«Оставаться экзотическим русским — единственный способ выжить за границей»

Колонка российского эмигранта.

Проходя между десятью утра и полуднем по Чартерхаус-стрит, напротив мясного рынка Смитфилдс, не поленитесь, задерите голову и взгляните вверх — на невыдающееся офисное здание под номером 99. Там, на втором этаже, я и мои коллеги, возможно, пишем код, который управляет вашим компьютером, телефоном, почтой, фотографиями в облаке и бог знает чем ещё. Мы — иммигранты, которые работают в одной из самых дорогих высокотехнологичных компаний в мире.

Слова выше написал не я, я не настолько талантлив. Это перефразированное начало старого романа Эдуарда Лимонова «Это я — Эдичка». В нём Лимонов рассказывает о том, как жил иммигрантом в Нью-Йорке в 70-е годы.

Если сейчас вы размышляете о том, какой будет ваша жизнь после переезда за границу, — а именно тем, кто размышляет, и посвящена моя заметка, — то рекомендую его прочитать. Это совершенно не поможет подготовиться к тому, что вас там ожидает, — равно как и не поможет моя заметка или тысячи других.

Знания о том, насколько быстро получится открыть банковский счёт и сколько стоит мобильный интернет в месяц, совершенно бесполезны в том смысле, что они не готовят к тому, насколько трудно здесь оставаться самим собой. Лимонов образца 70-х годов, разумеется, знал об этом лучше всех.

Алешка сел переводить принесенный мной документ под названием «Меморандум» — документ, выражающий надежды и грезы, как мы выражались, — «творческой интеллигенции» — нас с Алешкой и еще большого количества художников, писателей, кинематографистов и скульпторов, выехавших из СССР сюда и никому здесь на х** не нужных.

Хладнокровные американцы, умные, б**, люди, советуют таким, как мы, переменить профессию. Непонятно одно: почему они сами не меняют своих профессий. Бизнесмен, потеряв полсостояния, бросается с 45 этажа своего офиса, но не идет работать гардом. Сломаться я и в СССР мог, на х** сюда было ехать.

Я из Москвы. Моя иммигрантская история началась с переезда в Вену в 2006 году. Да, в 2006 — последнем году, когда банкиры в Москве еще получали большие бонусы, в году шоколадных фонтанов на корпоративных вечеринках и сумасшедших оферов из «Люксофта».

Я честно пытался считать, насколько финансово привлекательным будет мой переезд. Выходило что-то совсем непривлекательное, но я всё равно поехал. Оказался прав: из подающего надежды недавнего выпускника я сразу превратился в экспата-профессионала высокого класса.

С вами случится то же самое, будьте уверены: в России принято бросать программистов в воду еще на третьем курсе института, надеясь на то, что лучшие выплывут. И те, кто выплывает — как выплыл я — по профессионализму уложат любого европейского выпускника одной левой.

У них ведь не бывало такого, чтобы они на сессии готовились к сдаче экзамена по теории полугрупп как раз тогда, когда им звонил начальник с новостью о том, что продакшн лег. За первый год в Вене я два раза по ошибке приезжал на велосипеде на работу в субботу, потому что не смотрел на календарь, а субъективный уровень усталости за неделю был где-то на уровне четверга.

Превращение в местного супермена, разумеется, повысит вам самооценку, но только если вы не сделаете самой большой ошибки, которую может допустить иммигрант.

Первое правило переезда: не переезжайте за границу с семьей и детьми. Серьёзно, с детьми лучше оставайтесь там, где живете.

Ох уж эти дети. Потухшие глаза молодых родителей-иммигрантов (в основном отцов) расскажут вам больше историй, чем Шахерезада. За исключением того очень короткого раннего периода в начале карьеры, в который мне повезло переехать, вы будете зарабатывать немного меньше местных вашего возраста. А вкупе с отсутствием родственников, неработающей второй половинкой и дополнительными расходами на детское образование это окажет на семейный бюджет разрушительный эффект.

Сегодня вы выбираете квартиру подешевле, сыр в магазине подешевле, отпуск подешевле, сережки жене на юбилей подешевле (работу сменить нельзя — виза не позволяет), ещё и пришёл большой счёт на автостраховку, а завтра берете лезвие и набираете воду в ванне. Не делайте такого с собой.

Из того, что вы переезжаете молодым и бездетным, вытекает и второе правило: если уж приехали в Вену, Сан-Франциско, Лондон, Берлин, Токио, Амстердам, Нью-Йорк или Делфт, то и живите в этом городе. Выбирайте центр, хотя бы относительный.

Не слушайте никого, кто говорит, что пригород дешевле, а поезда ходят часто. По праву называйте себя берлинцем или ньюйоркцем, ходите в тот же Starbucks, куда ходит условная Марисса Майер или условный Джереми Паксман. Вы можете себе это позволить. Иначе зачем вы проделали весь этот длинный путь из своей Пензы, Минска или Чебоксар?

Ко мне это понимание пришло не сразу. Почти пять лет в Вене я прожил в Ацгерсдорфе, на самой окраине. Но в 2010 году я переехал в Лондон, а там, как известно, то, где ты живешь, определяет, кто твои друзья, какие товары продаются в магазинах, какое у тебя качество жизни, да и вообще — кто ты.

Если вы москвич и знаете разницу между Соколом и Текстильщиками, то даже это не подготовит вас к той бездонной непреодолимой пропасти, которая лежит между районами Холланд-Парк и Кеннинг-Таун. Пришлось выбирать, и в Лондоне я поселился в Вест-Хампстеде, который при своей относительной престижности после Вены казался мне трущобами.

Мне повезло, в Лондоне я с первого дня стал работать в Сити, так что мой второй переезд был финансово намного привлекательнее первого. По четвергам я ходил с коллегами в пабы, и чем больше я за ними наблюдал, тем заметнее было то, насколько трудно неангличанину понять англичанина.

Отсюда третье правило — нужно оставаться для местных тем экзотическим русским, которым вы являетесь в тот день, когда сходите с самолета. Это единственный способ выжить за границей.

Иммигранту пытаться стать как местные — всё равно что христианину пытаться верить сильнее Папы Римского. Это невозможно, даже не пытайтесь. Известная кинорежиссер Майя Дерен, она же урожденная киевлянка Элеонора Деренковская, после переезда в Нью-Йорк никогда не стеснялась своего экзотического еврейско-украинского образа.

Майя Дерен

Так что и у нас с вами нет ни одной причины это делать. Любой из нас может производить больший эффект в интеллектуальном обществе, появляясь на публике вот в такой футболке (на фото ниже), чем правильно перечисляя главных героев сериала «Башни Фолти» (Fawlty Towers).

Да, экзотика экзотикой, но местный язык тем не менее выучить придётся. Не будьте как Борат, говорите на нём хорошо. Если вы живете в каком-нибудь Копенгагене или Монреале, не обманывайте себя, что датский или квебекский французский никому не нужен, а по-английски всё равно все говорят.

Общечеловеческое уважение, которым вам отплатят местные, дорогого стоит, не говоря уже о пресловутом serendipity. Поверьте мне: для изучения языка точно найдутся и время, и деньги, и способности.

Вы спросите: все эти правила такие трудные, зачем мне всё это нужно? Когда много лет спустя вы решите приехать в гости туда, где вы росли, учились и первый раз обнимали чьи-то плечи, вам ведь обязательно подумается: «А зачем вообще нужно было уезжать?».

Вы уезжали, чтобы стать богаче — и материально, и духовно. У вас это наверняка получится, если вы сможете сохранить свое собственное «я». Мне повезло, и мое «я» на восьмой год жизни за границей привело меня в компании, в которых приятно и интересно находиться. Уверен, повезёт и вам. Ну и, конечно же, перед переездом не волнуйтесь о мобильном интернете — он есть везде.

0
151 комментарий
Написать комментарий...
Anna Trubacheva

Шикарное мнение о "женах и детях". По мнению автора жена по определению не может работать в случае переезда. Удаленную работу через интернет ведь сразу банят, видимо, при переезде ;)

Ответить
Развернуть ветку
Аналитика на Диване

без обид, но жены в иммиграции работают только если альтернатива - голодная смерть и то возможно будет взят таймаут на раздумье и поиск себя.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Я уж не знаю, но мои друзья уезжали по-другому - семейные пары работали вдвоем (муж и жена), и - без западной привычки залезать в кредиты на все, зато с советской еще привычкой готовить дома, убираться дома самим, все делать самим, не покупать лишнего - очень быстро выходили на первый взнос за дом.
 
В принципе, считаю это единственным возможным способом эмиграции _на работу_ - когда в семейной паре оба представляют кем и как будут работать, но готовы взяться за любые обязанности, и первые 2-3 года пахать-пахать-пахать.
 
Есть еще бизнес-эмиграция, там конечно иначе.

Ответить
Развернуть ветку
Anton

ты что, зачем ты это рассказал?) тут, когда читаешь статьи тех, кто уехал, всегда натыкаешься на то, что все эти вещи входят в табу, ни-ни. У них и жена не должна работать, и дом им нужно по 200-300 квадратов и еда обязательно эко, ну и само собой все должно быть в шаговой доступности + максимум по московским ценам, иначе "все пропало"

Ответить
Развернуть ветку
Anton Ilabanau

бля, остряк.

когда переезжаешь с женой и детьми, а сам с первого дня идешь на работу, то каг бэ жене надо весь быт налаживать, что есть овердохуя работы. и это включает в себя и поиски садиков и пр.

потом уже через годик-два может и жена пойти работать.

Ответить
Развернуть ветку
Anton

ну если у тебя дом 200-300 квадратов, то тебе быт вообще не настроить в одиночку, кмк, придется нанимать в лучшем случае нелегала :0)
тут, в-принципе, тогда с детьми действительно лучше дома сидеть, тогда и на аренде сэкономишь и на продуктах.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Во-первых, в США детей до 12 (иногда 14) лет дома оставлять одних нельзя http://www.forumdaily.com/odin-doma/. Что автоматически требует бэби-ситтера с minimum wage $8-$10 в час

Во-вторых, большой дом - да, дорого содержать, а содержать front yard в порядке владелец ОБЯЗАН (иначе штраф). Лужайку стричь, бассейн чистить, подкрашивать/прибивать ... и желательно к X-Mas украшать дом (это чтобы не быть белой вороной)

В-третьих, два работающих человека тянут все это ($150 000 - $180 000 годового дохода), а один работающий (пусть $100 000 годового дохода - уже не очень), к тому же работа может быть потеряна, и очень быстро будет нечем платить по mortgage ... Нужна подушка безопасности - ее как раз и даёт второй работающий член семьи.

Ответить
Развернуть ветку
Anton

Ну я как бы в курсе всего этого, только вы загнули какую-то дичайшую сумму дохода. В среднем доход по США раза в 2 меньше и люди неплохо живут, платят ипотеки и кредиты за авто.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

H1B под программиста давали от $75 000 в год (в 1997 году), с тех пор планка мин. зарплаты специалиста шла только вверх ...
 
В 30-35 лет выплачивать кредит на авто - нефиг делать (там 0% почти), а вот ипотеку в этом возрасте тянуть потруднее - нужно и работать вдвоем и з.п. как я сказал ... еще раз - если один теряет работу, то может искать ее ~ 1 год, получая unemployment в 70% (так, да?), и + зарплата второго члена семьи.
 
Если теряет работу единственный работающий в семье, то из дома придется съезжать ... не покроет unemployment и текущих расходов и ипотеки сразу ...

Ответить
Развернуть ветку
Anton

при чем тут зарплата программиста и необходимый доход? Речь о том, что 100 000 - это овердохера везде и всюду. Конечно, если ты ипотеку берешь на 3-5 лет или дом стоимостью в 1-1,5 ляма, то может маловато.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

О каком штате идет речь?
У меня данные по MA и VA, соотв. работе двух специалистов с $70-$80к , и еще (отдельно), одного специалиста с $70 .. 80 .. 90к + источниками другого дохода в России.
Плюс еще семья в MA, тут суммы не знаю, но тоже оба работают, и явно не меньше $75к в год на человека = было бы меньше, не уехали бы из РФ ..
 
Жизнь все ведут скромную, без излишеств, хватает выплачивать кредиты, кушать-одеваться, и летать в РФ 1 раз в год-два. Пара помоложе родила уже там, воспитывают. Кто-то уже даже за дом успел выплатить (за 10-15 лет, это считается ускоренно)

Ответить
Развернуть ветку
Anton

Ну есть люди и с млрд-ными состояниями, которые ведут скромную жизнь. Речь не о конкретной профессии, а о среднем уровне, который позволяет себя вполне вольготно чувствовать и 80-100 000 для Массачусетса - это средний household income для штата, хорошие деньги.
Можно и дом себе позволить тысяч за 500, платя не больше 3 тысяч в месяц ипотеку на 15 лет, и многое другое. Назвать это скромностью как-то язык не поворачивается

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Anton, мы говорим про H1B из СНГ под IT профессию? Повторно, ее не дадут под работу за $25 000 в год, одно из требований H1B - дефицит _высококвалифицированных_ специалистов по этой тематике в США, что автоматически двигает годовую зп _иностранного_ специалиста к отметке в $80 000 и выше.
 
Виза даётся на 3 года. Около 30% (минимум) дохода первые 1-2 года может отбирать фирма-консультант, которых часто используют крупные работодатели для облегчения процесса оформления H1B, и ухода от ответственности при увольнении.
 
Далее, текущие расходы в США, просто за коммуналку, питание, съем квартиры, страховку на здоровье (и отдельно на стоматолога), кредит на машину (первые 3-4 года жизни и работы семьей из двух человек), будут составлять несколько $ тысяч ежемесячно, и только продлив H1B еще на 3 года уже с работодателем напрямую (или другим посредником), семья выйдет на полную зарплату (за вычетом налогов, а они тоже немаленькие).

Ответить
Развернуть ветку
Anton

"мы говорим про H1B из СНГ под IT профессию?"
нет, мы в принципе говорим о среднем уровне жизни. Какая разница сколько у тебя зп, если мы говорим об обычном потреблении? Я могу получать 200 000 и снимать дом в 300-400 квадратов, а могу снимать апартаменты в 70-80 при той же зп.
"Около 30% (минимум) дохода первые 1-2 года может отбирать фирма-консультант" это тоже лишняя информация, т.к. мы говорим о том, что человек получает на руки от работодателя. Если мы говорим о брутто зп 80-100 тысяч дохода, то это один разговор, иначе другой (например, если от зп у него остается 30-40 тысяч чистыми)
Возможно, что мы просто друг друга не поняли

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Антон,
1. Годовой доход в США всегда брутто
2. Чтобы там оказаться надо получить визу или вид на жительство
2.1 По рабочей визе или визе инвестора
2.2. По визе "невесты" (мужа)
2.3. Выиграть грин карту по лотереее
3. В статье обсуждается вариант 2.1.

Ответить
Развернуть ветку
Anton

если семья получает брутто 80 000, то это прилично, но не верх мечтаний

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Антон, если Вы говорите о годовом доходе в США, то это всегда брутто ... насколько я знаю. Это объясняется тем, что даже прогрессивная система налогообложения позволяет из брутто делать _абсолютно_ разное нетто.
 
А именно - собирать все-все-все чеки, подшивать их по месяцам-годам и относить на ... (разное) короче исключать из налогооблагаемой БАЗЫ ... Декларации проверяются выборочно, но если проверка будет - нужно иметь все чеки в наличии.
Например, заявили что провели ремонт дома и потратили на бригады $18 000 и хотите исключить из налогов - имейте все счета подшитыми.
Потратили за год в ресторанах на бизнес-переговорах $5000 - при этом компания Вам их не оплачивает, но у Вас есть собственное маленькое дело (стартапчик) - сложите чеки в папочку и озаглавьте "переговоры с возможными партнерами", и все сразу законно - пока в чеках еда и красное вино, а не 200 шотов виски за вечер :)

Социализм - это учет. Фиг там был, капитализм - это постоянный учет любых расходов, с целью исключения из налогооблагаемой базы.

Ответить
Развернуть ветку
Anton

Ну вот, брутто, а я думал. что вы ведете речь о чистом доходе, который человек получает на руки.

Ответить
Развернуть ветку
148 комментариев
Раскрывать всегда