{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Жизнь во Вьетнаме: низкие цены и тёплое отношение к русским Статьи редакции

Музыкальный продюсер Алла Титова об опыте сезонного проживания в курортном Нячанге.

Мест, где тепло в любое время года, не так много. Мы ориентировались на климат, безопасность и относительно невысокую стоимость жилья и продуктов. Выбор пал на Вьетнам. Мы никогда там раньше не были, но до этого уже посетили несколько азиатских стран. По настроению и духовному наполнению Азия нам всегда нравилась.

Кроме того, для нас было важным, чтобы место считалось туристическим, потому что так мы могли бы общаться с соотечественниками. Основных курортов во Вьетнаме два: Нячанг и Муйне. Нячанг — быстрорастущий, развивающийся город. Муйне — поселок, который часто называют «русской деревней». Мы выбрали Нячанг.

В итоге мы с мужем прожили во Вьетнаме дважды по полгода — в 2014 и в 2015 году. Уезжали из России в октябре и возвращались в мае.

Климат

Во Вьетнаме нет разделения на времена года. Только «сухой» и «мокрый» сезоны. С октября по декабрь (а иногда и до середины января) идут тропические ливни. Мы прилетели в октябре и сразу попали на начало «мокрого» сезона. Постельное белье после стирки в такое время может не высыхать неделю.

Влажность во Вьетнаме не такая высокая, как, например, в Таиланде. Дождь начинается внезапно и так же резко прекращается. Но за пять минут можно промокнуть до нитки. В сезон дождей море неспокойное. Туристам, мечтающим о пляжном отдыхе, лучше ехать в Нячанг в период с февраля по сентябрь.

Нячанг

Рабочий день

При переезде во Вьетнам мы взяли с собой два чемодана аппаратуры и оборудовали в Нячанге домашнюю студию звукозаписи. Наш рабочий день, конечно, выглядел не так, как в России. Каждое утро мы плавали в море, а к работе приступали в полдень, когда Москва только начинала просыпаться (разница с Вьетнамом составляет четыре часа).

Вечером, после захода солнца (закат в Нячанге около шести часов вечера) садились на мотобайк и ехали в центр: встречались с друзьями, гуляли по набережной, наслаждались потрясающей кухней со свежайшими морепродуктами, ходили в спа-салоны.

Конечно, такую жизнь не сравнить с жизнью в Москве, где по три часа в день тратишь на дорогу до студии и обратно, постоянно стоишь в пробках, а лучшее развлечение в холодное время года — посиделки с друзьями в ресторанах и походы в кино.

Виза и страховка

Визу можно оформить как заранее, так и на месте. Как правило, никто не занимается этим через консульство, поскольку проще получить услугу через агентов. Стоимость оформления документов — $30-150 в зависимости от срока действия (от месяца до полугода), типа (мульти- или однократная), сезона и агентского процента. Страховку мы не покупали.

Цены на лечение в сравнении с платной медициной в Москве ниже на 30-40%. Уровень оказания услуг при этом достаточно высокий. В Нячанге два крупных медицинских учреждения — VK Hospital и городская больница. Мы побывали в обоих.

О VK Hospital отзывы только положительные. Он не такой людный, поскольку это официально платная больница. Там нет вьетнамцев, коридоры безупречно чистые, персонал обходительный. С городской больницей — как повезет. Все выполняют свою работу и не стремятся выслуживаться перед пациентами.

Однажды наша знакомая попала в серьёзную аварию и получила черепно-мозговую травму. Состояние пострадавшей было тяжёлым, транспортировать нельзя. Операцию провели в Нячанге, а после курса реабилитации отправили в Москву самолётом МЧС.

Российские нейрохирурги оценили профессионализм вьетнамских коллег, отметив, что, возможно, и не рискнули бы делать операцию: настолько серьёзной была травма. А наша приятельница сейчас жива и здорова.

У других наших знакомых опыт общения с местными медиками был неприятным. У их ребёнка диагностировали заражение крови, и мальчик вместе с мамой лёг в платную палату городской больницы. На процедуры их водили в общий корпус, где койки с больными стоят прямо в коридоре (палаты переполнены).

За первые три дня лечения они заплатили $400. При выписке родителям предъявили еще один счет на $600, где значились не проводившиеся процедуры. Оставить счет без оплаты было невозможно, поскольку персонал грозился вызвать полицию.

Что касается лекарственных средств, то в аптеках много медикаментов французского производства, ассортимент довольно большой. Во Вьетнаме очень популярна гомеопатия. Многие препараты на основе лекарственных трав тоже активно используются для профилактики и лечения заболеваний.

Транспорт

Основное транспортное средство во Вьетнаме — мотобайки. Все европейцы пугаются быстрого и, как кажется, хаотичного движения на дорогах, но к этому привыкаешь. На самом деле в Нячанге гораздо безопаснее, чем в Москве: скорость проезда по городу редко превышает 50 км/ч.

Вьетнамцы перевозят на байках абсолютно всё: шкафы, зеркала, клетки с птицами. За $250 мы купили подержанный мотобайк Sym в отличном состоянии. Чтобы уверенно чувствовать себя за рулем, нужно понимать специфику азиатского вождения. Аварии с участием вьетнамцев происходят гораздо реже, чем с туристами. Хотя бы потому, что приезжие гоняют на предельных скоростях и без шлемов. Но к туристам здесь относятся снисходительно.

Другой недорогой и комфортный вид транспорта — такси. Во Вьетнаме оплата осуществляется по счетчику. Например, поездка от туристического центра до «Сада камней» обойдется в $2-3. Также хорошо развит общественный транспорт. Стоимость билета на автобус — всего $0,3.

Качество жизни и траты

Во Вьетнаме жизнь не только дешевле, но и комфортнее. За $500 в Нячанге можно снять двухкомнатные апартаменты в 50 метрах от побережья. В основном тут живут русские, которые сдают свои квартиры в России. Этих денег им хватает и на аренду, и на еду (вкуснейшие тропические фрукты и овощи «с бабушкиной грядки»).

Наши расходы были сопоставимы с тратами на жизнь в Москве. Но помимо расходов на жильё и еду мы могли позволить себе ежедневные походы в рестораны (обеды со свежими морепродуктами и свежевыжатыми соками) спа-процедуры и массажи, занятия в тренажерном зале, посещение минеральных источников и другое.

Конечно, чтобы расходовать деньги разумно, нужно знать места и ориентироваться в уровне цен. Мы покупали продукты на вьетнамском рынке, где нет туристов и отовариваются исключительно местные. Помню, как удивилась в первый раз, когда накупила 11 килограмм овощей, а заплатила за них всего $3.

Многие наши знакомые, проживающие во Вьетнаме, находили работу на местах: гидами в экскурсионных центрах для российских туристов, консультантами в магазинах одежды, официантами в ресторанах. У меня есть друзья, которые открыли маленький заводик по производству кваса. Соседка начала с выпечки тортов для своих детей, а в итоге открыла три кондитерских.

Города

Вьетнам — потрясающая страна с добрыми и сильными людьми. Мы влюбились в Ханой с его мощной энергетикой, в горный Далат, который похож на азиатскую Францию, и, конечно, в Нячанг.

Самые крупные города Вьетнама — Хошимин (Сайгон) и Ханой. Хошимин — типичный азиатский город с пробками, суетой и огромным скоплением людей. Но еда на улицах Хошимина — это нечто. Также здесь расположено большое количество модных магазинов, которые располагают для шопинга.

Ханой очарователен. В самом центре города находится озеро, в котором долгое время жила огромная столетняя черепаха. Ходила легенда, что увидевший её станет невероятно удачливым. В 2016 году черепаха умерла. Для вьетнамцев это была национальная трагедия.

Ханой

Дорога от Нячанга до Далата на автобусе занимает пять часов и пролегает через красивые места, в том числе по горному серпантину. Далат не похож на традиционный вьетнамский город. Благодаря мягкому климату он в своё время был облюбован французской элитой. Архитектура построек в основном европейская.

Далат

Бизнес

Оформление любого бизнеса во Вьетнаме (так же, как и покупка недвижимости) возможно только в доле с вьетнамцем в соотношении 51% на 49%. Иностранцу всегда отводится меньший процент. Но эту проблему обычно решают, оформляя «вьетнамскую половину» на «мёртвые души».

У вьетнамцев специфическое отношение к работе и ко времени в целом. «Завтра» вполне может растянуться на пару месяцев. Если хочешь добиться результата от вьетнамского сотрудника, важно выбрать правильную манеру общения и проконтролировать все этапы его работы. Многие наши соотечественники называют вьетнамцев ленивыми. Я с этим не согласна. Они трудолюбивы, нужно лишь понять их ритм жизни и менталитет.

Начиная бизнес в этой стране, необходимо четко представлять свою целевую аудиторию. Я бы не стала ориентироваться на местное население, поскольку их вкусы и потребности очень специфические.

Однажды мы пригласили своих друзей-вьетнамцев в хороший итальянский ресторан. Они назвали карпаччо бумагой и искренне не понимали, как это можно есть. А чек в этом ресторане (примерно на 70% ниже, чем в любой московской траттории) они назвали ограблением.

Вьетнамцы

Вьетнам — социалистическая страна. И нам, рожденным в СССР, близка системность их менталитета. У них развит культ семьи, гостеприимства и порядка. У нас появилось много друзей среди вьетнамцев. Они искренние и непосредственные, как дети.

Наше близкое знакомство с вьетнамцами началось с того, что мы сняли квартиру у пары, где жена русская, а муж — вьетнамец с лингвистическим образованием, прекрасно говорящий по-русски. Они помогли нам на первых этапах жизни в городе.

Потом мы познакомились с владельцами массажного салона Кином и Ха. Оказалось, что папа Кина учился в Одессе и немного говорит по-русски. Когда мы пришли к ним в гости, мама и жена Кина приготовили лучшие блюда вьетнамской кухни. Почти везде главным ингредиентом был рис.

Вьетнамцы знают много песен на русском, многие даже переведены на их язык. Наши страны были союзниками в войне против США, поэтому у старшего поколения особенно теплое отношение к России.

Вьетнамцы готовят везде и всегда, потрясающе вкусно и очень дешево. Тарелка из шести-семи запеченных в остром соусе устриц стоит около $1,5, рис с морепродуктами — и того меньше.

С едой было много забавных историй. Однажды у друзей мы попробовали вкусные лепёшки. Хозяин дома сказал, что это блюдо называется sun warmth (я подумала: «Как здорово, солнечное тепло») и такой деликатес большинство вьетнамцев могут позволить себе только в праздники. Как позже выяснилось, речь шла о sun worms. Я была в шоке, поняв, что мы ели «солнечных червей».

Развлечения

В районе Нячанга расположен Винперл. Это большой остров, к которому ведёт канатная дорога, построенная на опорах в виде Эйфелевых башен. Билет на канатку (он же билет на остров развлечений) стоит $25.

На Винперле расположено множество разных развлечений: аквапарк, океанариум с огромными акулами, дельфинарий, фонтаны, пляж с белоснежным песком (море там спокойное даже в сезон дождей) и крутой аттракцион: электросани с захватывающим спуском с пика горы к подножию. На остров имеет смысл приезжать рано утром, чтобы хватило времени на все локации.

Закат на Винперле

Недалеко от Нячанга находятся популярные туристические достопримечательности: Остров обезьян, водопады Бахо, Парк 100 яиц с ландшафтным дизайном, грязевыми ваннами и минеральными источниками. В северной части города расположен живописный мыс Хон Чонг. Туристы называют его садом камней из-за нагромождения огромных валунов на побережье. Выглядят эти камни невероятно красиво.

Мыс Хон Чонг

Нас вдохновила Пагода Лонг Шон — самый крупный буддийский храм Нячанга. Он находится у подножия холма, а на самом его верху расположена огромная четырнадцатиметровая статуя Будды, которую видно из любой точки города.

Кот-иммигрант

Однажды за нами увязался красивый котенок. Мы накормили его, отмыли, назвали Котэном и оставили у себя жить. Когда настало время уезжать, мы решили взять животное с собой. Потратили около $10 на прививки на документы, купили билет на самолёт (для кота) за $100.

В аэропорту Ханоя возникла странная ситуация. Когда мы предъявили билет на кота и передали клетку сотрудникам авиакомпании, нам сказали, что окончательное решение о транспортировке животного принимает главный пилот, а мы узнаем о нём уже при посадке. Мы нервничали и говорили, что без кота никуда не полетим. О том, что кот на борту, нам сообщили только у гейта.

Если честно, мы переживали всю дорогу до Москвы, потому что не были уверены, что кот действительно в самолёте. У вьетнамцев ужасное отношение к кошкам. Они полагают, что эти животные приносят на хвосте несчастье. Поэтому хвосты кошкам либо купируют, либо ломают при рождении.

Когда в «Домодедово» нам вернули кота (он ехал в багажном отделении), оказалось, что тот сломал когти, продырявил язык (видимо, пытался спастись бегством) и пропах сигаретным дымом. Теперь холёный котяра живёт в нашей московской квартире.

0
99 комментариев
Написать комментарий...
Eugene I. Bel

лучшее развлечение в холодное время года — посиделки с друзьями в ресторанах (c)
лыжи или концерты классической музыки в консерватории развлечениями уже не считаются?

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов
концерты классической музыки в консерватории

Богатый внутренний мир подвезли.

Ответить
Развернуть ветку
Eugene I. Bel

да нет, естественное желание разнообразить досуг.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов

Для вас это развлечение. Для другого - скука.

Ответить
Развернуть ветку
Eugene I. Bel

да, я встречал "коренных москвичей", которые не знают, где находится в кзч и ни разу не были в третьяковке за последние 10 лет.
"тамскушна...", "дачотамделать?" и пр.

Ответить
Развернуть ветку
Дима Лесин

Как коренной москвич заявляю, там действительно нечего делать. Был там в детстве, собственно, как и в большинстве музеев златоглавой. Это как спросить у тракториста "ну как там, в кабине трактора, интересно?" И он вам наверняка ответит "Дядя, ты дурак? Что там интересного?" ибо он в этой кабине 10 лет просидел. Петербуржцы, к примеру, не ходят каждый день в Эрмитаж или не ездят раз в неделю в Петергоф. Потомучто для них это привычно, норма, скучно. Так чему вы удивляетесь?

Ответить
Развернуть ветку
Eugene I. Bel

аргумент вида "ну питерцы же не ходят каждый день в эрмитаж" - вульгарная демагогия.
я удивляюсь ограниченности тех, кто не видит отсутствия логики в своих суждениях вида "я никогда не икс, потому что икс - скучно/неинтересно/уныло". говорить о скучной третьяковке или скучной поэзии ахматовой нелогично, если ты не был в третьяковке и не брал в руки томик стихов.
разумеется, в третьяковке очень интересно, если есть хотя бы мало-мальский интерес к русской живописи (истории, природе, общественной жизни и пр. - нужное подчеркнуть). и даже если интереса нет, то какой смысл говорить о том, что там нечего делать, если там есть чего делать?.. мир же не заканчивается на крафтовых барах или пляжах, правда?))

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Да нет, все вроде тихо-мирно о своих вкусах сообщают ...

О себе могу сказать, что наиболее интересно было в Гамбурге, в музее истории города - где по всем залам музея ходило 5-6 человек, и можно было спокойно осмотреть каждый экспонат.

А вот толпы (огромные), нарезающие круги с приличной скоростью сквозь залы СПб музеев, не позволяют этого сделать, почти никогда. Остановиться невозможно - ты все время кому-то мешаешь, тебя вежливо или не очень сдвигают ... Гомон этот постоянный ...

Масяня об этом неплохо сказала, в серии про экскурсовода - вот эта массовка, этот frog march, они как раз и убивают желание изучать, присматриваться, вдумываться - еще с детского возраста, с плановых школьных экскурсий.

Насчет Ахматовой и всего серебряного века, ничего кроме горького сарказма - они интересничали, заигрывали и с революционерами и знатью, хорошо кушали, немного выпивали и кое-что употребляли для вдохновения - и все это для того, чтобы везучих отослали на философском пароходе, а невезучих - извините ... ну мы знаем их судьбы.

Ответить
Развернуть ветку
Eugene I. Bel

а вы где толпы-то видели, кроме самых ультра-топовых объектов?)) ок, была очередь на серова, было людно в архангельском в дни проведения джазового фестиваля, в кускове свадьбы по выходным летом, но в остальное время и в остальных местах - тихо, спокойно. скоро все переселфятся в зарядье - и там нормально станет.
в принципе, можно сколько угодно позировать своим нежеланием пользоваться преимуществами мегаполиса (насыщенная культурная, научная, общественная жизнь), но отрицать сам факт наличия этих преимуществ довольно странно. в историческом мегаполисе в общем случае жизнь интереснее и разнообразнее, нежели в небольшом курортном городке.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Евгений, вот забирал я клиента из отеля на Мойке, стоящем как в с видом на мостик и Дворцовую площадь.
В августе, в 05.40 утра

НИКОГО не было нигде. Пустой центр, пустая Дворцовая, все освещено, тишина. Вот это красиво.

В остальных случаях - для меня всегда толпа :(

(фото не моё, но частично передает атмосферу).

Ответить
Развернуть ветку
Eugene I. Bel

хороший вид.
а к чему вы это? на курортах вьетнама (турции, доминиканы - нужное подчеркнуть) или в простых городах в тех же странах никогда не бывает людно? так ведь бывает:
http://i.imgur.com/KlaqvDG.jpg

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Поэтому bare foot luxury отдых - именно такой, как нам в частности Волочкова показывает - частный остров и никогошеньки вокруг, только спутниковый телефон на случай чего.

Ответить
Развернуть ветку
96 комментариев
Раскрывать всегда