Смотрите «Дом Дракона» 22 августа в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
«Дом Дракона»
Смотрите в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
18+
Личный опыт
Tabbbled

Как найти идею продукта, работая на фрилансе

Привет! Хочу рассказать историю о том, как мы во время выполнения задачи для заказчика на Upwork нашли идею для продукта и сделали его.

Интро

Примерно полгода назад мы занимались тем, что разрабатывали воронки для чат-ботов в FB Messenger для продавцов с Amazon. Суть была в том, чтобы перегнать рекламный трафик из мессенджера на страницу товара на Amazon с промо-условиями (компенсация стоимости товара за оставленный отзыв).

Проблема № 1

Спустя некоторое время мы столкнулись с проблемой: Facebook начал блокировать таких чат-ботов, потому что ему не нравилось то, что описание промо было прямо в чат-боте и нарушало пользовательское соглашение.

Решение № 1

Немного подумав, мы с заказчиком пришли к выводу, что далее, для решения задачи, мы будем использовать транзитную страницу (лендинг) вместо чат-бота. Для этого был разработан динамический лендинг на React.js, представляющий собой шаблон, в который я подставлял данные для каждого товара и на выходе получал готовую страничку.

Заказчик отдельно оплачивал создание такого шаблона и далее платил за каждый товар дополнительно. В скором времени о нашей схеме узнали ещё несколько продавцов и мы начали работать с ними на тех же условиях.

Кому-то были нужны информационные страницы, где доносилась основная идея промо
Кто-то заказывал более длинные и детальные лендинги

Проблема № 2

Довольно быстро мы поняли, что ручная работа занимает довольно много времени и работать с несколькими заказчиками одновременно очень проблематично. Так же, продавцы дали нам фидбек: им хотелось иметь возможность самим управлять созданием и редактированием страниц. Устроив брейншторм, мы придумали как облегчить жизнь всем: автоматизировать нашу работу и дать возможность заказчикам самостоятельно управлять лендингами.

Решение № 2, версия 1

Первоначально, в качестве решения, мы стал использовать связку React.js + Google Sheets + Integromat. В таблице был преднастроенный под шаблон набор колонок, каждая из которых отвечала за определенную часть контента лендинга. 1 строка таблицы = 1 лендинг.

Таким образом, у нас получилось сделать инструмент, позволяющий очень быстро создавать десятки или даже сотни страниц с разным содержимым, так же быстро публиковать их и при необходимости редактировать. Это очень понравилось продавцам, с которыми мы на тот момент работали. Однако, уже в процессе эксплуатации быстро нашлись узкие места — Google Sheets оказался недостаточно гибок для некоторых задач.

Каждая строка — отдельная страница, каждый столбец — управление контентом или структурой

Решение № 2, версия 2

Решение оказалось простым — переехать из Google Sheets в Airtable. Там оказался удобный нативый API, возможность загрузки файлов (например, картинки), определение типа данных для каждого столбца и много других приятных штук. Таким образом, Airtable стал чем-то вроде CMS, а фронт мы собрали на связке React.js + Next.js. Это позволило нам собирать динамические страницы, которые были довольно шустрыми по скорости и оптимизированы под SEO. Помимо прочего, фишка Next.js именно в том, что с его помощью можно сделать пре-рендер и страница собирается не у пользователя в браузере, а на сервере.

Таблица контроля тех же страниц, только в Airtable. Теперь изображения можно подгружать не только по ссылке, но и загрузкой файлов

Tabbbled

Как-то раз, когда мы общались с одним из наших заказчиков, он спросил, не собираемся ли мы масштабировать придуманное решение. На тот момент это была подработка и мы об этом даже не думали. Однако, взглянув на пройденный путь и проанализировав его, мы решили, а почему бы и нет.

Мы сделали Tabbbled — продукт, который можно использовать в самых разных кейсах:

  • Нужно множество схожих структурой страниц, но с различным контентом;
  • Нужно проверить гипотезу веб-приложения и сделать MVP (отлично подходит для различных каталогов);
  • Вы не хотите тратить время на разработку лендинга с помощью конструктора;
  • Нужно провести A/B тест, но нет времени создавать несколько разных страниц вручную.

На основе нашего текущего опыта мы предполагаем, что наш продукт в первую очередь будет полезен тем, кто запускает много рекламы и имеет потребность в быстром и и удобном создании страниц для посадки на них целевого трафика: маркетологи, таргетологи, арбитражники, seo-специалисты.

Так же мы будем полезны всем тем, кто не хочет заморачиваться с фрилансерами и агентствами, конструкторами сайтов, но хочет быстро получить готовое решение для создания множества страниц по шаблонам.

Как это работает

  • Мы внимательно слушаем вашу задачу, предлагаем способ её решения на основе нашего продукта и даём оценку стоимости проекта;
  • Разрабатываем для вас прототип и слушаем ваши пожелания и идеи по доработке;
  • Передаём вам доступы к системе управления.

Tabbbled — это сервис с комбинированной системой оплаты. У нас есть разовый платеж за разработку шаблона под ваши требования и ежемесячный платеж за использование сервиса.

Сейчас мы находимся на стадии раннего запуска и ищем тех, кому потенциально может быть интересен такой продукт. Готовы предложить попробовать наше решение для ваших задач на специальных условиях для ранних пользователей!

0
4 комментария
Вадим Кондратьев

Генератор доров?)

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Che

Это все конечно хорошо, но можно мне все адреса лендингов с товаром за отзыв, хочу кучу халявного говна
Кстати идея для бизнеса номер 2 - продавать пак актуальных лендов халявщикам по подписке

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Красавцев

Прикольно. Лет 5 назад, мы делали мульти-лендинг, наполнение было так же из таблицы и с подменой контента в зависимости от utm-метки. Не думал, что из этого можно сделать продукт)

Ответить
Развернуть ветку
Wera Ferat

Похвально, что мыслите не шаблонно, типа только по ТЗ, а  анализируете  разные варианты  достижения цели. Одним словом - молодцы!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null