«22 тысячи в год на домашнюю гигиену — и вы не пациент стоматолога»: сколько стоит уход за зубами и что нужно делать

Подробный гид от основателя «Белой Радуги» о том, какие гаджеты для домашней гигиены нужны всем, а что — маркетинг и вообще опасно.

На работе

Привет! На связи Артём Газаров. Сегодня расскажу о том, как сориентироваться в огромном количестве противоречивых рекомендаций по уходу за зубами дома.

Допустим, вы с детства знаете, что нужно чистить зубы дважды в день и иногда ходить к стоматологу на проверку. Хорошо, что мир не стоит на месте и сейчас ухаживать за зубами проще, чем 20 лет назад. При этом многое из того, что касается домашней гигиены, тонет в мифах. Не стоят на месте и маркетологи, которые продают зубные щётки «пожёстче», чтобы оставить вас без эмали. Или удивительную электрическую щётку — ведь именно она решит проблемы с чисткой зубов.

Поэтому сегодня поговорим о том, как ухаживать за зубами дома — чтобы сберечь их и пореже проводить часы в кресле стоматолога.

Зачем говорить об этом: ежедневная гигиена зубов и дёсен снижает риск заболеваний полости рта на 75-80% — если соблюдать технику и пользоваться гаджетами, которые как минимум не навредят.

Шаг первый. Чистка зубов

Возьмите щётку подобно пишущей ручке и под углом в 45°. Расположите её так, чтобы половина щетинок оказалась на десне, а другая — на зубе. Совершайте быстрые, круговые движения от корня зуба к кончику.

Чистить зубы нужно по дважды в день — после завтрака и перед сном. Это вы и сами, скорее всего, знаете. А по продолжительности — с утра можно уделить чистке четыре минуты, а на ночь лучше 10-15 минут — во сне слюна не выделяется и не защищает наши зубы.

Сейчас поговорим о том, как выбрать зубную щётку, пасту и дополнительные устройства для чистки зубов. Зубные щётки и пасты могут показаться безобидными устройствами, к выбору которых не нужно подходить серьёзно. Но это не так: жёсткие щётки могут повредить эмаль, а антибиотики в составе зубных паст — нарушить микрофлору.

Выбираем зубную щётку

Стоматологи рекомендуют мягкие щётки — жёсткие травмируют дёсны и приводят к стиранию твёрдых тканей зубов. Если постоянно использовать жёсткие щётки, линия десны со временем будет уменьшаться, обнажая шейку зубов.

Щетинки должны быть мягкими и длинными, из искусственного материала и без резиновых вставок, которые бесполезны для очищения налёта. Чем больше щетинок, тем качественнее очищается зубной налёт. Я рекомендую пациентам щётки швейцарского бренда Curaprox, у них от 1560 до 7600 щетинок, тогда как в стандартных щётках — около 800.

Размер головки щётки должен быть равен одному-двум зубам. Слишком большой неудобно чистить «дальние» жевательные зубы.

Зубная щётка должна быть прямой, негнущейся, из лёгкого полипропилена, чтобы было удобно держать её под углом 45°. Источник фото

Как правило, я рекомендую пользоваться мануальной (обычной) щёткой, а не электрической — она не позволяет лениться, приходится самостоятельно совершать круговые движения, чтобы вычистить налёт. А электрические часто позиционируют как гаджет, очищающий зубы без всяких усилий. Но это неверно: электрощёткой нужно совершать те же движения, что и обычной. Бонус здесь только в скорости.

Если вы не соблюдаете правильную технику чистки зубов, не важно, чем вы пользуетесь — электрощёткой или обычной.

Но и электрические щётки тоже бывают разными: звуковые, совершающие микроколебания и с вращающейся головкой. Вторые — скорее вредны, чем полезны.

Щётки с вращающимися головками размещают во рту горизонтально и водят ими вдоль зубного ряда. Это может привести к двум проблемам: рецессия десны и клиновидный дефект твёрдых тканей зуба. Рецессия десны — это когда объём десны сокращается, а шейка и корень зуба оголяются. У корней нет защитного слоя в виде эмали, поэтому при оголении они становятся чувствительны, подвергаются кариесу и выглядят неэстетично.

При клиновидном дефекте на том месте, где зуб прилегает к десне, деформируется эмаль. Со временем дефект углубляется и появляется боль. Если игнорировать эту проблему, основание зуба настолько истончается, что может переломиться.

Поэтому лучше откажитесь от щёток с вращающимися головками и отдайте предпочтение звуковым или обычным (мануальным). Кроме обычной зубной щётки можно пользоваться монопучковой.

Выбираем монопучковую щётку

Монопучковая щётка — это гаджет для вычищения труднодоступных участков. После обычной щётки не всегда есть ощущение чистоты в области дальних зубов или внутренней поверхности.

Вспомогательным инструментом может стать щётка Curaprox CS 1006 или щётка бренда TePe. Другие известные бренды не производят монопучковые щётки. Есть парочка от неизвестных фирм, но они очень плохие.

Монопучковая щётка подходит для очищения зубов под брекетами и в других труднодоступных местах

Выбираем зубную пасту

Пасты бывают гигиеническими — для ежедневного применения (подходят людям со здоровыми зубами), лечебно-профилактическими — для лечения или профилактики стоматологических заболеваний — и лечебными — их используют только по назначению врача и применяют курсами.

Выбирая пасту для ежедневного применения, обратите внимание на критерии:

  • PPM (содержание фтора). Для регулярного применения взрослым людям подходят пасты, имеющие до 1500 ppm. Пациентам с флюорозом рекомендуют пасты без фтора.
Подпись к фото: Содержание фтора обычно указывают в составе пасты. Источник
  • Ca (Кальций). Это основной элемент костной системы, он укрепляет зубы и защищает их от кариеса. Выбирайте пасты с кальцием.
  • RDA — показатель абразивности зубной пасты. Он показывает, насколько паста безопасна и эффективна в борьбе с пигментацией и зубным налётом.
Уровень абразивности указывают в составе либо в отдельном поле со шкалой. Источник

RDA 0-70 — низкий уровень абразивности. Детям до 6-7 лет лучше пользоваться пастами с уровнем абразивности до 40, а с 7 до 12-14 лет — до 70. Низкоабразивные пасты рекомендуют и взрослым с повышенной чувствительностью зубов.

RDA 70-100 — средний уровень абразивности. Его достаточно для поддержания качественной гигиены полости рта. Такие пасты можно использовать каждый день, начиная с 14 лет.

RDA 100-150 — высокий уровень абразивности. Высокоабразивные пасты рекомендуют любителям чая, кофе и сигарет — при отсутствии повышенной чувствительности. Такие пасты можно применять только на сформировавшейся эмали — людям старше 14 лет.

RDA выше 150 — очень высокий уровень абразивности. Такие пасты не рекомендуют применять регулярно, потому что они могут повредить эмаль.

Уровень абразивности популярных зубных паст. Источник

Важно изучить и состав пасты, ведь она ежедневно попадает в желудочно-кишечный тракт. В среднем за жизнь человек «съедает» около 2 кг зубной пасты.

Опасные компоненты в составе зубных паст:

  • SLS/SLES (sodium lauryl sulfate/sodium laureth sulfate) — это лаурилсульфат и лауретсульфат натрия, вещества, которые используют для образования пены при производстве большинства моющих средств, шампуней и зубной пасты. Но качество чистки не зависит от количества пены, зато при частом использовании пасты с SLS/SLES разрушается защитный барьер слизистой полости рта.
  • Парабены используются в зубной пасте и других косметических средствах в качестве консерванта для продления срока годности продукта. Они способны нарушать эндокринную систему и вызывать аллергические реакции.
  • Антибиотики — чаще всего триклозан — используют для антибактериального эффекта. Но, уничтожая болезнетворные бактерии, антибиотики нарушают и нормальную микрофлору полости рта, которая защищает от инфекций.

Шаг второй. Чистка межзубных промежутков

Зубная щётка вычищает 70% зубного налёта, остальные 30% остаются в труднодоступных местах — у последних жевательных зубов и в межзубных промежутках.

Для полноценной гигиены рекомендую использовать ирригатор — прибор, который с помощью пульсирующей струи воды под давлением очищает ротовую полость, массирует дёсны и промывает межзубные пространства.

Первый ирригатор был изобретён в 1962 году. С тех пор было проведено много исследований, подтвердивших положительное влияние прибора на снижение кровоточивости дёсен и лечение гингивита, пародонтита и на обработку ортодонтических приспособлений. Также исследования показали, что ирригатор удаляет зубной налёт и справляется с воспалением дёсен лучше, чем зубная нить (флосс). Поэтому используйте флоссы для очистки, если под рукой нет ирригатора.

Межзубные промежутки нужно очищать сразу после использования зубной щётки. Длительность чистки ирригатором — около двух минут.

Ирригаторы бывают портативными и стационарными. Они отличаются габаритами и объёмом резервуара для воды. Разберём, что лучше покупать и в какой ситуации.

У стационарных приборов свои преимущества и недостатки.

По моему опыту, пациенты ленятся чистить зубы стационарным ирригатором: им не хочется возиться с проводами и насадками. Поэтому я рекомендую портативный.

При выборе прибора обратите внимание на мощность струи воды. У портативного она должна быть не менее 520 кПа, у стационарного — не менее 550 кПа. Также учитывайте количество пульсаций струи в минуту, оптимальное — 1200.

В комплекте с ирригатором идёт одна или несколько насадок для разных целей: стандартная — для чистки здоровых зубов и дёсен, пародонтологическая — для чистки десневого края и карманов, ортодонтическая — для очистки налёта под брекетами. Также в комплекте могут быть насадка для чистки языка и насадка для имплантов, коронок и мостов.

Стационарные и портативные ирригаторы. Источник фото

Если вам всё же хочется пользоваться зубной нитью, лучше посоветоваться со стоматологом-гигиенистом. От правильно выбранной формы флосса зависит здоровье полости рта. Нить с маленьким диаметром не очень эффективна, а со слишком большим может травмировать десны.

Мои личные рекомендации — нить Splat (объёмная и вощёная), Oral-B Pro expert и Revyline PTFE из тефлона.

Толстая и тонкая зубные нити

Шаг третий. Чистка языка

В полости рта обитают более 700 видов микроорганизмов. 80% из них расположены на языке. Поэтому язык также нуждается в ежедневном очищении.

Скребки для языка помогают избавиться от налёта и запаха и поддержать правильную микрофлору полости рта. Взрослым рекомендую использовать двойной скребок, он будет дополнительно обновлять и чистить сосочки языка.

Чаще всего скребки изготавливают из металла или пластика. Они должны быть умеренной жёсткости, чтобы не поранить язык, но при этом удалить весь налёт.

Используйте один-два раза в день скребок для чистки языка. После этого прополощите полость рта.

Двойной скребок для чистки языка. Источник

Шаг четвёртый. Реминерализация

Следующий этап — насыщение зубов минеральными компонентами.

Постоянные зубы не могут получить кальций из крови, поэтому препараты с кальцием или богатая этим минералом пища бесполезны. Минералы поступают в эмаль только из слюны или из реминерализующих растворов, которые наносят на зубы.

Такие гели помогают укрепить твёрдые ткани, уменьшить чувствительность зубов и предотвратить развитие кариеса. Реминерализующий гель используют курсами по 14 дней раз в два-три месяца. Противопоказания — аллергия на кальций и непереносимость лактозы.

Гель используют так: нанесите его на зубы, после чего не пейте и не принимайте пищу около 50 минут.

Я назначаю реминерализацию курсами по 14 дней каждые 2-3 месяца. Рекомендую использовать любой из трёх гелей — R.O.C.S. medical minerals, GC Tooth mouth или Remars Gel. Содержащие кальций гели можно назначить себе самому и применять курсами.

Шаг пятый. Дополнительная гигиена после еды

После еды можно использовать специальную пенку, которая уменьшает образование налёта и не требует полоскания. Она подходит для гигиены полости рта, когда нет возможности почистить зубы. Нажмите два-три раза на дозатор, распределите пенку в полости рта в течение 20-30 секунд, затем сплюньте.

Рекомендую пенку для ухода за полостью рта вне дома. Моя любимая пенка — реминерализирующая очищающая пенка для полости рта Global White. Также врачи советуют пенки Splat, «Профессор Персин»‎ и Water Dent.

Теперь вы гуру по уходу за зубами дома!

Сколько стоит домашний уход

В среднем в год вам понадобится:

  • 4 зубные щётки. Мануальные Curaprox стоят по 680 рублей. Итого 2700 рублей.
  • 6 тюбиков пасты по 170 г на человека. Именно столько ВОЗ рекомендует расходовать в год. Чаще всего паста продаётся объёмом 75 г. Значит, потребуется 13,5 упаковок. Рассчитать средние расходы сложно: к примеру, тюбик Sensodyne стоит около 250 рублей, Curaprox — 890 рублей, а R.O.C.S — 290 рублей. Если взять за среднее 270 рублей, то в год уйдёт 3650 рублей.
  • Ирригатор Revyline в среднем стоит 3500 рублей, а Waterpik — 5500 рублей. Сам ирригатор менять не нужно. Если насадка ирригатора содержит щетинки, раз в полгода меняют насадки. Насадки Revyline обойдутся примерно в 500 рублей, Waterpik — около 600 рублей. В сумме покупка и одна смена насадок будет стоить от 4000 до 6000 рублей.
  • 4 скребка для языка (по рекомендации врача). Средняя цена на скребок Curaprox — 700 рублей. Итого: 2800 рублей в год.
  • Зубная нить Splat Dental Floss стоит около 250 рублей.
  • Монопучковая щётка Curaprox — 680 рублей, за год — 2700 рублей.
  • Реминерализующий гель R.O.C.S. medical minerals стоит около 300 рублей за тюбик 45 г, GC Tooth mouth 1300 рублей за 40 г, а Remars Gel 1000 рублей за 150 г. Поскольку гель применяют курсами, на год хватит двух тюбиков по 40-45 г. R.O.C.S. на год обойдётся в 600 рублей, Remars Gel — 1000 рублей, GC Tooth mouth — 2600 рублей. Для подсчёта возьмём максимум — 2600 рублей.
  • Пенка Global White стоит около 200 рублей за 50 г, Splat — в среднем 230 рублей за тот же объём, «Профессор Персин»‎ — тоже 230 рублей, и Water Dent — 250 рублей. Предположим, что расход примерно такой же, как и у зубной пасты — 6 упаковок в год. В среднем вы потратите 1500 рублей.

Итого: около 22 тысяч рублей.

Главное

  • Даже при идеальном домашнем уходе визиты к стоматологу 4 раза в год обязательны. На профилактическом визите врач делает чистку — убирает ультразвуком налёт и камень, проводит осмотр зубов и рентгенографию. Некоторые виды кариеса можно увидеть только на снимке. Если вовремя обнаружить проблему, шансы на спасение зуба велики.
  • Для качественной домашней гигиены недостаточно щётки и пасты. Нужно очищать межзубные промежутки, язык и защищать эмаль минералами. Если этого не делать, между зубами образуется кариес, бактерии с языка могут «переселиться»‎ на зубы, а эмаль будет слабой и чувствительной.
  • Во многом качество гигиены зависит от средств, которыми вы пользуетесь. Жёсткие щётки и высокоабразивные пасты царапают эмаль, электрощётки с вращающимися головками могут привести к клиновидному дефекту и убыли десны, а зубная нить большого диаметра травмирует дёсны.
  • Я рекомендую использовать мануальные зубные щётки с мягкими щетинками, причём чем больше щетинок, тем эффективнее будет очищение. Среди электрических рекомендую звуковые, они создают поток воды и пасты, который очищает зубы.
  • Выбирая пасту, присмотритесь к составу и степени абразивности. В составе не должно быть SLS/SLES, антибиотиков и парабенов. А степени абразивности пасты подбирают в зависимости от состояния полости рта. Средний показатель RDA — от 70 до 100.

А из чего состоит ваш домашний уход за зубами?

0
318 комментариев
Написать комментарий...
Anton B.

Господи, вот вы упоротые, извините. Написал врач как можно ухаживать за зубами, пошел стёб, обвинения, негатив...
Вам, видимо, нужно чтобы написали как чистить, бесплатно, а потом ходить к стоматологу бесплатно и чтобы тратить на это 5 минут в год - вот другое дело.

Не нравится или нет денег - ну так не делайте, поспорьте, что можно как-то лучше, экономнее. Нет же, блин. У них мнение другое, значит человек с другим мнением мудак.

Ответить
Развернуть ветку
Антон

Постойтека.. вы же только что дали определение слову мудак — человек с другим мнением. Это прекрасно, занесу в свой словарик.

Ответить
Развернуть ветку
Anton B.

Научитесь в логику, Антон

Ответить
Развернуть ветку
315 комментариев
Раскрывать всегда