60 дней фильмов и сериалов
по промокоду:
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 31.10.2021 г. https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.
Личный опыт
Maxim Kashulinsky

Менеджмент энергии: управляйте не временем, а ресурсами

Материал издания Reminder.

Чем больше сил у вас на работу, тем быстрее вы её выполните, а значит, успеете больше.

Как всё успеть? Казалось бы, ответ давно дал тайм-менеджмент: надо составить список дел, расписать, какое время на них уйдет, и придерживаться плана. Но в реальности всё происходит немного иначе. Вы берётесь за первое занятие, и оно занимает у вас не 30 минут, а полтора часа.

Прежде чем взяться за следующий пункт, вам приходится ответить на срочный телефонный звонок, разговор растягивается ещё на полчаса — и вот уже составленный план не имеет смысла.

Сторонники альтернативного подхода предлагают управлять не временем, а энергией. Если у вас есть силы и настроение, чтобы эффективно работать, то вам легче будет и справиться с поставленными задачами, и принимать решения, и распределять свое внимание.

Этот подход не отменяет календари и списки дел — он лишь ставит на первое место ваше физическое и ментальное состояние и предлагает позаботиться о нём.

Типы «энергии»

Авторы известной статьи из Harvard Business Review выделяют четыре основных источника энергии. Подробнее они написали об этом в книге «Жизнь на полной мощности».

  1. Физическая энергия. Это ваше общее физическое самочувствие. Чтобы сохранять его в норме, авторы советуют позаботиться о здоровом сне, включить в режим дня регулярную физическую активность, сократить потребление алкоголя, переключиться на более здоровую еду.
  2. Эмоциональная энергия. Это знак ваших эмоций: позитивный или негативный. Заниматься работой лучше со спокойным оптимизмом и уверенностью в себе, а не в порыве гнева, с раздражением или безразличием уставшего человека. Эмоциональную перезагрузку обеспечивают, например, дыхательные практики. Также помогают любые акты благодарности: можно поговорить с коллегой или даже написать письмо человеку, который вам помог в прошлом. Наконец, авторы статьи рекомендуют учиться смотреть на возникающие в ходе рабочего дня проблемы под другим углом: «Как я буду относиться к случившемуся через шесть месяцев?», «Чему меня научил этот опыт? Что полезного я извлек из него?». Так больше шансов, что локальные кризисы не вытянут из вас все силы.
  3. Интеллектуальная энергия. То, на что направлены ваши мысли и внимание. Для сфокусированной работы как нельзя лучше подходят принципы Deep Work: удалить внешние раздражители (типа смартфона) и отвести временной отрезок на текущее задание и только на него.
  4. Духовная энергия (никакой эзотерики: в оригинале — spirit, в книге — гармония). Всё, что связано с ощущением смысла деятельности: если ваши сегодняшние задачи соотносятся с тем, во что вы верите, в чем видите своё предназначение, то у вас найдутся силы, чтобы справиться с ними. Определить свои ценности и цели можно, например, пройдя тест на сильные черты характера или составив долгосрочные планы на жизнь. Мы писали об этом в прошлых статьях: 1, 2, 3.

Короткий тест

Проверьте, всё ли у вас в порядке с энергией. Отметьте пункты, которые вам соответствуют:

Тело

  • Мне редко удается спать 7-8 часов в день, и я часто чувствую усталость по утрам.

  • Я часто пропускаю завтрак или заменяю его перекусом.
  • Я мало занимаюсь спортом (кардионагрузка реже 3 раз в неделю, силовые тренировки реже 1 раза в неделю).
  • Я не делаю короткие перерывы на отдых в течение рабочего дня и часто обедаю за работой или вовсе пропускаю прием пищи.

Эмоции

  • Я часто чувствую раздражение, нетерпение или тревогу во время работы, особенно если появляются сложности.
  • Я мало времени провожу с семьей и близкими, а когда я с ними, я не посвящаю им всё своё внимание.
  • У меня не хватает времени на занятия, которые приносят мне больше всего удовольствия.
  • Я редко выражаю людям благодарность и так же редко хвалю себя за достижения и таланты.

Мысли

  • Мне сложно сконцентрироваться на чем-то одном, я легко отвлекаюсь в течение дня, особенно на телефон.
  • Большую часть дня я решаю сиюминутные проблемы и мало времени уделяю занятиям, которые принесут больше пользы в долгосрочной перспективе.
  • Я мало времени уделяю самоанализу, планированию и новым идеям.
  • Я работаю по вечерам и в выходные и почти никогда не отключаю рабочие уведомления.

Дух

  • На работе я мало занимаюсь тем, что у меня лучше всего получается и что я больше всего люблю делать.
  • Есть существенный разрыв между тем, что я считаю важным в жизни, и тем, как я на самом деле распределяю своё время и энергию.
  • На мои решения больше влияют внешние факторы, чем внутреннее ощущение моей цели и предназначения.
  • Я мало времени и энергии уделяю тому, чтобы позитивно влиять на своё окружение и на мир.

Если вы отметили от 7 до 16 пунктов, то у вас явный недостаток энергии. Обратите внимание на разделы, в которых отмечено по 3-4 пункта, — это то, чему стоит уделить особое внимание.

{ "author_name": "Maxim Kashulinsky", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0430\u0439\u043c\u043c\u0435\u043d\u0435\u0434\u0436\u043c\u0435\u043d\u0442"], "comments": 1, "likes": 10, "favorites": 85, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 292614, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 12 Sep 2021 14:32:58 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку

Это точно Harvard Business Review писали, а не копирайтеры

0
Читать все 1 комментарий
Неочевидные преимущества коллективного инвестирования

Почему инвестирование в паи открытых паевых инвестиционных фондов может быть интересно не только начинающим, но и опытным инвесторам.

«Тинькофф» запустит новое направление для выхода клиентов на маркетплейсы Статьи редакции

Направление возглавит бывший гендиректор eBay на глобальных развивающихся рынках Илья Кретов.

«Битрикс24» заявил о двукратном росте количества платных клиентов в Италии. Включая Мэрию Венеции

Период с июня 2020 года по июнь 2021 года оказался одним из самых сложных для экономики Италии. В этот отрезок количество компаний-клиентов, которые пользовались платными тарифами нашего сервиса, выросло в 2 раза. В их числе - мэрия Венеции

Лучшие стартапы в «Трибуне» с 11 по 17 октября 2021 года

Подборка лучших проектов по рейтингу подготовлена каналом @vchunt, где каждую неделю появляется топ-3 стартапа из «Трибуны». Подписывайтесь, чтобы поддержать русскоязычных фаундеров и не пропустить отличные продукты!

Делай бэкап, или как мы чуть не потеряли самое ценное, что у нас было

ИТ-специалисты поделились своими историями, а эксперт по облачному резервному копированию их прокомментировал.

Как я умоляю Samsung уже два месяца взять мои 160 000 рублей

11 августа 2021 смотрю презентацию Samsung Galaxy Z Fold3 5G, после чего решаю что надо брать, ибо девайс интересный, а мне давно пора было поменять свой рабочий телефон. OMG, давно я так не ошибался…

До AI Journey осталось меньше месяца. Рассказываем, что будет на конференции

Совсем скоро стартует AI Journey — международная конференция по искусственному интеллекту и анализу данных. Её проводит Сбер, и в этом году она пройдёт в онлайн-формате. Зарегистрироваться можно уже сейчас, а мы пока расскажем, почему мероприятие будет интересно всем: от учёных до школьников.

«Что вы нам предлагаете. Это всё шарлатанство. Ничего не сработает». Как УБРиР меняет подход к технологиям изнутри
Вице-премьер Татьяна Голикова предложила ввести нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября Статьи редакции

В некоторых регионах — с 23 октября.

null