Программы обмена студентов в 90е в гнилом замкадье

Расскажу что представляли собой программы обмена студентами "позволяющими" студентам российских ВУЗов стажироваться в штатах в течении года.
Первое и самое главное: об этих программах среди обычных студентов никто не знал. Не было никаких ни объявлений, ничего. Узнать о них можно было только случайно и только в том случае если были знакомства на кафедрах иностранных языков. Хотя и это не было гарантией того, что о таких программах можно было узнать.
Кого посылали на такие программы - вопрос. Однако из своего опыта точно знаю, что по ним ездили дети приближенные к деканам кафедр иностранных языков и сами дети заведующих кафедр. Один случай был особенно впечатляющ: вместо студента поехали не только взрослые дети завкафедры ин-яза, но даже ее малолетний сынок который только начинал учиться в средней школе.
Раза 2 прорывалась и прямая информация о том, что вот мол такого-то числа в такой-то школе приезжие американцы будут выступать с рассказом о программе обмена, каждый желающий может посетить выступление, получить анкету и подать заявку.
Звучит интересно. На практике это было так: приезжали 2 толстые американские тетки с пачкой анкет в соотношении примерно 1 анкета на 10 человек посетивших это знойное мероприятие. Кто успел хапнуть анкету - тот и заполнил, а остальные не при делах. Надо отметить, что ксероксы в гнилом замкадье то время были такой же редкостью как и феррари. Теоретически ксероксы существовали лишь в больших компаниях и естественно что-то отксерить мог лишь детка тех, кто там работал, да и то - по большому блату и в разумных пределах. Да что там ксероксы, обычная принтерная бумага была дефицитом или стоила огромных денег! Так что как правило анкеты успевали заныкать лишь представители женского пола, а вот договориться с ними о ксерокопировании было невозможно: им было глубоко наплевать на ваши заботы, им хотелось заполнить анкету побыстрее и побыстрее ее отправить.
Впрочем однажды через вообще юридическую академию (к которой я не имел никакого отношения), но через знакомства с преподами кафедры ин-яза удалось узнать о программе обмена, которая проходит у них.
Удалось получить наконец анкету! Заполнить и ...даже "выиграть" - т.е. получить оценку за эссе на английском языке, которое давало пропуск на следующий этап отбора. Но все было бы слишком хорошо для гнилого российского замкадья если бы обычные студенты могли вот так независимо ни от кого уехать в америку. А потому, срочна телеграмма(!) о приглашении на отбор пришла лишь за день до этих самых экзаменов, при чем "пришла" в почтовый ящик, а не была вручена. Впоследствии выяснится, что это была не первая телеграмма, были 2 другие, которые почему-то не дошли до адресата в стране победившего чекизма.
Телеграмма! Срочная телеграмма! Это не письмо! Это даже не заказное письмо!
Впрочем телеграмма не содержала никакой информации о том, что это были за экзамены, да и времени на подготовку уже не было.
Было решено ехать уже тем же вечером в другой город.
Какого же было мое удивление, когда оказалось, что после экзамена TOEFL еще ожидает экзамен по высшей математике! - той самой, последний раз с которой сталкивался год или два до этого. Помнится, что задачи были очень простыми, и если бы было известно о том какие экзамены ожидают и было бы несколько дней на то, чтобы освежить "вышку", то проблем бы не было. Но в стране победившего чекизма это не позволительно, ехать могут лишь те, кто одобрен этим чекизмом - например детки чекистов или прочей партноменклатуры. Так что предсказуемо экзамен по вышке, хоть и простой, был провален и как следствие поездка не состоялась. Вот такие они возможности в гнилом замкадье победишего чекизма.

0
1 комментарий
Димитриан Иваненко

Это work and travel?

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда