60 дней фильмов
и сериалов
18+
Условия подписки Плюс
Мульти: clck.ru/YMaCq
VC60
Забрать
Личный опыт
ВКонтакте

Баг-трекер, геймификация и сильное комьюнити: как 36 тысяч участников VK Testers охотятся за багами

Привет! Меня зовут Мария Захарова, я возглавляю команду VK Testers — программы бета-тестирования ВКонтакте. Сегодня ей исполняется пять лет. В честь нашего праздника (а ещё Дня тестировщика) расскажу, как появилась программа и какая она сейчас. Также вас ждёт бонус: в статье можно узнать, как попасть в ряды VK Testers.

Команда VK QA, в которой много выходцев из бета-тестирования

Начало всего

Ровно 74 года назад был задокументирован первый баг-репорт. Он связан с именем талантливой американской учёной Грейс Хоппер.

В 1947 году она принимала участие в разработке Mark II — одного из первых программируемых компьютеров. Однажды в реле застрял мотылёк, что блокировало передачу сигнала. Когда коллеги Грейс обнаружили насекомое, она произнесла легендарное слово bug, что переводится как «жук». Позже мотылька извлекли, вклеили в технический дневник и подписали: First actual case of bug being found — «Первый случай в практике, когда был обнаружен баг». А само слово стало термином, который обозначает компьютерную ошибку.

Благодаря этой истории 9 сентября стал профессиональным праздником тестировщиков. Но для нас дата имеет особое значение: именно в этот день была создана программа бета-тестирования ВКонтакте VK Testers.

Баг-трекер

Если 74 года назад всё началось с мотылька, то наша история начинается с конкурса по тестированию VK Testing Challenge.

В 2016 году ВКонтакте активно запускала новые продукты и представляла релизы. При этом отдел тестирования состоял из шести человек — очередь на проверку становилась всё больше и в какой-то момент достигла нескольких месяцев. Чтобы быстро масштабировать мощности, мы открыли конкурс и создали собственный баг-трекер. Участники заводили туда отчёты по десктопному мессенджеру ВКонтакте.

Эксперимент оказался успешным: мы получили более 20 000 отчётов об ошибках. Некоторое время мессенджер ВКонтакте проверялся только нашим сообществом бета-тестировщиков.

За пять лет многое изменилось:

  • баг-трекер превратился в полноценную платформу для тестирования,
  • конкурс вырос в постоянную программу с полноценным комьюнити,
  • ВКонтакте встроила бета-тестирование в релизный цикл.

Всё это время мы исследовали разнообразные подходы и гипотезы: создавали уникальный симбиоз собственного программного продукта и комьюнити тестировщиков, построенного вокруг. Сейчас в нашем сообществе 36 000 пользователей — именно они помогают продуктам на последнем этапе перед запуском.

*Вы находитесь здесь*

Сейчас все мажорные обновления ВКонтакте в обязательном порядке проходят бета-тестирование. А, например, бета-версии клиента для Android и вовсе могут выходить несколько раз в день, чтобы конечный пользователь встретил как можно меньше ошибок.

Участники программы не только постоянно проверяют обновления в рамках недельного релизного цикла, но и оставляют предложения — они нередко обретают форму в следующих версиях.

Конечно, часто пожелания пересекаются с планами команды. Но это лишь подтверждает, что для развития продукта выбрано верное направление.

Как правило, участники предлагают небольшие фичреквесты, чтобы пользоваться платформой стало ещё удобнее. Например, добавить новые функции в клиентах: возможность отображать реплаи и переходы к ним, делиться стилями стикеров, выбирать, публиковать ли историю о смене фото в профиле.

Мы часто обращаемся к комьюнити за помощью в нестандартных ситуациях: к примеру, когда ищем стабильные шаги воспроизведения редких ошибок или крашей, сталкиваемся с проблемами на необычных Android-девайсах. Кроме того, перед крупными релизами мы проводим марафоны по тестированию, чтобы в кратчайшие сроки проверить новые функции и получить пользовательский фидбэк. Так было, когда мы запускали Клипы ВКонтакте или обновляли мессенджер. Также этап беты проходят все сервисы на платформе VK Mini Apps, прежде чем попасть в каталог.

Справка: для участия в марафонах по тестированию мы предварительно собираем заявки, чтобы отобрать лучших тестировщиков. В VK Testrun участвуют 30–50 человек: в течение суток они охотятся за багами в новом продукте, соревнуясь друг с другом. Так команда разработки получает концентрированный фидбэк.

Параллельно разработчики исправляют найденные ошибки и выдают всё новые версии продукта тестировщикам, чтобы собрать ещё больше обратной связи. Получается хакатон, только в тестировании.

Чтобы баг-трекером было удобнее пользоваться, мы разработали мобильную версию и собственную дистрибуцию. Только представьте: установить бета-версию приложения можно прямо из баг-трекера, нажав всего одну кнопку, а рассказать об ошибке — на соседней вкладке.

Так проходят марафоны по тестированию

Таким образом, бета-тестировщикам становится проще взаимодействовать и с Командой ВКонтакте, и с самим баг-трекером. Они могут сообщать об ошибках за считаные минуты и тем самым совершенствовать продукты платформы.

В чём сила, баг?

Сила VK Testers — в комьюнити. В программе бета-тестировщики плотно взаимодействуют с командами продуктов ВКонтакте и друг с другом. А ещё — много учатся. Мы уделяем пристальное внимание образовательному контенту: постоянно публикуем статьи с теорией, рассказываем об особенностях продуктов. А пару месяцев назад выпустили целый образовательный видеокурс. Получились отличные материалы для полноценного старта в специальности: от истории методов и подходов до автоматизации тестирования мобильных приложений.

Одна из ценностей ВКонтакте — это люди. Поэтому с самого начала мы решили обойтись без пропасти бюрократии и формальностей между участниками программы и сотрудниками ВКонтакте. Этому немало помогла легендарная «Тестировочная №1» — чат-предвестник комьюнити, первыми участниками которого стали ребята из VK Mobile в 2017 году. Именно здесь зародился один из основных форматов работы: тесное сотрудничество в обстановке, где не страшно ошибиться или сказать глупость.

Прямой доступ к общению с Командой ВКонтакте — один из главных мотиваторов. Это поддерживает лояльность, мотивирует на поиск багов и саморазвитие.

Важное место в системе занимают офлайн-мероприятия. В течение года мы проводим несколько встреч, где все могут познакомиться и пообщаться вживую. Также события и конкурсы, которые помогают раскрыть творческий потенциал, регулярно проходят онлайн.

Всё это вместе с высокой вовлечённостью команды помогает программе VK Testers оставаться практически уникальным явлением в мире тестирования.

Участники VK Testers c командой VK QA на специальной площадке программы на VK Fest 

Тестировщики, которые играют в игры

Мы гордимся, что в нашем сообществе царит атмосфера дружеского соревнования. В этом помогает геймификация: она внедрена в процесс поиска ошибок, чтобы поддерживать здоровую конкуренцию.

Так, пару недель назад мы представили систему достижений. Можно получать значки, если совершать разные действия: например, заводить отчёты, участвовать в крупных проектах и мероприятиях. Большинство ачивок увеличивают рейтинг тестировщика в программе, но некоторые его уменьшают — и хорошие ребята вряд ли их получат. Такие «награды» мы держим в секрете, чтобы не соблазнять участников нарушать правила.

Также мы уже во второй раз проводим премию VK Testers Awards, где отмечаем успехи тестировщиков за год. Премия проходит в день рождения программы. В этот раз мы подготовили 16 номинаций: лучших ждут награды за большое количество принятых отчётов или за качественный поиск уязвимостей. Победителей мы объявим уже сегодня. Они получат диплом, специальную ачивку, а победители в главных номинациях — ещё и короткий адрес ВКонтакте.

Однако в программе VK Testers участников ждут не только виртуальные, но и реальные вознаграждения. За активность бета-тестировщикам даются баллы. Это внутренняя валюта, которую можно потратить в «лавке тестировщика»: на новенький MacBook или iPhone, премиальные устройства на Android или мерч.

Накопить на топовые устройства можно за 4–6 месяцев активного участия в бета-тестировании.

Элементы геймификации мы используем и при тестировании новых продуктов. Например, при крупном обновлении бэкенда историй важно было протестировать их загрузку в формате видео. Мы предложили тестировщикам не просто проверить раздел, но и поучаствовать в конкурсе на лучшую историю — с сюжетом, как ожидаемый и фактический результат драматично не совпадают в жизни. Чтобы победить, нужно было не только снять легендарное видео, но и создать отчёт о баге — желательно, не менее легендарный.

We test with love

VK Testers — история не только про бета-тестирование. Это настоящая стартовая площадка для ребят, которые хотят начать карьерный путь в IT. Десятки наших «выпускников» работают ВКонтакте и в других компаниях благодаря своим теоретическим знаниям, а главное — огромному количеству практики, полученной в программе.

За пять лет наши тестировщики оставили более 280 000 отчётов в 1 341 продукте.

В VK Testers каждый найдёт что-то своё. Можно научиться тестировать и попасть в Команду ВКонтакте. А кто-то просто будет рад узнавать об обновлениях на платформе раньше других пользователей. Лучше всего нашу работу отражает один из девизов программы — We test with love: мы совершенствуем продукт, к которому неравнодушны.

Если вы разделяете наши ценности, присоединяйтесь к программе бета-тестирования и официальному сообществу VK Testers. Чтобы попасть в частную группу тестировщиков, нужно пройти небольшой вступительный тест. Для этого напишите команду /start в сообщения: vk.me/testers

Команда ВКонтакте и участники программы VK Testers на VK Fest

И напоследок

Закончить хочется пожеланием.

В День тестировщика прежде всего желаю коллегам сохранять верность профессии: всегда оставаться внимательными, заинтересованными и не соглашаться на меньшее. Тестировщик — это призвание. Им может стать далеко не каждый: чтобы находить ошибки и указывать на них, нужна определённая смелость.

А тем, кто не связан с тестированием, я желаю относиться к ошибкам в коде и в жизни проще. Это наши точки роста. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. И тестировщики знают это как никто другой.

С пятилетием VK Testers и с Днём тестировщика!

!function(e){var o={};function t(n){if(o[n])return o[n].exports;var r=o[n]={i:n,l:!1,exports:{}};return e[n].call(r.exports,r,r.exports,t),r.l=!0,r.exports}t.m=e,t.c=o,t.d=function(e,o,n){t.o(e,o)||Object.defineProperty(e,o,{enumerable:!0,get:n})},t.r=function(e){"undefined"!=typeof Symbol&&Symbol.toStringTag&&Object.defineProperty(e,Symbol.toStringTag,{value:"Module"}),Object.defineProperty(e,"__esModule",{value:!0})},t.t=function(e,o){if(1&o&&(e=t(e)),8&o)return e;if(4&o&&"object"==typeof e&&e&&e.__esModule)return e;var n=Object.create(null);if(t.r(n),Object.defineProperty(n,"default",{enumerable:!0,value:e}),2&o&&"string"!=typeof e)for(var r in e)t.d(n,r,function(o){return e[o]}.bind(null,r));return n},t.n=function(e){var o=e&&e.__esModule?function(){return e.default}:function(){return e};return t.d(o,"a",o),o},t.o=function(e,o){return Object.prototype.hasOwnProperty.call(e,o)},t.p="",t(t.s=0)}([function(e,o,t){"use strict";t.r(o);const n=e=>{if("object"==typeof Air){Air.import("module.ajaxify").one("Before page changed",()=>{e&&e()})}};((e="teaser",o=[],t="vc")=>{const r={root:e,index:e+"--index",entry:e+"--entry",loaded:e+"--loaded",location:e+"--%location%",sitename:`${e}--${window.__codename||t}`},a=document.querySelector("."+r.root),i=document.querySelector('[air-module="module.feed"]');if(a){a.classList.add(r.sitename),-1===r.location.indexOf("location")&&a.classList.add(r.location),i?a.classList.add(r.index):a.classList.add(r.entry);const e=()=>{a.classList.add(r.loaded)};return new Promise(t=>{var i;(i=o,Promise.all(i.map((function(e){return new Promise((function(o){var t=document.createElement("img");t.onload=()=>{o(t)},t.onerror=o,t.src=e}))})))).then(()=>{t({showBanner:e,oneBeforePageChange:n,rootHTML:a,css:r,siteName:window.__codename})})})}})("kpsk-footer",["https://leonardo.osnova.io/db4d29e8-6b05-57c9-a668-8be251b5999f/","https://leonardo.osnova.io/4bc540c7-94c3-523d-a568-289bb3048c90/","https://leonardo.osnova.io/f9b0fdc7-0122-5954-86d2-a9c7b69464e5/","https://leonardo.osnova.io/b955990b-dbc0-5bf5-b6b4-d580e1ae8174/"]).then(e=>{e.showBanner()})}]);
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Настя С.

Что-то я смотрю, за полтора года по роадмапу вы так и не продвинулись, хотя команда выросла кратно. Грустновато. 😞

Ответить
9
Развернуть ветку
Алекс И

вк это баг на баге.. вы ребята свою работу абсолютно не выполняете. почитайте отзовы о вк. ну и конечно спасибо вам что я ушел из вк 😘😱😂

Ответить
1
Развернуть ветку
Павел Морозов

Какой последний баг видел?

Ответить
0
Развернуть ветку
Алекс И

почему последний, а не первый или третий?

Ответить
0
Развернуть ветку
Митя Мурасов

Если б в вашей лавке была бы видеокарта rtx , ну или хотя окулусовские шлемы , то ещё можно понять - топовые устройства

Ответить
2
Развернуть ветку
Олег Павлов

Багов меньше не стало, если навскидку, хотя число апдейтов сократилось

Ответить
2
Развернуть ветку
Gleb Tyutikov

Спасибо Вам, что никогда не был с Вами.

Ответить
1
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
Мощные сервисы для быстрого машинного обучения: от GPU SuperCloud до суперкомпьютера

В последние три года мы видим рост спроса на технологии искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения. Они проникли практически во все сферы нашей жизни, начиная от различных колл-центров и городских систем видеонаблюдения, заканчивая системами медицинского скрининга и диагностики заболеваний. Даже для оплаты проезда в столичной подземке…

Новый дизайн «Секрета фирмы» учтёт пользовательские сценарии потребления и поиска контента

О трендах бизнеса и экономики можно прочесть коротко и ясно в удобных форматах

Как слабоумие и отвага, доширак и донорство крови помогли нам сделать платформу для ИИ-роботов и поднять раунд 50 млн

Tomoru.ru — платформа для создания умных голосовых роботов для бизнеса. Мы начинали как AR/VR-студия, а теперь создаем цифровых помощников для СберМаркета, Skillbox и других клиентов. Бизнес может собрать себе робота сам или заказать готового у сертифицированных партнеров Tomoru.

Как сделать работу компаний и фрилансеров удобной

С помощью сервиса «Рокет Ворк».

Как выпустить заменитель соли на Boomstarter.ru и попасть в список Forbes

Сёстры из Астрахани запустили на Boomstarter.ru продажи нового продукта — зеленой соли. После этого их продукцию начали продавать в сетевых магазинах, а само бизнес-начинение журнал Forbes включил в список лучших стартапов.

9 трендов дизайна 2022

Привет! Я Влад Савин и это KOTELOV! Cегодня будем ванговать дизайн-тренды! В статье мы рассмотрим не только модные стили, а как мир влияет на дизайн и в целом тенденции.

«Купи сейчас, плати потом»: новая классика или мимолетная мода

Сервис рассрочек рассказывает о новом финтех-тренде.

Роскомнадзор потребовал от Tor удалить «запрещённую информацию» — в случае отказа сеть заблокируют Статьи редакции

«Запрещённые» данные находятся на странице, где рассказывается о проекте.

«Комитет» объявил о планах продать сервис коротких видео Coub Статьи редакции

Компания, владеющая vc.ru, dtf.ru и tjournal.ru, планирует в ближайшее время найти нового владельца для проекта, сообщил на своей странице в Facebook сооснователь «Комитета» Влад Цыплухин.

null