Смотрите на Кинопоиске с подпиской 
Условия: clck.ru/FMQND Условия: clck.ru/FMQND. 18+

Как начать инвестировать. 7 принципов начинающего инвестора от начинающего инвестора

Я не раз замечал, что скриншоты моего инвестиционного портфеля становятся популярными и привлекают множество вопросов. Казалось бы, инвестиции – не такая массовая тема, но, видимо, достаточно привлекательная, чтобы вызывать внимание читателей. Наблюдая этот интерес, я решил кратко описать, что нужно знать человеку, который хочет инвестировать. Ориентируясь на личные принципы и опыт.

1. Я изучил тему инвестирования благодаря двум книгам: «Разумный инвестор» и «Правила инвестирования Уоррена Баффетта». Первая – классика, читается не просто. Вторая, по сравнение с ней, – развлечение. После прочтения этих книг решил не откладывать: открыл брокерский счет и вложил первые 50 тысяч рублей.

2. Я покупаю акции и фонды. Акция – это доля в компании, тут все просто. Фонд – возможность инвестировать в определенную сферу, страну или другое объединение по какому-либо принципу. Допустим, я верю в ИТ-рынок США, но у меня не хватит денег, чтобы вложить в топ-100 технологичных компаний. Фонд FXIT это позволяет. Ты покупаешь в нем долю, а он, в свою очередь, содержит акции лучших ИТ-компаний США.

3. Стоимость акции может сильно колебаться. Это зависит не только от текущих результатов компании, но и от эмоций и предположений рынка. Например, акции Тинькофф Банка упали, когда появилась информация о болезни Олега Тинькова, а акции Virgin Galactic постоянно поднимались в преддверии полета Брэнсона в космос. В долгосрочной перспективе стоимость акций приходит к разумному уровню. Нужно подождать.

4. Не инвестируйте тупо – в известные компании. Инвестировать следует в компании с потенциалом роста. Как его определить – большая тема (у меня есть свой метод), но для начала можно сравнить ее показатели с конкурентами и результатами прошлых лет. Так можно предположить, переоценена она или недооценена.

5. Самый простой способ начать инвестировать – вложиться в фонды. Их предостаточно. Можно выбирать фонды по странам, отраслям или использовать что-то вроде вечного портфеля, который есть у Тинькофф. Хорошая стратегия для начинающего – регулярно хотя бы понемногу вкладывать в фонды. Благодаря сложным процентам (отдельная важная тема) ваша небольшая сумма спустя несколько лет может превратиться в ощутимую.

6. Зарабатывать на инвестициях можно, продавая акции и получая дивиденды. Допустим, вы купили акцию за тысячу рублей, через месяц она стала стоить полторы. Вы продали ее и заработали пятьсот рублей (минус комиссия). Некоторые компании периодически выплачивают дивиденды. Например, на каждую акцию – 10 рублей. Если у вас тысяча акций, вы получите 10 000 рублей.

7. Я уделяю инвестициям не более часа в месяц. У меня стоят уведомления, когда акции интересующих компаний достигнут определенной стоимости. Если уведомление срабатывает, захожу и покупаю. Если интересных вариантов нет, вкладываю в фонды.

Остановимся пока на этом.

Главное, что дают инвестиции, – это понимание, что деньги – не статичная сущность. Их стоимость может меняться без приложения усилий. Нужно лишь один раз хорошо подумать и выработать личную стратегию инвестирования.

P.S. На iskros.com есть отдельный материал «Инвестирование в фондовый рынок», в котором чуть более подробно описан мой опыт инвестирования.

P.P.S. Посмотреть мои результаты можно в Тинькофф-Пульсе – iskros.

Мои Телеграм-каналы: о работе, о книгах. Мой Инстаграм.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Fumar mata

Очередной "я прочитал две книги, подписывайтесь на мой телеграм"?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Воронов

Начало захватывающее. Думаю написать статью я ИЗУЧИЛ медицину прочитав две книги.

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Vadim

"я крутой, подпишись на меня и я стану ещё круче" -задрали олени молодые с тупыми мозгами

Ответить
Развернуть ветку
ПозиТиV

Ну и реклама тень офф... Задолбали... 

Ответить
Развернуть ветку
Роман

Забыл упомянуть, что основная часть роста портфеля достигнута засчет одной только компании, которая занимает почти три четверти этого портфеля. Убери ее - роста будет процентов 10

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Воронов

Да уж. Совсем не похоже на портфель грамотного инвестора.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Дзявун

"Если интересных вариантов нет, вкладываю в фонды..."
Илья, ну разве Вы на допросе?
Разве эта деятельность: " вкладывать в фонды" входит в школьную программу?
У Вас статья называется " Как НАЧАТЬ инвестировать?"
 - "...вкладываю в фонды." Этой фразой ограничиваются 95% авторов, пишущих об инвестициях.
Что Вам мешает, подробно показать. На своем примере.
Как НАЧАТЬ инвестировать в фонды? В какие категории фондов? На каких условиях? Какие гарантии? Почему это надежно? 
Посвятите этому сл. статью и она выйдет в ТОП.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Pavel M

Да, иногда акции за месяц прибавляют половину стоимости. Но гораздо чаще падают в цене :)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null