Статья удалена

Этот материал был удалён по просьбе автора.

Комментарий недоступен

9
Ответить

Свою расскажу =)

23 сейчас, чуть больше 6000 долларов ЗП по контракту, плюс репетиторство до 30-40к рублей в месяц.

С детства не кодил, компьютера не было, были денди и Сега. Комп появился позже, интернет ещё года через 2.

В школе/лицее был отличник круглый, выигрывал или занимал призовые в олимпиадах по любому предмету, от литературы до физики, информатика в том числе. Дома стопка грамот штук 50. Самый сильный мой предмет - английский язык, в 11 классе 1ое место в международной олимпиаде. В 15 лет TOEFL на 108/120. Английский помог мне больше всего по жизни, увлечение РПГ на сеге было первым мотиватором понимать английский. Потом и другие игры, затем интернет.

Лет с 15 начал сильно играть в ВОВ, доту и задротить у компа, что сильно подкосило мое развитие академическое, физическое и личностное. Чтобы была понятна степень моего задротства, сочинение ЕГЭ по русскому я написал по манге(японский комикс) Ван пис с темой отцы и дети. В то же время начал поднимать серваки майнкрафта для своего района, удалять вирусы с ПК, переустанавливать винды, ковыряться в Биос, крякать софт, играться с hosts и делать прочие "продвинутые" штуки по туториалам. Это сильно подняло мою компьютерную грамотность, стал "уверенным пользователем ПК". К окончанию школы я знал английский и шарил немного в ПК, мог по ssh скачать и поставить что-то на удаленный сервер, мог установить операционку с флешки.

Сидел я в таком задрот режиме лет до 20, успел уйти из вуза, ибо вообще 0 мотивации было учиться, плюс Новосибирск не оправдал мои ожидания - вуз был очень советским, а преподы по английскому были хуже моих школьных и лицейских, много с одной спорил или поправлял ее, в итоге ее уровень окончательно меня разочаровал в НГТУ.

Потом начал стримить доту(зарабатывал на жизнь бустами) и решил поставить себе eye-tracker - специальный датчик, что отслеживает, куда стример смотрит на экране в данный момент – зрителям интересно, куда смотрят сильные игроки. Но такой на рынке был один, вроде Tobi назывался, стоил 100 баксов, что для меня тогдашнего, снимающего комнату за 8к в месяц, было непозволительно.

Поэтому я решил написать свой - спиратил курсы разные на рутрекере по питону и opencv, гуглил статьи и читал. В итоге написал, что хотел, а также выложил гайд по разработке в открытый доступ - можно загуглить мою статью по названию "Tracking your eyes with Python". Статья была очень тепло воспринята: знакомые, друзья и незнакомые люди с комментариев на реддите, медиуме и Ютубе очень хвалили за статью и программу. Многие использовали мои наработки в дипломных работах или для попыток помощи парализованным людям. Это меня так смотивировало, что я в итоге решил стать разрабом. В Новосибирске меня не взяли - пробовал в Тензор и Яндекс. Немного пофрилансил за еду. Но уверенности было много, решил поехать в Москву на легке, настолько, что с таксистом в аэропорте расплатился в овердрафт =), поселился в хостел и в Москве меня взяли на 100к почти без опыта за несколько дней поиска работы. Собес был про теорию Python, ООП и задачки в стиле распакуй дикты, по первому я на все ответил благодаря заваленным в Новосибирске собеседованиям и спираченным курсам, а второе - благодаря тренировкам на хакерранк и опять же спираченным курсам.

А там пошло-поехало, на первые мердж реквесты по 40 комментов в стиле что за чушь, но наверстал я быстро: через месяц на свои 100 я отрабатывал, через 4 месяца пошел на 140, потом скоро на 200к(на новые места работы конечно же, в рамках одной компании так не повышают зп.). Это все на ру компании без английского. Потом открыл ИП и вышел на зарубеж на текущие цифры. В промежутке выиграл тур хакатона Photolab tik tok hakathon, участвовал в других, запускал saas-ы невзлетевшие, которые писал на выходных и ночами, причем иногда просто для практики новой технологии, питчил их на стартап митапах и прочее. Осваивал новые языки, технологии, фрейворки и подходы, хотя условные 200 я мог получать просто сидя ровно на стуле и делая рутинную работу.

То есть для такого роста со 100к до 500 я херачил сутками и в выходные, мне это нравится. Главное - я считаю, что я ещё вначале пути, и мне предстоит долгий путь.

12
Ответить

У меня немного другая, дело было в небольшом селе в 25 км от полумиллионника: программирование не знал вплоть до ЕГЭ, был силён в математике. Информатику вела учитель физики, с трудом дошли до булевских операций. В середине 11 класса приходит учительница информатики из универа, молоденькая такая. Немного нас подтягивает, но было уже поздно.

Тогда же обращаюсь в приёмную универа, куда хочу поступать на матфак, потому что для поступления либо физика, либо информатика. Мне дают контакты репетитора по информатике. Благо, у родителей были деньги оплатить. С ним нагоняем программу, сдаю ЕГЭ на 91 балл, суммарно 251, поступаю на бюджет на чистую математику. Мог пойти на любое, тогда конкурса толком не было, но пошёл по личным причинам (с красивыми глазами которая). На этом направлении айтишного было меньше всего, но вряд ли это как-то сказалось на моей судьбе.

Где-то на 3-ем курсе случайно знакомлюсь с преподом, у которого айти фирма из трёх человек. Предлагает проект на C#, вот он, мой шанс! В общем, втянулся, отработал 2 года, потом фирма меняет вектор на фронт/мобилки, я иду в Android.

Параллельно учусь, заканчиваю бакалавриат, иду в магистратуру на МОАИС, за пол года до окончания получаю военник и сваливаю в закат (но учиться было интересно, подтянул плюсы и изучил Erlang).

Дальше относительно равномерный путь, без страданий, разве что первые пару лет изучения английского. Сменил несколько компаний, старался не отставать от трендов, но сильно не заострял внимания на них, пока не было реальных проектов.

Итог: 26 лет, позиция лида, английский B2, хорошая ставка, жена, двое детей, кошки, свой дом, машина, ипотеки, кредиты и всё в таком духе.

Работа за идею без денег и наоборот - такое себе, ищу баланс между work/personal life. Выжигал глаза, не спал ночами, не успевал в сроки - но это всё не более чем личное решение и амбиции. Сфера позволяет зайти и комфортно работать с 9 до 6 (по факту меньше) за хорошие деньги и жить полной жизнью, чего многим не хватает.

10
Ответить

Я в детстве занимался спортом, до КМС дозанимался, дальше ступор. Пахать приходилось просто жуть, ненавидел это. Через год тренер подошёл ко мне и честно сказал, что я зря теряю время. Я ему до сих пор благодарен.

4
Ответить

Брательник мой. С детства кодил, потом универ один, сменил на другой потому что в первом плохо учили программированию, в универе, все это время учил яву, фрилансил админом. После универа ушел в большой бизнес ява-прогером, одна контора, другая, одна страна, другая. Работал в европе и азии, уже три года в Японии в финтех проекте. Ява энтерпрайз всю жизнь.

3
Ответить

Мне 33 года. Начинал писать код где-то в 7-8 на qbasic. Потом – математические олимпиады (2 место по Москве даже в какой-то момент занял), матшколы (548-1527-57), олимпиады по программированию и так далее. В отличие от одноклассников, поступил вместо мехмата на фбб, и зря; ушел со второго курса, и пошелн работать по детской мечте геймдизайнером. Но после нескольких лет выгорел, переключился обратно в то, чтобы писать код, сначала, естественно в геймдеве, а потом уже и нет.

Сейчас за плечами много лет опыта, три собственных потраченных стартапа, и несмотря на отсутствие высшего – довольно хорошая академическая база, на которую постоянным самообразованием и непрерывными пет-проекткми и опен-сорсом постоянно продолжаю работать. Управлять людьми больше не хочу, решил для себя что буду идти по пути staff/principal. Работаю на удалёнке, получаю деньги на уровне хорошего сеньора в штатах за пределами долины/манхеттена, и планирую в ближайшие лет десять заработать себе публикации в рецензируемых журналах, доклады на конференциях и прочий социальный актив на таком уровне, чтобы не бояться эйджизма через лет 20-30.

Всё ещё читаю статьи и пишу код в свободное время потому что тупо интересно. Так и не научился долго заставлять себя делать то, что не хочется, и надеюсь, никогда и не придётся.

3
Ответить

А может и нет таких историй просто? Ребята, отзовитесь если вы такие есть!

ИМХО, очень мало кому удаётся превратить хобби в работу и при этом сохранить её в качестве хобби, а не рутины от которой тошнит.

Ответить

Такие люди не пишут истории о своей жизни в соц сетях)

Ответить

Комп появился в 12, в 14 начал пробовать VB6, Флеш и С++. В Универе учил Fortran. Но бросил универ на 4м курсе и вот уже 10 лет работаю дизом. Периодически под нужды JS, PHP трогаю. Но так и не пошел в код. Зарабатываю дизом в разы меньше кодеров. Немного грустно, но ничего) 

Ответить