Новосибирский Академгородок — руины былой мощи или будущая кремниевая долина в сердце Сибири?

Проспект Лаврентьева в новосибирском Академгородке внесён в книгу рекордов Гиннесса как «самая умная улица в мире». На улице расположены 20 научных учреждений — институты теплофизики, ядерной физики, гидродинамики, химической биологии, катализа и цитологии и генетики.

Новосибирск – научная столица России

– именно такое определение городу дал президент страны Владимир Путин во время посещения Академгородка в феврале 2018 года.

Далее в статье разберем историю Академгородка в самом начале, что случилось потом, и что сейчас с этим делать.

История Академгородка

Видные советские ученые академики Михаил Алексеевич Лаврентьев (1900—1980), Сергей Львович Соболев (1908—1989), Сергей Алексеевич Христианович (1908—2000) предложили организовать в Сибири крупный научный центр с институтами разных направлений. Эта идея получила широкий отклик научной общественности, многие известные ученые объявили о своем желании поехать работать в Сибирь.

Строилось всё буквально посреди сибирских лесов.

Строительство началось в 1958 году, и здания первых институтов и жилых домов были введены в эксплуатацию в 1959 году.

По постановлению Совета Министров СССР в 1958 г. в Новосибирск перебазирована входящая в число десяти крупнейших библиотек мира Государственная публичная научно-техническая библиотека. В фондах ее имелось около пяти миллионов книг.

Вот лишь часть научных заведений Академгородка для понимания масштабов концентрации знаний на небольшом участке посреди Сибири

В советский период (1959—1991) Академгородок был престижным местом для проживания.

Распад советской экономической системы и самого Советского Союза привёл к глубокому экономическому кризису в Академгородке. Реальные зарплаты учёных резко снизились, нередко до уровня ниже прожиточного минимума; началась массовая эмиграция учёных в зарубежные университеты и научные центры.

Академгородок 1.0 существует. Огромное количество выходцев из него работают по всему миру. Только в Хьюстоне работают более 1200 сотрудников бывшего СО РАН и выпускников НГУ. Когда говорите с этими людьми, понимаете, что это люди Академгородка, и они ими остались.

Также надо отметить, что, хотя, Новосибирский Академгородок является самым известным из прочих — также в России были в советское время заложены Академгородки по крайней мере ещё в Иркутске, Томске, Красноярске и Киеве.

Академгородок 2.0

Несколько лет назад в главной газете Испании El Mundo вышла любопытная статья про угасшую былую мощь Академгородка (тут полный перевод на русский язык). Приведу лишь несколько абзацев —

«При коммунизме — когда частная собственность была запрещена, и частное предпринимательство было невозможно, наука притягивала к себе наиболее предприимчивых». И сейчас она получает международные награды, но это лишь жалкая тень того, что когда-то было. На нужды российской науки выделяется лишь жалкий 1% ВВП, в то время как СССР направлял на эти цели 7%.

В ветхих зданиях того, что когда-то было жемчужиной советской науки, выхваченных из хода времени фотокамерой, все же есть что-то героическое. Дух этого места сохранился в «ученых, засевших в своих лабораториях и думающих лишь об ускорителях частиц». «Надо быть большим романтиком и даже поэтом, человеком, способным к самоотдаче, — говорит он в заключение, — чтобы продолжать работать в этом центре науки, который знал лучшие времена».

В августе 2006 года принято решение о строительстве в Академгородке технопарка стоимостью 17 млрд рублей (через год оценочная стоимость была увеличена до 21.7 млнд рублей). Технопарк будет специализироваться по четырём основным направлениям: информационные технологии, медико-биологические технологии, силовая электроника и приборостроение. Территория технопарка составит 100 гектаров. Планируется, что общая площадь научно-производственных помещений составит около 150 тыс. м². Помимо них, будет введено множество вспомогательных площадей, построены офисные и торговые центры, жилые комплексы.

Строительство технопарка должно было начаться в сентябре 2007 года, и первую очередь планировалось завершить в течение двух лет. Согласно заявлению бывшего председателя СО РАН, строительство началось 29 ноября 2007 года. В то же время проект технопарка вызвал протесты части жителей Академгородка, обеспокоенных возможными экологическими последствиями планируемого строительства. Якобы под влиянием протестов первоначальные планы строительства были существенно скорректированы. В октябре 2008 г. генеральный инвестор проекта вышел из проекта. После этого проект вновь неоднократно корректировался.

Тем не менее, нельзя сказать, что ничего не происходит. За последние годы построили технопарк

, а также построили новые корпуса и общежития НГУ

Как делают эффективные наукограды по миру

Я считаю, что необходимо лишь два типа людей, чтобы создать технологический центр: богатые люди и ботаники. Они являются ключевыми компонентами реакции, в которой рождаются стартапы, потому что только они присутствуют при их основании. Все остальные переедут позже.

Пол Грэм, легендарный венчурный инвестор, сооснователь Y Combinator

Большинство прорывных технологий — результат коллаборации бизнеса, науки и государства. Успехи Кремниевой долины, китайского Шэньчжэня или израильской Silicon Wadi стали возможны именно благодаря такому сотрудничеству. Так, государство предоставляет льготы стартапам, исследователи получают финансирование от правительства и частных инвесторов, а инвесторы и крупные компании получают доступ к инновационным технологиям и помогают вывести их на рынок. При такой синергии наука делает еще больше денег, большая часть денег возвращается обратно в науку, запуская всё новые спирали с хорошим мультипликатором возврата инвестиций.

Новый всплеск интереса к теме создал министр обороны Сергей Шойгу, заявив в августе этого года

Нам необходимо в Сибири построить три, а лучше пять крупных центров научно-промышленных, экономических центров

Академик РАН Александр Румянцев поддержал идею Сергея Шойгу построить несколько крупных городов в Сибири, которые могут стать крупными научными центрами и мощными драйверами для развития экономики. При этом академик считает, что нужно поддерживать и существующие наукограды и восстанавливать нереализованный научный потенциал других регионов. Академик РАН считает разумным сохранять и развивать так же существующие научные центры, в частности, Академгородок в Новосибирске, наукограды в Троицке и Протвино. Он напомнил, что научные исследования сами по себе, без потенциала для внедрения для государства — невыгодное предприятие. Поэтому важно финансировать технологически проработанные проекты, которые могут принести реальную отдачу в будущем.

Что делать сейчас

На федеральном уровне проект Академгородок 2.0 до сих пор пробуксовывает. Двигается, но, мягко говоря, не быстро. Мы уже заметно отстаём в большом количестве наукоемких отраслей от развитых стран и во многом потеряли преимущество полученное во времена СССР. Надо торопиться — «двери закрываются», сейчас ещё можно успеть что-то построить, через 10 дет двери могут безвозвратно закрыться. Ждать чудо от государства — вряд ли. Похоже, значимые подвижки имеют шанс случиться, когда, а вернее если крупный бизнес возьмёт риск и инициативу в свои руки, покажет государству как сделать и какие бенефиты оно при этом получит, а затем правительство словом, делом и деньгами поможет, создав государственно-коммерческий проект. В первую очередь образование, а затем наука и наукоемкие отрасли — это основа эффективной экономики и страны в целом.

Говорят у России проблемы с национальной идеей — так вот же она — «Построить страну, в которой хочется обучать и оставлять детей. И не оттого что нет других вариантов, а потому что тут лучшее образование и возможности реализации».

P.S. Я горжусь, что вырос в Академгородке, закончил физико-математическую школу при НГУ. Это навсегда в моем ДНК. Не знаю какую обратную связь вызовет данный пост, и вызовет ли вообще. Кто-то может сказать, что в Академгородке всё не так уж плохо развивается для наших дней. Но я верю в него больше, чем в себя. Я знаю, что он достоин большего.

0
452 комментария
Написать комментарий...
Vlad Larionov
Автор

Почему для страны и конкретно Академгородка прискорбно текущее положение? Потому что в Академгородке до сих пор сохранилось достойное образование и частично институты — и получается, что Академгородок воспитывает умы, вкладывается в человека около 15 лет (школа, ВУЗ, аспирантура), а затем отпускает этого человека «в самом соку» напитав знаниями — заграницу, где он или она использует накопленные знания на благо других стран и компаний. И осуждать такого человека сложно, ибо там зачастую лучше условия для самореализации. Практически все мои сверстники из Академгородка зарубежом, кто пошёл по научной стезе. 

Ответить
Развернуть ветку
Никита Зимин

Хорошо. Давайте так: вы получили образование на базе ещё не до конца разваленного Академгородка. Какие перспективы дальше? Заниматься наукой за копейки? Работая при этом на доисторическом оборудовании? Ждать месяцами для согласования бюрократических проволочек для закупки копеечных реагентов? Может быть даже что-то изобрести, чтобы потом это отправилось на свалку вместе со всем этим "советским величием" просто потому, что никому из верхов не интересны сейчас великие открытия?

Правильно сделали ваши сверстники, что набрались смелости и решили что-то изменить в своей жизни у лучшему. И шансов вписать свое имя в историю у них будет куда больше, чем у вас, увы.

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Larionov
Автор

вот щас больно было

Ответить
Развернуть ветку
449 комментариев
Раскрывать всегда