«Пришлось носить брекеты по требованию начальства»: отвечаем на семь самых популярных вопросов о неправильном прикусе

Даже разная длина ног и дыхание ртом могут испортить прикус. Разбираемся, почему у 60% населения неправильный прикус, чем это опасно, сколько стоит лечение и от каких врачей стоит бежать, чтобы не носить брекеты четыре года.

Привет! На связи ортодонт сети клиник «Белая радуга» Зузу Магомедова. Сегодня расскажу, как избежать проблем с прикусом, что из себя представляет ортодонтическое лечение и кому противопоказаны брекеты.

Проблема с прикусом — распространённая. И иногда некоторым людям приходится ставить брекеты во взрослом возрасте — и не по своей инициативе. Так однажды у меня была пациентка, которая работала в рекламном бизнесе и участвовала в переговорах. Её работодатель поставил условие: чтобы продолжать работать в компании, нужно скорректировать прикус.

Красивая улыбка — первое, на что мы обращаем внимание, когда знакомимся с человеком. Но неровные зубы или неправильный прикус — не только эстетический недостаток. Это может приводить к головной боли, плохому перевариванию пищи и, как следствие, заболеваниям ЖКТ.

Обо всём по порядку.

Первый вопрос: «Какие проблемы с прикусом самые распространённые?»

Проблемы, которые встречаются в ортодонтии — нарушение прикуса и неправильное положение зубов.

Нарушение прикуса — это неправильное смыкание зубных рядов нижней и верхней челюсти.

А неправильное положение зубов — это когда челюсти расположены симметрично, скелетной патологии нет, а зубы находят друг на друга.

Ортодонты выделяют пять типов нарушения прикуса:

Самая распространённая патология прикуса в России — у 45% жителей — дистальный прикус

Причины неправильного расположения зубов точно не известны. Некоторые врачи считают, что это связано с ростом лицевого отдела черепа, который продолжается на протяжении всей жизни. Самое явное тому доказательство — нос, который у пожилых людей становится крупнее.

Второй вопрос: «Можно ли уберечься от проблем с прикусом или во всём виновата генетика»

Так случается, что особенности строения челюсти могут передаваться по наследству. Но прикус формируется до 18-20 лет, и за это время на него влияет много чего, кроме генетики. Сейчас расскажу о каждом факторе.

Генетика

Если генетикой заложена большая нижняя челюсть, у ребёнка будет формироваться мезиальный прикус — когда нижняя челюсть выступает вперёд относительно верхней. Ортодонтическое лечение почти не поможет сдержать рост челюсти, и прикус будет формироваться неправильно.

Или, наоборот, если генетикой предопределена маленькая нижняя челюсть, верхняя будет выступать. Это называется дистальным прикусом. Есть аппараты, которые позволяют в пик роста (15-16 лет) немного выдвинуть нижнюю челюсть вперёд. Но это не даёт существенных результатов в долгосрочной перспективе. Рост стимулируется максимум на 1-2 мм от всей длины. Поэтому единственное решение — операция по увеличению нижней челюсти.

Неправильные привычки у ребёнка

На прикус влияет несколько привычек:

  • Неправильный тип глотания, когда язык упирается в передние зубы.

Когда ребёнок рождается, у него ещё нет передних зубов. Чтобы глотать пищу, он прокладывает язык к верхней челюсти.

Как только начинают прорезываться зубы, тип глотания меняется и язык начинает подниматься наверх. В норме — упираться в нёбо. Но у некоторых детей этого не происходит, и если язык продолжает упираться в верхнюю челюсть, он давит на боковые зубы. Искоренить эту вредную привычку поможет логопед.

  • Дыхание ртом.

Когда у ребёнка аллергия, воспалённые аденоиды или искривление перегородки — тяжело дышать носом, он начинает дышать ртом. Постепенно привыкает к этому и постоянно находится с открытым ртом. Формируется аденоидный тип лица — когда центральные зубы верхней челюсти выдвигаются вперёд.

В таких случаях ортодонт назначает упражнения, которые помогают нормализовать дыхание и закрепить его как привычку.

Это очень важно, потому что устранение причины не всегда избавляет ребёнка от привычки дышать ртом. Я знаю немало случаев, когда детям удаляли аденоиды, а они потом снова увеличивались. Объясню почему.

Носовые ходы нужны для того, чтобы воздух очищался от пыли, бактерий, микробов. Дальше очищенный воздух попадает на слизистую — аденоиды и миндалины, и затем в лёгкие.

Если по какой-то причине человек начинает дышать ртом, неочищенный воздух сразу попадает на миндалины и аденоиды. И так как это лимфоидная ткань, она начинает увеличиваться в размере, чтобы бороться с инфекцией. Поэтому, если удалить аденоиды, но не перестроить тип дыхания, они опять воспалятся и увеличатся.

При этом сами по себе увеличенные аденоиды никак не влияют на прикус. Если дыхание нормализовать, прикус будет формироваться правильно.

Знаю, что у многих жителей Санкт-Петербурга открытый прикус. Там очень влажный климат, из-за которого у жителей часто встречаются ЛОР-заболевания.

  • Сосание пальца.

Привычка может сформироваться, если у ребёнка резко отняли соску. Чтобы удовлетворить сосательный рефлекс, малыш может начать сосать палец. Эта привычка приведёт к открытому прикусу, когда передние зубы не смыкаются между собой.

Выступающие передние зубы сформировались у пациентки из-за длительного использования соски и сосания пальца. Она обратилась в клинику в 28 лет, и за 15 месяцев лечения на элайнерах мы исправили прикус
  • Осанка.

Поскольку человек — прямоходящий, организм старается находиться в равновесии и «откалибровать» нарушение осанки. Смещение осанки вперёд может привести к развитию дистального прикуса, когда верхняя челюсть выдвинута. Наклон осанки назад может стать причиной мезиального прикуса, когда выдвинута нижняя челюсть.

  • Разная длина ног.

Если асимметрия составляет несколько сантиметров, это сказывается на прикусе. Причина та же, что и с осанкой: организм пытается компенсировать недостаток равновесия. Из-за разницы в длине нижних конечностей происходит смещение верхней челюсти в боковых отделах. Ортодонты рекомендуют пациентам с такой патологией пройти лечение у постурологов — врачей, которые занимаются равновесием тела и осанкой.

  • Раннее удаление молочных зубов.

Если вовремя не вылечить кариес и довести до удаления, пострадают соседние зубы. Они начнут формироваться неправильно — перемещаться в сторону отсутствующего зуба.

Есть ещё один фактор, который не является причиной неправильного прикуса, но усугубляет это состояние — жевательная леность. Это когда ребёнок ест только такую пищу, которую не нужно тщательно прожёвывать: каши, супы, пюре.

Определить с точностью в 100%, какой из факторов испортил прикус, невозможно. Врач может только предположить. Есть некоторые патологии, по которым ортодонт сразу видит причину нарушения. Например, по виду большого пальца определяет, что ребёнок его сосёт. Или по зубам: верхние зубы начинают наклоняться вперёд, передние резцы расходятся веером. Нижние зубы, наоборот, заваливаются вовнутрь.

Третий вопрос: «Как понять, что пора идти к ортодонту»

Если вы никогда не проходили ортодонтического лечения, скорее всего, у вас или неправильный прикус, или скученное положение зубов. Нарушение прикуса встречается у 60% населения. У 80% — неправильное положение зубов.

Поэтому мы рекомендуем начинать визиты к ортодонту с шести лет. Если заметили у ребёнка вредные привычки, то можно и раньше. Конечно, ортодонт не поставит малышу брекеты, но он покажет специальные упражнения, чтобы нормализовать дыхание. С семи-восьми лет можно начинать расширять зубные ряды с помощью аппаратов.

Исправлять прикус в детском возрасте проще, чем во взрослом.

Например, скорректировать скелетную асимметрию у ребёнка — когда левая сторона челюсти меньше правой и подбородок смещён вбок, — можно с помощью ортодонтических аппаратов — накладок. Это не поможет полностью избавиться от асимметрии, но сустав перестроится и подбородок не будет сильно смещён. Ту же самую проблему у взрослого можно исправить только хирургическим способом.

Ещё одно преимущество ортодонтического лечения детей — постоянные зубы будут расти ровнее. Если у шестилетнего ребёнка молочные зубы растут скученно, врач поставит аппарат и расширит зубной ряд. Когда начнут прорезаться постоянные зубы, у них будет достаточно места в челюсти и они «встанут» ровно.

При этом нет гарантий, что в будущем ребёнку не придётся посещать ортодонта. Но в любом случае последующее лечение будет проще и быстрее.

У ортодонта нет цели идеально расставить зубы восьмилетнего ребёнка, ведь они временные. Его задача — помочь зубам правильного прорезаться и убрать скелетную патологию. А уже в более взрослом возрасте, когда все зубы поменялись на постоянные, при необходимости можно заняться эстетикой.

Четвёртый вопрос: «А если забить и не исправлять прикус?»

Прожить всю жить, не заметив последствий от неправильного прикуса, увы, не получится. У кого-то начинаются головные боли, у большинства стирается эмаль на зубах. Тяжесть последствий зависит от степени и типа нарушения прикуса.

Чаще всего страдают функции зубов. У меня была пациентка, у которой из-за неправильного расположения челюстей к 35 годам стёрлись бугорки на жевательных зубах. Поверхность зубов была абсолютно ровной. Сейчас объясню, что в этом плохого.

У молоточка, отбивающего мясо, есть две стороны: одна с зубчиками, а другая — плоская. Чтобы сделать отбивную, мы используем сторону с зубчиками, потому что они разрывают мышечные волокна, за счёт этого мясо отбивается быстрее. Плоской стороной в принципе тоже можно отбить свинину или говядину. Только это будет очень долго и нудно. С зубочелюстной системой то же самое: зубами с плоской поверхностью труднее пережевывать жёсткую пищу.

К тому же, когда жевать трудно, мышцы быстро устают. Человек проглатывает плохо обработанную пищу, и в желудок попадают грубые остатки пищи. Это может приводить к эрозии или к язве желудка.

В конце концов, если вы решили не исправлять прикус, вас всё равно направит к ортодонту смежный специалист. Рано или поздно мы теряем зубы, а чтобы сделать правильный протез, нужно нормализовать прикус.

Представьте: «‎шестёрка» снизу была сильно разрушена, а симметричная верхняя «‎шестёрка» выдвинулась вниз, боковые зубы наклонились вперёд и частично закрыли место нижней «‎шестёрки». Когда её удалили, поставить в это же место имплант не получится: расстояние между зубами всего 5 мм. Нужно расширить это место с помощью ортодонтических конструкций.

Часто бывает, что пациентов с неправильным положением зубов к ортодонту направляет протезист: поставить на скученные зубы виниры невозможно.

Также неправильный прикус может приводить к перегрузке задних зубов. Если поставить на них коронки, они прослужат гораздо меньше. Будут скалываться из-за чрезмерной нагрузки.

Скученность зубов не так сильно бьёт по организму, как неправильный прикус. Но тоже причиняет некоторые трудности. Например, затрудняет качественную гигиену, зубной налёт накапливается, перерастает в камень. Со временем на этом месте образуется кариес. Конечно, если идеально вычищать скученные зубы, этих проблем не будет. Но практика показывает, что люди ленятся.

В организме всё взаимосвязано, и плохая гигиена приводит к воспалительным заболеваниям десны.

Пятый вопрос: «Как лечат прикус в современной медицине»

Лечение обычно долгое и малоприятное. Неправильная диагностика может растянуть ношение брекетов ещё на пару лет. Поэтому стоит насторожиться, если вам прямо на первом приёме предлагают установить брекеты. 80% успеха ортодонтического лечения — грамотная диагностика.

Визит к ортодонту выглядит так: врач узнаёт жалобы, страхи и пожелания пациента, затем проводит осмотр. Сканирует зубы, чтобы создать виртуальную модель и рассчитать соотношение ширины зубов по Болтону, проводит КТ и снимки суставов, делает телерентгенограмму — обзорный снимок черепа в боковой и прямой проекциях.

Затем врач систематизирует собранную информацию, анализирует, за счёт чего сформировался неправильный прикус и каким образом его нормализовать.

Если у пациента есть смежные заболевания — кариес, пародонтит, — их направляют к специалистам. Элайнеры — прозрачные капы для исправления прикуса, — не устанавливают на зубы с кариесом, потому что после лечения объём запломбированного зуба немного отличается, и капы приходится изготавливать заново. Это ненужные расходы, и лучше вылечить все зубы до ортодонтического лечения.

Пациенту не нравился промежуток между зубами — наследственная проблема. Провели лечение на элайнерах, которое длилось 8 месяцев

Если у пациента нет других нарушений, только ортодонтические, составляется план лечения.

3-4 года вместо полутора лет
может занять лечение, если не не провести диагностику и выбрать неверную стратегию лечения

Само лечение — это ношение брекетов или элайнеров. Брекеты бывают металлическими, керамическими или лингвальными, которые не видно снаружи. Элайнеры стоят дороже, чем брекеты, но они менее заметны на зубах и снимаются во время приёма пищи.

Около 70% патологий можно исправить элайнерами. Если случай сложный, врач может добавить к элайнерам минивинты, которые помогают двигать зубы. При серьёзных патологиях помогут только брекеты.

Не стоит пугаться брекетов: современные производители стараются уменьшить их, сделать эстетичнее. Но чтобы перемещать зубы, должна быть адекватная нагрузка. Совсем узкие брекеты с ней не справятся. Поэтому производители идут на компромиссы: делают их более тонкими, не такими выпуклыми, как раньше, используют керамику.

В среднем ортодонтическое лечение длится один-два года. Первое время ношение брекетов или элайнеров может быть чувствительным: у кого-то появляется лёгкий зуд, у другого пациента — зубы болят неделю. В этом случае мы прописываем обезболивающее.

Как правило, чувствительность проходит через два-три дня, а дальнейшее лечение безболезненно.

У 12-летней пациентки маленькая нижняя челюсть, лечение брекетами длилось 18 месяцев

Шестой вопрос: «Сколько стоят брекеты и элайнеры?»

По данным сервиса «СберЗдоровье» (бывший DocDoc), средняя стоимость брекетов в Москве — 90 тысяч рублей, максимальная — 517 тысяч рублей. Как правило, это стоимость за одну брекет-систему (на одну челюсть: верхнюю или нижнюю) на всё время ношения.

Самые дешёвые — металлические брекеты, стоят от 20 до 90 тысяч рублей. Керамические обойдутся в сумму от 28 до 140 тысяч рублей, сапфировые — от 19 до 200 тысяч. А лингвальные — незаметные с внешней стороны зубов, стоят от 34 до 517 тысяч рублей.

Цены на элайнеры, как правило, выше, чем на брекеты. По данным того же сервиса, средняя цена на капы для выравнивания зубов — 101 тысяча рублей.

Седьмой вопрос: «Кому нельзя носить брекеты и элайнеры?»

Первое и основное противопоказание — плохая гигиена. Если человек недостаточно чистит зубы, после брекетов или элайнеров у него может появиться много кариеса и пародонтит.

За счёт постоянного трения язык и щёки немного очищают зубы с наружной и внутренней сторон. Конечно, этого недостаточно, и для качественной гигиены нужно как минимум пять минут очищать зубы щёткой с утра и на ночь. Но язык и щёки немного сглаживают недостаток гигиены. Если поставить на зубы брекеты, щека оттянется и не будет доставать до зубов, а язык не сможет беспрепятственно скользить по зубам. Налёт будет накапливаться и в итоге приведёт к кариесу и заболеваниям десны.

Гигиена с брекетами и элайнерами почти не отличается от обычной. В идеале нужно чистить зубы после каждого приёма пищи, но можно ограничиться полосканием полости рта, а чистить только утром и вечером. Необходимо купить ирригатор и очищать межзубные пространства, но эта рекомендация актуальна для любого человека, независимо от наличия брекетов.

Единственная новая процедура — чистка кап-элайнеров, их тоже нужно очищать после приёма пищи.

Второе противопоказание — пародонтит на стадии, когда рассасывается костная ткань. Ношение брекетов или элайнеров может ускорить убыль кости, и пациент потеряет зубы: им будет не за что держаться. Поэтому нужно сначала добиться ремиссии у пародонтолога, а потом выпрямлять зубы.

Третье противопоказание — беременность. Это относительное противопоказание, связанное с питанием. Вынашивая ребёнка, нужно хорошо питаться, а с брекетами придётся соблюдать диету, отказываться от орехов и другой полезной, но твёрдой пищи.

К тому же на фоне гормональной перестройки у некоторых пациенток начинает активно расти десна. Брекетам это особо не повредит, а вот элайнеры придётся переделывать — их изготавливают индивидуально по уровню десны.

Если беременность наступила во время ортодонтического лечения, врач не снимает брекеты или элайнеры. Но при планировании беременности лучше отложить лечение.

Главное

  • Прикус формируется до 18-20 лет. На него влияет множество факторов: осанка, наличие ЛОР-заболеваний, генетика, раннее удаление зубов.
  • Проблемы с прикусом встречаются у 60% людей во всём мире.
  • Первый визит к ортодонту должен быть в шесть лет. В этом возрасте ещё можно скорректировать патологии, которые взрослые могут исправить только хирургическим путём.
  • Прикус корректируют с помощью брекетов или элайнеров. Их носят один-два года. Элайнеры снимают во время приёма пищи, а брекеты — нет. Отсюда и разница в ограничениях: с брекетами нужно соблюдать диету, не есть твёрдую пищу.
  • Многие ассоциируют исправление прикуса со страшными громоздкими аппаратами, но с каждым годом появляются более незаметные и эстетичные конструкции. Например, лингвальные брекеты расположены на внутренней части зубов, а снаружи их не видно.
0
71 комментарий
Написать комментарий...
Qwerty54321

20-90 т.р. за металлические брекеты в реальности около 300 т.р. за 2.5-4 лет лечения.

Ответить
Развернуть ветку
Marya Makeeva

У меня за три года лечения получилось около 120 000 рублей с учетом всех активаций, замен дуг, снимков, слепков и сложных удалений зубов мудрости.
И да, поставила обычные металлические брекеты.

Все очень зависит от региона/города.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Газаров
Автор

А в каком городе лечились?

Ответить
Развернуть ветку
Marya Makeeva

Ижевск, сейчас еще прохожу лечение.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Газаров
Автор

Хороших вам результатов!

Ответить
Развернуть ветку
68 комментариев
Раскрывать всегда