Смотрите на Кинопоиске с подпиской 
Условия: clck.ru/FMQND Условия: clck.ru/FMQND. 18+
Личный опыт
PatrickP

Кредитная карта и психология или как я не могу потратить кредитные деньги

Еще каких-то 10 лет назад отношение к кредитам и кредитным картам у меня, а возможно и у большинства, было совершенно иным. Я помню как открыл конверт со своей первой кредиткой. Это было прекрасное чувство силы, теперь я мог купить что-то такое, чего не мог себе позволить никогда... Но счастье было не долгим. Совсем не долгим.

Буквально через несколько месяцев я понял, что сел в кредитную яму. Я клал минимальный платеж и через несколько дней его снимал, потому что не было денег на жизнь, в то время я зарабатывал около 13 тыс. рублей и жил с женой в съемной квартире за 6 тыс. А потом я снимал еще. Банк, чувствуя, что я хороший клиент любезно расширял мне лимит по карте, и когда это происходило, я облегченно вздыхал - я мог снять еще немного денег на жизнь...

Продолжалось это довольно долго. Долги росли, пока совсем не зашкалили выше моей годовой зарплаты в несколько раз. В какой-то момент я остановился и перестал что-либо снимать. В итоге с большим трудом долги мы отдали, даже не хочется вспоминать. И для себя решили, что больше никаких кредиток, никогда.

Я думал это прям волевое решение отказаться от кредиток, но дело оказалось намного сложнее.

Недавно пришла мне смс от одного банка с предложением поучавствовать в розыгрыше, где главный приз Тесла. Я загорелся поучаствовать, мне показалось, что шансы выиграть довольно высокие и условия не такие сложные. Но чтобы получить больше баллов я решил оформить кредитку, потому что потраченные деньги по кредитке умножаются на 2 и соответственно в два раза больше баллов можно набрать.

Я заполнил анкету и кредитку мне через пару дней отдали.Теперь осталось только воспроизвести свой план. Потратить деньги с кредитки, как обычно я трачу с дебетовой, а потом переложить деньги с дебетовой на кредитку обратно. Никакого криминала, никаких процентов и переплат. Просто переклад денег. Но тут я застопорился.

Уже который день я пытаюсь решится потратить деньги с кредитки и не могу этого сделать. Что-то мне мешает. Головой я понимаю, что трачу свои же деньги и обратно их верну, но факт, что я должен залезть в минус на кредитке меня останавливает и даже пугает. Я не думал, насколько глубоко у меня отпечаталось то время, когда я снимал деньги с кредитки на макароны. Сейчас зайти в минус по кредитке, это все равно что прыгнуть с парашютом второй раз. Вроде все продумано и должно все получиться, но ты знаешь что тебя ждет сам прыжок и от этого намного страшнее. Кстати, у жены такая же реакция, у нее кредитка уже год лежит нетронутая.

Вот так, даже возможность выиграть очень крутой приз в виде Теслы, не может толкнуть меня на то, чтобы просто расплатится где-то кредиткой, не говоря уже о каких-то больших тратах.Я думал, что отказ от кредитных карт это мое волевое решение, но оказалось это просто тень прошлого, от которого у меня дрожь по коже. И скорее всего я так никогда не воспользуюсь банковскими деньгами с кредитки и я думаю это хорошо.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Андрей Пшеничнов

Я взял правило тратить с кредитки только для экстренных, непредвиденных расходов. Однажды сильно выручило, когда у жены горел проект и сломался ноутбук. Эдакий займ у самого себя.

Ответить
Развернуть ветку
PatrickP
Автор

Да может быть только в таком случае. Но на технику можно обычно какую-нибудь рассрочку оформить, единственное это дольше, чем просто по кредитке купить.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew van de Kamp

Первоначально заводил кредитку только из-за миль/кэшбэка. Никогда не было желания потратить весь лимит и купить себе что-то, что я не могу позволить себе из своих денег. Потом на несколько лет все закрыл, так как и потребности не было, и уезжал поработать за границу.
в 2016 завел кредитку, когда после некоторого перерыва в работе, устроился на работу и у меня закончился абонемент в фитнес и надо было сразу год оплатить, а финансовый поток в колею еще только начинал входить. Причем это не спонтанное решение было, а продуманное: сейчас оформлю, через неделю получу, через две недели оплачу фитнес, а потом через неделю-две все погашу. И подушка безопасности у меня на тот момент была, но она была в валюте, и если бы что-то пошло не так, я бы не остался с долгом, который нечем гасить. С тех пор пользовался ею для повседневных трат, в грейс всегда гасил. Причем если были какие-то крупные покупки и баланс существенно снижался, то гасил промежуточными платежами, не дожидаясь даты выписки. Просто потому что психологически комфортно, когда на кредитке долг не больше 20 тысяч. Правда насмотрелся я разных акций Тинькова и условий по кредиткам за последний год (и бесплатное обслуживание новым клиентам, и ставки от 17% годовых),  при этом их СММ в комментах под постами врало, что старым клиентам они тоже пересматривают условия и предлагают какие-то плюшки (мне с 2016 года никаких плюшек за стаж не перепало, но я видимо неинтересный клиент, проценты не плачу, лишнего не трачу), закрыл кредитку. Хотя закрыть ее оказалось сложнее, чем открыть. Мне бот обещал, что закроют после звонка специалиста, специалист не мог мне дозвониться, так как номер колл-центра Тинькова мой сотовый оператор блокирует как спам, и мне каждый раз приходилось писать в чат "какого хрена, вы обещали закрыть после звонка, ваш сотрудник не дозвонился, потому что ваш номер блокируется",  они снова обещали перезвонить и потом закрыть. В итоге просто написал, что сколько же можно обещать позвонить, все равно не дозвонитесь, закрывайте без звонка. В начале июня это все было, только во второй половине августа карта из приложения пропала. И что была, кредитка, что нет ее - особой разницы не ощущаю. Сейчас по дебетовой карте другого банка кэшбэк выше, чем был по кредитке Тинькова.

Ответить
Развернуть ветку
PatrickP
Автор

Вот и я не ощущаю разницы, просто потому что не пользуюсь. ))

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл

Да, психика - она такая.
В целом, в данном случае не снимать с кредитки деньги - это дизадаптивное поведение, и можно бы с этим побороться.

А мне вот кредитку не дают. Я расстраиваюсь, на крайний случай - хорошая штука.

Ответить
Развернуть ветку
PatrickP
Автор

Да возможно и стоит побороть

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null