60 дней фильмов
и сериалов
18+
Условия подписки Плюс
Мульти: clck.ru/YMaCq
VC60
Забрать
Личный опыт
ТЭК-Торг

Ошибки, с которыми наверняка столкнутся начинающие поставщики из малого бизнеса

Участие в государственных и корпоративных закупках может дать малому бизнесу существенный импульс развития благодаря получению надёжных долгосрочных контрактов. Однако если небольшая компания решает выйти на рынок российских тендеров, то она почти наверняка столкнется с неожиданностями. Что нужно делать, чтобы избежать неприятных сюрпризов, – рассказывает главный эксперт учебного центра федеральной электронной площадки «ТЭК-Торг» Александр Кузнецов.

Допустим, вы нашли интересную закупку, где бы вы хотели поучаствовать. Найти ее, в общем, можно двумя путями. Первый – получить приглашение от заказчика. Любой заказчик вправе приглашать к участию на свои закупки любое количество известных ему поставщиков, это не является нарушением закона (нарушением будет предоставление таким поставщикам конкурентных преимуществ). Второй путь – найти закупку самостоятельно, подписавшись на бесплатную рассылку тендеров на специализированных электронных площадках. Итак, мы нашли электронное извещение, изучили техническое задание и решили, что поучаствовать в закупке мы готовы. Что делать дальше?

Первое. Получить электронную подпись.

В подавляющем большинстве закупок от участника требуется электронная подпись (ЭП), имеющая статус усиленной квалифицированной по 63-ФЗ и выданная авторизованным удостоверяющим центром (УЦ). Получить ее можно за один-два дня, обратившись в любой УЦ, имеющий лицензии ФСБ и Минсвязи РФ. Обратите внимание на то, чтобы в комплекте с ЭП был криптопровайдер – специализированное программное обеспечение, позволяющее использовать ЭП при работе с браузером. Доля закупок, по которым у участника не будет требоваться электронная подпись, незначительна и снижается с каждым годом.

Важно! Без электронной подписи вы не сможете подписывать решения о направлении заявки и заключении договоров. Начинающий поставщик может узнать о требовании электронной подписи в последний момент и просто не успеть ее получить.

Второе. Зарегистрироваться.

Все электронные закупки проходят на специализированных электронных торговых площадках (ЭТП). Ваша закупка будет проходить на одной из них, поэтому там и нужно пройти аккредитацию. Этот процесс представляет собой заполнение электронной формы на сайте ЭТП и занимает не более минуты. Правда, рассматривают такую заявку до 5 рабочих дней, в порядке очереди, поэтому лучше направлять ее заранее. Рекомендуем сэкономить время и зарегистрироваться на всех федеральных ЭТП сразу через регистрацию в ЕРУЗ – Едином реестре участников закупки, на сайте https://zakupki.gov.ru. Такая регистрация пройдет за 1–2 дня, однако она требует учетной записи организации на портале Госуслуг и, верифицирует вас для всех заказчиков на всех федеральных ЭТП.

Важно! При участии в госзакупках, а также закупках для МСП по 223-ФЗ регистрация в ЕРУЗ обязательна. Будет ошибкой полагать, что регистрация в качестве поставщика на одной из ЭТП позволит вам направить заявку на закупку на другой площадке без регистрации в ЕРУЗ.

Третье. Понять, что нужно включить в состав заявки.

Закупка может проходить как коммерческая, либо по нормам 223-ФЗ, либо по нормам 44-ФЗ – зависит от того, кем является заказчик и какие деньги (бюджетные или внебюджетные) он тратит. В любом случае в закупочной документации будет указан полный порядок проведения процедуры. Зачастую этот документ состоит из полусотни страниц со сложными терминами. Нас главным образом должен интересовать раздел с требованиями к заявке поставщика – там будет самое главное, что именно мы должны направить заказчику в своем предложении. Важно! Вы должны понимать не только, какие документы вы должны направить в составе заявки, но и как она должна быть оформлена. Шаблоны форм, как правило, представлены в документации, однако если возникают вопросы – не стесняйтесь обратиться к заказчику за разъяснениями. Самая популярная ошибка поставщиков – это невнимательное знакомство с закупочной документацией и, как следствие, – непредоставление требуемых сведений в заявке, что влечет за собою отклонение такой заявки заказчиком.

Четвертое. Внезапно: деньги!

Вы не были готовы к тому, что участие в закупке может потребовать от вас денег? Причем, это может сделать и заказчик, и ЭТП. Не пугайтесь: от заказчика, как правило, деньги вам вернутся, просто заказчику требуется страховка от недобросовестных поставщиков. Эта страховка называется обеспечением заявки, устанавливается заказчиком в определенных случаях (при этом не может превышать 5% от начальной цены контакта) и может быть предоставлена либо деньгами на банковский счет, либо банковской гарантией. Потерять это обеспечение можно в том случае, если заказчик выберет вас победителем закупки, предложит заключить договор, а вы уклонитесь от его подписания.

Также деньги от поставщика на этапе направления заявки может потребовать и ЭТП – в том случае, если регламент секции предусматривает внесение депозита за участие в торгах. Здесь нужно смотреть тарифы конкретного оператора – они могут существенно отличаться. Отметим, что на ЭТП «ТЭК-Торг» в 2021 г. при участии в торгах с начальной ценой до 100 тыс. рублей сбор с поставщиков не взымается.

Важно! Ознакомьтесь заранее с регламентом секции – требуется ли внести средства на счет площадки. На многих ЭТП без внесения средств направление заявки будет невозможным, и не помогут даже сканы платежных поручений. Не поучаствовать в закупке по такой причине, когда уже составлено предложение и направлено обеспечение заявки, бывает особенно обидно.

Годовой объем государственных и корпоративных закупок в 2020 году по официальным данным Единой информационной системы составил около 30 трлн рублей. При этом все большее количество компаний, в том числе малого бизнеса, выходят на рынок тендеров в качестве участников закупок. Этому способствуют и снижение в последние годы требований к поставщикам, и появление новых сервисов электронных торговых площадок, которые позволяют быстро и легко зарегистрироваться в качестве поставщика, получить электронную подпись и, при необходимости, получить финансирование в кредитных организациях. Дополнительную информацию о возможностях поставщиков можно получить здесь: https://www.tektorg.ru/service.

!function(e){var o={};function t(n){if(o[n])return o[n].exports;var r=o[n]={i:n,l:!1,exports:{}};return e[n].call(r.exports,r,r.exports,t),r.l=!0,r.exports}t.m=e,t.c=o,t.d=function(e,o,n){t.o(e,o)||Object.defineProperty(e,o,{enumerable:!0,get:n})},t.r=function(e){"undefined"!=typeof Symbol&&Symbol.toStringTag&&Object.defineProperty(e,Symbol.toStringTag,{value:"Module"}),Object.defineProperty(e,"__esModule",{value:!0})},t.t=function(e,o){if(1&o&&(e=t(e)),8&o)return e;if(4&o&&"object"==typeof e&&e&&e.__esModule)return e;var n=Object.create(null);if(t.r(n),Object.defineProperty(n,"default",{enumerable:!0,value:e}),2&o&&"string"!=typeof e)for(var r in e)t.d(n,r,function(o){return e[o]}.bind(null,r));return n},t.n=function(e){var o=e&&e.__esModule?function(){return e.default}:function(){return e};return t.d(o,"a",o),o},t.o=function(e,o){return Object.prototype.hasOwnProperty.call(e,o)},t.p="",t(t.s=0)}([function(e,o,t){"use strict";t.r(o);const n=e=>{if("object"==typeof Air){Air.import("module.ajaxify").one("Before page changed",()=>{e&&e()})}};((e="teaser",o=[],t="vc")=>{const r={root:e,index:e+"--index",entry:e+"--entry",loaded:e+"--loaded",location:e+"--%location%",sitename:`${e}--${window.__codename||t}`},a=document.querySelector("."+r.root),i=document.querySelector('[air-module="module.feed"]');if(a){a.classList.add(r.sitename),-1===r.location.indexOf("location")&&a.classList.add(r.location),i?a.classList.add(r.index):a.classList.add(r.entry);const e=()=>{a.classList.add(r.loaded)};return new Promise(t=>{var i;(i=o,Promise.all(i.map((function(e){return new Promise((function(o){var t=document.createElement("img");t.onload=()=>{o(t)},t.onerror=o,t.src=e}))})))).then(()=>{t({showBanner:e,oneBeforePageChange:n,rootHTML:a,css:r,siteName:window.__codename})})})}})("kpsk-footer",["https://leonardo.osnova.io/db4d29e8-6b05-57c9-a668-8be251b5999f/","https://leonardo.osnova.io/4bc540c7-94c3-523d-a568-289bb3048c90/","https://leonardo.osnova.io/f9b0fdc7-0122-5954-86d2-a9c7b69464e5/","https://leonardo.osnova.io/b955990b-dbc0-5bf5-b6b4-d580e1ae8174/"]).then(e=>{e.showBanner()})}]);
0
5 комментариев
Популярные
По порядку

Как во время! Спасибо за советы! 

1

Рады, что статья оказалось вам полезной!

1

👍

1

Всё красиво и хорошо до момента неоплаты услуг / товаров, что случается ОЧЕНЬ ЧАСТО. И никакие личные договоренности и юридические бумажки не помогут. Потом кассовый разрыв, кредиты и пока бизнес и личные накопления.

0

Думал, что будут описаны какие-то нюансы, а тут обычная банальщина. 

0
Читать все 5 комментариев
"Тестировщик" – это просто
Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Документы сгорели, а главный свидетель выпал из вертолёта: история золотого месторождения, стоившего акционерам $3 млрд Статьи редакции

Проект разработки «крупнейшего золотого месторождения» компанией Bre-X на острове Борнео оказался мошенничеством на миллиарды долларов, за которое так и не смогли никого наказать.

Команда Bre-X на Борнео, около 1997 года, слева направо: менеджер участка Джером Альто, старший вице-президент Джон Фельдерхоф, менеджер по разведке Майкл де Гузман и геолог Сезар Пуспос Сalgary Herald
«СберМегаМаркет» не возвращает деньги

Имею небольшое количество заказов на данном маркетплейсе и столкнулся с фактом, который можно расценивать как мошенничество, о котором решил предупредить других клиентов и потенциальных клиентов данной площадки. Если кому-то лень читать, то можете сразу промотать до конца данного текста - там вывод.

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Финалисты 6-го отбора RITA
Как команде расставить приоритеты, когда всё кажется важным

Мы в WEEEK часто ошибались с приоритетами — брались не за те задачи, постоянно всё пересматривали, путались и т. д. Отчасти из-за этого хаоса мы работали в реактивном режиме — действовали «по обстановке», а не «по плану». Это довольно обычное дело для стартапа, но наша-то цель — помогать людям и командам приводить свои дела в порядок. Поэтому мы…

Теория тупости: как немецкий пастор нашёл объяснение мирового порядка

И вскоре отправился в концлагерь.

Кнопка 112 — приложение с определением адреса и большой кнопкой вызова
@АнтиспамБот — когда ты реальная заноза в з@днице, или как давали отпор «П0шлым_Дев4енкам»

Прошло меньше двух недель с того дня, как в статье на vc.ru я рассказал про @antispamname_bot, предназначенный для борьбы со спамом в никнейме юзеров телеграмма вида «PEАЛЬНЫЕ_ZНAКОМСТVА» и «ПОИСК_PAPTHЕRОV».

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

null