60 дней фильмов и сериалов
по промокоду:
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 31.10.2021 г. https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.
Личный опыт
Anna Kulp

Мой синдром стартапера

Мир ускорился. Всё можно получить в один клик — от новой профессии до пары кроссовок. Новое поколение, новое мышление.

Я, конечно, тот ещё олдскульный маркетолог, но всё чаще замечаю, что человеку достаточно 5 секунд на принятие решения, а в фразе «заходит-не заходит» больше правды, чем в аналитике на несколько страниц.

Бизнес тоже стал быстрым, появились стартапы. На первый план выходят классные идеи и неважно, кто за ними стоит — сам Илон Маск или айтишник из глубинки. “Заговори, чтобы я тебе увидел” — неа — “Создай что-то классное, чтобы я тебя увидел”. Сократ был мудр, но времена изменились.

Anna Kulp / Founder MOST GROUP

В режиме стартапа

Что меня сподвигло уйти в стартап? — вопрос риторический. В душе я Шумахер, мне нужны гонки и скорость. Вот только гоняю я сама с собой. Точнее, в этот раз я была уверена, что 10 лет в бизнесе — эдакая гарантия промчаться по самой инновационной бизнес-трассе с ветерком. Но не тут-то было. Стартап — это вообще по-другому. Пришлось многому учиться и даже немного раздвоиться. Сначала везде проскальзывала Аня-маркетолог со стажем, но со временем я стала прям как Скарлет О‘Хара: “О маркетинге я подумаю завтра…” А сейчас…. погнали.

  • Надо захватить мир, как можно быстрее. В стартап индустрии идеи рождаются быстро и так же быстро теряют новизну и актуальность. Как ни странно, успех, во многом, определяет скорость. Если уж “родил”, скорей расти, корми и масштабируй своё детище. Иначе перегорит — идея или ты сам.

  • Если маркетолог — человек-оркестр, то стартапер — объединенная сборная всех оркестров в мире. И дело не в бюджетах и периоде отпусков ценных кадров, а дело в том, что большинство задач вообще никуда не вписываются и экспериментировать приходится постоянно.

  • Если стартап это аэропорт, то диспетчера там точно нет. Управляешь полётом ты сам. Никаких выделенных воздушных коридоров, лечу, куда хочу. А куда не хочу, не лечу. Если потянете, можете построить свой аэропорт.
  • Чуть меньше экспрессии — моя новая мантра. Всё временно, изменчиво и противоречиво. Учусь любить перемены ещё больше. Переезд в Кремниевую долину этому способствует.

  • Играю в дизайнера.


Дизайн-мышление

До появления Интернета бизнес был как будто плоским. Виртуальное пространство позволяет строить перспективы и создавать объёмы. Вы можете покрутить ваш бизнес и так и сяк, с ещё большим пристрастием это делают ваши клиенты.

Любой неосязаемый продукт приобрел вполне реальные черты. “80 историй уникальных предметов” Сьюзи Ходж — то, с чего стоит начинать человеку далёкому от дизайна — с осознания, что каждый предмет это целая эко-система форм и смыслов, заложенных в него. Именно дизайн помогает людям выбирать ваш продукт.

Ошибочно думать, что если я продаю курсы, мне дизайн не нужен. Ещё как нужен — есть сайт, приложение, дизайн есть у сервиса и скорости предоставления услуг. И тем более, он есть у инноваций. Наиболее впечатляет, как не дизайнеры, с нуля придумывают, собирают и запускают нечто особенное.

Дизайн-мышление — это методика создания инноваций. И главное в этой методике — копать так глубоко, как только можете. Чтобы лучше понять проблемы и запросы потребителя. Большинство окружающих нас продуктов и вещей создано из представлений 30-летней давности. Порой изменив маленький нюанс, можно в корне переосмыслить продукт, наделить его новыми возможностями. В сочетании со скоростью, которую требует от вас современный мир, получается вот что:

  • Нашли проблему

  • Сфокусировались

  • Накидали идеи
  • Создали прототип

  • Быстренько протестировали

Если что-то пошло не так, выстрел мимо, начинаем сначала. Мне игра в дизайнера в кайф, чувствуешь себя больше создателем, а не предпринимателем. Даже при условии, что мы подсматриваем друг за другом, копируем, перерабатываем, заимствуем… Мы все равно каждый раз открываем для себя Америку — понимаем, что именно нужно взять, у кого, как адаптировать под свою задачу, зайдет или нет.

Однозначно бизнес это строительство небоскрёбов и проектировать можно по-разному. Стартап-мышление помогает создавать современные дома-трансформеры, в которых постоянные изменения и быстрота реакций заложены в плане. Инновации должны быть на всех уровнях. Такие компании как Apple и Amazon — яркое тому подтверждение.

А как строила новую компанию я и чего не учла, рассказываю в видео. Надеюсь, мой опыт будет полезен тем, кого волнует те же вопросы, что и меня.

{ "author_name": "Anna Kulp", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 8, "favorites": 30, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 262780, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 25 Jun 2021 00:00:52 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку

Комментарий удален по просьбе пользователя

4

Не обижаюсь, я вот-вот буду и там и там ))))

0

хорошее изложение мыслей, все четко и понятно ред.

2

Спасибо, что читаете! 

0
Читать все 4 комментария
Обманутые дольщики и долг в $300 млрд: проблемы китайского застройщика Evergrande сравнивают с началом кризиса 2008 года Статьи редакции

23 сентября компания должна выплатить проценты по облигациям или объявить по ним дефолт — эксперт называет это более важным событием, чем заседание ФРС.

Здания Evergrande в китайской провинции Цзянсу NYT
#20вопросов Сергею Костюку, советнику заместителя председателя правления Московского кредитного банка

В середине сентября МКБ и GenerationS, платформа по развитию корпоративных инноваций, запустили корпоративный акселератор "МКБ Реактор". Для МКБ это первый полноценный проект, включающий сразу несколько важных этапов, по итогам которого будут определены проекты для дальнейшего долгосрочного сотрудничества.
Финтех сегодня востребован как никогда –…

Microsoft представила Surface Laptop Studio — гибрид планшета и ноутбука с клавиатурой на шарнире Статьи редакции

Устройство можно использовать как ноутбук или планшет или надвинуть экран на клавиатуру.

Режим «сцены»
Белорусский сервис PandaDoc для управления электронными документами стал «единорогом» — оценка превысила $1 млрд Статьи редакции

За год оценка компании выросла почти в четыре раза.

Задания от самого титулованного программиста в мире и 3,72 млн призовых: каким был VK Cup в этом году

Зачем в VK Cup ежегодно участвуют тысячи специалистов из разных стран и чем запомнится турнир в этом году? Отвечаем на главные вопросы.

Как использовать облачные технологии для роста бизнеса в 2022 году: расскажем на Yandex Scale

А ещё представим новые продукты.

Microsoft представила свой второй складной смартфон с двойным экраном — Surface Duo 2 Статьи редакции

Компания проделала работу над ошибками и оснастила его тремя камерами, обновлённым процессором и новым шарниром.

Пять брендов, которые выпускают одежду, аксессуары и декор из мусора

Вещи, вышедшие из употребления, могут снова стать полезными — после переработки. Мы составили подборку брендов — от маленьких локальных до более крупных и известных за рубежом — которые производят товары из того, что другие просто выбрасывают.

Еду к деду
Вкратце: ноутбук с экраном на шарнире, смартфон Duo 2 с двумя экранами и другие анонсы Microsoft Fall 2021 Статьи редакции

22 сентября Microsoft провела презентацию, на которой представила новые планшеты, ноутбук, смартфон и аксессуары линейки Surface.

null