Смотрите на Кинопоиске с подпиской 
Условия: clck.ru/FMQND Условия: clck.ru/FMQND. 18+

Как построить успешный бизнес и не убить здоровье

Советы врачей и опыт людей, чей бизнес процветает в российских реалиях.

Work-life balance уже давно стал не просто модным термином из офисов Нью-Йоркских небоскребов, но и важной концепцией, без которой все тяжелее выстраивать жизнь. Добиться успеха без отдыха могут не все, а полное погружение в работу часто оборачивается выгоранием.

Мы решили спросить у бизнесменов, как им удается справляться с ежедневной нагрузкой. Личный опыт дополним научными данными и разберемся, чем опасно неумение соблюдать баланс между работой и личной жизнью.

Как организм реагирует на стресс и почему с ним нужно бороться

Спустя три года в бизнесе я поняла две вещи: первое — учись делегировать. Никогда не даю этот совет новым предпринимателям, но если ваш бизнес уже приносит хороший доход, то пора распределять обязанности. Второе — если не научишься справляться со стрессом, очень быстро сгоришь.

Ксения Алексеева

Стресс — это реакция организма на новый раздражитель. В первую очередь в этом задействована наша нервная система. Происходит это так:

  • мозг реагирует на внешний раздражитель — нечто новое или нетипичное: визит пожарной инспекции, недовольный клиент или необходимость впервые составить налоговую декларацию;
  • сигнал проходит в гипоталамус — чуть ли не самый главный отдел нашего мозга, в котором принимаются все наиболее важные решение;
  • гипоталамус подключает вегетативную нервную систему, которая делится на парасимпатическую и симпатическую. Первая управляет такими обычными действиями, как переваривание пищи или восстановление во время сна. Вторая же отвечают за реакцию «бей или беги», подавляя при этом первую во время стрессовых ситуаций;
  • симпатическая нервная система провоцирует выброс адреналина;
  • подключается гипофиз, который дает сигнал о необходимости выработки эндорфина и кортизола.

К сожалению, реакцию организма на стресс практически невозможно контролировать. В наших силах лишь научиться переключаться на что-то другое, привычное и приятное, чтобы подавить стрессовую ситуацию и заставить иммунную систему работать в прежнем режиме.

Большое количество кортизола подавляет иммунную систему. Поэтому при частом или хроническом стрессе мы чаще заболеваем и тяжелее выздоравливаем.

Многим помогает медитация, но, к сожалению, она не имеют доказанной эффективности для здоровья. Чтобы успокоиться и отвлечься, не обязательно сидеть в позе лотоса и ни о чем не думать: попробуйте почитать интересную книгу или нарисовать натюрморт — эффект будет примерно похожим.

Если в какой-то момент вы поймете, что не справляетесь самостоятельно, обратитесь к психологу или психотерапевту. Для этого не обязательно куда-то ехать — вы можете получить консультацию дистанционно.

Как возместить вред от ночной работы и почему нужно найти время для спорта

Я уже год работаю без выходных по вечерам и ночам. Это очень сильно бьет по здоровью. Свободного времени нет, но я отменяю все дела как минимум дважды в неделю на пару часов и иду в бассейн.

Шахром Ибодуллоев

С помощью внутренних часов — циркадных ритмов — организм различает сезоны и время суток. Неоднократно было доказано, что продленный искусственным освещением день и работа в ночные часы вредят человеку: появляются сбои в гормональной системе, проблемы с выработкой мелатонина и как следствие — со сном, изменяется психологическое состояние.

Если у вас безвыходная ситуация и вы не можете не работать ночью, то соблюдайте хотя бы такие рекомендации:

  • не пейте алкоголь: он ухудшает качество сна и не дает мозгу восстановиться;
  • замените углеводную пищу белковой и не ложитесь спать голодным;
  • перед сном затемните комнату насколько это возможно: купите блэкаут шторы или маску для глаз. Именно свет препятствует нормальной выработке мелатонина — гормона сна;
  • не занимайтесь спортом менее, чем за 4-5 часов до сна: физическая активность сдвигает начало выработки серотонина и мелатонина, и в конечном итоге развивается хроническая бессонница или недосыпание.

Спорт в умеренных количествах активизирует работу всего организма и иммунной системы в частности, а также дает эмоциональную встряску. Легкая атлетика или любая другая кардио-нагрузка гораздо полезнее наращивания мышц с помощью гантелей в зале.

Начинать тренировки надо постепенно: не стоит сразу бежать марафон или поднимать тяжелую штангу. Бассейн — самый безопасный вид спорта, поэтому подойдет даже тем, кто давно ничем не занимался или имеет хронические заболевания.

Самый главный секрет здоровья любого предпринимателя — всегда находить время для отдыха. Не отказывайте себе в качественном сне, полезной еде или тренировках. Ваш мозг скажет вам спасибо за любую передышку, а бизнесом станет заниматься проще на свежую голову.

Иногда самые главные идеи приходят только в период отдыха.

С заботой о вашем здоровье,
Теледоктор24

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null