Как «Собака Павлова» участвовала в хакатоне от «Ростелекома»

И взяла седьмое место, хотя не собиралась ни с кем соревноваться.

Взяли на работу двух новых дизайнеров и решили обучить их нашим практикам на реальном проекте.

«Собака Павлова» делает много проектов в медицинской сфере, и медицинский хакатон нам идеально подошел.

Собирались участвовать, но не собирались занимать никакие места. Только показать новым коллегам, как заказчики формулируют техзадания и как мы работаем в команде.

В команду вошли два новых дизайнера «Собаки», менеджер проектов, еще один менеджер с техническим бэкграундом и знакомый студент-программист. Пять человек.

Как это было?

Собрались в семь вечера, послушали задание. ТЗ было сформулировано очень широко. Мы даже спросили у ментора: нам что, самим придумать себе кейс?

Можете двигаться в любом направлении в рамках самодиагностики. Включая запись к врачу. Или не включая — решите сами. Или телемедицину. Все что угодно.

Ментор

Сели придумывать себе задачу. Посмотрели референсы заказчика, оценили ситуацию на рынке и существующие решения.

Начали накидывать идеи и смотреть аналитику по прошлым медицинским проектам: портреты, жизненные ситуации, рабочие обязанности. Это не противоречило правилам хакатона.

Сформулировали теорию: врачи негативно относятся к самодиагностике. Созвонились со знакомыми врачами и подтвердили ее. Диагностика — дело врача.

Создали идею приложения «Мой анамнез»

Врачам часто некогда опрашивать пациента по болезням и проходить по целому опроснику. А иногда пациенты вообще лежат без сознания. Вот если бы можно было взять сразу всю заранее подготовленную информацию, было бы здорово.

Сейчас ситуация такая: единой базы данных нет, у каждой частной клиники свои анкеты и таблицы, часто врачи не заполняют опросники — по ковиду, например.

С тем же ковидом существует такая проблема: если у пациента есть признаки вирусного заболевания, врач должен надеть специальный костюм. Но часто ему это неизвестно — вызов был из-за боли в животе, оператор забыл спросить про кашель.

Снова созвонились с врачами — они согласились, что было бы здорово иметь все данные на руках и ничего не заполнять. Это подтвердил врач клиники. А врач скорой сказал, что всегда лучше иметь хоть какую-то информацию о человеке, чем никакой.

Мы детализировали идею: экстренная ситуация, человек резко почувствовал себя плохо и успел нажать кнопку SOS. Чем мы можем помочь ему и врачам? Приложением с уже собранными данными о болезнях и состоянии здоровья.

Сценарии делать не стали — придумали структуру, выписали основные действия, разделили между дизайнерами и сели рисовать на общей доске в Figma. Менеджер ушел готовить презентацию, план развития и план монетизации на будущее, а разработчики — продумывать архитектуру.

К вечеру субботы у нас была готовая архитектура, дизайн и часть презентации проекта — мы решили, что хватит, и разошлись по домам. Кстати, в пятницу мы тоже расходились.

В воскресенье доделали долги перед собой, собрали все в презентацию, записали видео и уже в 12 пришли на представление проектов.

О сложностях

Судьи оценивают и дизайн, и код, и коммерческий потенциал вашего предложения — в финале как итог между собой соревнуются дизайнеры, программисты и маркетологи. Это персонажи из разных вселенных.

Из-за требований к маркетинговой и программной части нам пришлось разделиться, вместо того что вместе сконцентрироваться на своих сильных сторонах.

Первое время мы уточняли друг у друга, что будем делать и от чего откажемся, потому что не успеем нарисовать или закодить. Но нам пришлось очень быстро разделиться и сконцентрироваться каждому на своих задачах. Никто не работал с готовым материалом — все делали параллельно.

Результат

Заняли седьмое место.

Если плеер не покажет нас сразу, кликните на 1:32:47

Приложение в режиме SOS

Пользователь включает режим SOS — интерфейс помогает подготовиться к приезду скорой: опрашивает о симптомах, советует, что взять с собой в больницу, предлагает сообщить родным.

Диагностика

Карточка пациента

В приложении пользователя, при отправке на телефон врача и в приложении врача.

Архитектура

Пять выводов после хакатона от дизайнера Кати

Поменьше спать и побольше работать. Мы просто ушли и расслабились, а можно было сделать больше.

Можно рисовать без сценариев. Невозможно подойти к аналитике на 100% на хакатоне — в какой-то момент нужно бросить исследование и начать рисовать.

Нам стоило бы раньше рассинхронизироваться и каждому сконцентрироваться на своих задачах. Их и так было полно, новые были лишними и в итоге больше мешали.

Можно отказаться от полезных привычек, например, рисовать сразу несколько состояний кнопок. На хакатоне это не нужно.

Нужно решительнее отказываться от идей, если времени в обрез.

Выводы «Собаки»

Оба новых дизайнера быстро разобрались в теме и процессах. После хакатона каждый участвовал в медицинских проектах.

Мы еще раз убедились, что при необходимости можем быстро найти нужных специалистов и вытащить из них экспертизу.

Двух дней достаточно, чтобы придумать идею приложения и детализировать ее на уровне макетов.

Через год вернемся и попробуем еще.

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Влад Берг

А кто первое занял?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Zhilyaev

лол

Ответить
Развернуть ветку
Собака Павлова
Автор

Что ж, это смешно. Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Собака Павлова
Автор

Победили ребята из Чечни. Согласитесь, это очень круто.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Обрезков

В хакатонах типа цифрового прорыва нет особого смысла участвовать - их организуют абсолютно некомпетентные и/или незаинтересованные люди. Я одной команде помогал советами на кейсе кардиоспайка - там дошло до смешного, оказалось, что данные для обучения моделек был размечены неверно. Одна команда переразметила данные и набрала высший балл, так организаторы сказали, мол, так нельзя делать, победу отдали другим. А, ну и о некомпетентности - задача хакатона была поставлена так, что большая часть людей просто реализовали схожие архитектуры из обзорных статей по этой задаче.
Но самое ужасное в этих хакатонах то, что фактически там нет обратной связи студентам и начинающим, а выигрывают часто тупо сформированные команды. Так, к примеру, в кардиоспайке отдали победу команде от сбера. Это просто настолько глупо - насколько возможно. Состоявшаяся команда разрабов с зарплатами 300к+, обучают десятки моделей, арендуя большие серверные мощности, чтобы выиграть на студенческом хакатоне 250к на команду.

Ответить
Развернуть ветку
Собака Павлова
Автор

Денис, спасибо за комментарий!

Вот честно, ничего не можем сказать про эту сторону хакатона. Мы участвовали, чтобы за два дня на реальном кейсе погрузить двух новых дизайнеров в наши процессы, и нам это удалось.

В статье мы писали, что на хакатоне соревнуются дизайнеры с программистами. Это ситуация из разряда «зря вы на перестрелку пришли с ножами», поэтому на первое место даже не могли рассчитывать.

В целом (общем и целом), все команды стартуют в неравных условиях, поэтому именно мы ни на что сетовать не можем. Либо нужно это принять, либо лучше подготовиться к соревнованию.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Раскрывать всегда