60 дней фильмов и сериалов
по промокоду:
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 31.10.2021 г. https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.
Личный опыт
Antony Minkowski

Каир — место для запуска успешного стартапа

Отличный город для быстрого тестирования гипотез и выхода на международный рынок. Развитая стартап экосистема дает условия не хуже, чем Арабские Эмираты.

Как хотелось бы чтобы выглядел Каир

Погружение

Я — основатель стартапа RemoteCamp, где мы работаем и путешествуем в кругу единомышленников. Во время путешествия я параллельно изучаю местную стартап экосистему и общаюсь с основателями и представителями фондов/акселераторов для того, что познакомить участников кемпа с интересными проектами и людьми. В этот раз наш кемп проходил в Египте и я хочу поделиться с вами результатами моего исследования

В Каире в отличие от всех остальных городов Египта, созданы наиболее комфортные условия для развития стартапов. Чтобы проще запустить здесь свой стартап, стоит узнать о местных акселераторах, коворкингах, фондах, сообществах предпринимателей, и мероприятиях, а также узнать про последние крупные сделки и популярные стартапы.

Коворкинги или где удобно работать

Совмещая путешествия и работу, необходимо найти комфортное место где тебя никто не будет отвлекать. Чаще всего для нас это были коворкинги, в Каире их легко можно найти. Рядом со старым городом располагается The GrEEK campus, а не очень далеко Startup Haus Cairo. Оба мы посетили и познакомились с руководством. И если первый отдал свои помещения большим корпорациям и на коворкинг осталось подвальное помещение, то последний дает возможность работать на любом этаже из 7 всем желающим, кстати inDriver сидит именно здесь: )

Startup Haus Cairo — стартап хаб в Каире для молодых проектов, созданный при поддержке фонда Drosos.

Almaqarr — стартап хаб, основанный в 2012, является одним из лучших пространств для создания проектов в любой индустрии.

KMT house — коворкинг в самом центре Египта

The GrEEK campus — современный коворкинг Каира, имеющий удобное расположение, акселерационные программы и поддержку крупных компаний.

Атмосфера в Startup Haus Cairo очень дружелюбная и располагающая, потому мы с руководством коворкинга быстро нашли общий язык и пошли в тот же день кушать и знакомиться.

Акселераторы и инкубаторы

Нас познакомили с другими важными организациями, инкубаторами, которые будут полезны при масштабировании, так как могут дать качественно проработанную программу погружения в локальный рынок, инвестиции для запуска и нужные связи.

Falak Startups — каирский акселератор стартапов, который поддерживает и расширяет возможности предпринимателей в экосистеме стартапов Египта.

Fekretak Sherketak — акселератор Египта с программами на пол-года для стартапов из разных сфер и инвестициями до миллиона египетских фунтов.

Tahrir2 — Александрийский акселератор, основанный в 2011 и имеющий инвест фонд в размере нескольких десятков миллионов долларов для проектов участников.

Flat6Labs — самый популярный акселератор Каира, созданный для проектов на начальной стадии развития. Всего программу акселератора прошло более 100 стартапов.

MINT Incubator — акселератор для стартапов любых стадий, запущенный в Каире в 2019 при поддержке частного банка.

Последние крупные сделки и инвест фонды.

Дальше, мы свернули общение в сторону инвестиций и обсудили какие стартапы сколько получили, и на сколько вообще развита система венчурного инвестирования в Египте.
Вот несколько крупных сделок, как видно из сумм, тут еще все только зарождается. The Egypt Venture Investment пишет, что в 2019 году было 142 startup инвестиции в Египте (более чем на 26% больше чем 2018), в целом $95-миллионов

Swvl ($80M) - Cairo-based SWVL is impacting the transport and logistics industry by providing affordable, quality and convenient bus rides

Vezeeta ($23.5M) - The startup’s online platform allows users to find doctors around them, schedule appointments and share reviews

Wuzzuff ($8M) - The recruitment and talent management platform

Halan ($7M) - a ride-hailing and on-demand logistics service provider

MaxAB ($6.2M) - Leading e-commerce food and grocery market place

Если говорить об инвест фондах Египта, то они больше всего интересуются FinTech стартапами, однако в период пандемии, популярность обретают направления EdTech и MedTech. Далее, я собрал несколько фондов Египта, которые были слуху и их специализации.

Endeavor Catalyst - венчурный фонд, основанный в 2012 году. Основная доля портфеля это FinTech и Commerce стартапы, однако в их портфеле есть также EdTech и MedTech стартапы. Суммарно Endeavor Catalyst проинвестировал более 160 проектов на разных стадиях.

Drosos Foundation - Швейцарский фонд, основанный в 2003 году. Фонд делает ставку на проекты в сфере FinTech, но не ограничивается ею. Drosos Foundation проинвестировал более 100 стартапов в различных сферах и имеет представительство на ближнем востоке.

EFG Hermes Education Fund - получивший 250 млн долларов инвестиций, фонд развивает стартапы от seed стадии в Египте и других странах востока.

Resala - инвест фонд инвестирует в проекты сфер MedTech и EdTech на стадиях seed+

Camel Ventures - специализация фонда - FinTech проекты, однако в его портфеле есть несколько EdTech и MedTech стартапов, что может говорить о постепенной смене вектора фонда.

EdVenture Fund - крупный фонд со специализацией на EdTech.

Местные сообщества предпринимателей

Связи решают все, и чтобы проще найти единомышленников на локальном рынке, стоит обратить внимание на местные сообщества и чаты:

Lean Startup Circle Egypt - сообщество предпринимателей в Египте, насчитывающее около 60 тысяч человек. Ежедневно в группе ведут общение предприниматели и стартапы со всей страны, а количество публикаций в сообществе достигает 1000+ в месяц.

Startups Without Borders Cairo - сообщество, позволяющее стартапам и основателям делиться идеями и ресурсами. В данный момент насчитывает около 5 тысяч участников.

Startup Egypt - небольшоесообщество с 1.5 тысячи участников, помогают проверять гипотезы и сфокусированы на быстром росте.

Ребята из Lean Startup Circle Egypt помогли нам многое узнать о рынке и многим поделились для этой статьи.

Самые заметные стартапы и Edtech

egypt ecosystem

Самым известным стартапов в Египте считается Instabug, сейчас у компании более 2 млрд пользователей во всем мире. Они также были отобраны в Y Combinator. Но, мы обратили внимание на Edtech проекты, так как сейчас сильно заметен тренд в этом направлении и не только в Египте, но и во всем мире. Локальный же рынок развивается, и если раньше было всего пара стартапов в этой сфере, то сейчас их кратно больше.

Arabcbt - более 50 курсов на арабском языке для комфортного обучения школьников и студентов. Фокус курсов на IT, ИИ и кибербезопасность.

Lessonera - онлайн платформа на арабском специализируется на обучении студентов в игровой форме и поощряет их виртуальными наградами за хорошо выполненные задания или усвоенный материал.

OTO courses - курсы английского языка для жителей арабских стран. Имеют программы для каждого уровня обучения, от beginner до advanced.

ArabicDentalSchool - стоматологические курсы для жителей арабских стран. Курсы проводятся как дополнение к одноименной стоматологической школе.

Ra3eeni - платформа для работы учителей и студентов в школах и институтах.

Gluedacademy - онлайн курсы в игровой форме для корпоративного сегмента. Стартап дает лекции в телеком, ритейл, энергетике и других сферах.

I-gamify - сервис создает курсы в игровой форме для учеников школ и студентов.

Ongineeringco - курсы для корпоративного сегмента с применением VR технологий.

Cadreseg - онлайн курсы для студентов Cadres School of Business.

Eduraapp - платформа для работы студентов и учителей с применением ИИ в своей работе.
Не стоит забывать и про Fintech стартапы, они тоже развиваются и местные банки готовы внедрять технологичные решения.

События и мероприятия

Riseupsummit

Несмотря на пандемию, которая постепенно сдает свои позиции, в арабской стартап экосистеме проводятся саммиты, конференции и другие события, касающиеся стартап индустрии. На них стартапы демонстрируют свои продукты, обсуждают тренды различных сфер и пути развития в ближайшие годы. Небольшая подборка мероприятий, которые можно посетить онлайн и оффлайн, если интересен выход на этот рынок.

Riseupsummit - самый крупный фестиваль и конференция посвященная технологиям. Проходит в декабре. В прошлом году спикерами были: BEN HOROWITZ, BRIAN COLLINS и многие другие.

Egypt Career Summit 2021 - саммит в сфере трудоустройства пройдет с 28 июня по 1 июля онлайн и 13-14 августа оффлайн на The GrEEK campus.

THE EDTECH ADVENTURE 2021 - конференция с телемостом между Египтом и участниками конференции. Мероприятие пройдет 19 июня как в онлайн формате, так и оффлайн часть.

Cairo Maker Faire - с 11 по 17 июля 2021, конференция сочетает в себе выступления представителей различных сфер IT и пройдет полностью в онлайн формате.

IPAs Africa Forum - 7 июня в Египте прошел форум IPAs Africa Forum, на котором обсуждались точки взаимодействия различных сфер IT для развития в арабских стран.

Демо день в MINT Incubator - ежегодный демо день, который проходит 8 июня в Каире и презентует стартапы - участники акселератора.

Итоги

В результате изучения рынка Египта и общения с местными предпринимателями я сделал вывод, что Египет - отличное место для стартапа на стадии МВП.

Как вы считаете, подходит ли Каир для быстрого тестирования продуктовых гипотез и тестового выхода на международный рынок ? Давайте это обсудим, приходите к нам на нетворк-сессию, куда мы позвали фаундеров и инвесторов из Египта, с кем мы познакомились в этом кемпе.

Присоединяйтесь по ссылке

Источники

Сообщество Lean Startup Circle Egypt - Facebook

Сообщество The Future Business Opportunities - телеграмм

{ "author_name": "Antony Minkowski", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 47, "likes": 8, "favorites": 44, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 258550, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 15 Jun 2021 02:12:00 +0300", "is_special": false }
0
47 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Каир? Следующая статья: «могадишо - отличный мегаполис для развития твоего стартапа»

19

Следующая статья будет про Албании) 
Но и до Могадишо доберёмся. 
Нафига биться насмерть на российском рынке, если есть огромные и не занятые рынки нще

5

Может, они не заняты по причине какой-то?

10

конечно, причины точно есть, но это не говорит что нужно сидеть и ждать когда эти причины исчезнут сами собой

0

Это фраза из тренинга Тони Роббинса?

6

А вы специалист по фразам Тони Роббинса? Мое мнение, что причины чаще всего в голове, на любом рынке можно сделать бизнес, а там где много платежеспособных пользователей можно и единорога.

–2

Круто. Зопесал. "причины в голове, можно сделать единорога".

2

ну если стартап заключается в продаже Калашей, то норм страны вы выбираете. В остальном хз конечно).

5

Российский рынок пуст как голова у гимназистки.
В чужой стране бизнес делать всегда сложнее 

0

Могадишо идеально для ЧВК. Причем в таком бизнесе реальные деньги, а не эти ваши саасы.

1

Пиратский стартап, Ага.
The pirate bay только в реале 

0

Маркетплейс БАДов на растительной основе, например ред.

0

Был в Каире по работе неделю, больше никогда. Сравнивать это с ОАЭ (Дубаи) - это даже не смешно.

9

Я тоже однажды был в Хургаде, лет 10 назад.
Страна меняется и сильно.
Понятно, что до ОАЭ ей еще расти и расти, и эта фраза больше для привлечения внимания, однако по факту популяция страны уже сравнима с РФ, а средний класс растет очень быстро.
А что еще нужно для стартапа если не активные платежеспособные пользователи?

–1

Если менталитет у людей консервативный они будут платить за лошадь, а не за колесный автомобиль боясь и не доверя последнему. ред.

2

Ну так можно было и про Дубай говорить лет 20 назад. Все же в Египте развитый туризм и клиенты стартапов не только коренные жители 

–1

У ОАЭ были: 1) тонны нефтяных денег 2) Жесткое управление, которое решило модернизировать страну и имело ресурсы. В Египте нет ни того ни другого....

0

Оаэ и Египет это как бы две большие, очень большие разницы 

0

Я рад за вас и Хургаду, но я был в Каире и меньше года назад.

2

Первое, что я услышал по прилету в Каир - это "give me dollar") На самом деле, всякие таможники не любят, когда ты тусуешься в этой стране

7

Хрен знает, смотрел недавно ютуб блогеров из Каира, народ там на иностранцев крайне позиивно реагировал. 

0

Среди них очень много по-настоящему классных людей, просто отдельные личности портят впечатление

1

Был я в этом Каире... Мутите стартапы там сами.

5

Хорошая статья. А сколько успешных стартапов вышло из Каира? Хочется понять, насколько Каир - место для запуска успешного стартапа.

3

Про самый известный написал в статье, а другие не очень хорошо масштабируются в другие страны

0

Так это локальные проекты, для локального рынка.

Чует мое сердце, ждет вам пивот в ближайшее время :)

0

мне кажется делать качественный продукт там где мало талантов такое себе, и все эти арабские страны очень консервативные и к инновациям у них иммунитет

2

В Египте в принципе много талантов, они в последнее время усиленно готовят компьютерных инженеров. С другой стороны, все эти выпускники пытаются куда-то свалить, например, в ЕС. В последние годы много соискателей оттуда.

0

Даже в Египте поняли, что чем больше стартапов поддержать сегодня, тем более развитым и богатым будет государство завтра. 
Каждый стартап, пусть и "неудачный", требует потребления товарно-материальных ресурсов страны, при этом происходит сепарация и формирование новых потребностей, их совершенствование. Получается более развитое бытие. 
А у нас все структуры ( АСИ, ФРИИ, Сколково, ДПиИР Москвы, ФСИ, " БРБРдПОДЛЕЦоВ" и т. д.,) работают только на свою шерсть. 

–2

Да ладно заливать, Египет еще более дикая страна чем РФ.

2

РФ не дикая страна...

0

Ну хорошо, сильно коррумпированная. 

1

Сильно по сравнению с чем? С Китаем? С США? С Индией? По какому показателю сравнивали?

0

Например, Германия, Швеция, Норвегия, Дания. Даже если говорить не о высших уровнях власти, а о бытовом опыте.

1

Огромнейшая статья. Еле дочитала до конца. Много нового для себя изъяла с неё. Спасибо) Каир конечно, вопрос спорный)

1

помню как то следил за движуй на стартап вилле, тоже тут рекламу делали, открыли в турции они точку первую, а планы были на весь мир. В итоге ковид, закрыли турцию и ребята все разъеъались. все движухи с путешествиями в наше время очень рискованная затея. если люди готовы потерять бабки кто это все организует вы молодцы))

0

знаем мы этих ребят)
ну мы оцениваем шансы и выбираем страны в зависимости от доступности.
следующая страна будет Болгария, и тут одни плюсы

–1

))) Путешествия по дну. Болгария теперь. Вы их специально выбираете?

0

Подождите, они обещают и в Албанию заехать. Кто в курсе что из себя представляет эта страна, менталитет народа и их обычаи, думаю, в таком же "восторге" от этих амбициозных планов. Впрочем, планы - это планы. В России тоже один чувак обещал перегнать бедную Португалию, а воз и ныне там;)

2

так я в Албании уже 2 месяца :)
Прекрасная страна, и тоже море возможностей

0

Да, специально, в этом же и весь смысл.
Какой смысл выбирать Силиконовую долину или Китай?
Там и без нас много кто был и уже знает рынок.

0

Действительно, странно, чего туда люди едут.. Дураки наверное.

2

Ну это не мое мнение, я только сказал что есть другие кто едет туда, мы же проверяем другие рынки. 

0

 Болгария, и тут одни плюсы

Это там где за пределами центральной улицы только на танке ехать в виду отсутствия дорог? С цифровой экономикой там тоже вроде не очень, или я ошибаюсь? Не спорю, еда там очень вкусная и цены низкие. Но та же София натурально на одном уровне с моим родным Симферополем.

0

Комментарий удален

Вы сравнили Египет/Каир со среднестатистической точкой на земле или со столицами развивающихся государств? Или с другими городами Египта? ред.

0

В статье нет особо сравнений, есть Личный взгляд на текущее состояние и личное мнение на тему почему тут можно делать стартап. 

0

Египет особо не париться с Экстрадицией политических беженцев и других (пример уйгуров), по первому же запросу упакует и отправит на родину, так что хорошо подумайте насчет этой страны

0
Читать все 47 комментариев
Готовы выбрать победителя премии «Экспортер года eBay — 2021»?
Как испортить лучшую систему комментариев в рунете на примере vc.ru

Иногда мне кажется, на vc.ru идёт прогресс дизайна ради дизайна, а не ради прогресса. Вот и до комментариев добрались.

Почему кейс с хомяком - не ошибка выжившего и не случайность

Сегодня Интернет облетела новость о том, что хомяк, бегая по своей клетке, заработал +29% на крипте. В комментария к публикации на VC многие писали, что это ошибка выжившего и просто случайность, которая ни о чем не значит. Я же постараюсь объяснить, почему это закономерность, и как сделать так, чтобы ваш кот/собака/рыбка показали такой же…

Увидеть первые Apple, сделать копию на ксероксе и потрогать мышку: как в Минске-88 прошла выставка «Информатика в США» Статьи редакции

Выставка стала потрясением для жителей: это было похоже на фильм «Назад в будущее», который на выставке тоже показывали, рассказывает dev.by. Издание поговорило с экс-гидом той выставки и минчанами, которые до сих пор хранят значки с её логотипом.

Жизнь и удаленная работа во Вьетнаме: почему работать со сдвигом на 4 часа — это хорошо

Чтобы разобраться, как живется во Вьетнаме на самом деле, мы пообщались с аналитиком, которая с 2013 года живет здесь с супругом и не собирается никуда уезжать. Она расскажет, какие тут на самом деле цены, как обстоят дела с развлечениями и медициной и в чем главное отличие Вьетнама от других стран Юго-Восточной Азии.

Хомяк-криптотрейдер заработал 30% за три месяца в «клетке для торговли» — обойдя Уоррена Баффета и S&P 500 Статьи редакции

Мистер Гокс занимается торговлей криптовалютой с 12 июня.

Я скрестил «Трибуну» и Product Hunt

Теперь вы никогда не пропустите самые перспективные русскоязычные стартапы.

Как традиционному малому бизнесу превратиться в стартап: план действий

Сейчас в России предприниматели переходят из традиционного малого бизнеса в стартапы очень редко — меньше чем в 0,02% случаев. Это не больше 1 000 стартапов из около 6 млн предприятий малого бизнеса. Поговорим о том, что мешает предпринимателям и как действовать, если есть желание создать стартап.

Нужны ли в России сити-фермы

И появятся ли грядки на крышах пятиэтажек.

re-thinkingthefuture.com
Как мы проводили командную ретроспективу в Minecraft

Рассказываем историю, на что стоит обратить внимание при проведении командного мероприятия в игре Minecraft, какие грабли могут быть, как организовать онлайн- и офлайн-участие.

Прошел финал программы скаутинга в киберспорте Winstrike

Итоги программы Winstrike Scouting powered by UltraGear

null