60 дней кино и сериалов за 0 ₽
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.

Разнос очередного глобального репорта по мобильным платежам

Многие стартапы предоставляя данные и статистику в своих питч-деках полагаются на всевозможные репорты. Недавно попался свежий репорт от крупной международной компании GSMA. Компания выстраивает мобильную экосистему, собирает данные и использует полученные данные для создания репортов. Один из их последних репортов посвящен мобильным платежам. Этот репорт мог бы стать очень полезной датой для многих финтех стартапов, которые интересуются глобальным рынком инноваций, если бы не грубейшие ошибки при разработке этого самого репорта.

Первые несколько страниц создают впечатление профессионального репорта. Исследователи при составлении репорта ставили себе цели достижения и решения задач Устойчивого Развития, прописанные в ООН, исследователей спонсировал фонд Билла и Мелинды Гейтс. Было интересно прочитать их методологию. Они собирали и анализировали данные более 400 компаний по всему миру, которые оказывают услуги в 96 странах мира. Они охватили все направления в мобильных платежах и казалось, что изучили нынешнюю ситуацию всесторонне.

С первых страниц читателю репорта предоставляется интересная инфографика с расчетами и показателями по мобильным платежам за год. Числа на первый взгляд кажутся достоверными, на второй немного заниженными.

Но продолжая доверять репорту, спускаемся ниже и обозреваем процентную сегментацию всех видов мобильных финансовых операций. Пополнение баланса, перевод средств, покупки в интернете, банковские услуги, оплата коммунальных услуг, кредитование и тд.

Здесь сразу вызывает сомнение, что покупки через мобильные платежи составили всего 4% от общего объема транзакций. Это примерно 30 млрд долларов за год. Что-то слишком мало, тем более для карантинного периода.

Далее шла сравнительная таблица по регионам, где изумление вызвал «факт», что на территории Европы и Центральной Азии всего 9 сервисов мобильных платежей, а только на одном Африканском континенте их аж 171 из общего числа в 310 сервисов, указанные в репорте. То есть по мнению международной компании, получающая спонсирование от одного и крупнейших фондов мира, более половина компаний по мобильным платежам находится в Африке?

Ситуация прояснилась через две страницы, где была размещена общая карта мира с указанием 96 стран, в которых проходило исследование. Исследователи, создающий репорт с упоминанием глобальных показателей решили не включать в него США, Китай, Канаду, Австралию и ряд стран Европы. Удивительным образом в репорт попала Россия всего с двумя сервисами мобильных платежей ( Qiwi, YooMoney), Казахстан с одним сервисом (и это не Kaspi.kz) , Киргизия и Таджикистан.

Учитывая невероятную и одновременно ужасную выборку, произведенную исследователями, рассматривать репорт дальше не было смысла.

Исследователи не преследовали цель создать информативный профессиональный репорт. Их двигала цель прорекламировать африканские мобильные операторы и платежные системы.

Таким репортам нельзя доверять и особенно полагаться при составлении питч-деков. Будьте внимательнее, уважаемыe стартаперы и инвесторы.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null