Удаляют здоровые зубы и вместо них ставят импланты: четыре ошибки стоматологов и их последствия

Недостаточно обследовать пациента — только верхушка айсберга. А на исправление косяков придётся отдать десятки тысяч рублей.

Привет! На связи главврач сети клиник «Белая Радуга» Антон Артёменко. Сегодня расскажу о типичных ситуациях, когда врач может навредить пациенту.

Неполная диагностика, расширение показаний и неверный выбор метода лечения — сценарии, с которыми может столкнуться любой пациент. Пришёл лечить зуб, а удалили два и поставили импланты. Не спросил о крови из десны, а врач не проявил инициативу и не направил к пародонтологу.

Я пишу эту статью, чтобы помочь вам сэкономить деньги и нервы и избежать печальных ситуаций с зубами.

Первая ошибка: недообследованные пациенты

Представьте ситуацию: вы пришли к стоматологу из-за реагирующей на горячее и холодное «семёрки» — предпоследнего зуба в ряду. Там давно невылеченный кариес. Зуб вылечили, и доктор отпустил пациента. А через пару дней чувствительность вернулась. Вы снова идёте к врачу, и оказывается, что беспокоил совсем другой зуб, но боль отдавала в «семёрку». Знакомо?

Самая частая ситуация, когда врач не дообследует пациента — невыявленный кариес. Особенно на контактной поверхности, которая недоступна обзору, — между зубами. Первое время кариес протекает бессимптомно, а когда он уже станет заметен — зубы почернеют — можно опоздать и придётся лечить каналы.

Поэтому высокопрофессиональные врачи регулярно выполняют прицельную рентгенографию, чтобы исключить кариес, невидимый невооружённым глазом.

Другой вариант недодиагностики — когда врач перед вмешательством не выясняет сопутствующие соматические заболевания пациента. К примеру, если есть непереносимость металла, противопоказаны металлокерамические коронки. Нарушения свёртываемости крови или аутоимунные заболевания могут стать противопоказанием для установки имплантов.

С проблемой недодиагностики столкнулась моя пациентка до прихода ко мне. Перед установкой имплантов врач сделал ей только панорамный снимок. Увидел большой объём костной ткани и предположил, что это только облегчит приживаемость импланта.

Но импланты, наоборот, не прижились.

Пациентка обратилась ко мне за помощью, и мы выяснили, что у неё фиброзная дисплазия челюсти — это заболевание, при котором здоровая челюстная кость замещается тканью, состоящей из фибробластов и коллагена. Из-за этой особенности импланты бы не прижились. Нам пришлось удалить ей эти два импланта и поставить мостовидный протез. К сожалению, альтернативы при таком диагнозе нет.

Проблема недообследованности пациентов — очень острая в стоматологии. Многие врачи не заточены замечать сопутствующие заболевания. Хотя этому учили в вузах: наряду со специальными стоматологическими дисциплинами мы изучаем медицину в широком смысле — хирургию, терапию, заболевания ЛОР-органов.

Но в условиях потоковой медицины, к тому же без протоколов лечения по всем заболеваниям, врачи смотрят не на пациента целиком, а на один беспокоящий зуб.

Вторая ошибка: агрессивный маркетинг и расширение показаний для лечения

Если нерв можно сохранить, но клиника предлагает более объёмное и дорогостоящее лечение каналов — это типичный пример overtreatment — избыточного лечения.

Или, например, вместо лечения каналов удаляют зуб и устанавливают имплант.

Ещё одна частая ситуация: человеку с нарушением прикуса предлагают виниры вместо того, чтобы отправить его к ортодонту. Вот почему это плохо: если ставить виниры на кривые зубы, придётся отшлифовать слишком много эмали. Это, во-первых, сократит срок жизни зуба, во-вторых, винир может плохо приклеиться к зубу — если обточка дойдёт до следующего слоя после эмали — дентина.

Зачем врачи ставят виниры на зубы, которым нужны брекеты? Наверное, потому что виниры значительно дороже.

Приведу ещё один пример: вместо того чтобы спасти больной зуб, повторно пролечив каналы, вам предлагают удалить его и вставить имплант. Повторное лечение каналов требует мастерства врача и хорошего микроскопа, потому что важно удалить как можно меньше собственной ткани. А удалить зуб и установить вместо него имплант — гораздо проще, к тому же более маржинально, чем консервативное лечение. Например, перелечивание каналов под микроскопом может стоить от 15 тысяч рублей, а установка импланта — от 50 тысяч.

У меня в практике был такой случай: у пациента с ранее пролеченными корневыми каналами начался воспалительный процесс в корне зуба. В одной клинике ему порекомендовали удалить зуб, а к нам он пришёл за вторым мнением. Он решил лечиться у нас. Мы провели лечение канала, удалили верхушку корня и поставили на зуб коронку. Через несколько месяцев сделали снимок и убедились, что воспаление ликвидировалось.

Как бы вам не рекламировали имплант, он всё равно хуже, чем собственный зуб. В «родном» зубе есть рецепторный аппарат, который контролирует давление и смыкание челюсти. Жевательные мышцы могут развивать усилие до 480 кг на метр из расчёта, что сила сокращения одного квадратного сантиметра поперечно-полосатой мышцы человека около 10 кг, а суммарная площадь сечения жевательных мышц в среднем 48 см.

Чтобы мы не смыкали зубы с такой силой, рецепторы подают сигнал, когда давление избыточно. В искусственном зубе такого механизма нет.

Этой пациентке рекомендовали удалить зубы 17, 26, 47 и 12 — из-за кист. После диагностики в нашей клинике мы пролечили зубы и покрыли их коронками

Третья ошибка: неправильный выбор схемы лечения

Западная доказательная медицина построена на том, что определённая задача должна решаться определённым методом.

Например, имплантация — удаление зуба, установка импланта и временной коронки за один день, — это проверенный эффективный метод. Но если мы попытаемся провести диабетику имплантацию с немедленной нагрузкой, то имплант, скорее всего, не приживётся. Для пациентов с таким заболеванием лучше применять более осторожные подходы.

Или, к примеру, поставим металлический штифт человеку с бруксизмом — спазмом жевательных мышц, из-за которого он скрипит зубами во сне. Во всех остальных ситуациях штифт работает нормально, но на зуб бруксиста приходится повышенная нагрузка и штифт может его сломать.

Пациенты не доверяют врачам и из-за этого не соглашаются с нашими рекомендациями. И именно мы — врачи — в этом виноваты, потому что не всегда умеем донести важность лечения или правильность выбора схемы.

Однажды от нас ушла пациентка, у которой почти весь зуб был кариозным. Мы предложили ей вставить керамическую вкладку, потому что пломба в этом случае неэффективна и может привести к трещине зуба. Но девушка решила, что это «развод» на деньги, ведь вкладка дороже пломбы.

Она пошла в другую клинику и попросила поставить пломбу. Ей пошли на встречу, и через какое-то время зуб треснул. Этого бы не произошло, если бы она выбрала правильный метод лечения.

Четвёртая ошибка: послеоперационные осложнения

Ошибки допускают все врачи, даже высококвалифицированные. И проблема не в ошибках, а в том, как мы себя ведём, когда их допускаем.

У нас был пациент, которому провели простейшую операцию по установке импланта. А на следующее утро он позвонил и рассерженно заявил, что изо рта идёт кровь. Сказал, что ему предстоит встреча с президентом, а он похож на вампира.

Пациент приехал к нам, и я сразу измерил ему кровяное давление. Измерение показало слишком высокие цифры. Ему предстояла важная встреча, он волновался, поэтому артериальное давление повысилось — это вызвало кровотечение.

К слову, этот пациент через день прошёл полный чекап у профильного врача и начал терапию артериальной гипертензии.

Не бывает врачей, которые за всю практику не допустили ни одной ошибки. Поэтому мы честно рассказываем пациенту, чего ожидать после лечения, и заранее признаём, что можем ошибиться. К примеру, после удаления ретинированного (не до конца прорезавшегося) зуба мудрости может возникнуть онемение нижней губы.

Если мы рассказываем пациенту о возможных осложнениях перед лечением — это предупреждение. А после — уже оправдание. Даже если скажем правду, это всё равно будет восприниматься, как оправдание.

Исход лечения бывает разный и один из вариантов — неудача. В 85% случаев повторное лечение корневых каналов успешно, но даже если врач всё правильно сделал, исход может быть неудачным.

Например, из-за анатомической особенности зуба или бактерий, которые оказались очень стойкими. Лечение каналов будет бессильным и воспаление продолжит прогрессировать.

Поэтому в хорошей клинике вас предупредят обо всех возможных исходах и продублируют эту информацию в добровольном согласии на медицинское вмешательство. Но никакая подпись пациента под информированным согласием не освобождает врача от уголовной ответственности за причинение вреда здоровью.

Как уберечься от врачебных ошибок

На 100% уберечься нельзя. Но, выбрав хорошую клинику и врача, вы сократите шансы на неблагоприятный исход лечения.

  • Выбирайте клинику с собственными протоколами лечения. Они помогают получать предсказуемый и масштабируемый результат.
  • Обращайте внимание, чтобы врач работал в рамках доказательной медицины.
  • Почитайте об оснащении клиники — есть ли в ней микроскопы, сканеры, компьютерный томограф.
  • Посмотрите, есть ли на сайте лицензия, договор клиники, образец информированного согласия и информация о врачах.
  • В классной клинике на первом приёме вам покажут случай, похожий на ваш, — с фотографиями — и расскажут обо всех этапах лечения.
0
40 комментариев
Написать комментарий...
Руслан Нигматуллин

Статья тоже похоже на маркетинг, агрессивный или нет, сказать не могу. Но всегда обхожу стороной клиники с чрезмерно навязчивым маркетингом, где спамят смс и навязывают много дополнительных услуг которые мне не интересны. Было бы здорово почитать о том, как Ваши врачи или врач ошибся и Вы потом этот случай разобрали комиссионно, междисциплинарно и потом всё сложилось хорошо.

Ответить
Развернуть ветку
work tasks
 и потом всё сложилось хорошо

У врача или у пациента? </sarcasm>

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Нигматуллин

Конечно у пациента.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Газаров
Автор

почему это похоже на маркетинг? 
клиники, которые навязывают лишние услуги, конечно, встречаются. в стоматологии это особенно страшно, ведь речь идет о зубах.

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Нигматуллин

Потому что Вы как и многие другие "Те другие плохие, а мы такие хорошие", может конечно я избалован чтением подобных статей. Но читаю эту статью у меня сложилось мнение, у Вас всё идеально, идите к нам, а другие не такие идеальные. Но это субъективное мнение, кстати о Вашей клинике я слышал от знакомых и друзей, но только хорошее.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Газаров
Автор

о других плохо не отзываемся. и о себе как об идеальных не говорим — ниже написал почему. 

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Нигматуллин

Я ни в коем случае не хотел, что бы это выглядело так, я высказал своё субъективное мнение. А по поводу ошибок я рад буду почитать, может поделюсь и своим опытом ошибок.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Газаров
Автор

напишем. 
а о каком опыте ошибок вы говорите? любопытно стало

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Нигматуллин

О походе к стоматологу. Уверен, что каждый пациент может рассказать что-то интересное о походе к стоматологу.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Газаров
Автор

это точно.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Газаров
Автор

по поводу ошибок — как и у всех работающих врачей у нас есть неудачи и мы на делаем из этого секрета и знаем как решить. Уже запланировали такой текст в контент план.

Ответить
Развернуть ветку
Mike Prokopenko

Самый долгосрочный (служба от 12-15 лет) аналог металлокерамики, только без побочек и недорогой, какой на ваш взгляд? есть прессованная керамика e-max, но ценник кусается

Ответить
Развернуть ветку
Артём Газаров
Автор

Сегодня эталоном служит цельная керамика ( emax в том числе) фиксированная в адгезивном протоколе. Служит всю жизнь 

Ответить
Развернуть ветку
Mike Prokopenko

Подскажите еще такой вопрос, у отца в возрасте, появилась небольшая щель между зубами спереди, какой оптимальный вариант ее убрать? Виниры?  (Центральный резец)

Ответить
Развернуть ветку
Артём Газаров
Автор

Установка винира или виниров это быстрый и эффективный способ устранить щель, однако, я бы постарался понять, почему она возникла и воздействовал бы на причину, чтобы предотвратить возможное дальнейшее расхождение зубов с установленными винирами.

Ответить
Развернуть ветку
Mike Prokopenko

понял, спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Артём Газаров
Автор

пусть все будет хорошо

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Артём Газаров
Автор

мы вас ждали. что ещё скажете?)

Ответить
Развернуть ветку
Emilia Gulieva

Пришла однажды так с острой болью, удалили зуб, я даже понять не успела что это вообще было. сейчас жалею конечно что запустила так, иначе бы точно пошла за вторым и даже третьим мнением. а теперь уже и не понять было ли там показание удалять или можно было спасти

Ответить
Развернуть ветку
Артём Газаров
Автор

здесь спасают регулярные визиты к стоматологу на проверку

Ответить
Развернуть ветку
Alice B

Развелось, однако, зубодеров со страшилками здесь. Нет, я все равно не к вам пойду. )

Ответить
Развернуть ветку
Артём Газаров
Автор

к сожалению это не страшилки из детских сказок, а реальные истории пациентов

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Артём Газаров
Автор

а как же стать стоматологом и идти к пациенту без образования?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Артём Газаров
Автор

сочувствую!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Артём Газаров
Автор

У депульпированного зуба нет нерва, но связочный и рецепторный аппарат сохранен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
ЦИФРА

.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Газаров
Автор

Не так. Приведу пример — если надкусить имплантология косточку от малины, он ничего не почувствует. А живой зуб — да

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Артём Газаров
Автор

Спасибо за замечание! Правильно было бы 480 Н или 480 кг из расчёта, что сила сокращения одного квадратного сантиметра поперечно-полосатой мышцы человека около 10 кг, а суммарная площадь сечения жевательных мышц в среднем 48 см.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Barabash

Если брать в рассчет еще и другие факторы - время и деньги пациента, то по личному опыту установка имплантов экономически более целесообразна.
Один 7й зуб мне тоже стремились сохранить, перелечили корни, поставили керамич. накладку, стоило как коронка. По каким-то причинам через 3 года зуб треснул, скорее всего под коронкой продержался бы дольше. Удаление, имплантация. Расходы на зуб удвоились, если сравнивать с ситуацией когда сразу бы сделали на импланте. 
Другой 7й зуб, похожая картина. Делали коронку, но с нарушением геометрии, как выяснилось сейчас. Зуб был слегка перекошен,  постепенно давил на штифт и сломал корень, 6 лет прослужил. Теперь впереди имплантация. В результате потрачу примерно вдвое больше денег+времени..

Ответить
Развернуть ветку
Артём Газаров
Автор

Спасибо за подробный рассказ, Дмитрий, мне так понятна ваша история. Как практикующий врач, я ежедневно сталкиваюсь с ситуациями, которые требуют от врача принятия решений с учетом огромного количества факторов.

Вдобавок к тем, которые вы упомянули есть ещё возраст, соматическое здоровье, локальный статус, мнение пациента, возможности врача/клиники и многие другие. При этом пациент, не являясь профессионалом, вынужден принять свою меру ответственности за конечный результат.

Сожалею, что в вашем случае результат не был таким долговечным, однако, обращу внимание на то, что уравнение не совсем корректно. Вы сравниваете небезупречное (расширение показаний для вкладки в одном зубе и нарушение технологии в другом) консервативное лечение с успешно проведённой хирургией. Возможно, если бы протезирование было более правильным, зубы прослужили дольше, но надо признать, все равно не бесконечно.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Артём Газаров
Автор

Остаётся только надеяться что они возьмутся за ум или вовсе не станут практиковать 

Ответить
Развернуть ветку
37 комментариев
Раскрывать всегда