60 дней фильмов и сериалов
по промокоду:
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 31.10.2021 г. https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.

«Думал, буду с кальяном встречать гостей»: какие уроки вынес предприниматель, который без опыта в общепите купил кафе Статьи редакции

Нарушил закон, поссорился с друзьями и чуть не лишился основного бизнеса.

Валерий Пеньков из Томска ещё подростком научился делать сайты и на заработанные деньги пробовал заниматься разным бизнесом — от аренды PlayStation до логистической компании. Но больше всего хотел открыть кафе.

Разовая разработка сайтов переросла в студию и приносила хорошие деньги, на которые предприниматель однажды купил ресторан. Он думал, что сможет вести два бизнеса параллельно и наведываться в заведение только по вечерам.

С первых же дней всё пошло не по плану: сотрудники не вышли на работу, на кухне к обеду заканчивались продукты, а сам Пеньков работал в зале и мыл посуду.

Предприниматель рассказал, почему его детская мечта обернулась долгами и разрушенной дружбой и к чему нужно быть готовым в общепите.

Ресторан «Чайхана №1», который купил Валерий Пеньков

Заработок на сайтах в школе и первые бизнес-проекты в студенчестве

Валерий Пеньков в школьные годы увлекался созданием сайтов. Сначала они с друзьями делали персональные страницы для кланов в компьютерных играх, потом для знакомых, а с 2004 года стали получать первые заказы на сайты для компаний.

Закончив школу, в 2008 году Пеньков открыл компанию «Топовая томская студия». Она приносила несколько миллионов рублей выручки в год. Около 80% дохода приносили сайты. Иногда компании заказывали продвижение в соцсетях и рекламу в онлайне и офлайне.

Заказчиками студии тогда были музыкальный магазин, отделочная фирма, автосервисы — небольшой томский бизнес, который мог позволить себе сайты за 50-60 тысяч рублей. Самый крупный клиент — местный молочный завод «Деревенское молочко».

В то время Пеньков заочно учился на архитектурном факультете в Томском государственном архитектурно-строительном университете — так хотели родители. Параллельно с учёбой и работой в студии он пробовал запускать разный бизнес.

Один из них сезонный — именные видеопоздравления от Деда Мороза, идею которых он подсмотрел в Москве. Вместе с друзьями они продавали их детским садикам. За две-три недели команда зарабатывала 200-300 тысяч рублей.

Сайт проекта именных видеопоздравлений

В 2009 году Пеньков создал логистическую компанию «Том Авто». Сначала она работала как посредник: находила перевозчикам клиентов на бирже грузоперевозок ati.su и других форумах. Чаще всего это были рейсы «Томск — Москва» и «Москва — Кемерово», вспоминает предприниматель.

Сайт компании «Том Авто»

Потом «Том Авто» взяла в аренду 20-тонный «КамАЗ» и нашла постоянных клиентов: производителя утеплителей Юргинский завод и предприятие «Севкавкабель». Также у компании было 10-15 разовых клиентов в месяц.

Это бизнес, где люди до сих пор живут 90-ми, поэтому мы постоянно решали проблемы. У нас грабили груз, резали тент у фуры, причём на платной стоянке. Однажды водитель запил и неделю не выходил на связь, а мы несли убытки.

Бывало, что грузы разбивались. А однажды мы перевозили катушки с проводами, и одна из них выкатилась и разбила соседний автомобиль. Нам пришлось покрывать владельцу ущерб. Было много весёлых историй.

Валерий Пеньков

Другой транспортный проект Пенькова — диспетчерская служба такси. Он не арендовал машины, а привлекал знакомых, которые таксовали. Ещё предприниматель сдавал в аренду консоли PlayStation, которые развозил по адресам сам и зарабатывал на этом 40-50 тысяч в месяц. Также Пеньков пробовал вместе с друзьями открыть спортзал, но он проработал недолго.

Почти все эти проекты начинались без денег. Порог вхождения минимальный. Чтобы открыть логистическую компанию, нужен был просто компьютер: ищешь одних, ищешь других и сводишь их между собой.

Для диспетчерской службы нужно было всего пару раций, компьютеры, телефоны — и погнали. Нам не нужно было несколько миллионов, чтобы что-то начать.

Деньги на эти проекты мне приносила разработка сайтов. В моей студии было всего пару менеджеров, один дизайнер, а я был основным производящим ресурсом.

Соответственно, зарплатный фонд был небольшой, тем более по региональным меркам, поэтому я вынимал практически все деньги из компании.

Валерий Пеньков

К 2012 году предприниматель скопил 1,5 млн рублей и в 23 года решил осуществить детскую мечту — открыть своё кафе в Томске.

Я представлял, что это простой бизнес: нанял поваров, официантов, договорился с поставщиками продуктов, снял помещение и погнали.

Зовёшь друзей, их друзей и всё в шоколаде. Думал, буду сидеть такой за столом с вискариком и кальяном, авторитетный, встречать уважаемых гостей.

Валерий Пеньков

Покупка «Чайханы №1»

Предприниматель понял, что не сможет на свободные деньги сделать заведение с нуля, поэтому купил готовый бизнес. Он изучал объявления на «Авито» и местных сайтах объявлений — «ру09» и «Фотодоске» — и понял, что с его бюджетом найти что-то стоящее нелегко.

Некоторые объявления мне просто визуально не нравились: не такое кафе я себе представлял, не видел себя в нём и не понимал, как дальше его можно развивать.

Другие заведения были совсем в жопе мира, и я не понимал, как вообще человеку пришло в голову открыть кафе в таком месте.

Я находил много дешёвых небольших забегаловок, которые мне казались не очень перспективными. Были и достойные варианты, но продавались они слишком дорого.

Валерий Пеньков

Предприниматель выбрал несколько вариантов и встретился с их владельцами. После первичных бесед он остановился на ресторане восточно-европейской кухни «Чайхана №1».

Ресторан находился в удачном месте: рядом было несколько бизнес-центров, большой торговый комплекс, два студенческих корпуса и ночные клубы. По словам прежнего владельца, дневная выручка в будни составляла 5-15 тысяч рублей, а в пятницу и субботу 20–60 тысяч рублей.

Аренда помещения обходилась в 100 тысяч рублей в месяц. Персонал состоял из четырёх человек: двух поваров, официанта и мойщицы посуды. Каждому из них хозяин платил по 500 рублей за смену.

Владелец вложился в интерьер, и Пенькову понравилось заведение, но покупать его он не торопился: сомнения вызывал хозяин кафе. Он рассказал, что приехал из Узбекистана и продаёт бизнес, потому что его должны депортировать на родину вслед за женой.

Я понимал, что скорее всего он приукрашивает. Пару недель я ходил в ресторан сам и подсылал друзей. Спрашивал людей, почему они сюда приходят.

Одни оказались постоянными гостями, другие — работали рядом и приходили на обед. Так я понял, что это реальные посетители, а не друзья или родственники хозяина.

Мы даже общались с владельцем соседнего кафе, который был земляком и приятелем хозяина. Он показывал фото, где они вместе в Узбекистане. Только после нескольких недель наблюдения я решил купить кафе.

Валерий Пеньков

В объявлении на «Авито» ресторан стоил 1,5 млн рублей, но Пеньков сторговался с хозяином на 1,3 млн. На оставшиеся деньги он купил более дорогую посуду, а часть отложил на оплату аренды за первый месяц в случае форс-мажора.

Прежний владелец хотел отличаться от соседа, у которого было заведение национальной узбекской кухни, поэтому у него было восточно-европейское меню. Я добавил больше европейских блюд и сезонные предложения типа окрошки.

Ещё в процессе оформления сделки я ввёл кальяную карту, изменил меню в стиле «дорого-богато», сделал сайт, завёл соцсети.

Создал заведению красивую обёртку, ресторанную подачу и поднял цены. Наценка на блюдо была 60-70%. Рядом было много офисов, поэтому я делал ставку на бизнес-ланчи и деловых людей.

Валерий Пеньков

Что пошло не так

Предприниматель рассчитывал, что быстро поставит работу на поток. Он хотел днём вести дела в студии, а вечером заглядывать в ресторан. Но в заведении сразу же начались проблемы, и Пеньков понял, что вынужден уделять этому бизнесу всё своё время.

Ненадёжный персонал

В первый же день в обед на кухне кончились продукты, и повар не мог приготовить бизнес-ланчи, вспоминает предприниматель. Шеф с вечера составлял список покупок на весь следующий день, но каждый раз к обеду всё заканчивалось.

Из-за неточных расчётов приходилось ходить в магазин несколько раз в день, и у Пенькова закрадывались подозрения, что работники воровали продукты. Предприниматель тоже не закупал большие партии на неделю вперёд, чтобы еда была свежей.

В «Чайхане №1» остался работать прежний персонал: никто из них не говорил по-русски и все были без документов, рассказывает Пеньков. Он не понимал, что они обсуждают, и не мог их контролировать.

Для них было нормой без предупреждения не выйти на смену или проспать, говорит предприниматель. Поэтому он искал новых сотрудников, а в это время на кухне работали его мама и друг-повар.

С поиском официантов проблем не было: в Томске много студентов, которые ищут подработку. Когда никого не удавалось вызвонить, Пеньков сам работал в зале. Проблемой было найти мойщиц: никто не хотел на эту должность, поэтому посуду он тоже часто мыл сам.

Через три-четыре месяца новый владелец «Чайханы №1» сменил почти весь персонал, и работать стало проще. Новые сотрудники были более ответственными и, в отличие от предыдущих, воспринимали его как начальника, вспоминает предприниматель.

От прежнего хозяина остался только шеф-повар без документов. Увольнять его я не хотел — если меняется шеф-повар, то неизбежно меняется вкус блюд. У каждого шефа свои пропорции, и еда получается уже другая.

Конкурент из соседнего заведения знал, что у прежнего владельца работали одни нелегалы. Мы каждый день улыбались и общались друг с другом, а потом он решил нас устранить и подослал проверку из миграционной службы.

За одного повара без документов проверяющие выписали небольшой штраф и рассказали, кто его сдал. У нас была потом с конкурентом профилактическая беседа, но больше мы друг другу не улыбались.

Валерий Пеньков

Нарушение авторских прав

Предприниматель был не в курсе, что за видеоклипы и музыку в заведении нужно платить правообладателям. Однажды в заведение пришли агенты из Российского авторского общества (РАО) и выдали ему предупреждение.

Перед ним стоял выбор: прекратить включать музыку либо делать делать ежемесячные отчисления в РАО. Пеньков купил несколько видеоклипов и платил за музыку около 5000 рублей в месяц.

Предприниматель также не знал, что прежний владелец скопировал бренд и логотип московской ресторанной сети «Чайхона №1» Тимура Ланского.

У нас в Томске не было этой сети. Я понятия не имел, что там происходит в Москве и в других регионах. Когда покупал, загуглил только, что такое «чайхана». Решил, что название неплохое.

Меня ещё удивило, что для Томска всё сделано качественно: нормальный шрифт и логотип хорошо собран.

Слава богу, про это никто не узнал. Я сам выяснил только спустя полгода владения. У меня была идея поменять фирменный стиль, но в итоге я продал заведение.

Валерий Пеньков

Низкая маржинальность

После смены владельца в ресторан перестали ходить друзья прежнего хозяина и мигранты, но заведение стали чаще посещать студенты.

Трафик я не считал. Всего было 80 посадочных мест. У нас было два топчана, которые считались VIP-залами. Там можно было закрыться и сидеть — тогда это было необычно.

В выходные были заняты два топчана и как минимум половина зала. В будние дни вечером были заняты один-два стола, а в обед — 70-80% зала.

Валерий Пеньков

Предпринимателю нравилось, что у заведения большой оборот — 500-700 тысяч рублей в месяц. Но после всех обязательных расходов оставалось в среднем 50-80 тысяч рублей прибыли.

Ежемесячные расходы «Чайханы №1»:

  • Аренда и коммунальные платежи — 100 тысяч рублей.
  • Зарплаты — 60 тысяч рублей.
  • Продвижение (ресурсами студии Пенькова) — 3-4 тысячи рублей.

  • Музыка — около 5 тысяч рублей.

  • Продукты — около 300 тысяч рублей.

Предприниматель понял, что дело не стоит потраченных времени и усилий и не приносит ему никакого удовольствия. Но к продаже его подтолкнула другая неприятность.

Проблемы с законом

«Чайхана №1» платила единый налог на вменённый доход, который рассчитывался по количеству посадочных мест и площади помещения. Вне зависимости от суммы оборота ресторан платил один и тот же налог.

Дружочек предложил: «Давай-ка мы проведём через тебя нормальные деньги и просто обналичим их под определённый процент». Я взял и согласился. Оказалось, что его тоже попросили.

Ко мне сразу же пришли с проверкой из управления экономической безопасности и других органов и назначили штрафы. Я должен был выплатить всю сумму, которую мы провели через компанию.

Валерий Пеньков

Пеньков получил штрафы на общую сумму 3 млн рублей. На их оплату не хватило процента, который он получил за обналичивание. Пришлось продать заведение и брать кредиты в нескольких банках.

Как из-за кафе предприниматель чуть не потерял студию

Предприниматель нашёл покупателей на свой ресторан, но в итоге продал его другу за 1,2 млн рублей. Это была очередная ошибка, признаётся Пеньков. У него бизнес тоже не пошёл, из-за чего они потом долго не общались.

Приятель искал, куда вложить деньги, и его мама тогда была в поиске работы. Я думал, что так я помогу и ему, и себе. У меня были ещё покупатели, и я не хотел срочно избавиться от заведения, это была осознанная продажа.

Кафе и так приносило деньги, а если за ним нормально следить, то можно было хорошо заработать. Он человек более ответственный, чем я, а его мама могла грамотно всем управлять. Мне казалось, что это идеальное сочетание.

Но в итоге люди, которые работали со мной, почему-то не захотели работать с ним. Его мама оказалась более требовательна к персоналу. Они попытались сменить меню и концепцию. Не знаю, что повлияло, но они проработали только год.

Валерий Пеньков

Но предпринимателю было некогда думать об испорченных отношениях с товарищем: за год владения рестораном пошёл на спад его главный бизнес — студия сайтов.

Многие процессы в компании были завязаны на нём, и без его участия работа не продвигалась дальше макета. В результате студия потеряла клиентов, а команда уволилась.

Для студии это был переломный момент. Я сидел в офисе один без персонала, но с кучей долгов и осмыслял, что делал неправильно.

В 2013 году я начал вести дела по-другому. До этого у нас были холодные продажи и ставка на их количество. Мы не работали на качество, главное было получить деньги и сдать сайт.

Потом мы начали выстраивать HR-бренд и стратегию заботы о клиенте. Теперь мы делаем упор именно на качестве работ. Благодаря этому мы стали больше зарабатывать.

Валерий Пеньков

В 2012 году годовая выручка студии была около 2-3 млн рублей, в штате работали два-три человека, а основную работу делал Пеньков. Все клиенты были из Томска.

По словам предпринимателя, теперь «Студия Т» приносит более 30 млн рублей выручки в год. В компании работают 38 человек, а в числе клиентов «Яндекс», S7 Airlines, «СберКапитал», «АльфаКапитал», Pandora и другие бренды.

Помимо сайтов компания теперь полноценно занимается продвижением в соцсетях, рекламой, перфоманс-маркетингом и делает коммерческие ролики в своём видеопродакшне.

Выводы

Теперь Пеньков вкладывает ресурсы только в развитие одного бизнеса. На свободные средства «Студия Т» покупает акции компаний, которые торгуются на Московской бирже — «Детского мира», ПИК и других.

Личные деньги предприниматель инвестирует в акции западных технологических компаний вроде Tesla и Facebook. Но год назад в разгар пандемии он снова чуть не купил кафе.

Я довольно часто хожу в это заведение и знаю собственника. Один раз он пришёл ко мне и сказал: «Валер, я знаю, что у тебя есть деньги, я знаю, что у вас всё в пандемию хорошо, а я на грани. Я либо влезу в огромные долги, либо продам кафе. А продавать его кому ни попадя я не хочу».

Я знал всю ситуацию изнутри, никакого подвоха не было. У меня было огромное желание попробовать ещё раз, но всё-таки разум победил. Я не стал ввязываться в это.

Валерий Пеньков

Из первого опыта в общепите Пеньков сделал несколько выводов:

  1. Нормальный готовый бизнес продают редко.
  2. Надо привлекать к сделке специалистов, которые смогут грамотно оценить бизнес.
  3. Общепит — чертовски сложный, маломаржинальный бизнес. Ему нужно уделять кучу времени.
  4. Не надо ввязываться в совсем глупые авантюры и оценивать риски. Лёгкие деньги = большие риски.
  5. С друзьями нужно дружить. Займы, партнёрство, бизнес и всё, что измеряется деньгами, выводит ваши отношения на совсем другой уровень. К этому нужно быть готовым.
{ "author_name": "Виктория Степанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043e\u0431\u0449\u0435\u043f\u0438\u0442","\u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u044b\u0439\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441"], "comments": 179, "likes": 161, "favorites": 172, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 267551, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 09 Jul 2021 16:07:18 +0300", "is_special": false }
0
179 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Предприниматель без опыта в общепите.
Тизер:
На деле он нарушил закон на 3 млн рублей

Ожидания:
Санэпидемстанция, ФМС, РАО etc

Реальность:
Обналичка

239

Согласен, очередной псевдо-журналистский высер на TJ... А в сухом остатке просто реклама диджитал студии (скрытая) ред.

102

Какой ТЖ?

6

Тинькофф журнал же

2

Вообще-то мы на Реддите.

8

а ощущается как Пикабу

17

Теперь понятно, почему пароль от порнхаба не подходит

7

В сухом остатке реклама инвестиций (наверняка тиньков)  ред.

1

Как он (Т) залез так изящно в статью про обналичку?

0

До конца читай 

1

Учитывая наценку на блюда в "статье", это скорее анти-реклама, потому что все с бизнесменом понятно. Если не стало понятно с обналички и еще 3-х нарушений закона, признания в которых я заметил в статье.

1

не знаю, но вот вопрос цены интересный, купили булочки по 30 руб, идем плюемся. обсуждаем, ну чтож чуть подороже но получше не судьба было сделать? Потом нашли как раз по 50 руб шикарные пироги. Так что если он повысил качество, то наценка оправдана 

0

Но он независимо от качества наценку делает. Не проще ли тогда просто купить булочки в том же супермаркете, что и он? 

0

Не проще. В ресторане  булочка лишь частица целого. 

0

"Но больше всего хотел открыть кафе."

Когда открываешь кафе, ты счастлив 2 раза. Первый раз в день когда открылся, второй раз, когда закрылся и все это закончилось. 

123

Странная мечта. В общепит за деньги бы не полез, ну его на хер.

7

Может пересмотрел кухню или ещё какие сериалы. Там же все так просто и понятно ;)

3

Что-то не то смотрел. В kitchen nightmare Гордон Рамсей когда не занят унижением сотрудников общепита, каждые пять минут повторяет что большая часть ресторанов закрываются чуть ли не в первый год

0

возможно эту часть его реплик не переводят

0

ну так это же там закрывается, а не у нас :) вот потому и не задумывается а надо ли, а делает...

0

Вот, вот) Один из самых сложных бизнесов. 

2

Из этой истории мог бы получиться клевый ситком)    в ней прекрасно все - от воровства творческими узбеками логотипа модной столичной сети и переименования узбекской кухни в восточно-европейскую и до устранения конкурентов с помощью ФМС)))    

73

Мне понравилось, что при воровстве логотипа невыносимо ужасную сплющенность шрифта исправили. Есть вкус у узбеков-то.

86

Кстати выше вспоминал про сериал кухню. Там тоже эти элементы бизнеса были, может с него и писали сию историю?!

1

Я представлял, что это простой бизнес: нанял поваров, официантов, договорился с поставщиками продуктов, снял помещение и погнали.

Зовёшь друзей, их друзей и всё в шоколаде. Думал, буду сидеть такой за столом с вискариком и кальяном, авторитетный, встречать уважаемых гостей.

Вот вроде взрослый человек, бизнес за плечами есть, а мыслит, как школьник. Ну пообщайся ты с реальными владельцами, такие наверняка есть среди друзей или друзей друзей, да за пару часов выясни подводные камни и расклады. VC почитай, в конце концов, тут историй про бизнес общепита масса, там в комментариях куча дельной информации. Но нет, надо на грабли самому наступить.

36

Я так много что хотел, а когда пообщаюсь с реальными владельцами, то все делаете отпадает.

Так и живу, без бизнеса 😂

35

Ну значит не горит у Вас желание начать бизнес. Те, у кого горит - все равно начнут, но меньше граблей словят.

4

Да так послушаешь, то там гемор, то тут, то проверки, то ещё что-то. Подумаешь и такой, да нахер оно надо, а если взять ещё рису просто потерять деньги, ладно в ноль, а если как у автора, то желание пропадёт надолго, если не навсегда.

0

А Вы думали, бизнес - это на С-класе приехать на работу, тяпнуть коньячку и секретаршу потискать? )

15

Минимум Е, а лучше GLE хотя бы 😂

13

Тогда проще в депутаты пойти, еще и неприкосновенность будет )

9

Проще? Очень сомневаюсь 😂
Проще Чайхона в плюс вывести

3

начиная с 204го, C в топе оказывается поинтереснее))

0

> Думал, буду сидеть такой за столом с вискариком и кальяном, авторитетный, встречать уважаемых гостей.

> Дружочек предложил: «Давай-ка мы проведём через тебя нормальные деньги и просто обналичим их под определённый процент». Я взял и согласился. Оказалось, что его тоже попросили.

так пацан и шел к успеху, просто не подфартило в этот раз

21

Бизнес по-томски

1

Следующий шаг, это закладки по городу. Парень он рисковый, азартный, может поднимется, с колен... )))

0

23 года и взрослый человек? и не бизнес у него был, а самозанятость

8

Он пишет, что в студии была команда:
 В результате студия потеряла клиентов, а команда уволилась.

Раз команда - то это уже как минимум не самозанятость.

Хотя насчет возраста соглашусь, когда как не в 23 года наделать очевидных ошибок.

8

А в 19 веке это был уже глубокий старик.

0

никто из них не говорил по-русски и все были без документов))

2

так он и есть школьник так-то...

2

да ладно, там молодой парень, у которого опыт успешной студии был. много ли он понимал?

0

2012 год, обратите внимание

0

Он и есть школьник, который хочет денег и понтов. Поэтому и главное получить деньги, при разработке сайта.

0

38 человек в веб-студии делают 30 млн выручки в год или 65к в мес. на человека. Ох уж эти узбеки. ред.

30

Вот да, тоже прикинул - по 65 тыс выручки на сотрудника в месяц, и себе на штаны не остаётся. Индусам сейчас больше на удаленке платят.

7

Про ресторан вообще написано что там зп была 500 руб в день до него)
Не удивлюсь если зп около 30к в месяц...

3

"
Ежемесячные расходы «Чайханы №1»:
Зарплаты — 60 тысяч рублей." 

Это, я так понимаю, на повара(2?) , официанта и мойщицу

2

Да, в среднем 4 человека на смене. Бывали дни, когда повар один, а бывало, когда официантов два за смену. Но среднее — четыре :)

0

А смен сколько было 2? Вы платили работнику на 2/2 7500 или на 7/0 15000. Понятно, почему у вас продукты заканчивались, им же надо было хоть что-то есть, с вашими зарплатами - только пухнуть с голоду. 

4

А вы с каким зарплатами сравниваете? Айтишников?

Возможно удивитесь, но, к сожалению, даже спустя 10 лет, студенты подрабатывающие официантами, так и получают 500-700р./смену. А посудомойки и того меньше.

Смен было, в среднем, 15-20 у официантов и повара работали действительно 7/0, потому что им и делать больше нечего было.

0

С адекватными. В вашем городе 15-20к платят за посмертный график, а вы такую сумму платили за 7/0. 

И потом, что значит "им и делать больше нечего". Это не ваши личные рабы. 

0

В первую очередь нужно поднимать зп сотрудникам, кто будет работать за 500 руб/день, раб? Я конечно не шарю в бизнесе, но это жесть, всегда удивляют такие ЗП, притом что начальник может получать миллионы или около того, ну увеличь ты немного зп, человеку будет приятнее работать и это +мотивация, я сам сайты верстаю и подобные зп в провинциях тоже встречаются (и на фл тоже), т.е ты учишь кучу инфы, получаешь опыт много лет, и за это такую плату предлагают некоторые.. хзхзхз кароч)

0

Я тоже сначала возмутился, но... В 2012 году это было 400-500 USd в месяц, для Томска может и ничего. Иной вопрос - чёрный нал, без налогов. ТАк что парень вообще-то явно с криминальными наклонностями.

А вот что и сегодня зарплаты такие же - это жесть вообще.

0

Регион, много стажёров, которых растим на будущее себе же.
Рентабельность студии в прошлом году 23%, если интересно про цифры :)

1

Рентабельность студии в прошлом году 23%, если интересно про цифры :)

В налоговой отчетности у вас другие цифры. Здесь рентабельность 15.7%
А судя по второму скрину люди работают без трудоустройства в зарплатами в конверте. 
 

2

Еще и бизнес небось на мать. Классика

0

 Из-за неточных расчётов приходилось ходить в магазин несколько раз в день, и у Пенькова закрадывались подозрения, что работники воровали продукты.

будто сам про себя в 3м лице пишет, статья хорошая, ржачная %)

19

Надо просто голосом Каневского читать. "Пеньков ещё не знал, что за ним уже установлено наблюдение, и поэтому решил отметить открытие кафе на полную катушку..." 

11

не надо про Каневского, сразу эта картинка всплывает

0

Написана просто по моему посту в ФБ. Но там чуть-чуть с нецензурщиной и меньше подробностей :)

4

Кто автор этой статьи?

1

мы, пеньков валерий павлович

37

3 разных человека? )

1

Комментарий удален

А может решил устроиться в английские королевы. 

0

Автор всегда подписан над заголовком)

1

И этот автор пишет о себе в третьем лице? Ну-ну )

–1

Пеньков, перелогиньтесь.

1

Вы не смотрели передачи с Константином Ивлевым про спасение ресторанов, адскую кухню и др? Жёсткое дело, для фанатов)🤟

0

Валерий Пеньков в школьные годы увлекался созданием сайтов. Сначала они с рузьями делали персональные страницы для кланов в компьютерных играх, потом для знакомых, а с 2004 года стали получать первые заказы на сайты для компаний....Закончив школу, в 2008 году Пеньков открыл компанию

Ниче не понятно.
Какие такие кланы в 2001-2002?
Это какие такие сетевые игры были по диалапу в то время?
Валерий начал делать бизнес в 11 лет? 

12

Какие такие кланы в 2001-2002?

Ну допустим, БК(Бойцовский Клуб). Олдам просьба не плакать над ноутом ).
 Это какие такие сетевые игры были по диалапу в то время?

Ох уж эти зумеры.. Да хотя бы Quake или Warcraft II.

17

В Томске?

2

Уже с 98 были компьютерные клубы с ночным безлимитом😁

16

Интернет в 2002 был даже в Томске

7

Более того, в Томске был свой собственный "Томский интернет"

11

Дааа, помню это время))) Когда чувака, у которого есть внешка, боготворили))) ред.

4

Даже в Караганде уже были в то время! И кланы и чемпионаты. И по диалапу рубились тоже 

2

Друже, ты Warcraft со Starcraft не перепутал?

–2

Нет, Starcraft позже появился

1

Старка вышла в 98 году, брудвор  в том же

4

А второй Варкрафт в 96

0

Именно поэтому в 2001 году в клубах играли в Старкрафт, а не Варкрафт

0

Не в курсе, никогда не играл в клубах и тем более в старкрафт.

0

я в курсе – я играл

0

Это не тот Варкрафт, о котором вы подумали. 

1

Первую программу написал в 6, в 9 защитил кандидатскую, в 11 начал бизнес🤣

6

в 14:00 прогорел )

5

В кс рубились и проводили чемпионаты, молодой человек

0

Школу в 2004 закончил, 2008 это уже окончание универа :)

А кланы — контра 1.3, старкрафт, mu online, да куча всего было, даже чатики типа «Чат Тусовка» уже были. Ну и да, в Томске тогда был локальный интернет со своей тусовкой, а всё остальное было «внешка».

0

Ultima online в 90-х уже была

0

"На свободные средства «Студия Т» покупает акции компаний, которые торгуются на Московской бирже — «Детского мира», ПИК и других.

Личные деньги предприниматель инвестирует в акции западных технологических компаний вроде Tesla и Facebook."

К чему тут вообще эта информация?

15

Ну личный бренд же хотят поднять, шо тут непонятного - то))

3

Кажется там лютая нативная реклама в конце статьи) Реально статья с тинькова. 
Но полный бред

1

Что они обанкротились вложившись в теслу

0

ну все же поняли, что это статья про бизнес по обналу?)
знаете к кому обращаться если че ) сейчас в штате 38 человек, можно прогнать куда больше)

13

Кавказо-азиаты никогда не продадут выгодный бизнес, если идёт слив, значит там жопа полная

9

достаточно предвзятое мнение
редко продается бизнес без проблем
но и покупают бизнес нормальные люди, только если при анализе уже видят основные ошибки предыдущего владельца и видят путь исправления
а в такой ситуации не очень важна национальность, важна разница уровней покупателя и продавца)))
но это про мелкий и нижнюю часть среднего речь, не про микро и не про средний

4

Расскажите это евреям что национальность не важна, хрена лысого вы получите, а не паспорт Израиля. 

Почему-то принято считать что национальность не важна но только в России и только для русских.

11

Потому что наследие империи, нужно интегрировать нации.

0

а это тут при чем?
нерационально не покупать какой то нужный кусочек, только из за национальности продавца
кстати, те мои знакомые, которые уже получили паспорт Израиля, как то вслух на моей памяти ничего про национальность особо не рассказывают
наверное - люди мира))))

0

Так в том-то и дело, что проблем там не было. Проблемы создал новый владелец из-за отсутствия опыта и неоправданных желаний ред.

1

Не удивлюсь если изначально это создавалось для слива лоху, даже взять название, Чайхана #1 очевидно что подливон какой-то

–1

Есть ощущение, что где-то в статье сгладили углы, проще говоря попытались наебать, но несмотря на это — в общем статья мне понравилась :)

Так оно, как правило, и бывает. Предприниматели особо досконально не изучают что там и как работает. Они тупо начинают делать :) А со сложностями разбираются уже по худу дела. Поэтому истории о том, что кто-то залетел в общепит без всякого опыта в нем, — я верю. ред.

8

Комментарий удален

ну чтоб огонь горел тоже надо, иначе просто задолбешься - без опыта и без огня.
когда уже есть опыт, тогда другой подходи огонь другой немного.

0

Статья полная выдумка. 
Говорю, как человек из темы. 
Выручка 5-20 в день и зп 500 за смену - это что не из этой реальности. 

5

Может просто вы сравниваете со своим городом?

1
Согласный звук

И ещё надо вычесть 10 лет:)

6

10 лет назад, да, упустил 

1

А может быть просто я разбираюсь в теме?

1

Врядли это возможно. Автор пишет про опыт в регионе 10 лет назад. Пятнарик для узбека очень даже норм было ред.

4

Я так помню по вынужденным обстоятельствам закрыл одно полуонлайн заведение (проблемы со здоровьем + переезд, не смог заниматься) и решил продать опыт и всю схему, порог вхождения был минимальный. Закинул на один сайт, где подобные бизнесы и схемы продаются. Мне также (как и вы) модераторы "авторитетно" заявили, что я фуфел и ничерта не смыслю и вообще ничем не занимался. Скрины, аккаунты, биллинги и прочее конечно не стали смотреть и просто забанили, дабы не лез к ним в манямир.

Ваше заявление напомнило.

2

Я не знаю, что вам и о чём напомнило, но экспертиза в общепите у меня есть и отличить реальный рассказ от бреда я могу. 

0

Меня смутило почти 50% выручки на продукты. Вот это бред по моему мнению.

0

В низком сегменте 50% food-cost реален. 

0

Ну тогда для нормального заработка нужна выручка от 1000000 в месяц. Вообще здесь важна работа с поставщиками. У меня тоже помнится в первые три месяца работы уходило 45% выручки на продукты. Пересмотрели поставщиков, наценки. В итоге добились того что на продукты уходит 25% от выручки. Сейчас только дошло до 30% т.к. цены не поднимаем вслед за поставщиками. Так что 50% от выручки на продукты - недоработка управленца. 

0

я так и не понял, это реклама, чайхоны, Томской веб студии? Что за поток бреда я прочитал? допустим у человека все получалось с студией, он берет и бездумно все бабки вливает в кафе. 1.3 млн он сливает, без оценки заведения. Без опыта, просто с мыслями, что он как ганстафильмах, будет сидеть в темном углу вечером, а ему будет докладывать об обстановке... Посудомойку сложно найти, может ей зарплату заплатить? Оборот удивил , а маржа огорчила, автор умственно отсталый? С обналичкой просто сюр, если история верная то это ппц. Чувак никуда не спишь, просто готовый бизнес другу продал, ахах... Эй математики , что это за спецы в веб студии с оборотом в 30 млн, 38 человек, сколько у них ЗП ? Какие мать его акции, в теслу он вкладывает, чуваки вы написали, просто модную компанию?))) Просто угар, но очень не правдоподобно...

8

Насчёт акций смешно, действительно))

1

это новая нейросетка, на ДТФ уже апробировано, авторка в топах. теперь сюда зашли

0

Статья хорошо начиналась, а под конец как обычно:
- В 2012 году годовая выручка студии была около 2-3 млн и основатель с кучей долгов
- ........
- теперь студия приносит более 30 млн рублей ред.

5

> - теперь студия приносит более 30 млн рублей

ну че непонятного, в другой раз был аккуратнее и обэп уже не приходил

8

Это другое, ты не понимаешь 🤣

0

На удивление - годная публикация. Как минимум, интересно было прочитать.

6

Зарплаты 60 тысяч, музыка 5) почему воровали и прогуливали?)

6

Из этой истории можно оценить человеческие качества Валеры: обманывал клиентов раньше, впаривая плохие сайты (интересно, а можно ли быть уверенным, что они не обманывают людей, которые не представляют топовые компании?), пытался срубить везде, где возможно (идиотская история с обналом), скорее всего физически прессовал конкурента (или что это за профилактическая беседа? Так-то нефиг нелегалов держать).
Короче, стремная скрытая (неумело скрытая) реклама этой никчемной студии

6

Михаил, вы отчасти правы :)
В оценке прошлых человеческих качеств. Вокруг были такие примеры и я тоже искал лёгких денег. Да и выросли мы на примерах всяких Бумеров, Братов и Бригад. Сейчас мне хочется думать, что я уже далеко не тот «Валера, настало твоё время».

Но это не реклама Студии. Обозреватель из VC расспрашивала чем я занимаюсь теперь, отсюда в статье эти вещи про Студию, акции и т.д. Если бы писал я (а я писал, но в виде поста на FB), то исключил бы это :)

0