60 дней кино и сериалов за 0 ₽
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.

Как войти в режим, или как я начал высыпаться и полюбил утро

Всем привет. Во времена университета и первых работ я долгое время жил в с постоянными мыслями: блин, режим сломался или блин, надо восстановить режим. Хотя о том, что же такое режим имел мало представления. Хотелось просто высыпаться и успевать делать все дела.

Без вот таких состояний когда ты подскакиваешь с кровати, в спешке чистишь зубы, потом нервно осматриваешь холодильник, думая чтобы такого побыстрее закинуть поесть. Параллельно уже придумываешь себе оправдание почему опоздал и обдумывая рабочие дедлайны.

Моё настроение примерно каждое утро

Сразу скажу, что я не изобретал какой-то методики, не читал книг вроде магия утра, сила привычки и тд. Мой распорядок просто со временем наладился, чему во многом способствовали внешние факторы, чем моя дисциплина. Но я научился его поддерживать, понял некоторые фишки и начал чувствовать себя счастливее и продуктивнее. Если вам нужно вставать в 6, а у вас не получается высыпаться, то статья вам не подойдёт, я так тоже не умею. Речь немного о другом.

У меня есть несколько читов, которые помогли мне войти в режим, у вас их возможно нет:

1. Девушка, которая рано встаёт. Я во многом подстроился под её режим, она меня не будит и не шумит по утрам. У меня было бы меньше мотивации вставать раньше, если бы она ещё спала в это время. Так мы либо просыпаемся вместе, можем вместе провести какое время в кровати утром. Либо она уже чем-то занимается, из-за чего мне тоже не хочется терять время. Или интереснее понаблюдать как она занимается йогой, чем спать)

2. Работа с удобным графиком. Работа, с которой я начал чувствовать себя счастливым начиналась в 12. Но это не значит что я начал просыпаться в 11:30 и жизнь наладилась. Нет, когда я вставал в 11:30 я чувствовал себя отвратительно. Но когда я вставал рано для меня открылся неизвестный для меня раньше секрет: встать раньше и иметь больше времени для себя круче, чем поспать подольше.

Но у меня при этом всё равно был коллега, который всегда опаздывал и завтракал сигаретой с кофе уже в рабочий перерыв. И знаю примеры когда один из партнеров, может спать допоздна и ему совершенно всё равно, что другой встал рано. Поэтому эти факторы не всегда способствуют, тому что у вас будет продуктивный день.

Для меня оказались важными такие вещи:

1. Планировать время

Если вам предстоит сложный и насыщенный продуктивный день, то полчаса на сборы явно недостаточно. Я для себя понял, что мне нужно 8 часов на сон и 2-3 часа утром на подготовку, прежде чем начну работать. Мне 8 более чем достаточно, из-за этого обычно не ставлю будильник, иногда встаю раньше чем планировал. Для меня открылась истина в том, что мне раньше не хватало времени утром, даже когда я думал что его достаточно.

2. Просто полежать в кровати

Время когда можно полежать себе в удовольствие в кровати, зная что никуда не опаздываешь - для меня важный ритуал. Но важно знать рамки, дедлайн, когда нужно подниматься, но до этого времени только гедонизм.

Я обычно думаю над тем что приснилось, чекаю сообщения, читаю какую нибудь статью на vc. Многие говорят что не стоит брать телефон в это время, но я беру. Для меня главное если что-то зацепило, не начинать включаться в работу и срочно что-то делать. Надо отпустить, так как сейчас время не для этого, к этому можно будет вернуться позже.

3. Гигиена

Важно выделить достаточно времени на утренние процедуры. Многие любят душ с утра, но для меня как то слишком, предпочитаю это делать после рабочего дня. Уделите время, чтобы быть довольным тем как вы выглядите, это даёт больше уверенности. Я бреюсь почти каждое утро, так чувствую себя свежее, комфортнее, но у каждого могут быть свои ритуалы, на которые обычно недостаточно времени, так как мы спешим.

4. Завтрак

Я долгое время отрицал завтрак, так как меня тошнило по утрам при мысли о еде. Иногда закидывал какой-то бутерброд или яичницу, если мог. Потому что скорее всего проголодаюсь позже, лучше перекушу.

Когда у меня появилось время, я понял, что начинаю хотеть есть где-то через 1-2 часа после того как проснусь. Если мне никуда не надо спешить и ем я то, что мне нравится, я прям получаю большое удовольствие от завтрака.

Один из вариантов обычной яичницы

Что нужно чтобы полюбить завтрак?

  • Достаточное количество времени на приготовление и еду. Я закладываю где то полчаса на готовку и час на приём
  • Иметь в достаточном количестве разнообразных любимых продуктов

Для меня чем разнообразнее завтрак тем лучше. Никогда не знаешь чего захочется утром, поэтому круто когда есть большой выбор: мясо, рыба, овощи, зелень, фрукты, сладости, выпечка. Яйца, овсянка, молоко, хлеб, сливочное масло и бананы для меня маст хев.

Влад
Автор
  • Научиться готовить быстро, просто и вкусно

Готовка обычно вызывает стресс утром. Но когда достаточно времени и есть всё необходимое, это чуть ли не лучше чем сам завтрак. Это процесс поиска и творчества. Можно анализировать свои желания, имеющиеся ресурсы и создавать что-то новое.

Я нашел несколько оптимальных рецептов, которые как то варьирую:

Яичница и омлеты. Простые блюда, которые таят в себе очень много вариаций. Мне нравится яичница с обжаренными помидорами, болгарским перцем, упрощенный вариант шакшуки. Из омлетов — омлет с лососем и творожным сыром

Каши. Крутой базовый вариант. Лично я фанат овcянной, причём я понял что например австралийская овсянка, гораздо круче обычного бюджетного геркулеса. Можно есть просто кашу, но всегда можно разнообразить добавив фруктов, орехов, сухофруктов, шоколада и тд.

Сэндвичи. Тут важно иметь вкусный хлеб, возможность его чуть поджарить и тогда всё получится. Хороший вариант — с ветчиной, помидорами и чедером. С лососем, творожным сыром и авокадо — беспроигрышный вариант.

Мне в какой то момент очень упростили жизнь сэнвичница, но хочу предупредить что это опасный путь, можно не заметить как начнёте есть сэндвичи на завтрак, обед и ужин.

Вместо хлеба можно ещё использовать тортильи и быстро делать разные врэпы из тех ингредиентов что сэндвичи.

Дранники. Иногда топ, но не на каждый день.На самом деле довольно просто и быстро готовить, особенно если есть большая сковорода. Идеально со сметаной.

Сырники. Тоже довольно просто, быстро и вкусно.

  • Чередовать готовку с партнёром. Как бы не было классно готовить любое занятие легко превратить в рутину. Мы обычно готовим вместе с девушкой. Кто то берёт на себя основную роль, другой готовит кофе, помогает приготовить стол. На выходных классно сходить где то позавтракать.

Приём завтрака, у меня обычно занимает много времени, так как после люблю просто неспеша попить кофе. Обычно на этом этапе я неосознанно начинаю думать о планах на день и на каком то этапе я понимаю, что в целом готов начать работать.

5. Составьте план

Основная выгода вставать раньше, не только в том чтобы иметь время подготовиться к активной части дня. Это возможность продумать последовательность своих действий. Вспомните все дела на сегодня, составьте список, определите их приоритет. Это определённо внесёт ясность и сделает день продуктивнее.

6. Сборы

У меня сборы занимаю не более 10-15 минут. Важно чтобы одежда и обувь были чистыми. Непродуктивно утром расходовать ресурсы на чистку обуви или жертвовать комфортом и брать вещи со спинки стула, которые неизвестно сколько там лежали. Тут ничего не сделать, надо просто об этом позаботиться заранее с вечера. Перед выходом лучше сделать чек вещей, сопоставить его с запланированными делами.

В заключении

Многие факторы, которые я описал в статье смотивировали меня вставать раньше, но статья будет неполной если не сказать о том, как ложиться вовремя. Для меня всё просто:

  • Уставайте за день. Наверно если вы не можете уснуть, вы как то не израсходовали ресурс или поздно встали.
  • Не засиживайтесь за компом или телефоном перед сном. Это пассивный отдых и бездумное потребление информации. Это время потраченное впустую, сродни просмотру телевизора.
  • Соблюдайте трудовую гигиену. Закончить работу вовремя - классный навык. Если вы растягиваете работу до ночи - вы плохо планируете своё время. Это нужно пересмотреть, в жизни должно быть время на отдых.
  • Переключайтесь. Постоянно концентрация на одном и том же ведёт к выгоранию. Мне помогает просто прогулка и медитация, когда сильно зациклен или возбуждён каким то делом.

Когда мы ощущаем себя активными и сильными, мы с большей вероятностью чувствуем себя счастливыми

Михай Чиксентмихайи

Спасибо тем, кто дочитал! Это просто мой опыт и наблюдения, которыми я решил поделиться со своим другом, но понял что могу осилить статью. Возможно для кого-то очевидный, но я рад если кто-то найдёт для себя его полезным и станет немного продуктивнее и счастливее.

0
14 комментариев
Написать комментарий...
Sergey Logvinov

Ничего не написано  про обязательную  регулярную физкультуру и исключение курения. Первое (хотя бы простая часовая прогулка в приятном месте) принудительно  заставит  отвлечься от текучки,  даст приятную физическую нагрузку телу и отдых глазам и мозгу. А отказ от курения - это огромный резерв свободного времени  ( когда я бросил  это был минимум час, даже не знал как распорядиться первое время) и  плюс офигенное, с первого дня, длительное  улучшение самочувствия. 
ЗОЖ - не ПЗДЖ!      

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Сергей S.L.

Как ты капчу прошёл при регистрации?

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Logvinov

wht do u mean

Ответить
Развернуть ветку
Сергей S.L.

«не знал куда деть час» вы по жёсткому графику живете, где каждая минута расписана? Вы робот?

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Logvinov

а тебе не до пзды как я живу?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей S.L.

Да мне как-то пхуй, а ты чот больно резковат. По жизни такой смелый или чутка прип**днутый?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Булов
Время когда можно полежать себе в удовольствие в кровати, зная что никуда не опаздываешь - для меня важный ритуал

Это вы просто думаете, что никуда не опаздывайте.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Ларин

мне тоже кажется, что это больше про умение сделать перерыв, расслабиться, перезагрузиться. дел-то меньше не становится, сроки их выполнения не увеличиваются, мир не ждет в ожидании))
хотя ритуал сам по себе хороший без переусердствования) 

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Канунников

 "из-за этого обычно не ставлю будильник"

я не рискнул бы)

Ответить
Развернуть ветку
Василий Белогородов

"В заключении"

Под этим заголовком должно было быть описано, как распланировать свое время на зоне.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Багрецов

Сон становится нормальным, когда "не можешь" повлиять на реальность. Или не хватает мозгов видеть эту реальность)

Есть еще фактор здоровья. Влияние места где живешь и работаешь, какой иммунитет.

Основное - наверное, фактор самооценки. А чтобы он был нормальным, нужно чтобы везде всё было хорошо. В работе, со здоровьем, с имиджем, со своими основными навыками в рабочей деятельности.

Перегруз или интенсивная активность за 50% интервала бодрствующего времени - тоже причина по которой сна не будет.

Ответить
Развернуть ветку
В А

Малыш, ты еще не был в армии. Там ты стоя спать научишься)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
null