного отчаялся, но не переставал читать Аркадия. А потому всё больше и больше погружался в продажи, маркетинг, продукт-менеджмент и чуть лучше понимал контекст, чем вчера.

К чему я пришёл

И вот мы здесь. В точке, где вроде всё только начинается, но уже за душой вагонетка опыта. Сегодня я веду в телеграме блог «Заметки предпринимателя» и пишу про IT, стартапы и предпринимательство, поскольку я считаю, что уча других, я учусь сам. А также параллельно развиваю свой стартап, но это история для отдельного поста (так что подпишись на всякий).

Мой авторский дизайн логотипа для блога "Заметки предпринимателя"

Но чтобы заполучить этот опыт, я прочитал все посты Темной стороны с 2016 года, просмотрел сотни часов лекций и интервью Морейниса, и делюсь с вами самыми важными идеями!

10 важных инсайтов от Морейниса

Я сделал специально для статьи редизайн картинки, которую использовал Аркадий для выступления на amoCRM "Почему умирают стартапы?". И да, у меня не хватило места, поэтому слева надпись "Большие амбиции", а справа — "Большой спрос".
  • Стартап — это про большие амбиции. А иначе зачем в вас инвестировать?
  • Стартап — это про гипотезы. Чем быстрее и чем больше ты проверишь, тем выше шанс, что ты окажешься «в нужное время и в нужном месте».
  • Стартап (да и любой бизнес) — это про главного конкурента. С отличием, что у стартапа это не конкретный продукт или компания, а «привычный способ делать это».
  • Стартап — это про изменения. Забудь, что ты самый умный, а твоя идея гениальна или уникальна. Ты выстрелишь только в том случае, если сейчас происходят изменения в привычках, технологиях, людях.
  • Стартап — это про MVP. Опять-таки, не можешь сделать своей командой, деньги инвестора тебе не помогут.
  • Стартап — это ни прототип, ни сайт и ни технология. Это воронка продаж.
  • Стартап — это про большой спрос. А иначе ни один венчур не вложится, если ты купаешься в луже, а не в океане.
  • Стартап — это про драйверы роста. Та метрика, благодаря которой можно видеть рост. И это не всегда пользователи.
  • Стартап — это про экономику одной продажи. Только посчитав юнит-экономику, инвестор захочет вложиться, поскольку зачем масштабировать убытки?
  • Стартап — это про венчурные инвестиции. Иначе у вас малый бизнес. Или вы не хотите масштабироваться, что тоже странно, если вы называетесь стартапом. Или вам хватает, что тоже самое, что первое и второе.
Извините, я знаю, что здесь не ценятся неинформативные картинки, но никогда не помешает чуть-чуть искусства:) Падший ангел Александра Кабанеля, 1847 год

И последний, самый популярный вопрос, ради которого мы здесь все сегодня собрались: почему Темная сторона? Морейнис — падший ангел, который искушает нас, и по всем заветам христианства, служит Сатане, чтобы всё больше людей занялись таким неблагодарным делом как бизнес в России и стартапы в частности:)

Если не хватает, переходите и читайте Морейниса, кладезь полезных знаний, а как сказал мой брат, ещё и альтернатива любому университету!

И подпишитесь на меня в телеге (t.me/prodmana), там я пишу свои заметки, наблюдения и стараюсь делиться инсайтами из IT, стартапов и венчура!

!function(e){var o={};function t(n){if(o[n])return o[n].exports;var r=o[n]={i:n,l:!1,exports:{}};return e[n].call(r.exports,r,r.exports,t),r.l=!0,r.exports}t.m=e,t.c=o,t.d=function(e,o,n){t.o(e,o)||Object.defineProperty(e,o,{enumerable:!0,get:n})},t.r=function(e){"undefined"!=typeof Symbol&&Symbol.toStringTag&&Object.defineProperty(e,Symbol.toStringTag,{value:"Module"}),Object.defineProperty(e,"__esModule",{value:!0})},t.t=function(e,o){if(1&o&&(e=t(e)),8&o)return e;if(4&o&&"object"==typeof e&&e&&e.__esModule)return e;var n=Object.create(null);if(t.r(n),Object.defineProperty(n,"default",{enumerable:!0,value:e}),2&o&&"string"!=typeof e)for(var r in e)t.d(n,r,function(o){return e[o]}.bind(null,r));return n},t.n=function(e){var o=e&&e.__esModule?function(){return e.default}:function(){return e};return t.d(o,"a",o),o},t.o=function(e,o){return Object.prototype.hasOwnProperty.call(e,o)},t.p="",t(t.s=0)}([function(e,o,t){"use strict";t.r(o);const n=e=>{if("object"==typeof Air){Air.import("module.ajaxify").one("Before page changed",()=>{e&&e()})}};((e="teaser",o=[],t="vc")=>{const r={root:e,index:e+"--index",entry:e+"--entry",loaded:e+"--loaded",location:e+"--%location%",sitename:`${e}--${window.__codename||t}`},a=document.querySelector("."+r.root),i=document.querySelector('[air-module="module.feed"]');if(a){a.classList.add(r.sitename),-1===r.location.indexOf("location")&&a.classList.add(r.location),i?a.classList.add(r.index):a.classList.add(r.entry);const e=()=>{a.classList.add(r.loaded)};return new Promise(t=>{var i;(i=o,Promise.all(i.map((function(e){return new Promise((function(o){var t=document.createElement("img");t.onload=()=>{o(t)},t.onerror=o,t.src=e}))})))).then(()=>{t({showBanner:e,oneBeforePageChange:n,rootHTML:a,css:r,siteName:window.__codename})})})}})("kpsk-footer",["https://leonardo.osnova.io/db4d29e8-6b05-57c9-a668-8be251b5999f/","https://leonardo.osnova.io/4bc540c7-94c3-523d-a568-289bb3048c90/","https://leonardo.osnova.io/f9b0fdc7-0122-5954-86d2-a9c7b69464e5/","https://leonardo.osnova.io/b955990b-dbc0-5bf5-b6b4-d580e1ae8174/"]).then(e=>{e.showBanner()})}]);
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
Алдар Галсанов

Ребят, те, кто минусовал и в принципе читал, дайте, пожалуйста, фидбек) Я хочу понять, что не понравилось, что зашло, а что было попросту ненужным!

Ответить
0
Развернуть ветку
Алексей Стаценко

Лучше Пола Грэма  почитай!
Будешь мыслить стартапами не для нанорынка России, а для глобального рынка: https://habr.com/ru/post/484114/

Ответить
0
Развернуть ветку
Алдар Галсанов

Спасиб еще раз!

Ответить
0
Развернуть ветку
Максим Кульгин

Бро, а ты уверен что советы верные? Что они тебе подойдут? Может быть надо делать продукт, хотя бы первые шаги...

Ответить
0
Развернуть ветку
Алдар Галсанов

Да, я только начинаю путь, так что дальше буду публиковать и свой опыт в бизнесе:)

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
Фоторамка 2.0 или что подарить бабушке на Новый год

Давно мечтал подарить бабушке фоторамку для просмотра фотографий детей и внуков, но нужно было как-то поддерживать актуальность фотографий, загружать их на флешку, такое себе занятие.

Праздник к нам приходит: когда заказывать подарки за рубежом

Ещё в ноябре для логистических компаний начинается горячий сезон, который продолжается до марта. 11 ноября — большая распродажа AliExpress, а сразу после неё — Чёрная пятница, плавно перетекающая в подготовку к Новому году, 14 и 23 февраля, и, наконец, к 8 марта. В это время Почта и другие логистические службы по всему миру доставляют особенно…

«Вам потребуется их благословение»: сооснователь iFixit — о проблемах самостоятельного ремонта от Apple Статьи редакции

Кайл Винс считает, что компания будет мешать замене деталей программно и установит высокие цены на товары для ремонта.

Сезон подкаста как эксперимент: научили ведущих бегать и отправили на полумарафон. Кейс Sports.ru и adidas
Как автоматизация работы юристов экономит время и деньги

В работе любой компании есть важнейшая рутина, малозаметная со стороны. Например, корпоративные юристы – это почти всегда «бойцы невидимого фронта», но от качества их претензионно-судебной работы зависит благополучие всей корпорации. Особенно если у вас в работе тысячи договоров, претензий и судебных дел. Тут поможет только глубокая автоматизация…

Платежи в Южной Африке

Несмотря на то, что Южная Африка находится (сюрприз) в Африке, мобильные кошельки или QR-коды там совсем не используются, в отличие от большинства стран континента. И причина тому -- сильная банковская система, доставшаяся стране от Британской империи. Как следствие, в плане банковских услуг и платежей Южную Африку сложно отличить от…

Чему я учусь у своих детей как предприниматель

Дети смотрят на мир открытыми глазами и у них есть чему поучиться.

Юристы оценили решение Верховного суда по штрафу из-за маски по фото

Советник административной и уголовно-правовой практики юридической фирмы «Надмитов, Иванов и Партнеры» Булат Тугутов дал комментарий для РБК о решении Верховного суда РФ по штрафу из-за маски.

Baring Vostok инвестировал $13 млн в российскую платформу автоматизации маркетинга Mindbox Статьи редакции

Деньги направят на развитие продуктов, опционный пул и сделки.

Talantix подключил интеграцию с Telegram

Облачная CRM-система для рекрутмента Talantix расширила возможности общения HR-команд с кандидатами внутри сервиса. К уже существующим интеграциям — с Viber и WhatsApp — добавился Telegram!

Голова не варит: 10+ советов, как предотвратить умственное переутомление

Наш мозг потребляет уйму энергии, но мы почему-то часто игнорируем, продолжая нагружать его новыми задачами. Как следствие — возникает умственное переутомление, и мы печально и бессильно глядим в пустоту в конце дня. Разбираемся, почему такое состояние возникает и как с ним бороться.

null