Майнеров в Сибирь, пусть добывают что-то другое

Все мы знаем, что криптовалюта вошла в обиход и вкладываются в нее очень многие, начиная от Маска, заканчивая Вованом из соседнего подъезда.

Но сейчас разговор пойдет не о крипте, а о людях, которые ее “добывают” и как они нам все усложнили, повлияв на рынок комплектующих ПК, а именно на всеми нами любимые и необходимые для многих - видеокарты.

Я никогда не доверял готовым сборкам ПК, которые продаются в магазинах, поэтому всегда по необходимости менял комплектующие по отдельности.

И вот, в декабре 2020 года, пришло время замены видеокарты. Выбор стоял между geforce GTX 1660 Super и geforce GTX 2060, на тот момент разница в цене была +- 5 тысяч. Но так как особо сильных отличий в производительности не было выбор мой пал на первый вариант.

На тот момент, один знакомый посоветовал мне подождать февраля, так как ему шепнули (знакомый знакомого знакомого), что будет падение цен на все видеокарты из-за выхода новой серии (как это обычно бывает).

Для меня ждать февраля было не вариант, а по его словам если бы цены и дропнулись, то это было бы тысячи на 3-5. Поэтому ждать 2 месяца из-за небольшой скидки я отказался, и перед новым годом сделал себе подарок, взял GTX 1660 Super за 25 тысяч!!!!

Спойлер: как сейчас я рад, что никого не послушал и успел отхватить видюху за 25 тыщ словами не передать.

Для понимания, цены на видеокарты взлетели уже в январе 2021 года. И в феврале на тот момент видеокарта, которую я взял за 25к, уже стоила 40к.

А сейчас подобная видюха стоит уже 70 тысяч!!!! Вот скрин с актуальной ценой (конкретно моей модели сейчас уже нет в продаже, но эта близкая по характеристикам, лишь немного увеличены частоты)

Что привело к такому буму цены и наличию видюх в продажах? Мощнейший толчок 2020 года, когда взлетели котировки на Ethereum и Bitcoin. Майнить стало еще более выгодно, так как окупаемость оборудования в несколько раз стала быстрее. В один миг цену на графические карты AMD и NVIDIA стали регулировать уже продавцы, а не покупатели.

Большая часть пользователей покупают видюху не для майнинга, а для себя (чтобы работали проги, было красивое качество картинки/видео, игры норм загружались и не тупили) и теперь все мы (обычные люди, дизайнеры, видеомонтажеры) страдаем из-за заоблачных цен на, казалось бы, ранее всем доступные видеокарты

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Для закладок

Так же повлиял кризис полупроводников и ковид

Ответить
Развернуть ветку
Art

Дак займитесь Майнингом уже че вы тупите 😂

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Белоусов
Автор

Ключевое слово "тупите") именно этим я и занимаюсь) но хочу тупить с нормальной видюхой за адекватную цену)

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Pavel

Зачем это на всеообщее обозрение? Кому надо покупают карты, кто хочет сэкономить майнит на них в неигровое время.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Золотов

"кому надо надо покупают, кто хочет сэкономить майнит на них в не игровое время "- на одной видюхе дома ты много не намайнишь, а тут скорее затронут именно масштабный момент, что эти гады задемпили цены и простому смертному чтобы купить средне бюджетную видеокарту нужно отвалить 70к(которая стоила 25), хотя в 2020 за 70+- можно было взять топ. 

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Pavel

Какая разница сколько она стоит сейчас если она окупается за 9 мес в домашнем ПК при текущих ценах и сложности вычислений. Хоть 70к, хоть 300К. С такими статьями лучше на дтф идти, там нытье про карты в почете.

Ответить
Развернуть ветку
красивое

3070 msi gaming X trio взял за 61к, за вычетом продажи старой gtx1070 - за 47к, получается :))

Ответить
Развернуть ветку
Владимир
Ответить
Развернуть ветку
Олег

не просто в Сибирь а в Иркутскую область там для сельских жителей 89копеек за киловатт.
https://energovopros.ru/spravochnik/elektrosnabzhenie/tarify-na-elektroenergiju/2985/40992/

Ответить
Развернуть ветку
В А

Майнинг умирает. Скорр эфир перейдёт на версию 2 и можно закрывать лавочку, распродавать видеокарты

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
null