Попытка реанимировать двадцатилетний бизнес моего отца
На vc.ru достаточно часто можно встретить истории успеха, но в этой статье я расскажу вам противоположную историю. Историю бизнеса по импорту и продаже промышленного швейного оборудования.
Вступление
Мой Папа Олег – предприниматель из небольшого города Подольска, что в Московской области. Большую часть жизни он проработал в швейной промышленности. Сначала как наемный сотрудник, а впоследствии – как владелец предприятия по импорту и продаже швейного оборудования.
Ниже я кратко описал не только самые важные этапы на пути от зарождения бизнеса до текущего его состояния, но и наши идеи по исправлению ситуации. Приятного чтения.
1990-2000 года | «Бартерный период».
Свою первую предпринимательскую деятельность Папа начал в 90-х с обмена бумаг о прощении долга по налогам перед государством (так называемых "казначейских налоговых освобождений" - далее КНО) на различные товары.
В этот период Папа работал директором филиала оптового склада швейных материалов и фурнитуры при ГУИН. Однажды к фирме пришли люди с просьбой куда-нибудь пристроить налоговых освобождений на несколько миллионов рублей. Думаю, вы догадываетесь, на кого упала эта задача.
Отец смекнул, что есть предприятия с долгами перед государством и отсутствием свободных средств, и можно предлагать им эти бумажки о прощении долгов в обмен на товары и сырье. Ведомство избавится от ничего не стоящих бумажек и приобретет нечто материальное, а бизнес закроет долг перед государством. Выигрышная для всех ситуация. Но на этом цепочка не заканчивалась. Так к примеру, одна компания, получив эти бумажки могла обменять их дальше, допустим, на сырье у другой компании.
Схема оказалась рабочей. КНО меняли на автомобили для правительственного гаража, на трактора для сельхоз предприятий, на ткани для производств, да и на много чего еще. А сама фирма зарабатывала на продаже ткани, которую получали путем цепочки обмена бланков.
Этот период стал ключевым для последующего успеха собственного предприятия, так как появились определенные знакомства (социальный капитал, по-современному) и наработалась база потенциальных клиентов.
Закончилось все в начале нулевых, когда налоговые освобождения перестали существовать.
2000-2010 года | «Свое дело»
Однажды поступил запрос от ГУИН на поставку запчастей для промышленных швейных машин. Но фирма, в которой Папа работал, не занималась поставкой необходимого оборудования. Это был шанс для создания своего дела.
Поэтому в 2003 году было зарегистрировано ООО, снято помещение, и начата самостоятельная работа по поставкам швейного оборудования. Само оборудование и комплектующие Папа завозил из Дубая, а позже наладил поставки напрямую с китайских фабрик.
В компании работало всего три человека: один наемный сотрудник, который отвечал за операционную деятельность, мой дедушка, который помогал со сборкой и доставкой заказов, и Папа, который делал вообще все, как это частенько бывает в маленьких компаниях.
До 10х годов работа велась исключительно по уже наработанной базе знакомых, поэтому проблем с реализацией не было, но не все коту масленица.
2010-2020 года | «Тендеры»
В начале 10х годов государство внедрило такой способ взаимоотношений между поставщиками и заказчиками, как тендеры. Многие из вас в курсе, что это такое, но если вдруг вы первый раз про это слышите, то сейчас объясню суть. Тендер - это специализированный аукцион, в котором заказчик (бизнес или государство) разыгрывает право исполнения контракта между поставщиками. Обычно участвуют несколько компаний - поставщиков. Кто поставил самую низкую цену - тот контракт и забирает.
Из-за тендеров пришлось перестроить некоторые привычные процессы, и научиться вести дела "по-новому". В принципе, когда еще мало кто понимал как все работает, изменений в работе было не так заметно, из-за различных способов взять нужный контракт.
Со временем правила участия ужесточались, что привело к отсутствию каких-либо маневров по получению "нужного" контракта и сильному демпингу со стороны других компаний. В некоторых случаях суммы контрактов были даже ниже себестоимости самих товаров! Мне сложно представить, как они исполнялись, но это уже другая история. Ну и в качестве вишенки на торте можно упомянуть о том, что иногда оплату по уже отгруженному контракту приходилось ждать чуть ли не годами.
В итоге, участвовать стало крайне невыгодно, а так как весь бизнес был завязан на этих тендерах, достаточно просто догадаться, что произошло дальше.
2021 | «Финал»
По мнению папы, дифицит бюджетных средств (в связи с активностью РФ в Сирии и Крыму), небольшое количество тендеров, демпинг в десятки, а то и сотни процентов от стартовой цены, и постоянные задержки платежей от заказчиков медленно но верно убивали бизнес на протяжении последних шести лет. Финальным аккордом стала пандемия и ковид у единственного сотрудника - Валеры.
Накопления таяли на глазах, аренду офиса-склада никто не отменял, работать в одиночку дальше было невозможно, а бизнес угасал. В начале лета Папа принял тяжелое решение перевезти все товарные остатки в гараж, отказаться от аренды, ликвидировать ООО, и попутно продавать остатки через Авито.
Вот и все.
Настоящее время
Самое главное – то, что Папа не опустил руки, а пошел искать работу, чтобы закрыть все долги и немного передохнуть, чем я очень горжусь. И, конечно, я помогаю ему по мере возможностей.
Теперь, из оставшихся ресурсов нужно пытаться слепить что-то новое. А осталось не так уж и мало: поставщики, спрос, опыт, система логистики и товарный остаток.
Первым делом было решено сделать ставку на онлайн и B2B сегмент, так как продавать по 10 иголок - крайне невыгодное занятие. Поэтому мы сделали простенький сайт с каталогом запчастей, и будем пытаться его продвигать.
Еще есть идея укомплектовывать рабочие места для швей под ключ, но пока не знаем с какой стороны к ней подступиться.
Заключение
Жалко, что так все произошло, но эта статья написана не для того, чтобы распускать нюни. Я написал ее в надежде на дельные советы о том, в каком направлении можно «покопать» и возможные взаимовыгодные знакомства. Чем черт не шутит.
Всем успехов и процветания 🙂
По-моему тема реанимации не раскрыта, нет аналитики по текущему состоянию дел, поэтому окончание статьи ощущается, как какое то скоропостижное. Не хватает деталей. За статью спасибо - начало было достаточно увлекательным!
Честно говоря на текущий момент папа устроился на работу, и отходит от всей ситуации. По деталям да, возможно где-то можно было подраскрыть побольше, но не хотелось растягивать текст. Да и статью пишу уже месяца 3, почему-то очень сложно далась.
Отвечу наверное я...
Нет никой аналитики и реанимации!
Есть реализация товарных остатков через известные ресурсы "бесплатных" объявлений и некоторые другие каналы....
Я отвечу, "почему", кратко. То что что в легкую проделывалось в 35, тяжело в 55!
Думаю понятен посыл....
А всех деталей Александр и не знает, юн был еще!
Что-то вы не похожи на своего отца. Или ваш отец на вас. Кто чей отец на первом фото?
Так это ж из Китая фотка :)
Моих не нашли, хотя я изредка помогал. Изредка, т.к. в разных городах живем.
Дочь должна быть похожа на отца!
Вы не знали?:)
Похоже больше на самозанятость чем на бизнес
Да, наверное, вы правы) Но тут от значения слов мало что поменяется
Вы правы!
Последние 6 лет я был не только директором, а и грузчиком и водителем и т.д. Все это я делал для сокращения падающих расходов!
В той ситуации это было необходимо.
Историю пока не прочитал, но ламповые фото очень понравились)
Благодарю, долго искали их.
Комментарий недоступен
Откаты в виде товара после утверждения и подписания документов.
Комментарий недоступен
Периодически звонили. Предлагали за энную сумму сняться с торгов в следующий раз.
А поставку заваливали, попадали в черный список на площадке, открывали новое ООО, ИП и т.д.
Игра походу стоила свеч!
Но я в это не играю....
На самом деле в советское время на территории СССР было множество производств и НИИ всевозможных. Моя бабушка работала начальником конструкторского бюро в НИИ разрабатывали оборудование промышленное. И мама там же работала программистом, в те времена персональный компьютер был с огромное помещение.. но тем немении люди совершали открытия и делали такие разработки которые до сих пор на старинных фабриках и заводах работают, там где не разворовали... А у современного производства основная задача сделать то, что быстро сломается и выйдет из строя, что бы люди за ремонт или покупку нового платили. Специалисты старой закалки на совесть и на века работали, а в современных реалиях это не выгодно экономически.. вот и весь парадокс. Очень интересная статья! Спасибо вам.
Верно на 1000%!
Никому не нужно, чтобы механизм работал десятилетиями!
И...... Китай!
А по поводу ЭВМ из СССР - 1045 называлась.
Папа с заглавной читается как папа римский.
От души желаю, чтобы когда то Ваш сын/дочь написали бы о Вас с заглавной буквы! Чесно!
"дифицит бюджетных средств (в связи с активностью РФ в Сирии и Крыму)"
прекрасная "аналитика".
Аналитика уровня продавца швейных машинок
Это реальность и не только у продавца швейных машинок!
Если Вы конечно не топ-менеджер в ГП
Так бывает когда работаешь на государство
Все яйца в одной корзине были, да.
А когда не работаешь на государство и такого не бывает
В этом направлении деньги только у государства!
Практически все обмундирование и спецодежда для силовиков, шьется на швейных предприятиях УИС. Дешевая раб сила....
Все остальное - Китай, Турция и т.д.
А где посмотреть каталог? У меня швейное производство и возможно смог бы забрать часть товара. Спасибо!
Часть каталога у нас в Airtable. Мы как приведем его в порядок – напишу вам в личные сообщения, или куда вам удобнее)
Сайт и каталог сейчас делает Александр.
Есть практически все для прямострочных машин, оверлоков.
Много для спец машин типа петельных, пуговичных, закрепочных и т.д.
Есть кое что из запчастей для раскройного и ВТО оборудования.
Все, естественно, Китай! Но осталось кое что для Подольского и Оршанского оборудования.
Если интересно - пишите, договоримся!
Великолепная история! Благодаря ей можно запустить свой бренд швейных машин, и я не шучу)
Имхо, рынок довольно консервативный и очень инертный. Тут нужно лет десять имя нарабатывать. Не каждый переживет
Спасибо за отзыв, позабавил! Серьезно!
Как то китайцы предложили мне предложили прикрепить шильдики на машинки "PetroFF", чем сильно меня порадовали!
У них это просто. Сегодня они делают JUKI, а завтра то, что клиент захочет! Авторские права и т.д. - мимо!
Всем доброго времени суток!
Я и есть отец автора статьи Александра...
Буду по возможности краток.
Во первых хочу сказать большое отцовское спасибо моему сыну не только за статью, а за те переживания, которые он испытывает глядя на то, как разваливается мой бизнес!
Статья - полностью инициатива Александра! Иногда он просил у меня немного фото, но истинной цели этого я не знал.... Лишь на финальном этапе, когда он попросил мою визитку из "старой жизни" я поинтересовался...
Отдельно хочу поблагодарить сына за неоднократную материальную поддержку во времена, когда было совсем худо и зажимала налоговая! Это было не единожды и в нужный момент времени, что очень важно!
Заканчивая с дифирамбами, хочу пожелать всем Таких сыновей, дочерей!
По сути...
Конечно безумно жаль работающего на протяжении более 20-ти лет бизнеса. Мягко сказано...
Еще более меня сразил уход в начале лета по причине ковида моего заместителя, с которым работали вместе все эти годы!
Падение началось с 2014-го после известных событий в Крыму, Сирии и т.д.. А поскольку все мои потребители предприятия УИС - прямые бюджетополучатели случилось Существенное сокращение бюджетного финансирования. В частности швейного направления.
Думаю те, кто в бизнесе, почувствовали это на себе и продолжают чувствовать это по сей день...
Второе и самое наверное главное это пресловутые тендеры, аукционы и конкурсы. Все это мы периодически, хотя и со скрипом, выигрывали до тех пор, пока не начался откровенный демпинг за "кусок хоть какого то пирога".
Пример: начальная сумма контракта 1 млн., а в ходе аукциона цена дошла до 230 тыс.! Я прекрасно знаю себестоимость запчастей из Китая (не раз там бывал на заводе). Т.е. запчасти должны быть либо из пластилина, ну либо......
Я прекрасно представляю для чего это делается! Однако в такие игры я не готов был играть.
Про задержки по полгода, а иногда и больше, по оплате выполненных контрактов я умолчу! А налоги я должен заплатить уже после рождения счета-фактуры...
Вобщем на сегодняшний момент я съехал с арендованного офиса и склада дабы сократить расходы, превез огромное количество закупленных запчастей в гараж, сдаю в ФНС нулевки, выставляю запчасти на Ав...то (результат или нулевой или близкий к этому) и думаю куда двигаться дальше!
Возможно вернусь к своей специальности - программист СУБД....
В заключении данного спитча хочу сказать тем, кто возможно в 50+ лет оказался в подобной ситуации... Не вешать нос, держать хвост пистолетом, жизнь продолжается! Главное здоровье и поддержка близких! Озарение/хорошая идея может прийти внезапно!
Всем добра!
Наводящие вопросы , если есть, задавайте!
Запасные части для пром. швейных машин разбирайте!
Сыну огромный респектище!
С уважением,
Олег
Да, банальный совет, если у вас есть "незаменимый" сотрудник, срочно ищите ему замену!
И.... не работайте с родственниками/друзьями.
Посмотрел ваш профиль не понял, так это бизнес ваших родственников или чья-то история?
Бизнес был отца, просто захотелось поделиться историей.
Комментарий недоступен
Собсна, попытки и не было, просто история угасания ИП.
Комментарий недоступен
Попытка реанимировать в чем заключается? В написании на VC сей грустной, банальной истории? Да и не обязательно всё прям пытаться реанимировать, порой не стоит на это тратить время, чем заняться живым, интересным делом. А то через тридцать лет ваш сын уже подобную статью писать будет.
Спасибо! В самую точку!
Есть мысль вернуться к своей специальности - программист СУБД.
А разместил эту статью сын мой не для пускания нюней, а честно написал не про взлеты, а и про падения (коих сейчас процентов 80 из вновь открывающихся).
И написал Честно!
Та я слышала, что сейчас хорошее оборудование есть во многих местах, да и врачи не то, что 20 лет назад.
По сути папа имел хорошие связи во ФСИН и занимался снабжением производственных структур.
Но "тендерную" схему не освоил - по мне ему просто стоило бы оплатить консультацию спецов и курс по "новым схемам".
Собственно как поставляют товар поставщики при цене меньшей закупке ?
Известно.... заранее договорившись о том, что принимать будут "аналог".
Второй вариант - смешивая товар разных состояний растаможки.
Спасибо за комментарий!
Да, естественно я имел и до сих пор имею, но не "связи", а друзей уже!
Тендеры, аукционы и т.д. мы освоили с самого их зарождения.
Сами могли консультировать....
44ФЗ - как Отче наш.
Договориться в УИС - практически невозможно! Прокуратура там дньюет и ночует. Только честные торги!
Другое дело с "Поставщиками"
Крупных поставщиков швейного оборудования сейчас в достатке, и брендов много укореннившихся в РФ. Если пытаться что-то реанимировать, можно попробовать продавать экспертность (наверняка ваш отец знает швейное оборудование вдоль и поперек) и сервис. Если оборудование у вас достойное и вы готовы за него отвечать, то своего клиента найдёте.
Да, сейчас китайцы активно наступают!
Особенно после развала Подольского и Оршанского заводов.
Оборудованием их я не занимаюсь. В основном запасные части и приспособления.
Комментарий недоступен
Уже настало!:)
Комментарий удален модератором