Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ

Попытка реанимировать двадцатилетний бизнес моего отца

На vc.ru достаточно часто можно встретить истории успеха, но в этой статье я расскажу вам противоположную историю. Историю бизнеса по импорту и продаже промышленного швейного оборудования.

Вступление

Мой Папа Олег – предприниматель из небольшого города Подольска, что в Московской области. Большую часть жизни он проработал в швейной промышленности. Сначала как наемный сотрудник, а впоследствии – как владелец предприятия по импорту и продаже швейного оборудования.

Ниже я кратко описал не только самые важные этапы на пути от зарождения бизнеса до текущего его состояния, но и наши идеи по исправлению ситуации. Приятного чтения.

1990-2000 года | «Бартерный период».

"Сфоткай, типа работаем"

Свою первую предпринимательскую деятельность Папа начал в 90-х с обмена бумаг о прощении долга по налогам перед государством (так называемых "казначейских налоговых освобождений" - далее КНО) на различные товары.

В этот период Папа работал директором филиала оптового склада швейных материалов и фурнитуры при ГУИН. Однажды к фирме пришли люди с просьбой куда-нибудь пристроить налоговых освобождений на несколько миллионов рублей. Думаю, вы догадываетесь, на кого упала эта задача.

Интересная должность, конечно.

Отец смекнул, что есть предприятия с долгами перед государством и отсутствием свободных средств, и можно предлагать им эти бумажки о прощении долгов в обмен на товары и сырье. Ведомство избавится от ничего не стоящих бумажек и приобретет нечто материальное, а бизнес закроет долг перед государством. Выигрышная для всех ситуация. Но на этом цепочка не заканчивалась. Так к примеру, одна компания, получив эти бумажки могла обменять их дальше, допустим, на сырье у другой компании.

Схема оказалась рабочей. КНО меняли на автомобили для правительственного гаража, на трактора для сельхоз предприятий, на ткани для производств, да и на много чего еще. А сама фирма зарабатывала на продаже ткани, которую получали путем цепочки обмена бланков.

Этот период стал ключевым для последующего успеха собственного предприятия, так как появились определенные знакомства (социальный капитал, по-современному) и наработалась база потенциальных клиентов.

Закончилось все в начале нулевых, когда налоговые освобождения перестали существовать.

2000-2010 года | «Свое дело»

Первая поездка в Китай.

Однажды поступил запрос от ГУИН на поставку запчастей для промышленных швейных машин. Но фирма, в которой Папа работал, не занималась поставкой необходимого оборудования. Это был шанс для создания своего дела.

Поэтому в 2003 году было зарегистрировано ООО, снято помещение, и начата самостоятельная работа по поставкам швейного оборудования. Само оборудование и комплектующие Папа завозил из Дубая, а позже наладил поставки напрямую с китайских фабрик.

В компании работало всего три человека: один наемный сотрудник, который отвечал за операционную деятельность, мой дедушка, который помогал со сборкой и доставкой заказов, и Папа, который делал вообще все, как это частенько бывает в маленьких компаниях.

На этом побитом жизнью каблуке, папа и дедушка развозили заказы по Московской области и до транспортных компаний.

До 10х годов работа велась исключительно по уже наработанной базе знакомых, поэтому проблем с реализацией не было, но не все коту масленица.

2010-2020 года | «Тендеры»

В начале 10х годов государство внедрило такой способ взаимоотношений между поставщиками и заказчиками, как тендеры. Многие из вас в курсе, что это такое, но если вдруг вы первый раз про это слышите, то сейчас объясню суть. Тендер - это специализированный аукцион, в котором заказчик (бизнес или государство) разыгрывает право исполнения контракта между поставщиками. Обычно участвуют несколько компаний - поставщиков. Кто поставил самую низкую цену - тот контракт и забирает.

Из-за тендеров пришлось перестроить некоторые привычные процессы, и научиться вести дела "по-новому". В принципе, когда еще мало кто понимал как все работает, изменений в работе было не так заметно, из-за различных способов взять нужный контракт.

Так выглядел офис, он же склад в последнее время.

Со временем правила участия ужесточались, что привело к отсутствию каких-либо маневров по получению "нужного" контракта и сильному демпингу со стороны других компаний. В некоторых случаях суммы контрактов были даже ниже себестоимости самих товаров! Мне сложно представить, как они исполнялись, но это уже другая история. Ну и в качестве вишенки на торте можно упомянуть о том, что иногда оплату по уже отгруженному контракту приходилось ждать чуть ли не годами.

В итоге, участвовать стало крайне невыгодно, а так как весь бизнес был завязан на этих тендерах, достаточно просто догадаться, что произошло дальше.

2021 | «Финал»

По мнению папы, дифицит бюджетных средств (в связи с активностью РФ в Сирии и Крыму), небольшое количество тендеров, демпинг в десятки, а то и сотни процентов от стартовой цены, и постоянные задержки платежей от заказчиков медленно но верно убивали бизнес на протяжении последних шести лет. Финальным аккордом стала пандемия и ковид у единственного сотрудника - Валеры.

Накопления таяли на глазах, аренду офиса-склада никто не отменял, работать в одиночку дальше было невозможно, а бизнес угасал. В начале лета Папа принял тяжелое решение перевезти все товарные остатки в гараж, отказаться от аренды, ликвидировать ООО, и попутно продавать остатки через Авито.

Вот и все.

Настоящее время

Самое главное – то, что Папа не опустил руки, а пошел искать работу, чтобы закрыть все долги и немного передохнуть, чем я очень горжусь. И, конечно, я помогаю ему по мере возможностей.

Теперь, из оставшихся ресурсов нужно пытаться слепить что-то новое. А осталось не так уж и мало: поставщики, спрос, опыт, система логистики и товарный остаток.

Первым делом было решено сделать ставку на онлайн и B2B сегмент, так как продавать по 10 иголок - крайне невыгодное занятие. Поэтому мы сделали простенький сайт с каталогом запчастей, и будем пытаться его продвигать.

Еще есть идея укомплектовывать рабочие места для швей под ключ, но пока не знаем с какой стороны к ней подступиться.

Заключение

Жалко, что так все произошло, но эта статья написана не для того, чтобы распускать нюни. Я написал ее в надежде на дельные советы о том, в каком направлении можно «покопать» и возможные взаимовыгодные знакомства. Чем черт не шутит.

Всем успехов и процветания 🙂

0
57 комментариев
Написать комментарий...
Веб Инструменты

По-моему тема реанимации не раскрыта, нет аналитики по текущему состоянию дел, поэтому окончание статьи ощущается, как какое то скоропостижное. Не хватает деталей. За статью спасибо - начало было достаточно увлекательным!

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Olssen
Автор

Честно говоря на текущий момент папа устроился на работу, и отходит от всей ситуации. По деталям да, возможно где-то можно было подраскрыть побольше, но не хотелось растягивать текст. Да и статью пишу уже месяца 3, почему-то очень сложно далась.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Петров

Отвечу наверное я...
Нет никой аналитики и реанимации!
Есть реализация товарных остатков через известные ресурсы "бесплатных" объявлений и некоторые другие каналы....
Я отвечу, "почему", кратко. То что что в легкую проделывалось в 35, тяжело в 55!
Думаю понятен посыл....

А всех деталей Александр и не знает, юн был еще!

Ответить
Развернуть ветку
Иван Грозный

Что-то вы не похожи на своего отца. Или ваш отец на вас. Кто чей отец на первом фото?

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Olssen
Автор

Так это ж из Китая фотка :)
Моих не нашли, хотя я изредка помогал. Изредка, т.к. в разных городах живем.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Олег Петров

Дочь должна быть похожа на отца!
Вы не знали?:)

Ответить
Развернуть ветку
Павел Милосердов

Похоже больше на самозанятость чем на бизнес

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Olssen
Автор

Да, наверное, вы правы) Но тут от значения слов мало что поменяется

Ответить
Развернуть ветку
Олег Петров

Вы правы!
Последние 6 лет я был не только директором, а и грузчиком и водителем и т.д. Все это я делал для сокращения падающих расходов!
В той ситуации это было необходимо.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Kiselev

Историю пока не прочитал, но ламповые фото очень понравились)

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Olssen
Автор

Благодарю, долго искали их.

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Крокус

Меня всегда удивляла установка цены ниже себестоимости на тендерах. Как они потом выкручиваются?

Ответить
Развернуть ветку
Infinity Trap

Откаты в виде товара после утверждения и подписания документов.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Николаев

Не все выкручиваются. В моей практике часто таким занимались левые ИПшники, которые тянули время и в конце благополучно оформляли банкротство. Нафига и зачем я не знаю, но таких 3 штуки лично видел. У отца сеть химчисток. Там постоянные тендеры за больницы.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Петров

Периодически звонили. Предлагали за энную сумму сняться с торгов в следующий раз.
А поставку заваливали, попадали в черный список на площадке, открывали новое ООО, ИП и т.д.
Игра походу стоила свеч!
Но я в это не играю....

Ответить
Развернуть ветку
Оля Зима

На самом деле в советское время на территории СССР было множество производств и НИИ всевозможных. Моя бабушка работала начальником конструкторского бюро в НИИ разрабатывали оборудование промышленное. И мама там же работала программистом, в те времена персональный компьютер был с огромное помещение.. но тем немении люди совершали открытия и делали такие разработки которые до сих пор на старинных фабриках и заводах работают, там где не разворовали... А у современного производства основная задача сделать то, что быстро сломается и выйдет из строя, что бы люди за ремонт или покупку нового платили. Специалисты старой закалки на совесть и на века работали, а в современных реалиях это не выгодно экономически.. вот и весь парадокс. Очень интересная статья! Спасибо вам. 

Ответить
Развернуть ветку
Олег Петров

Верно на 1000%!
Никому не нужно, чтобы механизм работал десятилетиями!
И...... Китай!
А по поводу ЭВМ из СССР - 1045 называлась.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Птахин

Папа с заглавной читается как папа римский.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Петров

От души желаю, чтобы когда то Ваш сын/дочь написали бы о Вас с заглавной буквы! Чесно!

Ответить
Развернуть ветку
золотухин сергей

"дифицит бюджетных средств (в связи с активностью РФ в Сирии и Крыму)"
прекрасная "аналитика". 

Ответить
Развернуть ветку
Былой шмель

Аналитика уровня продавца швейных машинок

Ответить
Развернуть ветку
Олег Петров

Это реальность и не только у продавца швейных машинок!
Если Вы конечно не топ-менеджер в ГП

Ответить
Развернуть ветку
IO

Так бывает когда работаешь на государство

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Olssen
Автор

Все яйца в одной корзине были, да.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Грозный

А когда не работаешь на государство и такого не бывает

Ответить
Развернуть ветку
Олег Петров

В этом направлении деньги только у государства!
Практически все обмундирование и спецодежда для силовиков, шьется на швейных предприятиях УИС. Дешевая раб сила....
Все остальное - Китай, Турция и т.д.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Milovanov

А где посмотреть каталог? У меня швейное производство и возможно смог бы забрать часть товара. Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Olssen
Автор

Часть каталога у нас в Airtable. Мы как приведем его в порядок – напишу вам в личные сообщения, или куда вам удобнее)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Олег Петров

Сайт и каталог сейчас делает Александр.
Есть практически все для прямострочных машин, оверлоков.
Много для спец машин типа петельных, пуговичных, закрепочных и т.д.
Есть кое что из запчастей для раскройного и ВТО оборудования.
Все, естественно, Китай! Но осталось кое что для Подольского и Оршанского оборудования.

Если интересно - пишите, договоримся!

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
это WOLFEX

Великолепная история! Благодаря ей можно запустить свой бренд швейных машин, и я не шучу)

Ответить
Развернуть ветку
Виктор

Имхо, рынок довольно консервативный и очень инертный. Тут нужно лет десять имя нарабатывать. Не каждый переживет

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Олег Петров

Спасибо за отзыв, позабавил! Серьезно!
Как то китайцы предложили мне предложили прикрепить шильдики на машинки "PetroFF", чем сильно меня порадовали!
У них это просто. Сегодня они делают JUKI, а завтра то, что клиент захочет! Авторские права и т.д. - мимо!

Ответить
Развернуть ветку
Олег Петров

Всем доброго времени суток!
Я и есть отец автора статьи Александра...
Буду по возможности краток.

Во первых хочу сказать большое отцовское спасибо моему сыну не только за статью, а за те переживания, которые он испытывает глядя на то, как разваливается мой бизнес!
Статья - полностью инициатива Александра! Иногда он просил у меня немного фото, но истинной цели этого я не знал.... Лишь на финальном этапе, когда он попросил мою визитку из "старой жизни" я поинтересовался...

Отдельно хочу поблагодарить сына за неоднократную материальную поддержку во времена, когда было совсем худо и зажимала налоговая! Это было не единожды и в нужный момент времени, что очень важно!

Заканчивая с дифирамбами, хочу пожелать всем Таких сыновей, дочерей!

По сути...
Конечно безумно жаль работающего на протяжении более 20-ти лет бизнеса. Мягко сказано...
Еще более меня сразил уход в начале лета по причине ковида моего заместителя, с которым работали вместе все эти годы!

Падение началось с 2014-го после известных событий в Крыму, Сирии и т.д.. А поскольку все мои потребители предприятия УИС - прямые бюджетополучатели случилось Существенное сокращение бюджетного финансирования. В частности швейного направления.
Думаю те, кто в бизнесе, почувствовали это на себе и продолжают чувствовать это по сей день...

Второе и самое наверное главное это пресловутые тендеры, аукционы и конкурсы. Все это мы периодически, хотя и со скрипом, выигрывали до тех пор, пока не начался откровенный демпинг за "кусок хоть какого то пирога".
Пример: начальная сумма контракта 1 млн., а в ходе аукциона цена дошла до 230 тыс.! Я прекрасно знаю себестоимость запчастей из Китая (не раз там бывал на заводе). Т.е. запчасти должны быть либо из пластилина, ну либо......
Я прекрасно представляю для чего это делается! Однако в такие игры я не готов был играть.
Про задержки по полгода, а иногда и больше, по оплате выполненных контрактов я умолчу! А налоги я должен заплатить уже после рождения счета-фактуры...

Вобщем на сегодняшний момент я съехал с арендованного офиса и склада дабы сократить расходы, превез огромное количество закупленных запчастей в гараж, сдаю в ФНС нулевки, выставляю запчасти на Ав...то (результат или нулевой или близкий к этому) и думаю куда двигаться дальше!
Возможно вернусь к своей специальности - программист СУБД....

В заключении данного спитча хочу сказать тем, кто возможно в 50+ лет оказался в подобной ситуации... Не вешать нос, держать хвост пистолетом, жизнь продолжается! Главное здоровье и поддержка близких! Озарение/хорошая идея может прийти внезапно!

Всем добра!
Наводящие вопросы , если есть, задавайте!
Запасные части для пром. швейных машин разбирайте!

Сыну огромный респектище!

С уважением,
Олег

Ответить
Развернуть ветку
Олег Петров

Да, банальный совет, если у вас есть "незаменимый" сотрудник, срочно ищите ему замену!
И.... не работайте с родственниками/друзьями.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Kenig

Посмотрел ваш профиль не понял, так это бизнес ваших родственников или чья-то история?

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Olssen
Автор

Бизнес был отца, просто захотелось поделиться историей.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Николаев

Лучше бы текст просмотрел, а не профиль)

Ответить
Развернуть ветку
Evgeni Nabokov

Собсна, попытки и не было, просто история угасания ИП.

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Крокус

Валера держал весь бизнес на плаву!
А был ли бизнес? Был карманный ГУИНовский поставщик, который держался на старых связях и плыл по течению. Не стало доступа к ГУИН и не стало "бизнеса".

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Олег

Попытка реанимировать в чем заключается? В написании на VC сей грустной, банальной истории? Да и не обязательно всё прям пытаться реанимировать, порой не стоит на это тратить время, чем заняться живым, интересным делом. А то через тридцать лет ваш сын уже подобную статью писать будет.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Петров

Спасибо! В самую точку!
Есть мысль вернуться к своей специальности - программист СУБД.

А разместил эту статью сын мой не для пускания нюней, а честно написал не про взлеты, а и про падения (коих сейчас процентов 80 из вновь открывающихся).
И написал Честно!

Ответить
Развернуть ветку
Санта СантаВиктория

Та я слышала, что сейчас хорошее оборудование есть во многих местах, да и врачи не то, что 20 лет назад.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Малахов

По сути папа имел хорошие связи во ФСИН и занимался снабжением производственных структур.

Но "тендерную" схему не освоил - по мне ему просто стоило бы оплатить консультацию спецов и курс по "новым схемам".

Собственно как поставляют товар поставщики при цене меньшей закупке ?
Известно.... заранее договорившись о том, что принимать будут "аналог".
Второй  вариант - смешивая товар разных состояний растаможки.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Петров

Спасибо за комментарий!
Да, естественно я имел и до сих пор имею, но не "связи", а друзей уже!
Тендеры, аукционы и т.д. мы освоили с самого их зарождения.
Сами могли консультировать....
44ФЗ - как Отче наш.
Договориться в УИС - практически невозможно! Прокуратура там дньюет и ночует. Только честные торги!
Другое дело с "Поставщиками"

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Doronin

Крупных поставщиков швейного оборудования сейчас в достатке, и брендов много укореннившихся в РФ. Если пытаться что-то реанимировать, можно попробовать продавать экспертность (наверняка ваш отец знает швейное оборудование вдоль и поперек) и сервис. Если оборудование у вас достойное и вы готовы за него отвечать, то своего клиента найдёте.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Петров

Да, сейчас китайцы активно наступают!
Особенно после развала Подольского и Оршанского заводов.
Оборудованием их я не занимаюсь. В основном запасные части и приспособления.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Олег Петров

Уже настало!:)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 57 комментариев
null