Баг-трекер, геймификация и сильное комьюнити: как 36 тысяч участников VK Testers охотятся за багами

Привет! Меня зовут Мария Захарова, я возглавляю команду VK Testers — программы бета-тестирования ВКонтакте. Сегодня ей исполняется пять лет. В честь нашего праздника (а ещё Дня тестировщика) расскажу, как появилась программа и какая она сейчас. Также вас ждёт бонус: в статье можно узнать, как попасть в ряды VK Testers.

Команда VK QA, в которой много выходцев из бета-тестирования

Начало всего

Ровно 74 года назад был задокументирован первый баг-репорт. Он связан с именем талантливой американской учёной Грейс Хоппер.

В 1947 году она принимала участие в разработке Mark II — одного из первых программируемых компьютеров. Однажды в реле застрял мотылёк, что блокировало передачу сигнала. Когда коллеги Грейс обнаружили насекомое, она произнесла легендарное слово bug, что переводится как «жук». Позже мотылька извлекли, вклеили в технический дневник и подписали: First actual case of bug being found — «Первый случай в практике, когда был обнаружен баг». А само слово стало термином, который обозначает компьютерную ошибку.

Благодаря этой истории 9 сентября стал профессиональным праздником тестировщиков. Но для нас дата имеет особое значение: именно в этот день была создана программа бета-тестирования ВКонтакте VK Testers.

Баг-трекер

Если 74 года назад всё началось с мотылька, то наша история начинается с конкурса по тестированию VK Testing Challenge.

В 2016 году ВКонтакте активно запускала новые продукты и представляла релизы. При этом отдел тестирования состоял из шести человек — очередь на проверку становилась всё больше и в какой-то момент достигла нескольких месяцев. Чтобы быстро масштабировать мощности, мы открыли конкурс и создали собственный баг-трекер. Участники заводили туда отчёты по десктопному мессенджеру ВКонтакте.

Эксперимент оказался успешным: мы получили более 20 000 отчётов об ошибках. Некоторое время мессенджер ВКонтакте проверялся только нашим сообществом бета-тестировщиков.

За пять лет многое изменилось:

  • баг-трекер превратился в полноценную платформу для тестирования,
  • конкурс вырос в постоянную программу с полноценным комьюнити,
  • ВКонтакте встроила бета-тестирование в релизный цикл.

Всё это время мы исследовали разнообразные подходы и гипотезы: создавали уникальный симбиоз собственного программного продукта и комьюнити тестировщиков, построенного вокруг. Сейчас в нашем сообществе 36 000 пользователей — именно они помогают продуктам на последнем этапе перед запуском.

*Вы находитесь здесь*

Сейчас все мажорные обновления ВКонтакте в обязательном порядке проходят бета-тестирование. А, например, бета-версии клиента для Android и вовсе могут выходить несколько раз в день, чтобы конечный пользователь встретил как можно меньше ошибок.

Участники программы не только постоянно проверяют обновления в рамках недельного релизного цикла, но и оставляют предложения — они нередко обретают форму в следующих версиях.

Конечно, часто пожелания пересекаются с планами команды. Но это лишь подтверждает, что для развития продукта выбрано верное направление.

Как правило, участники предлагают небольшие фичреквесты, чтобы пользоваться платформой стало ещё удобнее. Например, добавить новые функции в клиентах: возможность отображать реплаи и переходы к ним, делиться стилями стикеров, выбирать, публиковать ли историю о смене фото в профиле.

Мы часто обращаемся к комьюнити за помощью в нестандартных ситуациях: к примеру, когда ищем стабильные шаги воспроизведения редких ошибок или крашей, сталкиваемся с проблемами на необычных Android-девайсах. Кроме того, перед крупными релизами мы проводим марафоны по тестированию, чтобы в кратчайшие сроки проверить новые функции и получить пользовательский фидбэк. Так было, когда мы запускали Клипы ВКонтакте или обновляли мессенджер. Также этап беты проходят все сервисы на платформе VK Mini Apps, прежде чем попасть в каталог.

Справка: для участия в марафонах по тестированию мы предварительно собираем заявки, чтобы отобрать лучших тестировщиков. В VK Testrun участвуют 30–50 человек: в течение суток они охотятся за багами в новом продукте, соревнуясь друг с другом. Так команда разработки получает концентрированный фидбэк.

Параллельно разработчики исправляют найденные ошибки и выдают всё новые версии продукта тестировщикам, чтобы собрать ещё больше обратной связи. Получается хакатон, только в тестировании.

Чтобы баг-трекером было удобнее пользоваться, мы разработали мобильную версию и собственную дистрибуцию. Только представьте: установить бета-версию приложения можно прямо из баг-трекера, нажав всего одну кнопку, а рассказать об ошибке — на соседней вкладке.

Так проходят марафоны по тестированию

Таким образом, бета-тестировщикам становится проще взаимодействовать и с Командой ВКонтакте, и с самим баг-трекером. Они могут сообщать об ошибках за считаные минуты и тем самым совершенствовать продукты платформы.

В чём сила, баг?

Сила VK Testers — в комьюнити. В программе бета-тестировщики плотно взаимодействуют с командами продуктов ВКонтакте и друг с другом. А ещё — много учатся. Мы уделяем пристальное внимание образовательному контенту: постоянно публикуем статьи с теорией, рассказываем об особенностях продуктов. А пару месяцев назад выпустили целый образовательный видеокурс. Получились отличные материалы для полноценного старта в специальности: от истории методов и подходов до автоматизации тестирования мобильных приложений.

Одна из ценностей ВКонтакте — это люди. Поэтому с самого начала мы решили обойтись без пропасти бюрократии и формальностей между участниками программы и сотрудниками ВКонтакте. Этому немало помогла легендарная «Тестировочная №1» — чат-предвестник комьюнити, первыми участниками которого стали ребята из VK Mobile в 2017 году. Именно здесь зародился один из основных форматов работы: тесное сотрудничество в обстановке, где не страшно ошибиться или сказать глупость.

Прямой доступ к общению с Командой ВКонтакте — один из главных мотиваторов. Это поддерживает лояльность, мотивирует на поиск багов и саморазвитие.

Важное место в системе занимают офлайн-мероприятия. В течение года мы проводим несколько встреч, где все могут познакомиться и пообщаться вживую. Также события и конкурсы, которые помогают раскрыть творческий потенциал, регулярно проходят онлайн.

Всё это вместе с высокой вовлечённостью команды помогает программе VK Testers оставаться практически уникальным явлением в мире тестирования.

Участники VK Testers c командой VK QA на специальной площадке программы на VK Fest 

Тестировщики, которые играют в игры

Мы гордимся, что в нашем сообществе царит атмосфера дружеского соревнования. В этом помогает геймификация: она внедрена в процесс поиска ошибок, чтобы поддерживать здоровую конкуренцию.

Так, пару недель назад мы представили систему достижений. Можно получать значки, если совершать разные действия: например, заводить отчёты, участвовать в крупных проектах и мероприятиях. Большинство ачивок увеличивают рейтинг тестировщика в программе, но некоторые его уменьшают — и хорошие ребята вряд ли их получат. Такие «награды» мы держим в секрете, чтобы не соблазнять участников нарушать правила.

Также мы уже во второй раз проводим премию VK Testers Awards, где отмечаем успехи тестировщиков за год. Премия проходит в день рождения программы. В этот раз мы подготовили 16 номинаций: лучших ждут награды за большое количество принятых отчётов или за качественный поиск уязвимостей. Победителей мы объявим уже сегодня. Они получат диплом, специальную ачивку, а победители в главных номинациях — ещё и короткий адрес ВКонтакте.

Однако в программе VK Testers участников ждут не только виртуальные, но и реальные вознаграждения. За активность бета-тестировщикам даются баллы. Это внутренняя валюта, которую можно потратить в «лавке тестировщика»: на новенький MacBook или iPhone, премиальные устройства на Android или мерч.

Накопить на топовые устройства можно за 4–6 месяцев активного участия в бета-тестировании.

Элементы геймификации мы используем и при тестировании новых продуктов. Например, при крупном обновлении бэкенда историй важно было протестировать их загрузку в формате видео. Мы предложили тестировщикам не просто проверить раздел, но и поучаствовать в конкурсе на лучшую историю — с сюжетом, как ожидаемый и фактический результат драматично не совпадают в жизни. Чтобы победить, нужно было не только снять легендарное видео, но и создать отчёт о баге — желательно, не менее легендарный.

We test with love

VK Testers — история не только про бета-тестирование. Это настоящая стартовая площадка для ребят, которые хотят начать карьерный путь в IT. Десятки наших «выпускников» работают ВКонтакте и в других компаниях благодаря своим теоретическим знаниям, а главное — огромному количеству практики, полученной в программе.

За пять лет наши тестировщики оставили более 280 000 отчётов в 1 341 продукте.

В VK Testers каждый найдёт что-то своё. Можно научиться тестировать и попасть в Команду ВКонтакте. А кто-то просто будет рад узнавать об обновлениях на платформе раньше других пользователей. Лучше всего нашу работу отражает один из девизов программы — We test with love: мы совершенствуем продукт, к которому неравнодушны.

Если вы разделяете наши ценности, присоединяйтесь к программе бета-тестирования и официальному сообществу VK Testers. Чтобы попасть в частную группу тестировщиков, нужно пройти небольшой вступительный тест. Для этого напишите команду /start в сообщения: vk.me/testers

Команда ВКонтакте и участники программы VK Testers на VK Fest

И напоследок

Закончить хочется пожеланием.

В День тестировщика прежде всего желаю коллегам сохранять верность профессии: всегда оставаться внимательными, заинтересованными и не соглашаться на меньшее. Тестировщик — это призвание. Им может стать далеко не каждый: чтобы находить ошибки и указывать на них, нужна определённая смелость.

А тем, кто не связан с тестированием, я желаю относиться к ошибкам в коде и в жизни проще. Это наши точки роста. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. И тестировщики знают это как никто другой.

С пятилетием VK Testers и с Днём тестировщика!

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Настя С.

Что-то я смотрю, за полтора года по роадмапу вы так и не продвинулись, хотя команда выросла кратно. Грустновато. 😞

Ответить
Развернуть ветку
Александр

вк это баг на баге.. вы ребята свою работу абсолютно не выполняете. почитайте отзовы о вк. ну и конечно спасибо вам что я ушел из вк 😘😱😂

Ответить
Развернуть ветку
Павел Морозов

Какой последний баг видел?

Ответить
Развернуть ветку
Александр

почему последний, а не первый или третий?

Ответить
Развернуть ветку
Илья Иванников

Не согласен , где доказательства?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Олег Павлов

Багов меньше не стало, если навскидку, хотя число апдейтов сократилось

Ответить
Развернуть ветку
Илья Иванников

Не согласен.

Ответить
Развернуть ветку
Законодательный Артем

Спасибо Вам, что никогда не был с Вами.

Ответить
Развернуть ветку
Chloe S.Little

Тестировщик — это призвание. Им может стать далеко не каждый: чтобы находить ошибки и указывать на них, нужна определённая смелость. Хм, Ну вообще каждый пользователь уже как Тестировщик! Большенство багов находят уже пользователи.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
null