60 дней кино и сериалов за 0 ₽
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.
Личный опыт
Artem Lisak

Нейромузыка для продуктивности - стоит ли переплачивать? Сервисы BrainFM, Endel против старого доброго Winamp

Автор канала Mental Geek Артем Лисак попробовал увеличить свою продуктивность с помощью бинарных ритмов и музыки от жены Илона Маска.

Относительно недавно я публиковал результаты своего эксперимента по использованию специальной музыки для продуктивности. В той статье я тестировал музыку сервиса BrainFM, которая создается нейросетями. В своей заключительной статье на тему продуктивности и музыки я сравнил улучшения своей продуктивности на основе месячного использования сразу 3 сервисов: BrainFM, Endel и обычного плейлиста. В конце статьи вы получите ответ на вопрос: стоит ли переплачивать за использование специальных сервисов, которые обещают сделать вас продуктивнее или обычной фоновой музыки вполне достаточно.

В течение трех недель на всех моих устройствах было установлено приложение RescueTime, которое отслеживает время использования приложениями в телефоне и компьютере, посещение сайтов, а потом рисуем красивые графики вашей продуктивности. Приложение отличное, однако предварительно его необходимо настроить: рассказать RescueTime, что для вас продуктивно, а что нет. Например, если для вас (как, например, для меня) Telegram - это не развлечение, а работа, то нужно присвоить этому приложению соответствующую метку.

Свой эксперимент я начал с уже знакомого сервиса BrainFM, обзор которого я уже делал (Часть 1, Часть 2). Напомню вкратце: создатели сервиса обещают с помощью бинауральных ритмов настроить ваш мозг на оптимальный режим работы. Говорят что музыку, созданную алгоритмами "допиливают" профессиональные эксперты, чтобы мелодии приятнее звучали. BrainFM доступен на десктопе и смартфоне - включаешь плейлист, выбираешь интенсивность (Low, Medium, High) и можно работать.

Скриншот сервиса BrainFM

После недели работы под BrainFM у меня получились следующие результаты замеров: RescueTime оценил уровень моей продуктивности в 55 пунктов. 20% своего рабочего времени я потратил на сервисы коммуникации (чаты и почта), 18% на различные утилиты, а 15% на развлечения.

Замеры продуктивности, после использования сервиса BrainFM

В начале недели я зарегистрировался в сервисе Endel, который также занимается звуками для продуктивности. Endel прославились тем, что нейроколыбельную для этого приложения записала жена Илона Маска - канадская певица Греймс. Интересно также, что у создателей "аппа" русские корни: один из основателей сервиса - бывший журналист популярного журнала «Игромании» Олег Ставицкий.

У Endel немного другой алгоритм производства звуков. По сути, приложение генерирует персонализированный звуковой фон для каждого пользователя. Алгоритм агрегирует различные данные: время суток, погода, местоположение, метрики со смартчасов (частота пульса) и создает уникальную мелодию только для вас.

Новый состав Radiohead? Нет - команда сервиса Endel Endel

- Ориентировочная финальная точка для нас — выйти за пределы звука и начать персонализировать все пространство вокруг человека. - рассказывал создатель стартапа Олег Ставицкий в интервью The Village. - Ты приходишь домой, а наш алгоритм говорит тебе: «Ты только что час провел в пробке, пульс у тебя выше твоего обычного пульса в состоянии покоя, сегодня было десять встреч», — и приглушает свет, меняет температуру в помещении, создает звук и так далее. В каком-то смысле алгоритм будет даже умнее человека, который сам настраивает освещение, звук и температуру для себя, он подскажет, что нужно в этот конкретный момент. Это будет приложение уже не только для телефона и колонки, а для целого умного дома.

Скриншот приложения Endel

Endel создает очень приятное впечатление. Звуки гораздо более мелодичные (в отличие от BrainFM), кроме того, алгоритму лучше удаются связки-переходы между мелодиями. В отличие от медитационных приложений, выполненных в нейтральных белых и пастельных тонах, сервис везде использует черный цвет. Это выглядит необычно и, к тому же, удобно, в случае использования в темное время суток. Помимо звуков, Endel генерирует красивые визуальные эффекты во время сеанса, которые сделаны настолько круто, что сами по себе являются отдельным произведением современного искусства.

Видеозапись работы приложения Endel

Создатели Endel любят интересные коллаборации: помимо творчества жены Илона Маска, есть музыка, записанная с канадским диджеем Plastikman, имеется плейлист, созданный с фондом Аллана Уотсона (это известный британский философ и популяризатор восточной философии, который скончался в 1973 г.)

После недели работы под звуки Endel, моя продуктивность оказалась на 5 пунктов ниже, чем после взаимодействия с BrainFM. Для меня это было небольшим сюрпризом, потому что мне казалось, что я работал примерно в том же ритме, что и на прошлой неделе. Возможно алгоритм сервиса работал бы немного эффективнее (а следовательно и я) будь у меня смартчасы.

Замеры продуктивности, после использования сервиса Endel

Оба вышеперечисленных сервиса работают по подписочной модели. Пользование BrainFM обойдется вам в 169 рублей в месяц, а подписка на Endel будет стоить 229 рублей в месяц. Вроде бы небольшие за труд ученых, дизайнеров и музыкантов. Но! А если ту же производительность можно достичь бесплатно? Раньше я всегда работал под легкий ambient и был вполне удовлетворен своей продуктивностью, хотя никогда не замерял ее. Поэтому для чистоты эксперимента я провел неделю под звуки обычной фоновой музыки.

Мой фаворит - это плейлист для учебы от ChilledCow, который лично я слушаю на Яндекс Музыке и плачу за доступ 99 рублей в месяц, но вы можете слушать этот плейлист бесплатно на YouTube (или же использовать любую подобную музыку из вашей домашней библиотеки).

Музыка из моей домашней библиотеки

Неделя работы под обычный плейлист привела меня к результату в 49 пунктов, что на 1 пункт меньше, чем с Endel, и на целых 6 пунктов меньше, чем в случае с BrainFM.

Замеры продуктивности после использования обычной фоновой музыки

В процессе эксперимента я отмечал, что обычная музыка часто отвлекает внимание на себя, когда становится очень ритмичной, иногда автоматически начинаешь отбивать так ногой или ручкой. Не зря создатели BrainFM говорили о том, что убирают из своих мелодий повторяющиеся ритмы, чтобы не вовлекать слушателя.

Однако стоит ли разница в 6 пунктов производительности использование отдельного сервиса и его ежемесячной оплаты? Каждый решает для себя. В век, когда для каждого запроса есть свой сервис, существование приложений с продуктивной музыкой наверное не должно никого удивлять. Лично я с удовольствием вернусь к подобным сервисам, когда они действительно будут интегрированы с умным домом, начнут более точно распознавать самочувствие хозяина и управлять не только музыкой, но и подсветкой, температурой в помещении. В этом случай это будет действительно более полноценный сервис восстановления и концентрации, за который не грех отдать и более солидные деньги.

***

Я регулярно публикую на своем канале Mental Geek обзоры техник, приложений и гаджетов для повышения продуктивности, укрепления ментального здоровья, поэтому если вам интересна эта тема - заходите в гости!

0
1 комментарий
Alena Viktorova

Артем, мне интересно чтобы вы протестировали мою нейромузыку. Сможем связаться с вами?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null