60 дней фильмов и сериалов
по промокоду:
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 31.10.2021 г. https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.
Личный опыт
Асхат Омаров

Из Казахстана в Калифорнию, через Турцию. Как мы релоцируемся всей командой?

Где лучше начинать делать глобальный проект? Может быть сразу рвануть в Кремниевую долину, ведь там вся тусовка? Или остаться дома, пока бизнес не раскрутился? Или поехать в одну из Прибалтийских стран — там, говорят, неплохие условия для стартапов и это Европа? Я со своим проектом Farel пошел другим путем — мы решили, что идеальным выбором для нас станет Турция. Почему именно она? Сейчас расскажу.

В прошлом году я прошел в Y Combinator. Подумал, что мой опыт пригодится кому-то еще, и написал об этом текст. Позже, получив большое количество вопросов на тему «как валидировать бизнес идею», рассказал и про это. А еще про то, как я собирал команду в новый проект. Мне кажется правильным делиться своим опытом с другими, добавляя по чуть-чуть в общую копилку знаний. И я решил завести свой блог на английском, а русскую версию текстов публиковать здесь.

Я родился и вырос в Казахстане, построил несколько бизнесов, заработал свой первый миллион и всегда хотел поработать за рубежом. И вот мне представилась такая возможность. В Farel мы делаем софт для авиакомпаний, пытаемся сделать революцию в закостеневшей сфере. Наши клиенты разбросаны по всему миру, и, в теории, не имеет значения, откуда строить компанию. Я все же предпочел Кремниевую долину. Авиация сложная и капиталоемкая индустрия, а Долина, пожалуй, все еще остается лучшей экосистемой для построения успешных технологических компаний. Так появилась цель — США.

Изначально мы были распределенной командой: я и несколько сотрудников были в Казахстане, наш CTO — в Польше, биздев — в США, еще один разработчик — в Узбекистане. Несмотря на всеобщий тренд работы из дома и локдаун почти по всему миру, такой вариант работы нам не подошел, причин несколько. После того, как костяк команды был сформирован, мы решили собраться все вместе и поработать бок о бок пару месяцев. Оказалось, что это намного эффективнее распределенной работы. Ты можешь быстро обмениваться идеями, придумать и тут же проверить гипотезу, раскатать новую фичу. Когда все находятся в разных часовых поясах, то процесс растягивается. А стартапу важна скорость. Разница была настолько очевидной, что мы решили, что продуктовая команда однозначно будет работать в одном офисе. Это первая и главная причина отказаться от удаленки.

Вторая причина — это совокупность множества факторов. Найм — нам стало легче нанимать сотрудников. Часовой пояс — комфортнее работать с Европой и Африкой. Всеобщее желание команды попробовать жить и работать за рубежом, а также мягкий климат и возможность по выходным отдыхать на море.

А почему вы сразу не поехали в США? Далеко не у всех в нашей команде был опыт релокации, а все-таки нужен навык адаптироваться к новой стране, быту и так далее. Не всем это дано и не у всех получается. Банально, ошибка с арендой не той квартиры в США обойдется в несколько раз дороже, чем в Турции. И мы сначала решили сделать демо-версию нашего переезда в Штаты. Забегая вперед, скажу, что это оказался крайне полезный опыт для нашей команды.

Почему Турция?

Вариант с Европой отпал почти сразу. Переезд был в разгар пандемии, и почти все европейские страны были закрыты. Одним из главных пунктов при выборе страны для релокации была простота получения ВНЖ. Мы сначала полетели разведать Дубай, но там все оказалось очень дорого. На семью желательно иметь $8000-10000, и такая сумма не означает, что ты будешь жить роскошно. Потом я пообщался с ребятами, которые живут в Турции, и стало понятно, что это наш вариант.

Получить туристический ВНЖ в Турции довольно просто — для этого достаточно снять нормальное жилье на продолжительное время. Правда, двум людям из нашей команды отказали в ВНЖ, сейчас пытаемся с юристами решить этот вопрос. Но они при этом находятся в стране легально и работают вместе с нами. Еще в Турции нам понравился климат. И важным фактором во время пандемии было то, что Турция не закрывалась — иностранцы могли прилетать и улетать из страны, а также без препятствий перемещаться даже в локдаун. Нам это было важно потому, что некоторых потенциальных сотрудников мы приглашали поработать с нами вместе. И если нам было комфортно друг с другом, то тогда принимали в команду. И здесь все просто — взял билет и прилетел, никакой визы заранее получать не надо. Всеми документами у нас занимались местный сотрудник и наш HR в Казахстане. В целом, процесс очень несложный.

Где жить?

Сначала мы выбирали город и остановились на Измире. И сам город симпатичный, и море рядом и не так жарко летом. Потом долго выбирали район. Обычно в Турции высокая плотность застройки, узкие улочки. А район, который мы выбрали, спроектирован больше в американском стиле — он просторный, с большими торговыми центрами и жилыми домами, в округе много кафе. По местным меркам он считается дорогим, но все равно это сильно дешевле, чем в Европе или Штатах. Удобно, что офис и все необходимое в пешей доступности. Мы живем как маленькой развитой деревне.

Я живу в двухкомнатной квартире за $450. Это новый жилой комплекс с собственным бассейном. Жилье каждый из сотрудников выбирал себе сам. Здесь есть квартиры и по $300, и по $1000 — дело вкуса. Сотрудники сами оплачивают себе жилье, мы сразу решили что не будем пытаться конкурировать размером социального пакета — жилье, страховка, смузи и другие блага. Иначе к тебе будут приходить неправильные люди, а в стартапе важны «правильные» люди — те, которые пришли в первую очередь поработать на пределе своих возможностей, запустить новый продукт и изменить мир, при этом в среднем мы платим выше рынка. Чем больше заряженных людей в команде, тем интереснее и продуктивнее работается всем. Недавно мы пришли к решению всю красивую картинку, вроде «офис на берегу моря», из наших офферов убрать, чтобы не было ложных иллюзий.

Где работать?

Сложностей с тем, чтобы снять офис, нет. Строительство развито и площадей достаточно. У нас офис 230 квадратных метров с видом на море и места обитания фламинго. За пару тысяч долларов можно снять такой же. Единственная сложность в том, что в Турции небольшой процент людей разговаривает по-английски. И нужен посредник, который довольно долго прожил в Турции, знает английский и не воспринимается как иностранец. Мы такого человека нашли до нашего переезда, он помогал искать офис и квартиры сотрудникам. Мы не хотели тратить время на транспорт и все разместились в четырех-пяти жилых комплексах в 10 минутах от офиса.

А вам не надоедает общаться друг с другом?

Наша команда Асхат Омаров

Конечно, мы командой вместе проводим много времени — не только в офисе, но и после. Но, с другой стороны социальный круг стал заметно уже чем дома, нет отвлекающих факторов, вроде дней рождений каких-нибудь знакомых и так далее. Ты можешь посвящать больше времени работе, семье и себе лично. Я заметил, что в начале мы много обсуждали Farel и на встречах после работы. А когда темп в офисе вырос, то таких разговоров стало меньше — хватало рабочего дня, мы начали переключаться.

Также, никто не заставляет тусить со всеми. Мы стараемся устраивать выезды на выходных, чтобы посмотреть страну. Если ты не хочешь ехать со всеми, то не проблема. И сотрудники стали разбиваться на небольшие группы по несколько человек — кто-то вместе бегает, на велосипеде катается или в баскетбол играет. Кроме того, в Турции много людей из СНГ, можно завести новых знакомых. Кому-то это вовсе не нужно.

Конечно, у замкнутого окружения есть как плюсы, так и минусы. Но мы все понимаем, что это ненадолго. Нам нужно быстрее делать проект, чтобы двигаться дальше. Если не думать об безальтернативности связей, не фокусироваться на этом, а заниматься теми вещами, которые тебе нравятся, то люди подтягиваются по интересам.

Вывод:

Командный релокейт здорово сближает, это положительно влияет на продуктивность и взаимодействие внутри. Нужно быть готовым что часть людей по пути отвалится, но взамен сформируется "core team".

Турцию вполне можно и нужно рассматривать в качестве альтернативной локации для ведения бизнеса. Здесь относительно дешево, почти нет проблем с логистикой даже в условиях пандемии, комфортный климат и условия для жизни. Конечно, есть и свои минусы. Но раз уж мы не вернулись назад, значит, они не такие важные.

PS:

Недавно мы открыли две новые позиции в Farel и уже во всю проводим интервью, но еще не поздно предложить свою кандидатуру. Нам нужен QA Automation engineer и Software engineer. Описание и контакты тут.

{ "author_name": "Асхат Омаров", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 38, "likes": 48, "favorites": 64, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 274184, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 27 Jul 2021 12:38:48 +0300", "is_special": false }
0
38 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Асхат, раз уж Вы тут подробно рассказываете о своём стартапе, то вопрос:

У вас 16 человек, пусть $3000 даже зарплата (а наверное и больше), $576 000 в год, плюс налоги, офисы, перелёты и т.д., вот и все $800 000, а то и миллион, Y-Комбинатор даёт $150 000, их явно не хватает.

Отсюда у меня вопросы — Вы сразу где-то ещё деньги привлекаете? За год выйдете на прибыль или ещё раунды, а за ними ещё?

Хочу понять как Вы это видите.

Заранее спасибо.

26

 а в стартапе важны «правильные» люди — те, которые пришли в первую очередь поработать на пределе своих возможностей, запустить новый продукт и изменить мир

Если будешь работать на пределе своих возможностей, сидеть с утра до вечера в офисе и обедать на рабочем месте, то когда-нибудь твой СЕО сможет полететь в космос. 

25

А потом выпустить еще акций на 500 миллионов $))

1

Читаю и думаю, чтож делает мультимиллианер на нашем забыто богом ресурсе? Но потом дочитал до конца. Как всегда нужны рабы за копейки в турцию ))

15

Читаю и думаю, чтож делает агрессивно-ленивый, не умеющий читать тролль на нашем забыто богом ресурсе?

Зарплатный бюджет вакансий $3000–4000 net.

–2

Я и говорю - за копейки.

2

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Ты че, какие копейки, средняя зарплата 30к, остальное Путин себе в карман кладёт. 
Этот чел людей от ига освободил и даровал Средиземное море и кебаб

1

Борис, это сейчас зарплата 1сника в провинции 🤦‍♂️

2

это сейчас зарплата 1сника в провинции

Или это копейки раба в Турции?
СПРАВКА: и во времена Римской империи, и во времена СССР, и во времена ЕС - Турция=провинция.

0

 Турция=провинция

Нормальная такая провинция, наделали Байрактаров и кошмарят Ближний Восток.

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Лол, ток там средняя зп выше и экономика разнообразнее и пизже

0

по-русски это "переезд", косноязычные

9

вот не палите контору
ну нормально же всё было))))

4

не понял?)

0

ну хорошая непопулярная страна
классная и комфортная
вот понаедут...

3

Эм.. Турция достаточно популярна для релокейта в России, да и в Украине.
И не только IT,  а в целом. Их различные программы по ВНЖ активно обсуждают заинтересованные лица.

2

вот кучу народа знаю, и в моей нерелевантной выборке либо восток, либо европа
почему то Турция как в слепой зоне у многих
а правда ведь куда комфортнее чем ожидал)

0

Непопулярная страна? Щас каждая вторая диджитал номад собака в Турции либо была, либо сидит прямо сейчас 

1

Так и не понял зачем внж в Турции и какой то там проект? 

–1

внж - потому что визаран не работает
правило 90/180 ибо

0

А так все красиво начиналось и в конце на тебе...))) 

4

Квартиры как снимаете? airbnb вряд-ли эффективно... Я слышал, что зимой в квартирах холодно: стены тонкие, отопления нет

3

Удачи! p.s. у нас в Казахстане, как и в России, теперь linkedin заблокирован. 

3

А дальнейшую релокацию в Штаты в итоге планируете командой?

0

Конечно

1

Молодец, минусов наставил. Полегчало? лови в ответ, миллионер ))

3

Ну а чем еще миллионеру заниматься как не минусы на vc расставлять?

8

да ладно не ссорьтесь) ред.

0

Ну скорее всего  аренда будет в разы больше, чем в Турции? Вы занимались примерными подсчетами, сколько будет в месяц уходить на проживание в Америке?

0

Классная статья! Наблюдал за историей успеха начиная с проекта Santufei. Успехов Вам!

2

Какой район в Измире выбрали?

2

молодцы конечно

1

А почему не в Казахстане стали работать? Все было бы проще. 

1

Хороший стартап, который тащат на себе ребята за счет своей энергии и энтузиазма. 

1

 Интересный вариант, мы стартап LightDoc так же рассматриваем варианты релокации в том числе и через Турцию. Для Вас может быть интересен наш сервис удаленного взаимодействия с сотрудниками 

0

ни один уважающий себя инженер с учетом текущей инфляции не будет работать в США дешевле 100$/час, 
но тем не менее статья написана хорошо. 
для женщин Турция место секс туризма, а что там наоборот ?

0

Ну короче я видел изнутри много херовых компаний, но видел и успешный успех. 
Чел из статьи сильно больше похож на второе, поэтому вангую что у них все будет ок.
Статья про тестирование идеи впрочем не понравилась, просто написать кому-то в линкед ине это одно, получить с человека бабки за товар или услугу - другое. Обещать - не значит купить

0

Круто Асеке, если у Вас будет ещё время поделиться своим опытом, плииз напишите. Всегда вспоминаю о ваших достижениях в прошлом, и над тем что Вы делаете сейчас, когда чувствую усталость, заряжаюсь и сразу в бой!)) Удачи ✊🏿

0
Читать все 38 комментариев
ЦБ оштрафовал группу трейдеров за манипулирование рынком — они скупали активы, разгоняли их цену и перепродавали Статьи редакции

Трейдеры получили штрафы от 3000 до 5000 рублей, а доход превысил несколько миллионов рублей.

Яндекс представил обновленный интерфейс для запуска рекламы мобильных приложений

Новый интерфейс позволит завести рекламную кампанию приложений в несколько шагов. Для этого не потребуется специальных знаний и помощь специалистов. Рекламодателю нужно лишь добавить ссылку на приложение, креативы, указать географию показов, выбрать стратегию и бюджет.

«Яндекс» переименовал «Акрополь» в «Яндекс Банк» Статьи редакции

Компания закрыла сделку по покупке банка за 1,1 млрд рублей в июле 2021 года.

Идея линейного города, который за $200 млрд строит Саудовская Аравия: в чём её смысл и почему это уже было в Волгограде Статьи редакции

Концепция, которую применяют саудиты, не нова, её придумали ещё в 19 веке. Однако в мире есть только один крупный город по ней, и он в России.

Планируемый линейный город The Line в регионе Neom Strelcamag
«Модульбанк» и «Ясно» проведут бесплатный воркшоп о синдроме трудоголика

30 сентября первый банк для предпринимателей «Модульбанк» и сервис психологических консультаций «Ясно» проведут второй совместный воркшоп для предпринимателей. Тема — синдром трудоголика. Эксперты «Ясно» расскажут, как владельцу бизнеса правильно отдыхать и не стыдиться этого.

Daniel Chekalov
Как "Альфа-Банк" украл мои деньги через своего сотрудника в офисе банка у меня на глазах накануне моего Дня Рождения

Я очень любила «Альфа-Банк» за их креатив. Именно поэтому этот банк так сильно ранил меня и разбил мне сердце. Думаю, окончательно и бесповоротно. И об этом моя препечальная история.

5 руководителей Skillbox вошли в рейтинг ТОП-1000 лучших менеджеров России

ИД «Коммерсантъ» и Ассоциация менеджеров опубликовали результаты ежегодного рейтинга «ТОП-1000 российских менеджеров». В рейтинг вошли сразу пять топ-менеджеров Skillbox:

Если Вы не захотите подключаться к МегаФону, Вы услышите шёпотом фразу "Да иди ты на х*й!" и брошенную трубку во время Вашей речи.

Сегодня имел счастье общаться с руководителем отдела продаж по Петербургу Ткаченко Максимом. Около 10 минут он пытался осуществить продажу, в конце начал откровенно давить и обвинять меня во лжи, а потом с неприличными словами, сказанными шёпотом, бросил трубку во время моего ответа. Звонил с мобильного, поэтому перезвонить у него возможность…

Суд с «Тинькофф» относительно масштабных «сбоев», приводящих к потере инвесторами своих средств

Всем привет! Меня зовут Валерий, брокерский договор с Тинькофф (дальше буду называть их также «банк», «брокер») № 2057742591. В результате масштабных технических сбоев в работе Тинькофф Инвестиции 24 мая 2021 г., которые, между прочим, самим Банком были признаны, я потерял 70 000 долларов (!) при торговле акциями SPCE. 24-25 мая 2021 в результате…

Фонд «Подари жизнь» совместно с компанией LegalPics запустили сервис по юридической поддержке для родителей

У родителей детей, больных раком, часто возникает множество вопросов, связанных с юридической поддержкой. Как получить лекарства по квоте и больничный лист? Как оформить справку по инвалидности? Могут ли меня уволить на больничном?

БКС перезапускает YouTube-канал

Новые шоу для начинающих и опытных инвесторов, авторами и ведущими которых выступят профессионалы фондового рынка.

null