Смотрите на Кинопоиске с подпиской 
Условия: clck.ru/FMQND Условия: clck.ru/FMQND. 18+
Личный опыт
Roman TiHox

Китай - момент моего страха

Китай малознакомая мне страна, тем более с точки зрения компаний и экономики. Поэтому не стал особо разбираться и в начале года начал просто покупать ETF на весь индекс (FXCN). Моя стратегия предполагает ежемесячные покупки при любой стадии рынка. Также я докупаю лесенкой уже имеющиеся активы, если они просели на 5-10-15% и так далее.

ETF FXCN с февраля медленно падал, а я упорно его откупал) Ситуация в Китае накалялась, сначала «прижали» IT-сектор, а теперь взялись за компании сферы онлайн-образования (писал об этом тут). Я не собираюсь разбираться в истинных причинах обвала, потому что это бесполезная работа. Через пару месяцев много аналитиков подгонят факты, найдут самые подходящие причины и смогут объяснить прошедшие события (жаль никто из них не может предсказывать будущее). Инвестируя в Китай, всегда буду держать в голове, что государство там играет особую роль в экономике. Всё это банальный риск развивающихся рынков со слабыми соц. институтами.

По итогу с начала года индекс потерял более 40%, но за счёт усредняя мои потери 23%. За всё время инвестиций это мой самый большой минус по 1 позиции (в абсолютных числах). Страшно ли мне? Конечно страшно! При этом у меня уже появились отдельные акции Алибаба (BABA) и ВипШоп (VIPS). НО (!) мировая история и даже мой скромный 4 летний опыт на бирже говорят, что если компания изначально выбрана хорошая, то не стоит переживать из-за аномальных краткосрочных падений, нужно использовать их как возможность докупить с дисконтом.

Не приятно, но в рамках всего портфеля минус не существенный

Когда мне становится совсем страшно, вспоминаю события 2008 года: акции крупнейшего в мире банка Citigroup упали на 99%, наш отечественный Сбер упал со 100р до 13р. Индекс РТС сложился в 5 раз.

Не знаю как вы поступаете в моменты страха, но на днях я докупил акций Алибаба и ВипШоп, а также немного ETF FXCN. Слабоумие и отвага? возможно)

А что если...

Есть у меня ещё одна, на первый взгляд, абсурдная мысль. Обычно как происходит: все ждут падения, значит будет рост и наоборот. Недавний пример это ноябрь-декабрь 2020 (выборы США). Большинство ставили на падение, все цифры кричали об этом и где мы? на исторических хаях, снова и снова.

Китай же всегда себе на уме. Компартия Китая методично сдувала свой пузырь еще с февраля этого года, и сложила свой рынок почти на 40%, что является отличной коррекцией, далее прямая дорога на рост. А у рынка США коррекция еще впереди.

Это что получается, Китай уже готов к возможному обвалу рынков? когда это произойдет никто не знает, пол года или позже...вопрос в другом, как думаете куда все побегут? кто-то конечно в кэш, а кто-то как раз в Китай, ну а там уже ракета 🚀

Для любителей цифр и конспирологии: в техническом анализе есть индекс относительной силы (RSI). Индикатор позволяет оценить вероятность смены тренда (падения или роста). Применяется как к конкретной компании или товару, так и к рынку в целом. Индикатор может быть от 0 до 100, где значение выше 70 обычно говорит о сильной перекупленности актива/рынка, а ниже 30 - его перепроданности. Перекупленный актив торгуется выше своей справедливой стоимости, перепроданный - ниже. Надеюсь, понятно объяснил 🤷

Так вот, этот индекс RSI на Китай сейчас в моменте ниже 30, такое было всего 7 раз за последние 20 лет. Все прошлые разы такая ситуация приводила к отскоку ракете 🚀 На этот раз отскока конечно же не будет 😂

Задним умом все говорят, что надо откупать эмоциональные падения рынков. Вот сейчас такая ситуация, хватит ли у вас силы яиц, чтобы закупиться?

Ну и последнее, ребята из BlackRock провели исследование и пришли к выводу, что Китай больше не нужно рассматривать как развивающийся рынок и рекомендовали инвесторам увеличить позиции в Китае в 3 раза. На минуточку, эти ребята умеют делать деньги, за последние 20 лет у фонда было всего 3 убыточных года.

______

Выводы делайте сами, но я по Китаю уже определился 🤓 надеюсь решение правильное и не обрушит мои планы выйти на пенсию в 2035 году. Я отношу себя к движению F.I.R.E. Кому интересно, веду небольшой авторский тлг канал, где пишу о том, как я к этому иду, какие решения принимаю, описываю свой опыт и показываю мои расчеты максимально открыто.

0
13 комментариев
Написать комментарий...
Євгеній Хвостик

Через какие ресурсы инвестируете? Что за сервисы? Доступны ли они иностранным гражданам? А то мы в Украине к фондовым биржам только подходим

Ответить
Развернуть ветку
Fedor Ko

Тинькофф инвестиции, не знаю есть ли у вас. Если хотите поиграть в IPO то  United Traders.   Бинанс для крипты.

Ответить
Развернуть ветку
Євгеній Хвостик

Монобанк подобный Тинькоффу сервис делает. Обещают к концу осени релизнуть.
Спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Fedor Ko

Очень рассчитываю на компанию Ли авто. Глядите внимательно кто стоит за бородачами Афганистана, там крупнейшие запасы лития. Думаю китай подсуетился и выпер американцев из региона.

Ответить
Развернуть ветку
Roman TiHox
Автор

Тоже были мысли, кто по итогу получит контроль над ресурсами в Афганистане. Китаю географически это сильно проще сделать, нежели США. Думаю поэтому вектор давления и санкций Россия/США всё больше будет смещаться на Китай/США, а значит на рубль будет меньше политического давления и будет больше времени для покупки доллара по адекватному курсу.

Но я не особо хочу во всем этом разбираться, поэтому просто покупаю подешевевшие активы)

Ответить
Развернуть ветку
Финогенов Евгений

Конечно сейчас хороший момент для закупа, а кто закупил уже и страшно дальше, то стоит только ждать.

Ответить
Развернуть ветку
Roman TiHox
Автор

из новых покупок, сейчас какие компании бы выбрали? я пока только Baozun прикупил

Ответить
Развернуть ветку
Финогенов Евгений

JD, а так проще всего широкий рынок FXCN

Ответить
Развернуть ветку
Fedor Ko

Мой портфель аналогичен твоему только Алибаба занимает больший вес в портфеле. В экономике Китая уверен. Что меня очень сильно напрягает, так это личные тёрки товарища Си и Джека Ма. Напоминает ситуацию Ходорковский - Путин. Чем все для ЮКОСа закончилось помните?

Ответить
Развернуть ветку
Roman TiHox
Автор

Наверное я не акцентировал внимание, но весь Китай у меня занимает менее 5%, поэтому такое резкое падения практически не отражается на всем портфеле. Про Юкос помню) поэтому бОльшая доля у меня в Сбере и Лукойле

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Forgotten Games

Мне кажется Китай ещё не готов, он только готовится. Уже полгода как.

Ответить
Развернуть ветку
Roman TiHox
Автор

Какой % падения ещё ждете?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Novoreg

Файр хуйяр

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
null