Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
Уже в подписке

Почему важно уметь чувствовать легкую усталость и принудительно встраивать в свой ритм отдых

Я занимаюсь маркетингом для фитнес-клубов, курортов, курортных отелей. Только не вот этим вот диджитал-шмиджитал таргетом и всяким лидгеном, а тем, который в основе и правильный, про позиционирование, продуктовую разработку и базовые штуки с формированием цифровых аватаров для операторов услуг.

У меня в работе 6 проектов в разных городах и я постоянно между ними перемещаюсь, при этом удаленно взаимодействуя с каждым постоянно.

И вот реально уже ощущение, что август уже на исходе, хотя еще треть месяца.

Он просто жесть бешеный:

  • 8 перелетов.
  • 8 дней дома.
  • 13 поездок на скоростных поездах.

И мое ощущение накапливаемой усталости меня не обманывает. Сентябрь надо помедленнее сделать.

Ощущение усталости - это когда утром не хочется просыпаться, а хочется спать еще, хотя ты вроде как выспался. Для меня это первый звонок.

Второй звонок - это когда идеи и действия, лежащие явно в сфере интересов и денег воспринимаются с отторжением. Ну, то есть по идее, надо хвататься и бежать, как юный лабрадор за палкой, а ты ловишь себя на том, что делать это не хочется. Это второй явный признак усталости.

Третий признак - это осмысленная прокрастинация. Когда ты откладываешь, хотя если вдуматься, то сделать задачу нет ничего сложного.

Если эти вещи есть, то значит есть неверное распределение усилий или общая перегрузка. Все это может закончится выгоранием и апатией, а я так не хочу.

Поэтому впереди два выходных. И потом к следующей поездке еще +2 выходных через 4 дня. То есть я включаю дополнительно к деловому графику 2 полноценных дня отдыха - действий не связанных с деловой активностью. Например, следующая поездка - это Крым, там будет 4 дня по делам и 2 дня облазить окрестности Нового Света и только потом самолет в Москву.

И потом, по приезду через 3 деловых дня, еще 2 выходных. Да, 6 выходных за 14 дней. Это нормально и правильно. А еще нормально и правильно спланировать эти выходные так, чтобы это было не валяние на диване, а активные действия по смене обстановки.

Потому что, если не выполнено правило "Отдыхать надо заранее", то отдыхать надо экстренно. Чтобы не сильно уставать, если уж уже подустал.

И нет, в этом нет ничего не нормального, делать отдых по времени сопоставимый с делами. Потому что нет ничего хуже состояния накопленной усталости.

0
4 комментария
Andrew Simon

Странный посыл. Умение чувствовать усталость, как мне кажется - это нечто сродни умению чувствовать голод?

Ответить
Развернуть ветку
Илья Коноплев
Автор

Я тут больше именно про раннее обнаружение мысль хотел донести, не когда уже устал-устал - это действительно понятное всем чувство, а ранний эффект, ну я во всяком случае, только недавно стал учиться ловить, а вытаскивать себя из состояния ощутимой усталости сложнее, чем превентивно отдыхать. Вот) 

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Так понятнее. Было бы полезно почитать - что предпринимать среднему россиянину в случае раннего обнаружения.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Коноплев
Автор

Я увеличиваю объем отдыха, то есть деятельности не связанной с делами. Мне помогает. Причем довольно много вижу, как люди "отдыхают" и, собственно, на фоне этих наблюдений стал смотреть и на свои модели отдыха. Многие вообще к отдыху подходят без вдумчивого осмысления, а точно ли это отдых, едут, например, с палатками на выходные, когда у человека в системе ценностей эта деятельность не лежит и, фактически, для него это не отдых, а такой же напряг для нервной системы. И получается, что вроде отдыхал, а вроде еще больше устал. 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null