Раскручивают на анализы и навязывают «абонемент» к врачу: как и почему клиники монетизируют тревожность родителей

Пять популярных схем «развода» в детских клиниках и способы распознать попытку навязать вам ненужные услуги на десятки тысяч рублей.

Это я — Екатерина Очаковская

Всем привет! Меня зовут Екатерина Очаковская, я врач-реаниматолог, основательница педиатрической клиники «Наше Время» и тревожная мама. На страхах тревожных мам играют фармкомпании, медклиники и отдельные врачи.

Даже человек с медицинским образованием, если это не его профиль, не всегда может отличить навязанные анализы от необходимых. А родителям без медицинского образования это ещё труднее. Надеюсь, эта статья поможет вам распознать «развод на деньги» и не поддаться запугиванию.

Схема 1: Раскручивают на анализы

Каждый визит к врачу заканчивается огромным списком назначенных анализов: на иммунитет, на содержание всех витаминов в крови. Чаще всего эти обследования необоснованны.

Например, в 99% случаев брать мазки из носа и рта не нужно. Рот и нос не стерильны. Там обязательно кто-то живёт и это нормально. Бакпосевы в ЛОР-практике эффективны в нескольких случаях:

  • при пункции или вскрытии гнойных очагов;
  • при рецидивирующем гнойном среднем и наружном отите;
  • при неэффективности стандартной терапии;
  • при подозрении на стрептококковый тонзиллофарингит.

Анализ на дисбактериоз тоже абсолютно не информативен.

В кишечнике живёт около 1000 видов бактерий. А при этом исследовании анализируют всего 20. Но дисбактериоз — тема для отдельной статьи про несуществующие заболевания. Расскажу об этом в другой раз.

Конечно, если у вас нет медицинского образования, разобраться, где «развод», а где настоящие назначения, довольно трудно. Но сейчас, как мне кажется, наступила «эпоха ответственных родителей». Когда людям, далёким от медицины, приходится погружаться в тему здоровья своего ребёнка.

К примеру, если у малыша проблемы со зрением, приходится изучить этот вопрос, почитать материалы на эту тему. Роль врача при этом не изменится: он останется экспертом по медицине. А вы будете экспертом по здоровью своего ребёнка.

И если вас что-то насторожило в действиях врача, сходите к другому. Второе мнение часто помогает принять верное решение.

Схема 2: Раскручивают на ненужные процедуры

Несколько лет назад я отвела свою дочь на диспансеризацию в одну из московских клиник. Это было до того, как я открыла свою педиатрическую клинику.

Дочери сходу поставили диагноз «хронический тонзиллит». Сказали, что у неё казеозная пробка в миндалинах и их нужно срочно промыть. Казеозные пробки состоят из слущенного эпителия и остатков пищи. Обычно они мелкие и выводятся сами, для человека этот процесс протекает незаметно.

Одна процедура по промыванию стоила 900 рублей и нужно было проводить её 5 дней раз в 3 месяца.

Я удивилась: как это — хронический тонзиллит, если дочь очень редко болеет. На самом деле такой диагноз ставится крайне редко, когда ребёнок более 7 раз в год болеет ангиной с подтверждённым тестом на бета-гемолитический стрептококк группы А.

Cама по себе процедура промывания миндалин не имеет смыла. Она выполняется лишь в том случае, если сами пробки доставляют дискомфорт пациенту. Получается, ЛОР-врач пытался оформить нам «абонемент», чтобы мы четыре раза в год ходили на ненужные процедуры и тратили на них деньги.

Схема 3: Убеждают, что без регулярных визитов всё будет плохо

Наш офтальмолог рассказал, что родителей часто запугивают детской близорукостью. Поставив этот диагноз, врач настаивает на постоянных визитах, хотя бы раз в месяц. Или предлагает физиотерапевтическое лечение.

Но единственное средство для профилактики близорукости — прогулки при дневном свете. Не искусственном, а именно при солнечном свете. Часто эффективное средство стоит дёшево и лежит на поверхности.

Заболеваний, которыми некоторые врачи пользуются, чтобы привязать к себе пациентов, очень много. Ряд таких педиатров убеждает родителей, что залог здоровья их ребёнка — постоянные визиты к доктору.

На самом деле залог здоровья — частые прогулки, закаливание, спорт и снижение тревожности мамы. Именно этому учит хороший педиатр.

Схема 4: Демонизируют отставание от «норм» и направляют к другим специалистам

«Ребёнку скоро полтора года, а он до сих пор не заговорил».

«Исполнился год, а он до сих пор не пошёл».

Эти голоса в голове мам и пап не утихают. Мало того, что их ребёнка оценивают родственники, друзья, воспитатели в детском саду. Но и врачи часто монетизируют страхи родителей и ищут проблему в любом отклонении от нормы.

Хороший педиатр не возводит значения по весу, росту и другим показателям в культ. Он, наоборот, снимает тревожность, постоянно обучая родителей, когда стоит обращаться к врачу незамедлительно, а когда развитие в рамках нормы.

Допустим, малышу исполнился год, а он ещё не ходит. Один врач будет сгущать краски, говорить о недоразвитии, направлять к неврологу, ортопеду, назначать УЗИ тазобедренных суставов. А профессионал скажет, что ребёнок развивается нормально. И не ради того, чтобы успокоить, а потому что варианты нормы — шире.

Схема 5: Предлагают уникальный метод лечения

Когда врач рассказывает о своей уникальной запатентованной методологии, которую никто не знает и не использует, это стоп-сигнал. Особенно если «авторским методом» обещают вылечить тяжёлые или неизлечимые заболевания. Когда родители обошли всех врачей и никто не смог помочь, на их пути может встретиться шарлатан, обещающий чудо.

Любая методика лечения должна пройти клинические испытания. Это долгая, огромная работа, и за ней стоит не один врач, а несколько медицинских учреждений.

Если вы сомневаетесь в методике врача, ваш «спасательный круг» — это второе мнение.

Почему родителей «разводят» на ненужные анализы и лечение

В частной медицине «девяностых» и «нулевых» зарабатывали агрессивными продажами. Игра на страхах родителей — примета того времени.

Врачей поставили в условия, когда получать среднерыночную зарплату можно только за счёт раскручивания на деньги. У врачей чаще всего минимальный фикс. Руководство на первом же собеседовании предупреждает, что можно зарабатывать больше: назначать обследования и анализы, направлять пациента к узким специалистам. За это врачу доплачивают, и он получает среднерыночную зарплату. Маржа такой «медицины» велика, только назвать это медициной сложно.

Попробуем посчитать. Как правило, стоимость приёма в подобных учреждениях невысокая — 1200-1800 рублей в Москве, при этом средний чек — 7000-8000 рублей. За эти деньги пациенту проводят ненужные обследования, берут анализы, которые не влияют на диагноз и лечение. Если в месяц в клинику обращается 5 тысяч человек, она зарабатывает 50 млн рублей.

К нам как-то устроилась врач, которая в прошлом работала по такой схеме. Мы сразу предупредили, что заработок не будет зависеть от количества анализов и перенаправлений. Но у врача всё равно осталась привычка гипердиагностики, поэтому мы быстро с ней попрощались.

Я стараюсь не винить в сложившейся ситуации врачей: им приходится подстраиваться под KPI, которые ввели предприниматели. Коллеги вынуждены работать в таких условиях и, я знаю, многие от этого страшно устали.

Возможно, у вас назрел вопрос: а как тогда выбирать педиатра и детскую клинику, которым можно доверять? Обещаю рассказать об этом в следующих статьях.

0
149 комментариев
Написать комментарий...
Бабка в засаде

Прогулки при дневном свете? Что я щас прочитал, пздц какой-то. Где исследования что именно дневной свет нужен? Где исследования что это помогает? Я с сестрой рос в совершенно одинаковых условиях, у неё зрение накрылось ещё до 20 лет, у меня ок всё 

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Очаковская
Автор

Есть исследования, которые доказывают: у детей, которые много времени проводят на улице, риски развития близорукости ниже. Связывают это с тем, что при хорошем освещении вырабатываются медиаторы, которые замедляют рост глаза (и вместе с тем развитие близорукости).⠀
ссылками поделюсь.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Ефимов

В статье написано "Но единственное средство для профилактики близорукости — прогулки при дневном свете.". Вы не видите разницу между этими двумя понятиями? В общем откровенная дезинформация. Я за то чтобы статью выпилить, а автора забанить.

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Очаковская
Автор
Ответить
Развернуть ветку
Василий Белогородов

От ваших слов пахнет агрессией и любовью к цензуре. Лучше доказывать свое мнение вескими аргументами

Ответить
Развернуть ветку
146 комментариев
Раскрывать всегда