60 дней кино и сериалов за 0 ₽
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.

Обещания самим себе: часть 2

Не всегда обещание сложно сдержать из-за неокрепшей силы воли. Причины могут быть другие. Посмотрите: с чем из этого вы сталкивались?
(В продолжение прошлой статьи)

Для наглядности я возьму простой пример: по часу каждый вечер заниматься английским (у вас может быть что-то свое). Первое время я худо-бедно стараюсь выполнять это обещание. Но потом что-то идет не так…

Причина первая: нет времени.

В глубине души я знаю: свободный час каждый вечер я не найду. Но отмахиваюсь от этой мысли в надежде, что «как-нибудь, да справлюсь». Но – увы. В итоге все мои попытки улучшить знания сходят на нет.

Что тут можно сделать?

1. Посмотреть на свои рабочие и личные обязанности, планы и подумать, как встроить уроки английского.
Час каждый вечер? Ну, это я погорячилась. 3 раза в неделю – да. В остальные дни у меня будет по 15-20 минут. Годится.

2. Запланировать конкретное время. С 19 до 20 в понедельник, среду и четверг у меня английский. Точка. Следовательно, все свои дела я должна распределить так, чтобы в назначенное время оказаться с учебником в руках.

Сложно? Да – если я не очень понимаю, зачем мне эти занятия нужны (английский важно знать / это модно и т. д.). Нет – если я рассматриваю час урока как возможность достичь того, к чему стремлюсь. (И каждый раз, жертвуя занятиями, я должна представлять, от какого будущего отказываюсь.)

Причина вторая: нет финансовых ресурсов.

Понятно, что учебники, репетитор, курсы – все стоит денег. Но есть и бесплатные альтернативы, которые помогут улучшить языковой навык. Главное в их выборе – понять, что я хочу в итоге получить.

Причина третья: нужно очень много умственной энергии.

Меня утомляет хаотичный поиск интересных видео и перескакивание с одной темы на другую. И если каждый вечер я 20 минут трачу на размышления, что сегодня буду изучать, то скоро откажусь от своей затеи.

Выход: заранее составить программу и найти подходящие видео, статьи, учебные материалы. Чтобы в 19:00 сесть и сразу приступить к уроку.

Причина четвертая: ставлю перед собой сложные задачи.

«Почему бы не начать с уровня upper-intermediate?» – спрашиваю я себя и через 2 недели мучений бросаю занятия. А все потому, что я переоценила свои возможности: моих знаний для upper-intermediate пока недостаточно. Начинать стоит с простых тем и постепенно, шаг за шагом, идти к более продвинутым.

Причина пятая: все или ничего (самая опасная).

Было бы здорово уже после первого занятия понимать английскую речь на слух, уметь говорить и писать. Но так не бывает. И вот уже закрадываются сомнения: стоит ли вообще начинать? Еще как стоит! Важно только найти время, ресурсы, составить программу занятий и всегда помнить о том, для чего я это делаю. И результат обязательно будет.

Итак, приступая к работе, стоит задать себе такие вопросы:

1. Ради чего я даю себе это обещание? Какова моя цель?
2. У меня есть время на это занятие? Если нет – как мне его найти?
3. У меня достаточно денег? Если нет – какие могут быть бесплатные альтернативы?
4. У меня есть программа действий?
5. Не потребует ли это обещание от меня слишком много умственной или физической энергии? Если да – какой самый маленький, посильный шаг я все же смогу сделать?
6. Какой минимальный результат через неделю / месяц / год меня устроит?

Ответы на эти вопросы могут измениться, когда вы уже приступите к реализации своих планов. И это естественно: вы начнете лучше себя понимать, какие-то ситуации потребуют более гибкого подхода и т. д. Но важно не отступать от своего намерения и всегда помнить, ради чего вы дали себе это обещание.

0
4 комментария
Arty Cool

Ксюша ты конечно молодец, но все это давно известно. Банальная цепочка- цель-план-контроль-коррекция- профит. 

Ответить
Развернуть ветку
Марина Зайцева

А мне зашло. Что известно вам, может быть неизвестно другим)

Ответить
Развернуть ветку
Иван Таранов

Придерживаюсь мнения что силы воли нет. Главное это дисциплина, а к ней приложить поставленную конечную цель и поставить сроки. А самое главное написали выше😄😄 задайте себе вопрос "А на кой хрен мне вообще это надо?!" Если просто так, то вряд ли вы этой цели достигнете. А вот если например для повышения в карьере, то уже есть смысл попотеть.

Ответить
Развернуть ветку
В А

 Не потребует ли это обещание от меня слишком много умственной или физической энергии? Если да – какой самый маленький, посильный шаг я все же смогу сделать?...

Ксюша, не еби себе и нам мозги! Какой англицкий, зачем оно тебе, выбей из своей головы эти галлюцинации и выходи замуж за русского!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null