Лайфхаки. Как же я выучил эти 5 языков?

Опубликовав статью, о том как я выучил несколько языков, я получил долю критики на то, что я просто похвалился и не рассказал никаких методов, которые бы помогли людям. И... я ожидал подобной реакции, хотя, наверное и эти люди правы и я попробую не в формате истории о себе, а наглядно по пунктам сказать как же все-таки учить языки (как это сработало для меня).
Отвечая на то, что я хвалюсь: наверное я и ожидаю такую реакцию, поэтому очень редко об этом говорю, друзья знают, что я что-то там знаю, но напрямую так: "я знаю 5 языков, посмотрите какой я крутой", ну мне как-то стремно даже. Никто не испытывает подобных вещей ?

Когда ты в чем-то хорош, но тебе неприятно выделяться, как бы говоря "эй я лучше тебя". А я всего лишь в чем-то лучше, а в чем-то хуже тебя, читатель. Наверное поэтому я и начал прошлый пост, именно рассказать о том, что у меня неплохо получилось.

А именно, вот как я учил языки:

Лайфхак №1 Заниматься каждый день

Под лежачий камень, как говорится... Нужно заниматься ежедневно, 15-20 минут найдет любой человек в своем загруженном дне. Однако эти 15-20 минут ежедневно дадут такую мощную базу и будут держать мозг и память в таком тонусе, что это будет в разы эффективней 2-х часового занятия раз-два в неделю.

Лайфхак №2 Погружение в язык

Как замечали в комментариях, нужно общаться с носителем. И я согласен с этим. Опять же, мне как-то повезло и у меня есть реальные носители языков в друзьях с которыми я практиковал язык плюс-минус ежедневно.

В век интернета совсем не сложно найти собеседников, к тому же в помощь приложения и сайты по языковому обмену. Более того, пытайтесь "проживать язык через себя", пытаться понять его логику. Смотреть не своими глазами на него. Зачастую надо отключать свой язык и свое какой-то взгляд на мир, чтобы понять язык.

Переводите песни, смотрите фильмы, заходите не только на VC, а найдите сайт с новостями по интересующим вещам на языке, который вы изучаете. Главное впитывать это все, если встречаешь что-то незнакомое записывай. Останавливай видео и записывай слово, потом выучишь его. В диалоге с носителем - все записывай вообще, иногда даже фразу целиком. Идешь такой по улице и думаешь как будет "тротуар" на языке, который я учу. Достань телефон и запиши это в блокнот тот-же самый. Потом приди и переведи. Погружайся в культуру сам через книги, фильмы, видео и тд, но и свое место погружай в этот язык тоже.

Лайфхак №3 Вокабуляр наше все

Словарный запас это основа любого языка. Сначала идут слова, потом все остальное (ох и прилетит мне хэйта за это все в комментах). Если ты не знаешь как называется на языке, который ты учишь все вокруг тебя, то ты никогда этого не поймешь на слух, не напишешь и не скажешь.

Твой мозг будет выдавать задержки если ты услышишь незнакомое слово, увидишь его в тексте и не поймешь ничего дальше и будешь мэкать, чтобы сказать что-то похожее на то, что ты собираешься сказать в моменте. Дети учат слова, потом на них идет остальная нагрузка в виде грамматики, идиом и тд.

Более того, у вас может быть на каком-то этапе кривая грамматика, аврал с временами, неправильные звуки, но вы будете излагать информацию целостно и носитель вас поймет, ты иностранец, это окей.

Лайфхак №4 Разработайте схему, которая будет работать именно для вас

Как же я долго мучался пытаясь понять оптимальную схему для себя изучения китайского языка! Наверное под каждый язык должна быть своя схема. Например, под европейские языки я выписываю 13 слов ежедневно, плюс создаю предложения-ассоциации к каждому новому слово. Делаю пометки по грамматике и другим вещам. Выписываю спряжения глаголов, там где они спрягаются. Но вот тринадцать слов ежедневно заучиваются с предложениями, и так каждый день, повторяются старые листы с 13-ю словами и на последок идут новые 13-ть слов, и так до бесконечности, пока не слова в изучаемом языке не подойдут к концу. У меня под это есть очень много тетрадей, десятки, где я писал так слова и предложения.
Сейчас, я разрабатываю бот, который будет работать и подбирать слова под ваш персональный вокабуляр на основе сообщений в Телеграм. Так вы будете учить нужны вам слова, которыми пользуетесь на русском, а не будете учить универсальный и зачастую не такой полезный лист слов. Если вам интересно поучаствовать тестером бота - пишите в директ, я поделюсь информацией.

Лайфхак №5 Нет одного простого варианта изучить, надо пробовать все

Вы не выучите язык за месяц, даже скорее всего за год. Нет универсальной схемы, чудо-приложения и эффективного метода спецслужб по ссылке без регистрации. Пробуйте все доступные методы сразу - YouTube, учебники, курсы, боты, слова, приложения. Что-то вам будет заходить, что-то казаться неудобным и бесполезным (как моя прошлая статья). Пробуй, меняй, то что действует - оставляй. И при ежедневной работе это даст результат.

Я поделюсь ссылкой на ресурсы ООН, которые они рекомендуют для изучения. Тут есть Арабский, Английский, Русский, Испанский, Английский и Китайский

Не старайтесь сразу взять вершину и говорить как native speaker, нормально когда что-то не получается, времена путаются, слова которые ты говоришь - не существуют, а тебя не могут понять, все таки изучения языка это не столько цель со сроком, сколько веселое путешествие по жизни.

Какие лайфхаки хотели бы добавить ? Что помогло вам ? А что может не рекомендуете ?

0
31 комментарий
Написать комментарий...
Антон Ларин
Заниматься каждый день

мне кажется, у большинства проблема именно с этим пунктом и не только в изучении языков. по себе знаю, что заставить себя заниматься методично определенной деятельностью очень сложно

Ответить
Развернуть ветку
VoteFor Artem
Автор

Не хочется быть таким "коучем по успеху", но блин, а как еще ? Это точно путь к успеху. В любом деле, совершенно верно. 

Вообще хорошая установка для мозга - если тяжело, значит это правильный путь

Ответить
Развернуть ветку
Ровшан Гурбанов

Согласен. Думаю, просто нужно себя  заставить это делать каждый день.

Ответить
Развернуть ветку
Maru D

Мотивацию подключайте. Мозг оч ленивое создание и свегда спрашивает себя "а зачем оно мне". Придумайте тыщу поводов и несколько сильных мотиваций.

Ответить
Развернуть ветку
VoteFor Artem
Автор

Я книгу о подобном читал ) все правда - мотивация это важно

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Екимова

что за книга?

Ответить
Развернуть ветку
Анна Кисс

Согласна с пунктами. Таки систематичность очень хороший прогресс даёт. Если в мае я еле бекала на португальском, то менее, чем за 3 месяца уже могу много тем обсудить почти без словаря. Конечно путаю времена и ошибаюсь в спряжениях, но уже меня понимают. К слову инглиш учила на курсах 3 года, 3 раза в неделю по 2 часа и тоже свободно общаюсь с носителями и смотрю фильмы.

Ответить
Развернуть ветку
VoteFor Artem
Автор

Систематичность принесет успех ну почти в любом деле, если уж продолжать беседу. 

П.С. как много людей учат португальский в комментариях, удивительно. Хотя испанский более популярен в мире

Ответить
Развернуть ветку
Анна Кисс

Да, испанский более популярен, но переехала в Португалию, поэтому так. А вообще сейчас португальский язык стал более популярен потому что многие задумываются об иммиграции, в последние годы почти экспансия. Особенно на юге возле океана.

Ответить
Развернуть ветку
VoteFor Artem
Автор

ааа, понятно. Спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Nadya Nt

"Вокабуляр наше все" - таки да. Я тоже сделала такой вывод при изучении моих 4-5-6-го языков. Если с испанским/португальским этот вокабуляр набирается быстро и просто, то с японским это очень нелегкое дело. Соответственно прогресс в освоении языка отличается раз в 10. 

Ответить
Развернуть ветку
VoteFor Artem
Автор

сто процентов так ! Только у меня европейские языки и китайский, но по структуре языков, я более менее вас понимаю разницу изучения настолько разных языков. 

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Снегов

Артем , снимаю шляпу , молодец !

Ответить
Развернуть ветку
VoteFor Artem
Автор

Спасибо, надеюсь как-то поможет статья

Ответить
Развернуть ветку
Не, ну а чо они

Спасибо за подробности своего подхода! Возьму на вооружение :)

Ответить
Развернуть ветку
VoteFor Artem
Автор

Пожалуйста, старался информативно. как ни странно, а пост без подробностей получил больший отклик

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
VoteFor Artem
Автор

Конечно, мотивация это очень важно. Примеры людей (учителя или кто-то еще) - тоже очень важно.
Но у меня с детства есть какая-то магия перед языками, это какой-то свой мир, взгляд на него с другой стороны. Вот есть кружка и она у тебя в голове помечена этим словом. А ведь у нее тысячи названий ! Каждый язык имеет свое название для кружки. 

Ну и еще, наверное с годами, это просто как хорошая привычка уже, как занятия спортом или бодрящий душ

Ответить
Развернуть ветку
Валентин Щербак

Доброго дня. Не нашёл как написать в директ. Поэтому пишу здесь. Я бы хотел присоединиться к тестированию бота. 

Ответить
Развернуть ветку
VoteFor Artem
Автор

отлично. Свяжусь с вами тогда

Ответить
Развернуть ветку
stivstivsti

Изучение языка требует времени и свободных мозгов. Того времени, которое можно потратить на работу. Если язык нужен по работе,  как нибудь выкрутишься и изучишь. Учить язык по фану — роскошь для рантье.

Ответить
Развернуть ветку
VoteFor Artem
Автор

В принципе, можно с вами согласиться. 

Однако, те 15-20 минут в день дадут тебе преимущество на работе. Наверное это стоит того. 
Если бы не языки я бы никогда не работал в многоязычных компаниях, а это доход повыше чем в России. 

Ну и по фану - вай нот ? Кто-то в шашки играет, кто-то в качалочку ходит, кто-то медитирует, а кто-то учит языки. Хобби это нормально 

Ответить
Развернуть ветку
Maru D

Так смотрите на это не как на работу, а как на вид досуга) Я себе сделала это хобби - мне нет разницы теперь посмотреть сериал на русском или на английском, плюс на ютубе огромное количество интересной инфы только на английском - по астрофизике, кулинарии, психологии. Извлекайте пользу для себя, а язык используйте как инструмент, а не цель.

Ответить
Развернуть ветку
VoteFor Artem
Автор

Ну это и туда и туда на самом деле у меня ушло. То есть в работу и в вид досуга. Как-то по работе летал в Азию (туда я попал из-за хорошего английского в том числе), и в 10-ти часовом перелете был сериал, который я никак не находил время посмотреть, был весь новый сезон в оригинале - это как хобби :) и вот так как-то все одно в другое переходит

Ответить
Развернуть ветку
Александр Смирнов

Лайфхаки из серии: есть надо ртом, кипящий чайник лучше не трогать и т.д.

Ответить
Развернуть ветку
VoteFor Artem
Автор

не правда. Я делюсь прям личными тактиками тут, а не чем-то просто банальным. 
Ну а так, да секрет изучения состоит в простых вещах повторяемых систематично. Ничего нового, я не предложу засыпать под свечи и классическую музыку в перемешку с диктором читающим английский словарь :D  

Ответить
Развернуть ветку
Regies Linkas

Есть одна проблема которая мне мешает дико, я в принципе мало говорю, у меня много знакомых иностранцев, но мы и парой слов не перекинемся, потому что как-то не о чем. Точнее им не интересно, на мои потуги пообщаться реакции минимум, а так чтоб болтать о чем-то - это не про меня. А так, на днях думал как бы хорошо было изучить ряд интересных языков и уйти из айти

Ответить
Развернуть ветку
VoteFor Artem
Автор

а вот я наоборот сейчас на языки программирования перехожу больше. Как раз пишу бота для английского языка. 

Ответить
Развернуть ветку
Yura Swan

А зачем "записывать новое слово в блокнотик, чтобы прийти домой и перевести"? В смартфоне же есть Гугл или Яндекс транслейтер!

Ответить
Развернуть ветку
VoteFor Artem
Автор

блокнот на телефоне в смысле. Не знаю, мне бывает неудобно сразу. Могу что-то перевести и потом скриншот сделать, но часто просто пишу что-то в заметки телефона, а дома в спокойной обстановке слов 10-15 сразу переведу и все. Запомнится лучше, чем в суете 

Ответить
Развернуть ветку
Yura Swan

Ну ясно. Это кому как. А я бы уже на улице смотрел бы на предмет, перевел и произносил слово

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 31 комментарий
null