Смотрите на Кинопоиске с подпиской 
Условия: clck.ru/FMQND Условия: clck.ru/FMQND. 18+
Личный опыт
Artem Lisak

Я трачу 100 000 рублей в год на Mental Health — достиг ли я дзен?

Последнее время все вокруг занялись своим психологическим здоровьем. Все больше знакомых ходят к психологам (и больше не стесняются этого), делают медитации, ездят в ретриты, обучаются у MBSR-коучей. Осознанность попала в тренды. У этого движения даже появилось название Mental Health — ментальное здоровье. В прошлом году тенденция задела и меня — за последний год я потратил на свое ментальное здоровье больше 100 000 рублей. Теперь друзья называют меня "mental geek". Сейчас я расскажу, куда ушли деньги и постиг ли я дзен в конце концов.

С чего все начиналось

Для начала расскажу немного о себе. Я работаю в IT-сфере в крупной московской компании. Работа интересная, но требует большой концентрации и одновременно быстрого переключения между разными задачами и проектами. Эти факторы приводят к стрессам, накапливанию усталости и постепенному выгоранию. Поэтому в 2020 году я задумался о том, что надо что-то делать. Решил начать с регулярных медитаций как с самого доступного и популярного способа обрести внутренний баланс.

Медитирую в горах Сочи, обрести внутренний баланс в таких местах проще, чем сделать это в городских условиях

Оказалось, что сидеть в одной позе даже 10 минут и наблюдать за своими мыслями и ощущениями тяжело как ментально, так и физически. В голову постоянно лезли разные мысли: от списка покупок до обдумывания рабочих проектов. Ноги, спина начинали затекать уже после 2-3 минут практики. Поэтому первой моей тратой в сфере Mental Health стала подушка для медитации в форме оранжевого банана. Всего 900 рублей и сидеть в «псевдолотосе» (пока со скрещенными ногами) стало значительно легче — таз наклоняется вперед, уходит нагрузка на седалищные кости.

Моя первая подушка для медитации

Уже позже я узнал о том, что травмы, связанные с попытками новичков сесть в Падмасану (поза лотоса), являются одними из частых травм практикующих йогу и медитации. Непривычная нагрузка на колени может повредить мениски или седалищный нерв.

Когда я разобрался с неприятными ощущениями в теле, то захотел лучше изучить аспекты медитации — какие-то правила, гайды. Я слышал о двух популярных учителях по техникам медитации — Ошо и Садхгуру. Купил целый видеокурс с методиками последнего за 5 930 рублей. Ошо, к сожалению, никаких курсов не ведет, так как давно уже ушел в мир иной, поэтому купил его книжку за 500 рублей.

После изучения материалов я понемногу начал понимать основные техники и приемы:

  • изучаем пространство вокруг себя;
  • изучаем ощущение в теле «бодисканинг»;
  • изучаем свои внутренние ощущение;
  • пытаемся включить «внутреннего наблюдателя», чтобы наблюдать за собой как бы со стороны.

Приложения для медитации

Несмотря на знания, с концентрацией у меня по-прежнему были большие проблемы. Поэтому я решил попробовать медитировать с помощью специальных приложений. Их оказалось на удивление много в AppStore и Google Market. В конце концов я остановился на двух, которые использую по сей день.

Первое имеет русскоязычную версию и называется Meditopia. Внутри несколько аудио-медитаций по различным тематикам, которые проговаривает девушка-диктор с очень приятным голосом. Структура урока уже продумана, остается только повторять и делать то, что говорит тренер. Этот вид практики называется медитация с гидом.

Скриншот приложения Meditopia

Считается, что медитация с гидом лучше подходит новичкам, а более опытные «медитаторы» обходятся без какого бы то ни было аудио сопровождения. Подписка Meditopia на месяц стоит 349 рублей, к сегодняшнему дню я отдал авторам уже 6 282 рубля: 349 рублей за 18 месяцев. Еще я купил подписку на англоязычное приложение Headspace: 169 рублей за 18 месяцев — 3 042 рубля. Этот сервис — лидер на западном рынке приложений в сфере Mental Health. Создатели записывают фильмы об осознанности с Netflix, создают тематические мультики с героями Улицы Сезам.

Headspace придумал английский автор книг по медитации Энди Паддикомб. У Энди интересная судьба: он начинал свою карьеру как спортсмен, потом внезапно решил стать тибетским монахом. 10 лет жил в Гималаях, после чего вернулся в Великобританию и начал проводить тренинги по медитации. С приложениями мои медитации стали более продуктивными.

Скриншот приложения Headspace

Я начал ощущать на себе благоприятное влияние регулярных практик: стал менее раздражительным, более собранным, научился управлять переменами в своем настроении.

Гаджеты

Где-то на просторах интернета я однажды увидел нейрообручи. Это специальные гаджеты, которые нужно одевать на голову. По словам создателей, обручи улучшают качество и ускоряют прогресс в медитациях. На рынке есть два основных бренда — это Muse и NeoRhythm.

Muse предлагает различные аудио-программы медитации и звуковой терапии: звуки джунглей, океана, леса. Устройство работает совместно с приложением и уметь отслеживать дыхание, сердцебиение и движения тела. По окончании сессии Muse дает обратную связь и корректирует практики ученика.

NeoRhythm же продвигает принципиально другой подход. Внутри нейрообруча пять катушек, которые генерируют магнитное поле низкой интенсивности. Устройство производит частоты, соответствующие частотам, которые естественным образом вырабатываются в головном мозге в виде мозговых волн: альфа, бета, гамма, дельта и тета. Мозговые волны открыл в 1929 году немецкий психиатр Ганс Бергер когда изучал влияние гипноза на человека. Позже учеными было установлено, что эти волны соответствуют разным функциональным состояниям сознаниям.

Концепция NeoRhythm мне показалась ближе, поэтому я заказал гаджет в зарубежном магазине, с учетом доставки, стоимость составила около 40 000 рублей. Мне казалось, что с нейрообручем мои медитации серьезно улучшатся, но кардинальных изменений не произошло. Просветления я так и не достиг:). Но небольшие улучшения я все-таки зафиксировал. После использования нейрообруча стало проще успокоить ум, быстрее достичь оптимального состояния для практики. Поэтому считаю, что покупка была оправдана.

Нейрообруч. Комплект NeoRhythm — зарядка, обруч и устройство для проверки работоспособности

Ретрит

Знакомые посоветовали отправиться на ретрит. Cказали, что в среде единомышленников лучше прорабатывать психологические блоки и зажимы. В условиях пандемии выбирать особенно не пришлось, поэтому я поехал на 5-дневный ретрит в горах Крыма. Нас поселили в домиках хостельного типа с двухэтажными кроватями, ванна и туалет были на улице. С утра мы собирались на медитацию, делали йогу, потом завтракали. После обеда ходили в походы, рисовали картины, выполняли функциональные тренировки, участвовали в чайных церемониях.

За участие я заплатил 25 000 рублей и в целом мне понравилось. Было похоже на некий пионерлагерь для взрослых, хотя я знаю о том, что, бывают более «жесткие» варианты. Например, на ретритах в формате випассаны участники молчат в течение 10 дней, не используют гаджеты и совершают многочасовые медитации.

В таких домиках мы жили во время ретрита

Курсы по медитации

Через некоторое время после возвращении из ретрита мне захотелось найти программу, которая сочетала бы в себе развитие ментальных навыков с физическими. После недолгих поисков я набрел на методику Wim Hof. Это сочетание закаливаний, продышек, медитаций и элементов йоги. Курс придумал голландец Вим Хоф, которого также называют «ледяной человек», автор 26 мировых рекордов, которые по большей части связаны с пребыванием в холодных жидкостях.

Скриншот с сайта "ледяного человека"

Я перевел создателю курса около 17 000 рублей, взамен получил ссылки на видеозаписи, несколько PDF-файлов и доступ к мобильному приложению с таймером продышек. Курс мне понравился, хотя я считаю, что его стоимость немного завышена. Голландец не открывает ничего нового: про пользу закаливания все давно знают, дыхательная методика основана на йогической системе управления дыханием «пранаяма», а базовые упражнения по растяжке вряд ли кого-то удивят.

Однако, когда делаешь все эти упражнения последовательно, вместе с медитациями, то чувствуешь мощный эффект. Закаливания дают энергию и бодрость, растяжки и дыхательные упражнения хорошо влияют на внутренний тонус, все это вкупе заметно улучшает ментальное и физическое состояние.

Литература

Тема ментального здоровья стала мне так интересна, что я начал читать более сложную литературу медитации, нейробиологии. Из всего прочитанного запомнилось несколько книг:

  • Генрих Дюмулен. История Дзен-Буддизма: рассказывается история возникновения буддизма и развития дзен-буддизма, в частности;
  • Доген. Фукандзадзэнги: простые по форме, но очень глубокие по сути наставления одного из основоположников дзен-буддизма монха Догена;
  • Дэниел Гоулман, Ричард Дэвидсон. Измененные черты характера: сборник научных опытов и подтверждений эффективности медитации;
  • Джереми Грэйвс, Мэтью Иммергат. Свет ума — тяжелое (по манере изложение), но очень скрупулезный путеводитель по всем аспектам медитации. Книга не для начинающих, а скорее для продвинутых.

Выводы

В общей сложности на свое увлечение ментальным здоровьем я потратил больше 100 000 рублей. Кто-то может сказать, что можно было найти более практическое применение этим деньгам. Но я ничуть не жалею об этих тратах. Моя жизнь стала действительно более осознанной: я стал лучше понимать себя, изучил свои периоды продуктивности и непродуктивности, научился выходить из стрессовых ситуаций с минимальными потерями и, в целом, стал находить в жизни больше радостных моментов. К тому же мое увлечение из обычного хобби стало и способом заработка: ко мне начали обращаться за консультациями и я начал обучать людей техникам осознанной жизни, продуктивности и умению справляться со стрессами.

Траты на ментальное здоровье:

  • Нейрообруч NeoRhythm — 40 000 Р.
  • Поездка на ретрит — 25 000 Р.
  • Подписка на приложение Meditopia — 349 Р за 18 месяцев — 6 282 Р.
  • Подписка на приложение Headspace 169 Р за 18 месяцев — 3 042 Р.
  • Курс Wim Hof — 17 000 Р.
  • Курс «Внутренний Инжиниринг Садхгуру» — 5 930 Р.
  • Книги — 1 946 Р.
  • Подушка для медитации — 900 Р.
  • Итого — 100 100 Р.

***

Я регулярно публикую на своем канале Mental Geek обзоры техник, приложений и гаджетов для повышения продуктивности, укрепления ментального здоровья, поэтому если вам интересна эта тема - заходите в гости!

0
15 комментариев
Написать комментарий...
Andrey Kim

Блин, прочитал в начале: на Men's Health...

Ответить
Развернуть ветку
Artem Lisak
Автор

Действительно смешно)

Ответить
Развернуть ветку
Николай Шумилов

Мне лично понравился рассказ, полезный и интересный опыт! +++

Ответить
Развернуть ветку
Galiya Khalikova

что в нем такого полезного и интересного?

Ответить
Развернуть ветку
Олег Астахов

Забавна публикация. 

Ответить
Развернуть ветку
Ами Варджа

Интересное хобби.

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Крокус

Современный подход: какие-то внешние прибамбасы помогут обрести внутреннее. Осталось вам дойти до химии...
Всё есть в вас, и ни позы, ни подушечки не помогут.
Пранаяма - вот тема для новичков. Когда научитесь задерживать дыхание на 4-5 минут, вот тогда и начнёте раскрываться.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Нуриш

Идеальный потребитель

Ответить
Развернуть ветку
Nathan Zachary

Ответ заголовку - нет, не достиг! Не смог сосредоточиться, чтобы уже в заголовке не сделать ошибку.
Дальше не читал.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Lisak
Автор

спасибо, поправил

Ответить
Развернуть ветку
Galiya Khalikova

канал отстой какой то не интересный, хотя тема интересная. 100 к потратил и че? молодец возьми с полки пирожок.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Кузнецов

Мне у Голмена больше нравится обзорная книга  "Многообразие медитативного опыта". 
PS. Самым доступным вариантом внерелигиозной динамической медитации является жонглирование. 

Ответить
Развернуть ветку
saltis51

Мне кажется любые занятия спортом,хотя бы циклические,принесли бы больший результат

Ответить
Развернуть ветку
George Zarkua
Ответить
Развернуть ветку
Иван Валерьевич

Всегда было интересно с кем и чем сталкиваются люди, когда хотят узнать о медитации. Спасибо)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 15 комментариев
null