Как сообщество Women in Tech помогло мне начать карьеру в ИТ «с нуля»
Мир ИТ полон загадок. Кто мог бы подумать, что дочь великого английского поэта Лорда Байрона станет коллегой… айтишиков! И это вовсе не шутки.
Второй вторник октября -- международный день первого в мире программиста и негласный праздник женщин в индустрии STEM. Виновница торжества -- британский математик Ада Лавлейс (1815-1852). Графиня Лавлейс (урожденная Байрон) разработала первые программы для аналитической машины Чарльза Беббиджа и закрепила за собой титул более благородный, нежели графский -- титул первого программиста в истории.
Не случайно, что сегодня, отмечая профессиональный праздник, который с недавних пор стал и моим, я захотела поделиться своей историей в ИТ. В первую очередь потому, что ломать стереотипы в ИТ женщинам по прежнему приходится, но возможностей для самореализации у нас куда больше, чем раньше. Одна из таких возможностей возникла и у меня, когда весной 2021 г. я стала участницей программы наставничества Mentor in Tech организованной сообществом Women in Tech. Это российский филиал некоммерческой организации, который помогает женщинам найти свой путь в ИТ сфере, получить профессиональные навыки под руководством наставника и найти свое место в мировом ИТ сообществе.
Делюсь своим опытом перехода в ИТ, впечатлениями о программе Women in Tech, а также познакомлю с амбассадором Women in Tech в России Элиной Валеевой и ментором Кристиной Кочериной.
С миром ИТ я впервые столкнулась в кризисном 2020 г. когда пандемия подтолкнула, как и многих специалистов неожиданно оказавшихся без работы, кардинально пересмотреть профессию. На тот момент, я уже более 8 лет проработала в сфере маркетинга и не представляла, что ИТ станет для меня своего рода «местом силы» -- профессией, в которой я смогу начать реализовываться стремительно и с удовольствием.
Поворотным моментом тогда стало мое знакомство с международной организацией Women In Tech Global. В 2020 году я была на конференции WAYS TO IT, которая организована международным движением Women In Tech. Это был очень вдохновляющий опыт, где девушки делились своими историями, радостями и успехами, и он сподвиг меня на смену профессии. В январе 2021 года в сообществе Women In Tech я увидела объявление о наборе на программу Mentor In Tech. Одно из направлений программы значилось как «Вход в IT». Оно меня и заинтересовало.
Women In Tech Global — международная некоммерческая организация, миссия которой преодолеть гендерный разрыв в индустрии STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics– прим.). За полтора годы работы в России, организация собрала уникальное сообщество из 4000 человек и почти сотни волонтеров. Среди возможностей профессионального развития и менторства организация предлагает такие направления как вход в IT, карьера и лидерство, технологии, стартапы и цифровой маркетинг. Программа бесплатная, что позволяет большинству женщин в ней поучаствовать.
«Women in Tech — универсальная организация, в которой есть место каждому. Мы проводим мероприятия и программы для новичков и топов индустрии, для технических специальностей и широкого спектра ролей в IT-компаниях. Есть огромное количество людей, готовых делиться экспертизой, быть менторами, а также тех, кто ищет путь в IT и нуждается в ролевых моделях и мотивации. Наша задача помочь им найти друг друга и внести вклад в институты менторства, разнообразия и инклюзивности в России».
Одна из программ, которые предлагает организация -- программа наставничества (менторства) для женщин Mentor in Tech. Участие в программе -- это несколько месяцев активной «прокачки» навыков, ключевых для работы в ИТ. Лично я обращалась с конкретной задачей: как начать карьеру в ИТ «с нуля». Когда начался прием заявок, я уже активно проходила обучение на курсах программирования и меня волновал вопрос, где тот самый порог знаний, с которым уже можно начинать рассылать резюме.
В программу входят бесплатные вебинары, активное общение с участницами и менторами, где можно расширить нетворкинг и обзавестись единомышленниками, онлайн мастер-майнды, и оффлайн встречи – все это входило в 4-месячный курс, который я проходила в программе менторства Women in Tech. Однако ключевым моментом программы для меня стало прямое взаимодействие с ментором, который был индивидуально подобран под мои запросы.
Моя ментор была подобрана идеально. Она руководит целой группой поддержки веб-сайтов в российском подразделении американской компании. Со мной, она поделилась своим опытом вхождения в сферу с нуля, развития hard skills во front-end-разработке и soft skills. Все это отзывается во мне, поэтому я слушала, записывала и старалась сразу применять на практике.
Мой ментор также сталкивалась с неприятием и барьерами в IT-сфере и рассказывала каким образом она их преодолевала и шла к руководящей позиции. На моей первой сессии с ментором мы обсуждали необходимые навыки для front-end разработчика, чтобы начать работать на стартовой позиции. Ментор проверила мои резюме и портфолио, написала свои советы, а я их применила, и они сработали: вскоре я получила работу в компании Нордклауд, где сейчас являюсь младшим инженером. А уже после моего трудоустройства мы непосредственно обсуждали адаптацию на новом рабочем месте и рабочие процессы.
«Самое главное, что я хотела передать девчонкам — это то, что не надо ничего бояться. У меня были две менти (подопечные —прим.), у каждой был свой запрос и наши с ними программы, конечно же, различались. Но я хотела показать им, что любые сложности — технические ли, психологические ли — все это можно преодолеть, если верить в то, что ты делаешь и не сомневаться в своих действиях».
Опыт участия в программе для меня стал не только мощным толчком в карьере но и сломил устойчивые стереотипы о «мужской» индустрии высоких технологий. Я поняла, что женщина в ИТ — специалист, который может работать наравне с мужчинами, показывая ошеломительные результаты. Никто не отменяет проблему гендерного неравенства, так называемый gender gap (гендерный разрыв -- прим.). Исследования показывают, что женщины сталкиваются с теми или иными блоками, которые возникают на их пути. Но движение Women In Tech рассказывает об этой проблеме, проводит исследования, конференции и, в целом, направлено на уменьшение этой проблемы, что очень важно для продвижения и поддержки женщин в ИТ.
Прожив опыт менторства, я поняла несколько основополагающих вещей. В первую очередь, чтобы построить успешную карьеру в ИТ, важно уметь продемонстрировать свои технические и софт-скилы, быть достаточно мотивированным, уверенным в себе, постоянно обучаться, иметь «пристрастие» к своему делу и соблюдать баланс работы и отдыха. Нельзя обесценивать собственные знания, ведь они получены колоссальным трудом и имеют большой вес. А еще, нужно постоянно обучаться актуальным технологиям, т. к. мир ИТ очень быстро меняется.
Несмотря на то, что я уже прошла первое «боевое крещение» в ИТ, я поддерживаю тесную связь с менторами и участницами движения Women in Tech. Ведь программа направлена не только на начало пути в ИТ, но и на достижение новых вершин и результатов. Она помогает преодолеть барьеры, мешающие выйти на новый уровень.
Профессионалы помогают поставить карьерные цели, делятся опытом и помогают расти, как личностно, так и профессионально. Нередко ученицы впоследствии становятся учителями и таким образом продолжают карму взаимопомощи. Я сама хотела бы стать ментором через некоторое время, когда почувствую, что могу передать свой опыт и ценности. Заряжает то, что связь ментора и менти двусторонняя. Ментор получает заряд энергии от менти, возможность качественно поделиться своим опытом и знаниями и обучиться чему-то новому. Ведь обучая других, обучаешься сам.
Все мы знаем, что войти и удержаться в IT — задача непростая, как для мужчин, так и для женщин. Этот путь требует волевой работы над собой, борьбы со стереотипами и постоянного профессионального развития. Ведь ИТ не терпит стагнации, будь ты новичок или эксперт. Но благодаря развитию бесплатных образовательных программ наподобие Women in Tech, постоянно расширяется кругозор возможностей для тех, кто подобно мне, готов попробовать себя в мире технологий невзирая на предыдущий опыт, пол или возраст.
Думаю, представляя себе программы для первой вычислительной машины, этой колыбели программирования, Ада Лавлейс не могла предугадать, какие возможности откроются ее нынешним коллегам. Сегодня все, что мы можем себе представить в той или иной мере возможно. Но начинается все по прежнему с веры в себя и в свой путь, с вызова всему, что мешает тебе двигаться вперед. Спасибо всем, кто помогает женщинам в индустрии STEM идти по этому узкому но удивительному пути и делать его более доступным.