Как Иван дело всей жизни искал

Эта статья финализирует мой трехлетний цикл поиска дела всей жизни, и, надеюсь, будет полезна тем, кто проходит через подобное — хотя бы показав, что они не одиноки.

Бывает, что годы идут, и ты не задумываешься о деле своей жизни. Тебя интересуют деньги, власть, и прочие навязанные общественно-культурными стереотипами представления о счастье. Однако три года назад, под влиянием обстоятельств, я начал серьезно думать о том, чем заниматься.

К своему кризису среднего возраста я подошел достаточно успешным менеджером на стыке финансов и IT. Начинал я свою карьеру самоучкой-энтузиастом, вокруг меня всегда было много проектов, а у меня самого была куча идей. Но через годы работы в найме я заметил, что горшочек с идеями перестал варить. Я легко находил решения чужим задачам, развивал чужие идеи, проекты и бизнесы, но сам не мог придумать практически ничего, что меня бы потом вдохновляло, хотя чужие проекты приносили все меньше и меньше удовольствия.

Последние три года я в том числе занимался этим поиском. Всерьёз рассматривать финтех как дело всей своей жизни я уже не мог. Было бы странно не зарабатывать на своем солидном багаже знаний и опыта, но вкладываться всей душой в проекты этой сферы, как я делал ранее, мне расхотелось. Расскажу, к чему я пришел по прошествии трех лет.

Итак, очередной финтех-стартап был закрыт инвестором, я кое-как рассчитался с командой и остался на улице, выгоревшим и разочарованным. От алкоголизма и депрессии меня спасла психотерапия, в процессе которой я к тому моменту находился год.

Какие у меня оставались варианты:

1. Программировать в найме.

Забить на менеджмент, пойти программировать в найм. Благо, уверенному мидл разработчику рынок предлагает куда лучшие условия, чем сениорному менеджеру продукта, при этом в большой компании у тебя минимум ответственности и максимум материальных бенефитов.Программировать я учился, чтобы вырваться из убогости окружающего меня в офлайне мира, мне нравится писать код, но не нравится делать это в условиях сжатых дедлайнов и плохого менеджмента, естественных спутников экспансивно растущей новой индустрии. В отличие, от, например, строительства, где ты можешь хорошо строить дома и быть обеспеченным работой до конца жизни, поскольку критерии того, что такое «хороший дом» достаточно объективны, большая часть IT-проектов — это игра пациентов психбольницы, из которой сбежали врачи, где из игрушек — только пилы, дрели и строительные леса, оставшиеся от ремонта. О каких-то внятных критериях тут говорить не приходится, для того, чтобы нормально выполнять свою работу, приходится брать управление процессом в свои руки, и мне проще съесть своего менеджера и самому стать менеджером.

2. Работать менеджером продукта в найме.

В представлении бизнеса продакт — это такой волшебный клоун. Он должен уметь делать волшебство: достигать странных, часто противоречивых целей, имея неясную зону ответственности и размытые полномочия. И делать это весело и задорно, чтобы «вдохновлять» людей и развлекать руководство. Имея бэкграунд в бизнесе, играть в эти игры мне скучно, если не сказать — противно. Хотя работа над продуктом мне нравится, как и работа с людьми.

3. Делать свой стартап

После долгой череды неудач, когда я попробовал всё, от форекса до медиа, для стартапа была необходима идея, которая бы меня вдохновляла. А с этим, как я уже говорил, были проблемы. Да и начинать что-то новое, не имея моральных и физических сил, было тяжело.

Мне везло, и одни периоды жизни сменялись другими. Я познакомился с массой прекрасных людей, которые работали в офлайне и были счастливее, чем люди из волшебных райских кущ айти с золотыми офисами и кокосовыми печеньками с жирными опционами. На тот момент мне уже было очевидно, что меня вдохновляет работа с людьми и работа на результат, а не процесс. При этом меня продолжают драйвить сложные задачи.

Тогда же я начал задумываться о том, чтобы меньше работать с онлайном и возможно, вообще уйти в реальный сектор.

Вот идеи, которые возникли у меня на этом этапе:

1. Уйти в индустрию кофе

Открыть свою кофейню или обжарку. Я неплохо (для специалиста) разбираюсь в кофе. Мне нравится продукт, нравится индустрия гостеприимства, мои женщины не всегда запоминают ночь — но всегда запоминают завтрак. Ральф Рюллер, основатель The Barn, инвестбанкир, ушедший в индустрию кофе — мой кумир. Около полугода я ходил с этой идеей, общался с инвесторами, познакомился с кучей людей, с некоторыми из которых я рад дружить до сих пор. В какой-то момент я понял, что, вероятнее всего, у меня всё рано или поздно получится, мне станет скучно, мозг будет требовать более комплексной пищи для переваривания, и в итоге я займусь чем-то еще.

2. Стать инструктором по горнолыжному спорту

Пока большинство моих сверстников вдохновлялись психопатами-фаундерами IT компаний, я нашел для себя другой источник вдохновения. Попав на горнолыжные склоны я увидел людей которые получают удовольствие от работы, занимаются чем-то, что приносит пользу людям, имеют свободное время и работают в красивейших местах мира.

Мне всегда нравилось учить, я люблю спорт, хотя вырос абсолютно неспортивным человеком. Поразмыслив, я понял, что вложив пару миллионов рублей и несколько лет, я вполне смогу остаться жить в горах и стать инструктором или сотрудником горной службы. При этом обилие физических нагрузок, адреналина и общения с людьми успокоят мозг, который постоянно находится в поиске сложных задач.

С другой стороны — каждый год безжалостная машина любительского спорта производит сотни прекрасных талантливых спортсменов, которые ввиду разных факторов (и это чаще всего не отсутствие мотивации или природных данных) остаются без дела своей жизни, и занимать их место выгоревшему, но еще умеющему зарабатывать менеджеру, который решил изменить свою жизнь, мне было бы стыдно. При всей красоте картинки внутри я понимал, что создан не для этого и это не мое место.

3. Сменить сферу деятельности на медицину.

Помимо хороших учителей, меня всегда вдохновляли врачи. Начиная с того, насколько ощутимую пользу они приносят, заканчивая тем, какое количество сложных и нерешенных проблем лежит перед нами в медицине.

К сожалению, медицинское образование требует долгих лет обучения, создано для молодых и терпеливых (не в плане времени, а в плане способности переносить унижения), и нейрохирургом в виду возраста мне уже не стать.

Все эти мысли могут показаться вам странными, но я предельно откровенен и отвечаю за каждое свое слово, эти идеи преследовали меня, и я объективно и с разных точек зрения их оценивал. В итоге я смог квантифицировать свои порывы (самостоятельно и с помощью других людей) и пришел к списку критериев того, что мне важно и нужно:

Свобода

— Моё дело должно приносить доход, даже если я какое-то время им не занимаюсь.

— Я не должен жертвовать своими ценностями и принципами в обмен на деньги.

— Я имею право выбирать, где и как жить, и сколько времени и когда именно тратить на работу, а любые рабочие договоренности касаются только производимого мной результата и затребованного мной ресурса.

— Я хочу открыто говорить и писать о том, что я делаю, поскольку дело, которым я занимаюсь — это важная часть меня.

Устойчивость

— Моя новая сфера занятий не должна быть серьезно подвержена макроэкономическим рискам и политической конъюнктуре (условно — врач найдет место даже среди заключенных в концлагере, а вот датасаентист скорее всего нет)

— У меня должна быть возможность заниматься этим делом в разных географических точках, без жесткой привязки к одному месту.

Человеческие отношения

— Я хочу работать с людьми, приносить ощутимую пользу, общаться.

— Я хочу учиться у людей, с которыми общаюсь, и учить их тому, что знаю.

— Я не хочу жертвовать людьми и отношениями в угоду бизнесу. Бизнес это всего лишь договоренность людей делать что-то вместе, а не кровожадный бог, алчущий свежей крови.

Ощутимая польза

— Я хочу чтобы люди пользовались моими услугами или покупали у меня что-то, потому что им нравится то, что я делаю, а не потому что я могу придумать хитрую воронку продаж, которая заставит кого угодно продать родную мать.

— Я хочу, чтобы мои услуги/продукты активно рекомендовали.

Достойный заработок

— Я люблю деньги и совсем не альтруист. У меня появилось много хобби, которые требуют денег, у меня есть ребенок (и на одном я не остановлюсь), я хочу зарабатывать и тратить. То, чем я занимаюсь, должно в достаточной мере обеспечивать меня.

Чем все закончилось?

В итоге я консультирую в области менеджмента продуктов и продуктовой разработки, основал компанию nbs.vc, которая занимается мобильными приложениями в области когнитивно-поведенческой психотерапии, сам учусь на психотерапевта и надеюсь в будущем выучиться на клинического психолога.

Звучит как био в инстаграме — но жизнь гораздо сложнее.

Консалтинг продавать сложно, ведь, как я говорил выше, большинству бизнесов не нужно решение конкретных задач — им нужно, чтобы ты их развлекал, но на безопасном расстоянии, сидя в клетке, в обмен на ведро баланды.

В nbs.vc я только привлекаю инвестиции, это долгий и мучительный процесс.

Учиться я только начал и практика будет приносить мне деньги в лучшем случае через несколько лет. Моральные принципы и уважение к этому делу не позволяют мне написать «инстаграмм-психолог» и вести онлайн-марафоны, как и вообще работать с человеческой психикой без профильного образования.

Почему именно такой выбор?

Консалтинг.

Большой опыт в управлении продуктами и финтехе у меня уже есть, и глупо этим не пользоваться. Консультирование — оптимальный способ сохранять и приумножать этот опыт, не вписываясь в корпоративные иерархии, при этом решать сложные задачи в разных индустриях и работать с людьми.

Разработка приложений с психотерапевтическими практиками

Это интересная пока не занятая ниша, которая скоро будет заполнена аналогично приложениям с медитациями. Я верю, что научно-обоснованные подходы эффективнее религиозных практик. Вдобавок это бизнес, не зависящий от того, где я нахожусь, потенциально приносящий хороший доход, позволяющий опробовать свой подход к управлению компанией и людьми, будучи единственным ответственным за результат. Если пишешь и рассуждаешь о чем-то — будь готов пробовать это на практике и даже облажаться с этим.

Работа психотерапевтом

Это реализация потребности в работе с людьми, моей предрасположенности к пониманию других людей, экологичная реализация желания помогать другим, а также любви к глубоким разговорам.

Возможно всё изменится в будущем, ведь наша психика подвижна и то, что сегодня кажется делом всей жизни, может померкнуть в новых обстоятельствах, поэтому я не буду зарекаться и оставлю себе свободу выбора. Дело всей жизни надо выбирать каждый день, даже если это одно и тоже дело.

Подписывайтесь на мой телеграмм канал @dailykuznetsov где я публикую короткие заметки о финансах, обществе и управлении продуктами

Об авторах

Статью написал Иван Кузнецов, отредактировала Надежда Коротченко а иллюстрацию нарисовала Лиза по мотивам обложки Michael Sevier к англоязычному изданию «Сказки об Иване-дураке и его двух братьях: Семене-воине и Тарасе-брюхане и немой сестре Маланье, и о старом дьяволе и трех чертенятах» Л. Н. Толстого

0
78 комментариев
Написать комментарий...
Дмитрий Рыцев

Интересный рассказ и дискуссия. Мне показалось или действительно упущен этап профориентационного тестирования? Очень важно правильно сопоставить личностные особенности и подходящие виды деятельности.

Рассказ очень похож на поиск так называемой интегративной сложности, т.е. подходящих для человека компетенций, гармонично дополняющих уже имеющиеся. Вот в этой главе урока об этом можно почитать подробнее https://strategium.space/lesson/dynamic-capabilities-for-personal-strategy/#Интегративная_сложность_Integrative_Complexity_и_повышение_конкурентоспособности_человека.

@Ivan Kuznetsov, прокомментируйте, пожалуйста,, насколько именно такая цель (интегративная сложность) была достигнута в вашем варианте поиска направления для дальнейшего развития?

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Kuznetsov
Автор

не дай бог мне достигать интегративной сложности.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Рыцев

А что так?

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Kuznetsov
Автор

Нелюблю этот псевдонаучный новояз.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Рыцев

Ну, не сказать, что псевдонаучный http://psychology.iresearchnet.com/social-psychology/decision-making/integrative-complexity/
Но я уже не хотел бы оказаться в ваших психологических руках :)

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Kuznetsov
Автор

Статья о поиске самореализации, жизненного пути который вдохновляет героя. Можно конечно это объяснить как поиск новых компетенций оптимально соответствующих личностным характеристикам для достижения интегративной сложности, но я бы воздержался от этой терминологии, хотя бы потому что восьмилетний ребенок ее не поймет, а следуя заветам одного известного физика я стараюсь объяснять именно так, хотя бы для того, чтобы лучше понимать самому.

Псевдонаучный новояз это попытка закрыться от достаточно простых и очевидных вещей за многословием и терминологией. Очень модная вещь у HR-community и стратегических консультантов поскольку платить за простые и прямые вещи никто не хочет.

Для меня лучше говорить с людьми так как люди говорят с людьми. А люди не ищут интегративной сложности. Они ищут способ проживать жизнь так, чтобы по утрам не было мучительно больно.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Рыцев

Ну, если бы это было так, то язык бы не развивался, я уж не говорю про науку. Считаю, что не нужно путать процессы самореализации и поиска жизненного пути с конкретными задачами в этой сфере и характеристиками личности. Уверен, что нет людей, которые хотят самореализовываться на уровне восьмилетнего ребёнка, а значит, они неизбежно должны выйти на уровень выше.

Что касается конкретных терминов, то в главе урока, посвящённой интегративной сложности, ссылку на которую я привёл выше, этот термин достаточно подробно поясняется для людей с любым уровнем подготовки. Если вы так не считаете, то могли бы аргументированно указать на это.

Также добавлю, что некоторые HR и консультанты действительно любят англицизмы при наличии русскоязычных аналогов, это действительно неприятно. Но мне кажется, что в этом вопросе всех превзошли маркетологи, а я как раз ни одного подобного термина не употребил. А вы вроде что-то говорили про датасаентистов :)

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Kuznetsov
Автор

Дело не в англицизмах, в русском языке нет слов для описания большинства освещаемых вопросов. Даже психика это не русское слово. Другое дело, что человек не задается вопросами интегративной сложности, люди так не говорят, по крайней мере.

Ответить
Развернуть ветку
75 комментариев
Раскрывать всегда